放置で戦績が得られる事は問題だと思います
貢献しなければ、戦績を得られないとすると、レートの高い所だと
貢献すら出来ずに戦績も得られないという事にもなりかねないので
考えなければならないところですね
レイブの始まる前から領域に居る人に、タグが付かないようにすれば良いのかなとおもうのです
Printable View
放置で戦績が得られる事は問題だと思います
貢献しなければ、戦績を得られないとすると、レートの高い所だと
貢献すら出来ずに戦績も得られないという事にもなりかねないので
考えなければならないところですね
レイブの始まる前から領域に居る人に、タグが付かないようにすれば良いのかなとおもうのです
ヨルシア森林でレイア・レイヴへ召喚士で挑戦してみましたところ、
敵の聴覚感知範囲について、通常のモンスター同様、天候の影響を受けている様に感じられました。
本当に感知範囲が天候の影響を受けているとして、
範囲が定められた、しかも通路の狭いヨルシア森林でのレイヴに、これは必要な要素なのでしょうか?
ちょっと別の方向からレイヴ放置への対策に賛成って意見を。
PS2でプレイしてて、ワークスコールのためにケイザックを移動してると、いきなり重くなってカクカクしだす座標があります。
そう、コロナイズ・レイヴの放置キャラ団子のわきを通った時ですよ・・・・・・。
今のところブラックアウトまでは発生してませんし、8/6のVUでブラックアウト対策もしていただけるそうですが、
このままだと、「コロナイズ・レイヴが発生していないのにコロナイズ・レイヴの場所を通過できない」なんて笑えないことになるんじゃないかと不安でなりません。
厄介な問題ではあるでしょうが、何らかの対策をしていただきたいです。
レイヴの放置に関しては、とりあえず何らかの敵対・支援行動を取らないと
最後の戦績が得られないようにすれば良いと思います。
見てる限り、放置して全く動かずって人が多かったので
これである程度対策できるんじゃないかなぁ。
ツールで歌とか延々と歌ってるのはまた別の処罰で対応ってことで。
レイヴに参加するには一度エリア外にでて再度エリアにはいりなおさないとダメって仕様いいですね(´・ω・`)
レイヴで寝落ちした人とかがいた場合、またレイヴに巻き込まれてしまわないようにって救済の意味でもw
敵の感知範囲の話題が出ていたので便乗しますが
渓谷でのコロナイズレイヴで召喚獣を障害物に攻撃させられるまで接近すると(通路になっている側からです)
確実に捕捉されて攻撃を受けてしまいます
見ているとペットやマトンは敵の感知範囲外から壁を殴るように指示できているようなのですが
少々理不尽なものを感じずにはいられません
召喚獣の攻撃指示の範囲を伸ばすか、敵の感知距離を狭めてもらえるよう希望します
•レイヴにおいて、何も行動をしなくても経験値や同盟戦績を入手することができる。
これ不具合だったんですね。
しかしそうすると、これまで放置していたプレイヤーは、
不具合を利用した不正行為ってことになりそうな気が・・・
まあ何はともあれ解決したようで何よりです。
コロナイズレイブで敵対行動をとっても途中参加だと取得戦績0になるようになってしまっています
これはこの様な仕様に変更したのでしょうか?
また以前にVU前に比べて格段に戦績が稼ぎにくくなっています、遊びやすく、戦績が入りやすくするはずでは
ないのでしょうか?
コロナイズレイヴが変わったみたいなので早速3人でヨルシアへ行ってみました。
召喚士は攻撃履行とヘイスガをリキャごとにやって途中戦績、最終戦積共に0。
学者はオーラ等の補助を自パーティや他団体様に振りまきつつメルトンなどして途中戦績、最終戦積ともに0。
前衛の人は聞き忘れたのでわからず。
壁の残りHPは7割くらい残ってる状況での参戦でした。
全く稼げなくてコロナイズレイヴやレイアレイヴに行くのをためらわれるレベルなのですが、これは新仕様ですか?
レイア・レイヴも同じでしたね。
途中参戦でしたが、全く何も入らなかったです。
参加するのをためらわれるというか・・・・・今のままだと時間の無駄なので参加したくないですわ。
あまりにも弱くなりすぎて、前より稼げなくなってしまってますし。
レイヴ関連はいったい誰が調整してるのかが
仕様見ただけで分かってしまいますね・・・
戦利品を渋る渋る戦績を渋る渋る。稼ぎやすく
なんてなってないですね。実装当初のレイヴの方が
全然稼げてましたね。
範囲回復や補助、攻撃といった行動になにか補正でも入ったのでしょうかね?
