こちらも先ほど書いてしまいましたが、世界設定担当に頑張ってもらうためにも再度ご返信。
参戦してくれるNPCや傭兵として雇えるNPCにある程度の個性が生まれるようにしたいなと思っていますので、
担当者にも伝えておきます。ぜひ担当者を応援してあげてくださいね!
Printable View
出来ればワイルドキーパーレイヴでの装備のかぶりについても何とかして欲しい所です。
連続して要らない素材しか出ない経験すると、正直何度も行こうという気持ちになれません。
体感なのですが、武器より防具の出る確立の方が高く設定されていませんか?武器が欲しくて数回やりましたがかぶりばかりでした・・(アチュカ)
装備での成長いう事なのに、運が悪いと永遠にかぶり続けて取れないのもどうかな~と思います。
そこで提案なのですが、
1、メナスのように倒したNMの戦利品を戦績で交換可能にする。
2、倒した七支公から装備がかぶった場合、だいじなものが手に入り、依頼主から戦利品がメナスのようにもらえる。
3、装備がかぶらないようする。
現実的な案はやっぱ 3 だと思うのですが、(出るまで何度も行く気になれるので) 開発さん どうでしょう?
かなりマジでお願いします・・・<m(__)m>
ごめんなさい。
レイヴを調整して何が良くなるのか分からないのですが?上位レイヴの追加で変わる??
今は、メナスありき(やらないと話にならない)になってる印象ですが、それが解消されるとは
とても思えません。
今回の調整は自分としてはすごく歓迎です。(もう少し早くして欲しかったけど…)
っというのも現状、ピーク時や特定のエリアでしかレイヴが遊ばれておらず、
それ以外は、ほんと単なる通行の「障害物」であり、人もいないのでその先に進むこともままならず、
遊びの幅を狭めるストレスにしかなっておりませんでした。
少人数でもクリアできるようにとのことで、それも歓迎なのですが、
私としてはコロナイズとレイアでもっと差別化を図ってもらえればと思います。
開発のかたがどのような遊びを想定されたかは分かりませんが、
私が遊んでみた感想だと、コロナイズもレイアも内容にほとんど違いがなく(障害物or巣を壊すだけ)、
雑魚も同じのがリポップするばかりで、敵の違いもそれほどなく、激しく単調な作業となっている感が否めません。
コロナイズとレイアでもっと差別化を図り、遊びの幅を広げてみてはいかがでしょう?
具体的には、
レイアは単に巣を壊すのではなく、巣ではなく強力な雑魚集団やNMを倒すようなものも加え、
巣からも攻撃してくる個体、そうではない個体と変化をつけてみる。
それら強力な敵が出る場所は戦績の稼ぎにボーナス値があり、撃破時のアイテムもいいのが出ることが多い。
ただし発生間隔は長め。弱い場所は発生間隔が短め。
コロナイズは敵も障害物も弱いかわりにサクサク倒せ、開拓者気分を味わう。
発生してから戦闘がなくても、一定時間でレイヴは終了するようにし、時間経過で必ず先には進めるようにする。
もしくは、アビセアーアットワの封煙薬のように、それを取り除ける、もしくは先に移動できるようなアイテムを実装する
こんな感じであれば、コロナイズや弱い個所のレイアを遊びつつ、人が増えてきたら強い敵のレイアに挑戦しにいく、
みたいな流れにできるのではないでしょうか?さらには、シルダスみたいな遠方ほどNMが出やすいとかだったら、
時間がないときは近場のケイザック、時間があるときはがっつりとシルダスへ、みたいな感じに遊びの幅が広がるのではないでしょうか?
開発はたくさんの苦労があるかと思いますが、これからも応援しています!
