まさにゲームバランスに著しく影響するから素材はスタック出来ないのでしょう。
色んな素材が99個どころか12個でスタックできるというだけで合成というコンテンツは恐ろしくぬるくなりますから。
Printable View
まさにゲームバランスに著しく影響するから素材はスタック出来ないのでしょう。
色んな素材が99個どころか12個でスタックできるというだけで合成というコンテンツは恐ろしくぬるくなりますから。
かばんの増設が簡単にできないのは、所持アイテム情報が増えてエリアチェンジやセーブを行うたびにそれをやりとりするためのサーバ負荷が増えるからですよね。
ここで疑問があるのは、なんでその場で取り出すことのできない金庫や収納家具やモグロッカーの情報までやりとりする必要があるのか?
フィールドやダンジョンでは取り出すことができない設定なのだから、エリアチェンジだけでもアイテム情報はかばんのほかに、モグサッチェルやモグサックなどどこでも操作できるものだけにすれば負荷はそれほどかからなかったはず。
これはおそらく、Rareアイテムの二重取り判定のために、アイテムストレージをすべて検索する必要があるからだと推測します。
これは決して間違った考え方ではなかったと思います。
初期の、それこそオリジナル・エリアしかなかった頃のFFXIではREARどころかアイテムそのものの総数も少なく、かばんや金庫、収納家具のスロットの総数も80個~200個ぐらいあれば十分だったのでしょう。
ところがFFXIが大成功したために拡張パックが次々と出て、ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナ、アビセアとエリアが広がるにつれてアイテムの総数も増え、それに応じてかばんの総容量を増やす必要がでてきました。だからその度ごとにモグロッカー、モグサッチェル、モグサックと拡張してきたわけですが、それでも足りずに倉庫キャラを作ってアイテムを送っているのが現状です。
つまり、FFXIが成功して初期の想定以上に世界が広がったために、初期設計であるかばんと金庫のシステムが破綻しかかっているのが現状なのだと思います。
今となってはどうしようもないことですが、Rareアイテムについては
①RareアイテムごとにRareアイテム番号を割り振り、Rareアイテムを取得したタイミングでRareアイテム番号に相当するRareアイテムフラグを立てる。もちろんRareアイテムを破棄したときにはフラグも降ろす。
②モグハウス以外ではカバン(やそれに順ずるサッチェル、サック)以外のアイテム情報は取得せず、その代わりにRareアイテムフラグ情報を取得する。
③可能ならRareアイテムフラグを取得エリアごとに分類しておけば、エリアチェンジしたときの取得情報をさらに減らすことができる。
こうしておけば、金庫(やそれに順ずる収納家具、モグロッカー)の数を増やしても、エリアチェンジのときの負荷はそれほど増えなかっただろうと思います。
現行のシステムでは難しいのかもしれませんが、かばんや金庫のアイテムを参照しなくてもRareアイテムの二重取りを防ぐことができるシステムを用意することも考慮に入れてもらえればいかがでしょうか?
鞄問題に付随する困ったことはポストの8枠縛り、ポストや競売の30秒縛りなどレスポンスを悪くする仕様もあるんですよね。
実装当時は確かにサーバー負荷も大きかったんでしょうが、サーバーも当時の何倍もの性能に変わってますし正直いらないのではないかと。
まあ、プログラムの修正が困難で手を付けられないのかもしれませんが、きっと技術的に言ったら鞄拡張も可能なんだと思います。
そのためにプログラムの改修や付随するバグ対応などを考えると今の体制では無理って言うだけなのかなあと。
現状いくら倉庫増やしても8枠縛り、30秒縛りでちょっとアイテム整理するだけで数時間かかりますし・・・。
できれば本格的に手を入れていただき鞄問題を早急に解消していただきたいです。
合わせてエクレアはこんなものまで?って言うくらい徹底的に預け可能にしていただき、追加された装備はイベント装備のように同時に預けられるようにしてもらいたいです。
その上でアカウント共通金庫はぜひ欲しいですね。エクレアは処理が面倒そうですし入れれなくていいので、ガーデンなんかで産出されるクリスタルや素材類。現状その場で売るか捨てるしかないアイテムを有効活用したいなあ。
毎日数時間かけてアイテム整理してますがそろそろ心が折れそうです・・・。
1アカウント内共通の「宝箱」でも作って、装備500個、消耗品500個辺りをどの同一アカウントからでも引き出せる仕様になれば・・・
モグハウス、モグガーデンのみ観覧可能でいいので。
そうしたら全てズバッと一気に解決!