黒でちまちまとレイブしてきましたが、それほど戦績稼ぎにくくなった感じしませんでしたよ
むしろこれまで、範囲回復と補助の評価が高すぎたという事ではないのでしょうかね
モリマー台地のコロナイズ・レイヴを2人でやってきましたが、雑魚だけやってると経験値のみで
戦績は全く入りませんでした。1人が壁を殴ると経験値、戦績の両方とも入るようになり、
壁を殴るのを止めると、経験値のみに・・・
もともとこういう仕様でしたっけ?
>hiro0630さん
ありがとうございます。
元々こういう仕様だったんですね。
>meruteli
今回は私も黒で参加してみました。
黒は稼げなくなってますね。魔法1発のダメージは大きいんですが、
査定の間に、できることが前衛より少ないためかはわかりませんが、
前衛だと3桁、こっちは2桁・・・とか。
あと、MP切れで何もできない間は何ももらえなかったり。。。
立ちんぼ対策なのは、わかるんですが、ちゃんと参加してるんですけどねぇ・・・・
VU後にコロナイズレイヴをやったところ 行動しているのにもかかわらず、経験値・戦績が入らないことがありました。
場所:ヤッセの狩場
:キャラクターのジョブ:赤/学 99
頻度:確認できたのは一度だけ
状況:基本 短剣で木を叩き続け、TPが貯まったらイオリオン。
時々、強化(ヘイスト、リフレ、ファランクス2)と回復をしつつレイヴ自体は5分ほどで終了しましたが、合間の査定も最終の査定(クリアーフラグ?)も行われずアイテムも出ませんでした。
確認のほどお願いします。
こんにちは。
ちょっと諸事情で代理投稿になってしまうのですがご容赦を。
コロナイズレイヴやレイアレイヴでの戦績が入らない件に関して、
調査を進めてもらっております。
わかり次第、Repから進捗をお伝えしますので、
申し訳ないですがお待ちいただければと思います。
また、この件にかかわらず「不具合かな?」と感じられた案件に関しまして、
不具合報告への書き込みをしていただきますと、スムーズに開発へと情報が流れてくる
仕組みになっておりますのでぜひご協力ください。
昨日の マリアミでも にたような症状がでていましたが
戦法をかえて 壁はできるだけ微々削りにして ザコ殲滅を何度かリポップさせて殲滅をくりかえすと
そこそこ稼げました
今までどおりにやっていたら 稼げなくなっていますね・・・ まえのままがヨカッタ・・・ 放置さん対策はいるとおもうけど・・・
こんばんは。
渓谷や森のレイブはまだ、人も多くて楽しめていたのですが、大変残念です。
早急にキッチリ対応して頂くことを希望します。
このように、重要なコンテンツの調整はテストサーバーを使うなどして、(ユーザーにやらせるのではなく)事前に確認してください。
調整で壊していては、どうにもならないと思います。
ところで、Repって誰でしょ、モッチーさん達はコミュニティーチームだったから違うな・・
シルダスF-9のコロナイズ・レイヴだけ、何とかしてください……。
アレのせいでミッション進行できません。
現地で叫んでも誰も来ないし、人がいません。
町で叫べば良いのか……。
今回に限ったことではないですが、プレイヤーサイドからだと、そもそも不具合なのかそういう仕様なのか
わかりにくいってのもあるんですよね。正直アドゥリン発売以降の調整の仕方を考えると
「また変にキツイ設定にされた」可能性すら有り得ると思ってしまう現状ですし。
不具合報告のテンプレートの項目が無駄に充実しすぎているのも
そういう「不具合とは断定できない」モノが他に報告されやすい原因になっている気もします。
全て埋めた方が対応しやすい、原因がわかりやすいモノが多いとはいうのはわかるんですが。
レイヴについて、、カンパニエみたいになってしまいますが…参加表明のNPCを置いたらどうでしょうか?