次回VUの時期が夏の早い段階との事ですが、一気に全部纏めて実装するより小出しに実装し、Playerの引き留めをした方がいいのではないでしょうか? 現在では地下乱獲位しかやることがなく解約者が多数でてしまいそうな気がします。
新七支かスカーム2どちらかでも先に実装し、スカーム2については前回提示されたコンテンツLvより引き上げ戦利品の性能を引き上げると、皆がやりだし、次回の大規模VUまで引き留めが可能なのではないでしょうか? 現在のスカーム2のCLvでは実装後死産が容易に想像できてしまうので懸念しています。
一箇所に留まってレイヴを行うのではなく、その他のレイヴにも回ってもらいたい
という考え方には自分も賛成ですが
レイヴの攻略のし易さ云々の問題だけではなく
移動の不便さ等もしっかりと手を入れて行ってほしいです。
アドゥリンの主要移動手段であるウェイポイントは各エリアのビバックに設置されますが
これの維持に対するテコ入れが現状行おうとしている事だけでは不十分だと思います。
自分の記憶では、
ビバックの耐久値?の減少を緩やかにする事と
同じエリアでもビバックへの距離に合わせて報酬の変更を検討
とかだったと思います(他にもありましたっけ・・・。失念してたらすみません。)
しかし、クーリエワークスのランクが上がり
モリマーやエヌティエルに資材を運べるようになると
同じチケット1枚で5倍ほど報酬がもらえるようになります。
もちろん距離はその分遠いですし、邪魔な敵が居たりという障害も増えるので
それ自体はある意味当然の対価だと思いますが
有限であるチケットを態々報酬の少ない近場へ運ぶ価値が低下してしまうのも否めません。
今後エリアが拡張された場合、道中の障害の度合いにもよるでしょうが
遠くに行くほどお得。
である限り、近場のビバックは維持以前に建設されないのではないか。。。
などと心配してしまいます。
本来のレイブの話からそれていますので話を戻しますが
この辺りの調整も合わせてしっかりと行い
プレイヤーがいろいろなエリアのレイヴに積極的に参加する構図を作ってください。
戦績の使い道なども含めてしっかり設計しないと、
気軽に参加できるコンテンツではなく
邪魔だからとりあえず壊す障害物に成り下がってしまいますので
しっかりと作りこんで頂きつつも、早めの対応を願います!
ヤッセ・ケイザックのレイヴの敵を弱体するのと同時に、エリア全体の敵のレベルを下げるってのは無理でしょうかね。
このくらいの雑魚的がレイブの敵なんだな、とわかやすいほうが導入エリアとしては良いと思うのですが。
各種レイブの調整は歓迎ですし、内容的にも理解できます
ですが1つだけ言わせてください
各地のビバックが消滅し、壊滅状態です
コロナイズが盛んなのもケイザックだけで、その他地域のCレートも発売当初程度の惨状です
緊急メンテが必要なレベルなのではないかとすら感じます
調整の優先順位をつけて、下位のものは後回しではなく、時間的に容易なものから手を入れ、可能なものから随時変更していくべきではないでしょうか
根本的に完全同意ですね(・ω・) てっきり今週末に微調整入れて来ると踏んでました。
七支公主催やろうと思ったけど、心が折れちゃった・・・
たぶん共感して貰えると思うんですが、好感が持てる最短調整スケジュールはこんな感じ。
(ここ一律5万が妥当です、名声やワークスの進行で3万辺りになっていいレベル)Quote:
ワイルドキーパー・レイヴ調整
ワイルドキーパー・レイヴに必要な「だいじなもの」の取得に必要な戦績の量を引き下げます。
現在の想定は以下の通りです。
ケイザック古戦場:5万
エヌティエル水林/モリマー台地:7.5万
戦績量が下がるかもしれない期待感で今のヴァナでの七支公イベントが滞るので、早急に実施をお願いします。
装備のドロップも被ったら変な素材ではダメですよね。再抽選が妥当な感じです。
今週末に即、対応出来たはず・・・。がっかりしました。
シィの門、モーの門含め待てても6月10日週のメンテです。Quote:
ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場のレイヴ調整
上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴは、最も難度が低くなるように調整します。
ソロ~少人数で戦える想定です。
エヌティエル水林/モリマー台地のレイヴ調整
上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴも難度が低くなるように調整します。
3人程度で戦える想定です。
ここのクエすら出来てない人が盛り沢山です。避難訓練の新時代のやり方写真が滑った原因はこれです。
査定調整はお任せしますが、渋いままなら戦績交換品の総てから0一個抜いていい程の話。Quote:
評価方法の変更 その1
物理、魔法、回復などの項目別の評価から、すべての行動をひとつの評価に集約します。
これにより、より評価されやすい状況を作ります。
評価方法の変更 その2
評価を蓄積し、蓄積分からボスや障害物のHPの減少量に応じた経験値と同盟戦績が得られるように変更します。
(評価された分は、蓄積から減算されます。)
レイヴ・トロフィーの発生条件の変更
評価方法の変更にともない、項目別の行動の蓄積から、すべての行動の蓄積に変更します。
レイヴ・トロフィーの項目追加
発生するレイヴ・トロフィーの種類を追加します。
モンスターの挙動調整
モンスターの挙動の見直しを行います。
範囲技、ノックバック技がその対象です。
トロフィーの追加は結構ですが、HP,MP回復は一定時間で固定される方がいい。
ランダム過ぎて回復を期待出来ないのに、ヒーリングする場所が無いんです。
モンスターの挙動調整は大変でしょうが、TP技の使用条件とモンスターのレベルを下げる事は即可能でしょう。
待てても6/24週が精一杯の内容です。
F.ビバックの維持期間調整以外は、初夏メンテで大丈夫と思います。Quote:
次回以降の調整として、
レイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴにNPCが参戦する仕組みの導入や、
アドゥリンの魔境エリアでフェローを呼べるようにしたり、フェローのレベルキャップを引き上げる、
或いはNPCの傭兵を雇えるようにするなど、ソロ~少人数向けの補助施策の検討も進めています。
また、レイヴの調整のほかに、先だってお伝えしたF.ビバックが維持しやすくなる調整、
戦績交換で得られる装備品の追加など、開拓(コロナイズ)全般の調整についても
次回バージョンアップで導入できるよう並行して作業を進めています。
初夏メンテ・・・言えば簡単ですがここまで実質からくりさん以外、ペットジョブは泣いたままです。
メナスでフラグ取ってない、生粋のからくりさんも泣いたままです。入手方法はちゃんと考えてほしい。
戦績交換品の追加の話も出てますが、追加よりは高すぎて取ってないワークス武器のリサイクルを提案します。
ワークスで交換してる武器の必要戦績を下げてから!※ここ大事。すごく大事。
ワークスオイルで+2まで強化出来ます~とか、防具強化+2も入ります~ の方向性で良いと思う。
武器防具の強化が+2になり、そこから白霊石で更に強化~ となれば、自然とスカームにも発展しますよね?
これが解りやすい階層式コンテンツレベルのやり方ではないでしょうか。
※個人的にはAF+1、レリック装束+2(オーグメント付き)、エンピ装束+2やパルス武器防具にオイルを塗ると・・・!もあっていいと思う。
これだけでリンバス~裏~アビセアにVWまで波及して賑い、アドゥリンで戦績取得意欲が再燃するよね。
送れない+預けられない装備は・・・上位が出れば下位は不要になり、捨てるしかないのですから・・・。
>松井さんへ
7月では、遅く感じます。
6月半ば前でないと、プレイヤーのモチベーションがおそらくもたないです。
ワイルドキーパーレイブの必要戦績は初挑戦で5万
クリアフラグを持ってると1万にできませんか?
