FFXI Creator's voice Ζが寂しいです。
フォーラムが出来て活躍の場が少なくなったのも解りますが
フォーラムとは別の視点からブログらしさでたまには更新して
欲しいです。
よろしくメカドック!
Printable View
FFXI Creator's voice Ζが寂しいです。
フォーラムが出来て活躍の場が少なくなったのも解りますが
フォーラムとは別の視点からブログらしさでたまには更新して
欲しいです。
よろしくメカドック!
マカロン系の食事効果について、「職人修行力:合成の成功率アップ&合成スキル上昇率アップ」とのことですが、
この効果は釣り・錬成・チョコボ堀にも適用されますか?
型紙クエストやモンスターのドロップ、BFの箱の景品など、確率が関係するものは多いと思うのですが、これらは基本的に純粋な確率によるランダムになっているんでしょうか?
一定時間内にドロップする量が決まっているものや、同一エリア内での所持数が一定だとか、様々な憶測もあったりで良くわかりません。
常に一定の確率でランダムなら気にせずやれば良いのですが、何らかの条件が絡んでいるようなら混雑時はやめるとかいう判断も出来ますので、是非教えて欲しいところです。
ちなみに、特に型紙が気になるのですが、やってると最初は偏りもあるけど、最終的にあまり出ていなかったものが巻き返して、最後はどれもほぼ同じくらいの数になった経験が何度かあります。
所持している内容でドロップする型紙の種類の確率が変化するなんてことはあるんでしょうか?
また、その場合、不要な型紙も捨てない方が良いってことになるんでしょうか?
ちなみに、4種類出るクエストなら確率論的には10000回型紙が出れば2500個ずつ4種類出るというような確率になるのでしょうが、直前に行ったクエストの結果が次のドロップに影響を与えるとは思えず、要するに毎回何が出るのかは同じ確率だと思います。
つまり10000個同じものが出る確率も同じになるってことなんでしょうか?
フェロースレでも出てますが
フェローが傾いて帰還するのって簡単に直せないんですかね。
呪符デジョンを使用して町に帰還する感じのモーションになれば自然で見てて嬉しいのですけど
過去サンドの凱旋門前とかジュノ下層のNeptune Spire前に時々浮いている、そしてタゲると消えるモグは何でしょう?
あれが見えるのは私だけ?><
各ジョブスレッドで、モンクのスレッド以外に公式による書き込みがないのは何故でしょう?
教えて!開発さん!お願い…
教えて!開発さん!
どうすれば立てたスレッドにコメント頂けますか?
基準はタグのみなんでしょうか。
全て読破したわけではないので重複していたら許してください。
教えて!開発さん!
ジョブ全般での2Hアビの再検討
は行われているのでしょうか?
2Hアビ自体容易に復活させることができたり
効果が薄いと感じるようなものも多く
ジョブによっては、ほとんど使わないものなどがあると思います。
1時間アビと24時間アビの実装を考えていただけませんか(*'-')
過去世界で矢弾を調達できるようになるのはいつですか・・・・・・
弾切れになるたびに現代に戻るのが悲しいです・・・
鉄の矢、ブレット、クロスボウボルトでもいいんです・・・
今回のバージョンアップに関しまして。
天の塔へのアビセアNPC配置や
より一層クリティカルWSへの強化とか(クリティカル上限開放などによる)
混雑しているジュノ港ではなくガラガラのジュノ上層の錬成釜撤去とか
どう考えても現状の問題を把握されていないように思えます。
質問です。
開発メンバーの中に、実際にプレイされている方はいらっしゃいますか?
います!と一言だけ返事が返ってくると予想してみる。
現在のジュノ港の込み具合は想定された内容ですか?
アビセアが込み過ぎてグダグダになり、
ミザレオのググマッツ先生が過労死しそうなのですが、これも想定されていたのでしょうか?
カーディアフォセがバージョンアップ後にバリンソードと同じ見た目になったのは何故?
見た目で選んだからちとショック(´・ω・`)
装備のデザイナーって最近ころころ変わってるんでしょうか?
名前は出さなくてもいいんですが、どうも最近まとまりがないように思えます。
個人的には ・AF3頭脚足と胴手の質感や色味が急に変わっている (デザインはおいといても)
・今回の新装備のデザインや色合いが安っぽいし世界観が壊されている気がする。
正直ダサすぎて取る気がしません…w 今回から新人なんでしょうか?
------
もう1つは、フォーラムの書き込みってどこまで見てるんでしょうか?
ざっとしか見ていないのか、ほんとに全部目を通しているのか気になります。
あと「担当に聞いてみます」ばかりですが、担当も直に読んだりされているのかも気になります。
開発陣が集まってフォーラムの内容全部見ながらの会議とかしているならアツいですが
今の開発を見る限りしてないですよね。
担当が気になっている部分だけに返信して、それを担当に持ち込んでいるだけなんでしょうか? 教えてください。
バージョンアップ関連スレには開発のコメント来てましたね
「今週と来週にテコ入れしますよ」って内容のものが・・・
ここに来ないのは・・・どうなんだろう
カブトムシの前足の足首(?)が内側に曲がっているのはいつ直るんですか?