某MMO風に月額課金で垢共通の所持品、装備等を預けられるNPCを設置とかどうでしょう?運営さん
スタック化が合成の初期バランスの設計案ではチート級の事だというのは分かっています。
ですが現在のヴァナにおいてはそこまで問題となるのでしょうか?
(参考までにスタック化希望スレを貼っておきます。よければ他の方の意見もご覧下さい。)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ムスタック数の見直しについて
スキルをかなりまで上げきらない限り、一部の消耗品やHQ装備を除いて合成品のほとんどが競売で死んでいます。
「当時より旨みも減り、Rare Ex品を含めアイテムの総数は膨大に増え続けているのにストレージは全く足りていない」のが現状です。
自分はすでに現在ゲームバランスは崩壊していると考えています。
というかもう少し「遊びやすさや楽しさ」を真剣に考慮して欲しい。
鞄が物で一杯という事のストレスを開発さんに分かって欲しいんです。
現在のゲームバランスというなら移動・経験値・金策等すさまじい異次元緩和が起きていますよね。
合成素材・アイテムに限っては過去のままで、鞄は圧迫し続けていいんだとする根拠が理解できません。
(そういえばFF14の素材って鉱石類でも99個スタックだそうですね。そこだけは単純に羨ましい・・)
先の投稿にも書きましたが99個スタックは単なる1案です。自分の環境ではそれが最良の解決策だと思えたので。
別の方法で開発さんに解決して頂けるならそれで構いません。
そしてしつこいですがクリスタルの塊化への返事をぜひ!
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...に凝縮できるようにして欲しい
問題になるから、いつまでも手が付けられてないんだと思います。
自分がぱっと思いつく限りでも
・合成スキル上げのバランスがおかしくなる
・加工することでスタックできる中間素材の存在意義がなくなる
・スタックできない素材で作ったほうがメリットがあるレシピの存在意義がなくなる
・小麦粉など店売りで立地的なメリットを持たせている意味がなくなる(コンクェストなんかも含む)
これだけありますから。
どれも影響範囲は小さいかもしれないが無視もできず、修正箇所だけはいっぱいあるという・・・
そんな問題ばっかりです。
素材のスタック化は、
アイテム枠数がエクレアで圧迫されて遊びにくいから何とかして欲しいという要望だけで調整するには
調整に手間ばっかりかかってメリットは少ないパターンかな、と自分は思いますね。
メイジャンの装備群(試練中ではない物)
スカームの武器(オーグメント付でい物)
アドゥリンの同盟戦績交換の装備群
あたりのを早急に同アカウント内宅配可能にしてほしいです
特に多量に作ったメイジャン装備群などは、今後またいつか試験追加来るかも~
など思うと捨てるのは躊躇われます
現行のシステムをそれほどいじらずに、金庫のスタック数を増やす方法を考えてみました。
いっそのこと、アドゥリン専用金庫というのを作ってみてはいかがでしょうか。
アドゥリンエリアで取得できるRareアイテムには、アドゥリン属性を新たに追加する。そして、アドゥリン専用金庫には、アドゥリン属性をもつアイテムしか保存できないようにする。
逆に、今までの金庫や収納家具やモグロッカーには、アドゥリン属性を持つアイテムは保存できないようにする。
こうしておけば、今までのエリアではアドゥリン専用金庫を読み込む必要がなくなります。またアドゥリンエリアでは逆に、金庫や収納家具やモグロッカーのアイテム情報を読み込む必要がなくなります。
これならシステム的に多少いじるだけで、サーバの負荷を必要以上に増やさずに済むと思うのですが、いかがでしょうか?