フレなどからの手伝いを頼まれると5万だと気軽に行けません。
私達は人間なので、全く希望も無い状態と比べれば
「一カ月程我慢すればもしかすると改善するかも知れない」
と思えるのは大変有り難いです・・・
私は週に一度だけ集まるLSにも入っていて
そこで中々ログイン出来ない人とも会っているのですが
「いつまでこんな状態が続くんでしょうか;;」(獣使い談)
という話になっていた折に
「夏の早い段階」と投稿が有りましたので大変助かりました
メナス武器解放に何度かチャレンジしてる人も居るのですが
今となってはそれも中々難しいです
両手アタッカーの代わりに片手ジョブが入ったら絶対に勝てないとか
殴るしか能が無いのにスカームでもメナスでもロクに役に立たないジョブが有るとか
そういう状況が全て改善されるのかは疑問ですが
それでも「夏に向けてこうしよう」と語れるだけでゲームを続ける気にもなれます
バージョンアップの告知自体が、MMOをプレイする上では
大変重要な要素になっているのは明白なので、もう少し活用して頂きたいです
--------------------------------------------------------------------------------
それと繰り返しになってしまいますが
元々強く設定している両手武器のジョブと支援ジョブは大した苦労も無く
最上位の武器を持ちレベルアップする事が出来て
月に二回しかログインできない獣使いは一生レベルアップ出来ない等という
明らかに間違った仕様を「都合」とかいう言い訳で直さないのは絶対に間違っています
少なくとも私がそういう立場だったとして、頑張って作ったLV90のガトラーを握り
月に二回、トータル三時間ほどレイヴで木こりだけやり
数か月後にやっと念願のコルカブとやった結果、ペットも本体も攻撃が当たる事すらなく
三時間死にまくって報酬がモコ草のみなら絶対に二度とやりません
別に不具合が有って一部のクエが進まないからといってそれで解約する人は居ません
しかしログインして全く楽しくないなら当然引退の要素になります
重要度の考え方も少し改めて頂きたいと思います
レイヴの報酬でアドゥリンで販売されている魔法スクロールをドロップするようにできないでしょうか?
風水士についてはとにかくスクロールが高すぎる&スカームを誰もやってない(やる価値がない)状態で
何が足りないのか・何を求めているのかフィードバックを送ることすらできないです。
レイヴでなくてもいいですが、何らかの方法でスクロールの流通を増やさないと
風水士の調整は遅れ続けます。
夏は遅い。7月って意味ならもっと遅い。
全面調整に時間かかるのは判るから、とりあえず緊急メンテで、通常のレイヴの敵レベル下げるとか、
HP減らすとか、ノンアクにするとか、応急で難易度下げたらどうでせう?
(イベントだってバグ取れるまで応急措置でNPC消したりするんだし、これも応急措置ってことで)
いつなるかは重要だなあ
ワイルドキーパーの戦績 半分になるなら とっとけば2回いけるわけだし
荷物運びで6000も貰えるならモリマーやエヌティエルのレイヴは
もっと貰えて良いのでは?1戦8000とか。
そうすればワイルドキーパーレイヴの戦績だって下げなくても良かったのに…
予告だけしておいて先延ばしで一番ワリ食うのは、メナスをしていない層なのではないでしょうか?
今回のこの件でレイブは次のバージョンアップまでは下火になりそうですし、
身内でもなければミーブルも新オメガアルテマもできなさそうですし、僕はやってないので分かりませんけど、
キャンペーン前でサルベージもシャウトで人を集めるのがきついんじゃないでしょうかね~・・・?
このような状況になって早2ヶ月な訳ですが、気分は2ヶ月βテスターって感じです。
どんどんやることが少なくなってきている現状に対して、開発さんはもう少し危機感もった方が良いと思う。
ログインしたけど、特にやることないって人増えてますよ。
実際にいまも西アドゥリンのモグハウス前の広場でボーっと立ってるPCが多すぎて
表示しきれてないぐらいなんですけど・・。
ややスレ違いですが、
装備やらはすぐにそろわないが、
メナスに対応できるジョブをまずあげようとして、あげてたら、魔法とかが40BCやら、死にコンテンツからでるやつばかりで、
もはや供給不足。ファランクスとかリフレシュ、クエのみ取得のスリプガ2やら、まれに競売流れて、200万近い値段。
詰み。