それで評価をいままで通り戻すとか。
全力で殴ってもスキルは上がらず、「与え過ぎないこと」を意識しすぎてグダグダな戦績査定、殻を破れない人は道を塞がれっぱなし。
コロナイズとレイア撤去して、フィールド上のザコ敵たおすと戦績カウントがいいと思います。
代わりに要所要所で聴覚見破り敵でも配置しとけば、レイヴの障害物と似たような役割果たしてくれますよ。
スキル全く上がりませんね、カンパアニエバトル(修正あるようですが)もですが、戦闘行為をしているのに、戦闘スキルが上がらないのは不自然だと思います。回復魔法・強化魔法・召喚魔法・歌あたりは街中でもスキル上げ可能な場所があるのに。
それと、スカーム・トリガーのドロップが上がったおかげで、欠片のドロップが悪くなったような・・・ランダムなんでしょうけど
コロナイズレイヴの障害物、特にヨルシアでですが
かなり接近しないとターゲットが表示されない(タゲれない)事が多いです
判定が中の方に埋まっている感じ、でしょうか・・・
敵の感知範囲が広く、なおかつ見破りであるパノプトがいるヨルシアでは致命的です
出来れば改善をお願いしたいです
みんな壁集中攻撃しすぎて ジョブ背もらえるまでの戦績を稼げない(´・ω・`)
これはおかしい。
人が多すぎても少なすぎても成り立たないシステムが変わってないですね。
壁殴りに集中してしまうのって、ターゲットが出ないからだと思うのです
一回、壁殴り始めると、他の雑魚をやって再び壁を叩くことが困難な状態なわけです
何人か死んでヤバいと思わないと、壁叩きを止めない
これでは、楽しくもないのですよ
壁など障害物をターゲットしやすくする何らかの処置をしてほしい
ヨルシアのレイヴ、タゲれない
やっとタゲれたと思ったら、達ララの範囲が狭すぎて、敵寝かせきれなくて死亡
その前のレイヴは、途中参戦したら、途中評価も、クリア評価も無し
まぁ、詩人の短剣での攻撃なんて、たかが知れてますけど、
詩人ですから、大ダメージは出せないんです
スカーム武器でしたし
詩人でレイヴを楽しむには、何が必要ですか?
ぼろぼろとスカームトリガーで出て、競売枠ないなーと思い店売りしたら・・・店のが高かった。
Iでも3500で売れるw
古戦場もヤッセも敵がとても弱く、レイアならソロ、コロナイズなら2~3人でサクサクいけますね。
逆に5~6人以上になってくると早く終わりすぎて稼ぎがまずくなってくる。
俺も最初からコロナイズ参加していてもらえない現象
発生したので書き込みます、風水士99でパーティの
状態はフルアライアンスで武器をスーセーヤスタッフ
場所がエヌティエル水林でインデフレイルとジオトーパー
を障害物にかけてひたすらオートアタックとwsを使って
最後まで参加したのですけど途中査定も最終査定も
一切もらえずに終了しました。今回のバージョンアップで
不在プレイヤーに経験値と戦績をもらえなくなる措置を施した
みたいですけど明らかにそれが原因と思えます。
毎度不具合起こるたびにごめんなさいではなくきちんと検証して
バージョンアップしてください。レイヴ関連近頃不具合が明らかに
多すぎます。
個人的な感想と要望。
・コロナイズとレイアの難易度は逆のほうが良かった
移動の邪魔になるコロナイズは簡単に突破できるようにする。
しっかり戦績を稼ぎたい場合は邪魔にならない場所に設置されたレイアをこなす。
こういった使い分けができれば良かったのではないかと思います。
・護衛をノンリンクにするか、レイアの範囲を広くしてほしい
アクティブなのは構わないのですがリンクしないか、しにくいようにはしてほしい。
1匹抜いてレイヴの範囲ぎりぎりで戦闘→戦闘中に遠目からリンク→戦闘不能→近くの他のPCに絡む→意図せぬMPK
このパターンを何度も経験しているので、正直胃が痛いです。
また、渓谷は広い場所にレイアが設置されていることが多いのですが、森林のレイアは壁際に設置されているため、渓谷と比べると半分以下の範囲になっており、満足に安全地帯も確保できないのが実情です。
・レイヴを通過しただけの時は、5分制限をかけないでほしい
レイヴ範囲内で何か行動をとったときのみ制限がかかるように。
もしくは、離脱するときだけではなく、入った時も5~10秒カウント待ちが発生するようになる方法でもいいです。
それならその時間内に範囲外に出ればいいだけですから。