すみません、どうもSedohさんと話題の前提の認識が共有できていない気がします。
まず「スタック化について」ですが当該スレを読んで頂けば分かるとおり、開発さんからこれからアイテムのスタック化を徐々に進めていくという見解がなされています。
こちらが2011 03/24
こちらが2011 07/15Quote:
その間、「このアイテムをスタック可能にしてほしい」もしくは「このアイテムのスタック数を見直してほしい」などのご意見をまとめていただけると、引き続き担当者と相談ができるかと思います。
ぜひご協力をお願いします!
この後数十件の意見が書き込まれ、現在まで返信もなく放置されています。Quote:
取り急ぎ、各属性のクリスタルの塊をスタック可能に、石つぶてを99個スタックにすることが決まりましたのでお知らせです!
その他のアイテムについても、スタック化もしくはスタック数増加に伴う出品価格やバトルバランスへの影響などを考慮しながら順次検討を行っていきますので、もし新たにご意見などがありましたらぜひお寄せください。
これは様々な検証が重ねられた結果ではなく、新ディスク等他の重要案件に優先度を取られて問題が忘れられているに近い状態だと思われます。
のでスタック化について再提案したく1件目を書きました。
スタック化について懸念事項として書かれているご意見ですが、自分にはアイテムをスタック化から外し続けるに完全に納得できるものではないです。
特に4つ目ですが、アドゥリンから各エリアへ即飛べる現在の移動事情では、ほぼ立地的優位など皆無ですよね。
ヴァナは残念ながらとうに狭い世界になってしまっています。
他の3つも別にタブーではありませんよね?他の案件と同じく手を入れて頂けばいいだけです。
経験値稼ぎ、移動時間、スキル上げ、金策、アイテムの入手方法や難易度等、数々の重要な要素が緩和されました。
合成について懸念されているのと同じ様に、世界への影響は甚大だったはずです。
プロセスや結果のバランスへの影響はどうでしょうか?疑問や不満のスレが伸びる事もありますよね。
それをまた手を入れて再調整し続けていくのがMMOだと思います。
そして自分は「 ストレージの不足解消&快適な冒険(合成含) 」が最優先の希望で、アイテムのスタック化のみにこだわっていませんのでどうかご理解下さい。
(合成に手を出す前からモグハウスと鞄は爆発寸前なんですorz)
何度も分かりにくい文章を長々と書きこんでしまいすみませんでした。
開発さんに鞄問題を良案で解決して頂ける様に願っています!
こちらも色々と突っかかってすみません。
とりあえず「快適な合成」という部分で認識の違いがあるんだと思います。
自分が言いたいのは、「不便のない合成≠快適な合成」ということです。
不便のない合成をするだけなら、アドゥリンあたりにギルド支援NPC置いて必要な素材全てを安価で常時店売りすれば解決するんですけど、おそらくそれだと多くの不満が多く出ると思います。
そして、結果的に不便になる要素が要望という形で出てくると思います。
冒険で持ち帰った素材で合成したいとか、単純な作業にしかならないから頭を使わせて欲しいとか、世界観にあった素材を扱って欲しいとか、etc...