えっと、今回のVer.up (2011.5.10)ですが、新しい調度品は有りませんか?
コンフロント状態になるとペットが消えるのはなぜですか?
過去クエでイベント見るだけでペットが消えてしまったのですが。
みかんは消えないですよね?
再呼び出しにも時間がかかるのでミッション系は何とかしてもらえるとうれしいです
他でも書いた気がしますが、忍術、ジグのインスニ効果時間を魔法のインスニと同Lvにして欲しいですね。
敵モンスの配置を見越してインスニの効果時間を増やしました、というのであればインスニの効果のあるものは
全て同等にしておいて欲しいと思います。
(薬品は試していませんがこれもかな?)
既に直っているようでしたら申し訳ありません。
あと要望なのですが…クラブカタウの殻も出来ればスタック出来る様にしてもらえるとありがたいです。
あれもエンピ素材ですよね…?
(エンピの前段階ですが)
なるほど!いるんだねぇ・・・ご回答ありがとうございます。
そんな人がいるのに5/10VUPがこんな結末になってしまいとてもとても残念です。
さて、以前このようなご回答をいただきました。
今となってはとても虚しく響く回答となってしまいました。Quote:
Quote 引用元:Masorix 投稿を閲覧
もうFF11に大きな改良を行う技術力がないということですか?
あります!
まあ当時も小学生の強がりかよwとかこっそり思ってましたが。
ヘビーなユーザーからも意見を吸える場としてフォーラムを使えばいいのに。
それこそ元盗人を密偵として使う鬼平のように。
いい意味でのマンチキンな人はバランス調整にはもってこいだと思うんだけどな。
失礼ながら開発陣の技量不足が露呈したと個人的には思うのですが
今後各担当者の方々も発現されたらいかがでしょうか?
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥です。
質問よりも提案になってしまいましたね。すみません。
ブラッティナイオの件はナイオありきでの調整は望ましくないという理由でした。
しかし、ユーザーは今後の調整の方向性がわからないのでエンドレスな議論になってしまっています。
からくり士だけではなく各ジョブともに今後の調整・強化の方向性だけでも教えていただきたいと思います。
案や開発陣で今こういう議論しているんだけどといったかたちでも全然構いませんので、
私達に議論の材料になる情報を教えてもらえませんか?
教えて!開発さん!
トリプルアタック効果アップ
トリプルアタック+1
トリプルアタック+1%
どう違うんですか!?(トリプルアタックはあくまで例です。)
教えて!開発さん!
「Mocchi」「Foxclon」
なんて読むんですか?
もしかしたら自分が知らなかっただけで常識なのかもですが・・・
アビセアの金箱から出るだいじなもの、これ
「光さえたまっていればどの敵を倒しても全てのだいじなものを取得できる」という認識は間違いですか?
フレが先日乱獲している時に「この敵の金箱からはだいじなものは出ないよ」と言っていたので気になって・・・
出るか出ないかまではいかなくても、敵によってだいじなものが出やすい敵とか
オグメやテンポラリなんかが出やすい敵とかいるものなのでしょうか?
教えて!開発さん
絶対魔法命中+3%というのは何ですか?
それと絶対魔法命中が3%とは、これ如何に。
絶対魔法命中は一定の確率で相手の耐性を無視して魔法効果が発動する特性です。
例えて言えば精霊の印がないとレジストされるけど、精霊の印があれば入るような魔法が、精霊の印なしでもはいるようになります。
その特性が3%の確率で発動します。
完全耐性の敵に入るのかどうかは謎です。
今回追加されたストリンガーDXの効果を教えてもらえませんでしょうか。
検証だとDEX+6のみで、75装備のストリンガー+のようにマトンのHPMPも上がらない様なのですが。
装備Lvが高いだけの劣化装備なのでしょうか?
裏ザルカの欠片NMの興味ってどういうシステムだったんでしょう?
今更ですけど単純に興味があるので公表して貰えませんか。
すっごいくだらない疑問なんで恐縮なんですけども
アビセアのビジタントアイコンって一体なんなんでしょう…?
シグネット・シギル・サンクションのアイコンはクリスタルっぽいモチーフなのかなーと思うのですが
ビジタントについてはフレの間でも賛否両論でして
(トラバーサー石のイメージ説、「月」のイメージ、じゃがいも、唐揚げ等など…)
個人的にはアビセア用語に月という語句がよく出てきますので、あれは月ではないかという説を支持しているのですが
この中に正解はあるのか、はたまた全く違うなにかなのかを教えていただけると論争に決着がつくのでよろしくお願いします!