これのせいで、ワイルドキーパーレイヴに入れなくて焦った人は私だけではないはず。
・ジョブマントの取得難易度が高すぎる
これ、ブリジッドのファッションチェック(サブリガ編)みたいなやり方じゃ駄目だったんですかね・・・
ジョブのくくりを重装・軽装・後衛等の3~5種類くらいにし分類してクエスト形式でやれば、かなり負担は減ったと思います。
ランダムに選ばれたジョブの装備をランダムに落とすというやり方は、オマケ的な装備なら構わないのですが、実用的なものでこれをやられると厳しい。
図書館のアチーブメントで全マント取得というものがあれば、取得難易度を下げてもしばらく寂れることは無いと思います。
・レイヴ護衛の敵は弱く、タフにしたほうがいいのではないか
戦闘向きでは無いジョブは、他人の回復か、岩や巣を殴るくらいでしか参加することができません。
これは結果的にレイヴが早く終わる原因になっているのではないかと思います。
護衛の敵のレベルを大きく落とし、そのかわりに敵のHPを増やすようにすれば、そういった人も護衛を相手に稼げるようになるのではないでしょうか。
バグかどうか解らないのですが、今ヤッセでコロナイズしたところ、何かおかしいなーと思ったので書き込みます。
ヤッセJ8のコロナイズにおいて、私(モ/踊 Lv99)と野良のシーフ(Lv93)の二人で開始したのですが、最初に
ハチを1匹倒し、そこから木に集中攻撃。ある程度殴ると経験値と戦績は入るものの、トロフィーが全く来ない。
貰った戦績とトロフィーのログに関して、
1回目:295リミポ 84ベヤルド
2回目:444リミポ 127ベヤルド
3回目:591リミポ 169ベヤルド
4回目:556リミポ 158ベヤルド
5回目:516リミポ 148ベヤルド
6回目:トロフィー達成:物理攻撃 ボーナス:HP回復発動!(ここでやっとトロフィー)
7回目:549リミポ 157ベヤルド
8回目:669リミポ 191ベヤルド
終了 :700リミポ 700ベヤルド
でした。敵の数激減して(2匹しかいないし)被ダメが無く、人を回復してないにしても、ほぼソロで削りきっててこの
状態は設定通りなのでしょうか?前より圧倒的にトロフィーが手に入りにくくなってる気がするのですが。コロナの
強度を下げ戦績などが手に入りにくくなるというアナウンスは見た気がしますが、それに伴ってトロフィーも入りにくく
なったんですかね?久し振りにコロナイズしたのでバグなのか設定なのか解りませんでした;どなたかご存知でしたら
教えて下さい。
コロナイズ・レイヴについて。
8/6のバージョンアップにて、エリア内で放置している人の対策が入りましたが、
エリア内で主に回復や蘇生などを行っている後衛ジョブについても全く経験値が入らなくなりました。
この辺りも仕様なのでしょうか?
だとすると、ちょっと後衛ソロには優しくないコンテンツとなっている気がします。
何とかならないでしょうか?
放置稼ぎが排除されたのはいいとして、
普通の稼ぎがあまりにもできないのでは、本末転倒なので、修正していただきたいです。
依然のように稼げるのならば、放置対応不可でもやむをえず、と私は考えます。
(どうやらシステム的に二律背反かもしれないので。)
渓谷コロレイブはじめから参加して 途中査定1回あったのに制圧戦績0でした
あまりに 稼ぎにくすぎです
近場で ケイザックだとアナウンス出てから 行ったら 終わってるか 途中でも0です
放置の対処は どなたかが 言ってた 「エリアいるひとは 一回外に出ないと参加できない」 でいいんじゃないでしょうか
これでは キーパーに参加することすら なかなかできません
カンパニエの頃からしばしば問題にされていたと思いますが、
「敵を殲滅せよ」「敵拠点を破壊せよ」という命令を受けて戦っているのに、戦闘を速やかに終わらせるほど評価が低いという場合が多々あります(アビセアなどは逆に回転が速いほど経験値も上がる仕組みですね)。
「業務完了が遅延するほど評価が高い」という世界ももしかしたらあるのかもしれませんが、常識的に考えれば、早いに越したことはないだろうと思います。
特に渓谷コロナイズで顕著だと思いますが、殲滅が早すぎるため経験値も戦績も貰えない=全くの無償労働となっている場合が少なからずありますので、もし可能であれば、速決ボーナス的なものもあれば良いかなーと思います。