おそらく、memoさんはアイテムをスタック化して緩和する部分までを許容すれば、あとは快適な合成として遊べると考えているのでしょう。
しかし、自分は、不便な部分は多いけど、現状の仕様がゲームコンテンツとして一番辻褄が合っていて快適に遊べると考えているわけです。
ようするに、アイテム枠の不足を理由に、合成コンテンツを改悪して欲しくないなぁと思っている訳です。
今回の問題は膨れあがったエクレアが原因なので、やっぱりここを対処したほうがいいと思います。
「オーグメントを除き同一垢に送れないものは格納できない倉庫」みたいなのは作れないんですかねぇ。
出し入れと閲覧はモグハウスのみとか制約を付けて。
裏のNMのトリガーや弱体アイテム専用の預かり帖希望です。
というか、トリガーアイテムは1種類ぐらいにしておいて、トレードする場所によって沸くNMが変るでいいじゃないですか。
現状【08】にしか預けられないエンピリアンアクセサリを
【09】【10】にも預けられるようにして欲しいですね。
これなら即対応できてアイテム所持数に1枠余裕ができます。
ついでにレベル89のジョブ専用武器もこの預り帳に預けられるようになれば
驚きの20枠もあいてふじと先生の株はますます上昇傾向になると思います。
とりあえず。
スカーム武器・防具(オグメなし状態)
アドゥリン戦績装備新旧(オグメなし状態)
を至急で対応。
森林・渓谷で取れる新ジョブマント
メナス装備(オグメなし状態)
は同一アカウント別キャラに宅配出来るからマシな方ですが、
出来ればやはり対応してほしいですね。
鞄ほんとーーーーーにきついですね。
ここ最近装備品が多数追加されてとてもいい事だと思いますが、鞄がこのままではさすがに不便すぎます。
鞄拡張がこれ以上無理ならば、預かり張モグもモグハウス(レンタルハウス)内に配置できないものでしょうか?
例えばですが、リアル有料になろうとも拡張金庫のような物が実装されれば、
リアル金銭が発生すると反対意見もあるかと思いますが、個人的にはとても助かります。
そもそもオグメ付いた装備ってバザー、トレードできてはいけない理由ってあるんでしょうか?
銘が付いた装備をバザー、トレードできるので他人に渡した時にオグメ内容を引き継げない訳ではないでしょうし・・・
新しいコンテンツに参加したくとも、それまでのものが預けられる、または格納できないので
積極的に参加しづらくなりました。
どうでもいいもので、捨てられるかどうか、何かの拍子に奇跡のアイテムに化けないか
そんな思考ルーチンでほいほい捨てる・・・ともいかないです。
かといって、だったらドロップ渋くするのでヨロシク ъ(`ー゜) でも困ります。
シヴァクローなどの召喚クエの専用武器を、預けるか同アカに送れるようにしてもらえませんか?
昔はすごーく重宝してたのと、愛着もあって捨てるに捨てられず…
是非ご検討ください(´・ω・`)
松井です。
秋のバージョンアップの作業が本格化してきて、
所持アイテムについての
新しい情報がありますのでお伝えします。
秋のバージョンアップに向けて、
所持アイテムの数を増やせるように検討しています。
前回の投稿の繰り返しになってしまいますが、
アイテムストレージの増加はサーバー負荷増大とトレードオフとなりますので、
なんらかの制限が必要になるかもしれません。
ユーザーの皆様の利便性を高めるために実装するものでもありますので、
なるべく多くのキャラクターが利用でき、
また、(モグサッチェルのように)モグハウスの外からアクセスできるタイプにできないか、
開発スタッフと調整を続けています。
実装まで、今しばらくお待ちください。
今、使わない合成素材が金庫を圧迫するのもなんとかなりませんか
作る予定ができるまで、その素材を取っておける隙間がない・・・
モグガーデンとか採取とかいろいろあるけど、楽しみにくいです;;
アイテムの最大所持数を増やしていただけるのは確かに嬉しいのですが、
多くの意見の挙がっていた「預かり帳の対象の拡大」は検討していただけているのでしょうか?
アイテムが100個まで持てるようになる。あるいはモグサックのようなものがもう一つ増える。
どちらにせよ、空いたアイテム欄に今まで持ちきれなかったアイテムを詰め込むことになります。
そうなるとサーバーとの情報のやり取りで負荷がかかるというのは、迷子チョコボが実装されたときによく理解しました。
「カバンがきつい」という悲鳴は、
「必要なアイテムを持っていきたいのに持ちきれない」よりも、
「今は必要ないが処分することもできないアイテムを保管するスペースが残り少ない」のほうが大きいように思われます。
七支公ドロップ品、ジョブマント、固定オグメの戦績交換品、etc、
預かり帳対応を希望する具体的な項目も、大勢から意見が挙がっております。
こちらも検討していただけないでしょうか。
※預かり帳増やすほうが実は難しいから急いで実装できる所持数増加にしたのよ、ってことでしたら、
※そう言っていただければ安心できます。
モグガーデン関係になりますが、専用ストレージを用意できないでしょうか?