レイブとかででるようにすればいいのに、出るのは客をバカにしたような岩石やら草。
または、何か別の取得方法を用意してから、過去コンテンツをつぶせばいいのに、
テコイレの順番がもはやグダグダ。
モリマーとか#1#2のFBくらいしか、生きてることがなく、
先行して、#2から行ける2か所でつむ。そして誰もやってない。
コロナイズレートも25%。ワイルドキーパーレイブすらやる気がおきません。
ワイルドキーパー倒せないと、メナスの主催もできません。
なぜレイブやってないのか、、なぜ人がこないのか、よく考えてください。
はっきり言わせてもらえば、「まずい料理に後付けでいろいろ調味料でごまかしてるだけ。ぶっちゃけ、作り直さないと」、とまで言われても、しょうがないレベルのゲームになりさがってるんです、現状。
じゃあどうするか、無理だろうけど、アドゥリンはなかったことにするか、開発しなおすしか、、
フォーラムだから建設的な意見書きたいが、なんだか愚痴っぽいことばかり、、なる。なんでだ。
アドゥリン発売まで、フォーラムに書きこんじゃる、くらいまで不満はなかった。
このまままずい料理に濃い香辛料でごまかしていくだけなら、メナス実装後に、ERMCの扱いすらフォーラムで意見つのるなど、これだけ迷走してる現状、しばらくはミッションだけつくったほうがマシです。
バトルコンテンツは旧コンテンツのテコ入れからでいいんじゃないのか。ERMCの位置づけさえ不明確、PETジョブやら青魔法は放置、オハンイージスダウルやらホルンは保護、もうしわけないが、これらが解決しないかぎり、バトルコンテンツを調整できるとは思えないのです。
あえて、アドゥリン独自のつくるにしても、そんな、しばりつけるようなコンテンツにする必要はない。レイブやれ、みたいな流れではだめです。レイブという選択肢もあるが、レイブやらなくても楽しめる。そうしたゲーム作り
コピペマップ、強制リーブモドキ、狭い通路には見破りヤラアクティブ、行き止まり、未実装、なにかを思い出します。
フォーラムに貢献しない、と消されそうですが、
本音です。本音いわれて気分悪い、貢献しならないから消す、ならどうぞ消してください。
危機感もってください。
ワイルドキーパーレイヴの必要戦績なんてDBの数値を変更するだけなのに
なんでそんな時間かけるのでしょうか
こういったことこそ迅速に実施したほうがよいと思います。
レイブの難度とF.ビバックの維持について
月に1回ワークスランクの上限を3上げてワークスのサービスを
・ステータス+ +1を積み重ねる、大きなバージョンアップの時は+5など大きくUPさせる
・F.ビバック維持資材- ヤッセF.ビバック維持資材-(小)
・F.ビバック建設資材- ヤッセF.ビバック建設資材-(小)
・C.レート上昇率+ ヤッセC.レート上昇率+(小)
・C.レート減少率- ヤッセC.レート減少率-(小)
みたいな感じでステータス+はワークスランクが高ければ自然と難易度が下がることになるかなと。
自分はこういうのを希望します。
結局1回クリアしてしまうもしくはお目当ての装備とれたらそれっきりですね
レイヴの戦利品については激しく同感です
正直木材含むモコ草とかカバンに入ってくるのが鬱陶しいので削除してください
たまに珍しいものがでてくるだけならいいんです
FF11は多くの時間が「移動」が占めていて、もう「移動」することに疲れています。
移動速度がアップする装備が高額で取引されているのも移動がだるいからだと思います。
コロナイズ・レイヴ自体が数年前に実装され、多くのプレイヤーが遊び尽くした感のあるカンパニエを
劣化コピーしたようなもので新鮮さ、おもしろさに欠けており、これが致命的で全然おもしろくない。
ポイントごとに単一モンスターが、同じこと(範囲攻撃)を繰り返すだけ。
ロボットを相手にしているような単純さに疲労感がハンパないです。
既にやり尽くしたようなコンテンツがバージョンダウンして出てきて、更にグルグルマラソンの現状は
「遊びやすく、わかりやすい」が「全然楽しくない」です。
「遊びやすく、わかりやすく」以前に、楽しく遊べるように本当によく考えて開発してほしい。
開発理論で机上演習するのではなく、実際によくプレイして開発してほしい。
絶対的にプレイ時間が足りないと思う。
開発ツールで数値をいじって、簡単なテストプレイするのではなく、実際にキャラを持って、いちプレイヤーとしてプレイすべき。
コロナイズ・レイヴをやりたいと思いますか?グルグル回りたいと思いますか?
