経過報告(?)ですが、30日のバージョンアップ以降、今のところ街中での突然のブラックアウトは経験していません。
それだけでなく、レイヴでのカクカクもほとんどなくなったように思いますが、
これはPS2でプレイするアカウントを前衛用から後衛用に変えたせいなのかな…?
PS2でもエフェクトを限界まで切ることができるようなコンフィグにしてもらえるともう少し快適になるのかなと思いました。
(天候とかはPC版はオフにできるのにPS2はその辺の項目がないですよね)
Printable View
経過報告(?)ですが、30日のバージョンアップ以降、今のところ街中での突然のブラックアウトは経験していません。
それだけでなく、レイヴでのカクカクもほとんどなくなったように思いますが、
これはPS2でプレイするアカウントを前衛用から後衛用に変えたせいなのかな…?
PS2でもエフェクトを限界まで切ることができるようなコンフィグにしてもらえるともう少し快適になるのかなと思いました。
(天候とかはPC版はオフにできるのにPS2はその辺の項目がないですよね)
4/30のバージョンアップ後にブラックアウトとコマ送りが発生したので報告します。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:J:COM
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 1M
発生日時: 5/5(日)の21:00~22:00の間辺り
発生頻度: ブラックアウト1回、コマ送りは戦闘中近くにいると常時
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Carbuncle
メインジョブ/サポートジョブ:赤魔道士99/白魔道士49
エリア名/マップ座標:ケイザック古戦場/H-8のVeil周辺と、そこから入った地下空洞のシルダス洞窟〔U〕
パーティメンバーの有無: 18人のフルアライアンス
モンスター名:Supernal Chapuli、Tax'et、同上エリアの雑魚モンスター
エリア人数:未確認
天候:不明
ケイザック古戦場のH-8、Veil付近にフルアライアンスで集合。
周辺には別のアライアンスが最低1組いるところに近づくと動きが重くなり、Veil付近に立っていて誰かが歌かロールをかけたらいきなりブラックアウトしました。(PTメンバーだったのか、別のアライアンスメンバーだったのかはわかりません)
エフェクトフィルターは自分とPTに関係するもの以外はonにして、仲間とPT以外のエフェクトは見えないようにしてました。
エフェクトフィルターはそのままでケイザック地下洞窟に突入し、雑魚モンスターと戦闘を開始したらブラックアウトこそしませんでしたが、ずっとコマ送りでダメージログなどが表示されない距離まで離れないとまともに操作ができませんでした。
なので、途中でエフェクトフィルターを戦闘中以外を全てonにしましたが、症状は変わりませんでした。
離れたところでナイトと白の2人が目標以外のサソリNMと蝶NMとナットNMをキープしている近くにいるだけなら普通に動けましたが、残りのメンバーで雑魚やバッタNMと戦ってるところに近づくとコマ送りになってなにもできませんでした。
他にも何人か同じ症状で動けなかった人がいたようでした。
5/6(月)の22:30~24:00ぐらいにシーフ99/忍者49で雑魚のみを狩る通称メナポに参加したときは、最初からエフェクトフィルターを戦闘中以外全てonにしておいたからかわかりませんが、全員で雑魚をフルボッコにしていても問題なく遊べました。
エリア突入前にフィルターをかけておくことが必要なのか、1PTを超える人数のアライアンスでNMを含む戦闘をすることがきっかけなのかはわかりませんが、開発のみなさんもせっかくがんばって作ったエフェクトを見てもらえないのは残念ですよね?
PS2ユーザーもエフェクトを楽しめるように早期に対策をお願いします。
あと、重いところで青魔道士のジョブエモーションの豆まきでブラックアウトするのもどうにかしてくださいw
アレが一番気に入ってるんですが嫌いになりそうですw
プラットフォーム:PS2 SCPH39000
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:ケーブルテレビ光回線
通信回線の速度:100M
発生日時:2013年5月8日
キャラクター種族:ヒュム男
ワールド名:フェニックス
メインジョブ:学者 LV99
サポートジョブ:黒
エリア名/東ウルブカ、ケイザック古戦場G-9あたり
パーティメンバーの有無:フルアライアンス
エリア人数:総数不明。18人と、近くに順番待ちと思われるPCが多数
天候:晴天か風
エフェクト:全部切り
チャットフィルター:戦闘中のNPCが関係するエフェクトの開始、PT、リンクシェル、Say、Tell以外は全切り
5月8日メナスインスペクターの欠片5のNM戦で動作不可。
また、近くのマンティス族と誰かが戦闘を開始すると動作不可な状態になる。
こちらは自分達18人以外のPCは居ませんでした。
あとはZeluさんと基本的に同じです。
あと、4月30日以降街中でウェイポイント近くでカクカクになることが多くなった。
各種ワークスに入ろうとすると、ブラックアウトが起こるようになった。
プラットフォーム:PS2 型番不明 (BBUNITはSCPH10400)
プロバイダー:plala
通信回線の種類:Bフレッツ(NTT東日本)
発生日時:2013年5月9日 正午すぎくらい
ワールド名:アスラ
エリア名/サンドリア港
パーティメンバーの有無:なし
エリア人数:不明 昼間だしそんなに混んではいなかったと思います
天候:なし
サンドリア港の競売近くにいるデイリーポイントでアイテムをくれるゴブリンに話しかけたところ、動けなくなってしまいました。
ゴブリンのセリフ待ちでずーっとかたまっている感じです。
回線に問題はなく、通り過ぎていく人など見えていました。
チャットもできるし、画面(背景)をぐるぐる回すこともできますが、その場から動くことができません。メニューも開けません。1時間ほど放置して様子を見てみましたが、回復しなかったので、あきらめて電源をおとしました。
この間ずーっと首を上下にゆらしていたゴブリンはさぞや疲れたことでしょう(^^;)
それにしても最近ではNPCフリーズは全然なかったのでびっくりしました。(以前はよくありましたが)
今朝のバージョンアップの影響でしょうか?