・一時的なストレージ扱い(ガーデンから出入りしたら消滅)でも可。
・50~80枠程度
・専用ストレージを開いてる際に、そのままモーグリに売ることが出来る。
・ガーデン内で得たアイテムは、まずは専用ストレージへ。
・専用ストレージから、他のストレージへの移動は制限なし。(通常のカバンと同様に。
それとは別に
・宅配ポストの発送枠、受取枠を今の8枠から12枠へ。(16枠でもいいのよ
ガーデンが主な理由になりますが、
スタックできない素材(木材、鉱石)が8月のランク解放で倍増しており、
競売はもとより倉庫キャラへの発送・受取りの往復が増えて、
2キャラのガーデン整理だけでも結構な時間かかったりしています。
手間が嫌ならやらないという方法もありますが・・・もったいないのよーーーーー。
個人的には、モグハウスの中でしか出し入れできない/確認できないレベルの物でも、まったく問題ありません。
そこに収納しているアイテムの扱いは、同アカ倉庫に送っているような状態とでも言いましょうか。(システム的にも所持していないと見なされる)
ただその場合でも、同アカ倉庫に送れるもの以外を含む、全てのアイテムが収納できるストレージであることを希望します。
またその収納数も、80個と言わず、数百単位であると非常に助かります。
上記を投稿を読み、内心「ひゃっはぁーーーっ!!ヽ(*´ д `*)ノ」状態ではあり、大変期待しております。
がんばってください。
鞄のサイズとは直接の関係はありませんが
トークン登録をはずすとサッチェルが使用不能になってしまい、サッチェルの出し入れができなくなってしまいます
プレゼントという形になっていますが14ではとくにそういう特典にはなっていませんし
そろそろセキュリティトークンとは関連をはずしてもらうことはできないでしょうか?
故障してしまって壊れたときにログインするには外さないといけませんし、そうしたときにアイテムの出し入れに困ります
スマフォ切り替えとはまた別の対応としてなくてもトークン登録がなくてもアイテムを取り出せる仕様にならないでしょうか?
他の方が挙げられている家具もですが、バザーも専用ストレージにならないでしょうか?
装備を持つだけでかばんが圧迫されているのでバザーどころの状態ではない人も多いと思います
意外と捨てれないエクレアもの(例えばAF3の紙とか+2にする宝石類とか最近では
ログインキャンペーンで配ったNMのトリガー)
が圧迫しているのでそれを見直してモグの預かり
もしくはどこかのキャラ預かりにいれてもらえばかなりスペースはあけられると思う。
五行、型紙、メイジャン関連の貢ぎ物、白霊石、緑霊石、エアリキッド、旧貨幣、トリックダイス・・・。
まあ数え上げればキリがないんですが、こういったこつこつポイント系のアイテムは印章みたいにポイント化して預かってくれるだけで、どれだけの鞄が救われるやら。
恐らくエリア毎の都合で配置されていないのでしょうが、
東アドゥリンや、ジュノの下層以外のエリア等、エリアが複数ある街で
預かりモーグリが配置されていないエリアが存在しています。
ここらにも預かりモーグリの配置をしていただけると
そこもホームポイントの設定候補と成り得て嬉しいのですがどうでしょうか・・!
預かり帳もこの調子で増えてくと14,15,16....20....30....40.........80となってしまいそうなので、
新たな仕組みに期待します。
ほんと有料(100円or200円)でもいいので倉庫・宅配専用モグみたいの雇えないかしら…。
エリアチェンジとか不可にしてモグハウス内とか専用エリア内でモグ1匹で
全て簡潔できるような感じで実装できないでしょうか?