レイヴでも スキル上がるように していただけると ありがたいです
コロナイズ・レイブ まりもーしたいですが もう過疎ってできません
ビバック5から1へ行ける道を 作ってください
5が建設されてないと だれもやりませんよね
数人の配達で建設できるのならいいですが 出来たらそれも ちと不自然ですよね
戦績で交換できるものが装備品だけだと、取ったら行かない。
定期的に通ってもらうならそれ以外の何かが必要。
ぶっちゃけちゃうと、リキッド交換できるようになったら行くだろうね。
あとはスキル上げに~とかね。
うまみも無しに通う奴はいないよ。
土台部分なんだからきっちりおいしいところは用意して。
七支公 のドロップ品なんですが、メナスで定着した感じで「単純に交換」にできないのでしょうか?
狙って取得するとなると、メナス武器防具よりもはるかに取得が難しい(ランダムなので)というのは、奇妙です。
スレ違いならすみません。
レイヴの調整とのことですが、ワイルドキーパーレイヴに行ってきたのはいいんですが、
鞄の空きが一つしか無くそこの飛び込んできたのがヘンルーダでした。
確かに事前に鞄を開けておかなかったのはいけなかったのかもしれませんが、
こういう場合普通装備品(レア度高いものが飛び込む仕様にしませんかね?
せっかく10万ためて行ってきて倒してやったーと思ってみたら愕然としましたよ。
装備被りもひどいですがこういうもの何とかなりませんかね?
仕様上プールできないならVWのように箱にするとか方法はあると思うんですが。
しかしながら今回は自分の不注意ということで枕を濡らしますがこれはさすがに修正してほしいです。
できるだけ急いで。
レイヴの調整は歓迎なのですが、その時期が夏の早い段階と不透明なのはがっかりです。
そして気になったのは、開発サイドの方はFF11をどういう風にとらえているんでしょう?
作品でしょうか? それとも製品でしょうか?
作品なのであれば、自分たちの思うように作るのがいいでしょう。
自分たちの思う物を作ることができる職業なのですからそうする自由があります。
プレイヤーの意見を一切聞く必要はありません。思うままに作ってください。
ついて行けないプレイヤーがやめても、思うまま作った結果なのだから満足でしょう。
製品なのであればもっとプレイヤーの声に耳を傾けてください。
私もそうですが、メナスに行ってない層は現状やることが(やれることが)少なすぎます。
旧コンテンツをやるという手もありますが、新ディスク、新しい冒険という物に惹かれて購入した層にとって、
松井さんのおっしゃられているコンテンツレベルがスムーズになっていないということが、アドゥリンという
新商品にどれくらい致命的な欠陥かを考えていただきたいです。
全てのプレイヤーの期待に応える必要はありません。ですが、一企業として多くの顧客が商品に
不満を持っているのに、例えば数字を弄るだけのワイルドキーパーレイヴの戦績を変えるのに、
早いとは言え夏まで待てというのはどうなんでしょう?
検証がひつようとかいう珍解答はいりません。メナスをテストサーバーにもアップせずにいきなり実装
したのだから、そんなものは言い訳にもなりません。
かなりきつい言い方になってしまいましたが、プレイヤーを大事にしているのなら、大体の時期ではなく
具体的な数字、もしくは緊急メンテでもいいので早急にレイヴの仕様を変えていただきたいです。
>紫式部さん
>「エアリキッド」っていうのは(中略)何なのでしょうか。
空気の水ってヤツでは。
でも召喚戦で取れるの持っていっても、オブシディアンがOフラッグメントの代用品に
ならないのと同じで、駄目なんだろうなあ。
(ていうかむしろこの2つがそれぞれ代用品になったらある意味すごいかもしれん)
>Sankuさん(ベヤルドの説明)
クルオみたいなもんだとすると、逆に敵倒して出ても、いいっちゃいいですね。
コンテンツレベル制度自体を撤廃した方が良いと思ってるけど、
まあ開発には開発の思惑があって「はいそうします」なんて行かないだろうし、
緩和する事自体には別に反対はござらん。