型紙だったり五行だったりと貯めておきたいけど自分で持っていると邪魔な
アイテム達を保管できるようなシステムが欲しいです。
ちょっとスレ内容から離れてしまうかもしれませんが、以前クリスタルをまとめられるように検討する、
という話があったように思いますが、こちらはどうなったのでしょう?
合成用に結構クリスタルを保管しているのですが、これらをまとめられて塊にできるようになるだけでも
結構倉庫に空きができてよいのですが…。
サッチェルとか
拡張のかばんもいいですが
出来れば現在のかばんの容量を80個から増やしてほしいです
結果それが可能であれば
サッチェルやサックにも繋がりますし
かばんのアイテム数を増やすことで
データの読み込みに時間がかかってしまうとのことですが
例えばですが80個から100個に拡張されたとして
現状のこれくらいから
これくらいまでにエリアの時間が延びてしまいますよとか
エリアチェンジ後のアイテム表示までの時間が
現在のこれくらいからこれぐらいまでにのびてしまいますと
動画なり何でも良いと思うので
プレイヤーのみなさんにみてもらうとかいうのはどうでしょうか?
開発側で100個にすることでロード時間がここまでかかってしまった
でもユーザーにとってみれば
かばんが100個に拡張されるというメリットからみれば
エリア時のロード時間や
エリアチェンジ後のアイテム表示までの時間がかかってしまうデメリットは
メリットの方が大きいととらえれると思うのですが
どうでしょうか?
どこでも出し入れできるに越したことはないですが、どこでも出し入れできる10個分の収納が増えるよりは特定の場所だけで出し入れできる20個分の収納が増えた方が嬉しいです。
預り帳を増やすのは簡単でしょうが、預り帳の数を際限なく増やせるものでもないでしょう。
例えば以下のような制限であれば許容できるので、一元的に収容してくれる収納を作れないでしょうか。
- 出し入れだけでなく収納にどのアイテムが入っているかの確認も特定の場所でしかできない(預り帳と同様)
- 取り出すときはアイコンや性能等の表示なし(預り帳と同様)
- オグメのついたアイテムや使用済みエンチャントアイテムは収容できない(アイテムのIDだけ記憶すればよい)
- 中途半端な数のアイテムは収容できない(競売と同様)
- 表示順の変更不可(その場合分類は必須)
モグ預かり帳を1つに集約する。何冊ももつ意味があるのか?
競売に出せないような装備アイテムすべてモグ預かり帳にて預けられるようにする。
これ、実現するだけどもかなりすっきりするんですができないんでしょうか?
モグガーデンに物置が欲しいです! 貯ギル箱の物置版ってことで。
もう一気に120くらい入るけどモグガーデン以外では取り出せない、参照できない。
もう使わないけど預けられない・同アカ倉庫にも送れない装備とか、増えゆく預かり帳とか、ガーデンで取れる合成素材とか、流れ着いた空トリガーとか・・・とりあえずなんでもぽいぽい放り込みたーい!!
取りあえず鞄問題に取り組んで頂けていて、次回?辺りになんとかなりそうで良かったです。
モグ帳自体が嵩張る問題は、大事なもの化してモーグリに話しかけると「クポ?どれを返して欲しいクポ?」→各モグ帳の番号が選択肢で出てくる
でいい気がしますけどね。
装備をトレードすると今までどおり「X個のアイテムを預かったクポ!」で。
カバンの最大数はかわらず80のままってことで、新しいサッチェルの追加ってことなのでしょうか?
増えることはうれしいことですが、カバンの上限が増えない限り、着替えが不便なのです。
今通常装備、WS装備、カット装備、薬品、食事などあわせると空きが5あるかないかくらいです。
この状態で狩りなどすると、クリスタルと素材ですぐあふれてしまいます。
もし上限が増やせないのであれば、サッチェルにある装備もマクロの着替えに反映できるようにとか
そういう仕組みが取り入れられたらうれしいなって思います。
あと1つ。金庫の確保のために、私の家具はタンス2つだけです。正直他の人みたいに、
きれいな家具とか設置したいです。金庫とは別枠の保管方法とか適用していただきたいですね。
(´・ω・`)よろしくでし