もともとサンドリア港は重くて、競売所とモグハウスの間はスローモーションになることが時々あったのですが、これは関係あるのかないのか・・・うーん?です。
4/30VUあとフリーズは減りました。
というのも、VU前に戻ったというほうが正解でしょうか?
メモリ配分の調整という事ですから、当然完全に治るものではなく
以前の状態にもどせばとりあえず、プレイできるだろ?的な処置ですね。
根本的な問題解決ではありません。
というのも、POPをみているとやはり高負荷状態で、ブラックアウトしますし、
アビセア突入時のブラックアウトはいまだに発生しています。
他の方もブラックアウトなりフリーズは発生しているようですね。
取りあえず的な対応は理解できましたので
根本的な解決をして頂かないと、他のコンテンツやあらたなコンテンツで
同様の不具合がでる可能性が満載です。
これだけ長く不具合が放置されている状態ですから
早急の解決を期待しています。よろしくお願いいたします。
この数日間でPCKワークスに入ろうとしたらいきなりブラックアウトする現象が3回ほど起き、
GM報告したらこっちへ書けと返信がきたのでこっちへ来ました。
また、SCTワークスでログアウトしたところ、
通常の暗転後にブラックアウトするというわかりにくい不具合も起きました。
メモリに問題が有るのなら、せめてPS2だけでも拡張を一切反映しないというオプションが無いと、
怖くてワークスへ入る事も出来ません。
対処をお願いします。
プロバイダー:OCN
通信回線の速度: 不明
発生日時: 2013/05/14、22:00頃
キャラクターの種族:ミスラ
ワールド名:Valefor
メインジョブ:竜騎士99
サポートジョブ:侍49
エリア名/マップ座標:アラパゴ暗礁域MAP1 I-11、ゼオルム火山M-6
パーティメンバーの有無: フルアライアンス(自分含め18名)
モンスター名:Dimgruzub、Vanasarvik
手順:
1.戦闘関連のチャットフィルターは自分に関係するもの以外ON、エフェクトフィルターは戦闘中のみ以外をON
2.戦闘開始後いつもどおりにWSを撃っていると少しずつモーションが遅れて発動し始め、最終的に自分以外の味方・敵関係なくモーションがなくなる(構えの赤線や詠唱のキラキラやゴゴゴ・・のみ)
3.その状態で戦闘を続けていると急にモーションが発動、敵味方のモーションも一気に発動するためか、そこでブラックアウト
自分がメリポWSのスターダイバーを撃っていたのでこれがマズいかなと、雲蒸竜変に切り替えましたが遅延→ブラックアウトでした。WS前の着替えの読み込みか!?と着替えなしにしてもアウト・・。
WS撃った際に遅延を感じたところで後ろに下がり、主観+壁を向いて壁に密着して大人しくしているとブラックアウトはしませんでした。完全に戦力外になってしまいますが・・。
プロマシアルートのビスマルクでは落ちなかったので、VW方面は解決かと調子乗っちゃいましたがこのざまでした(´;ω;`)
ビシージで3回ブラックアウトです。
何が問題かというと。
人が密集してるとブラックアウトする。
今さらですが、いい加減なおして
PS2で正常にプレイできないなら、正式対応やめたらどうですか?
そのかわり、WIN版のヴァナ・ディール コレクション4無料DL提供したらどうですか?
不具合だらけのPS2はもうゲンナリです。
PS3で新規さんとか始めたら可哀想なことになりそう。
PS3は正式対応じゃないとか言いそうだけど、HDDの換装しないと動作しなくなるとか
案内してましたね。どういうことだろう?!
ちゃんと普通にプレイしたいと望んでいるだけなのですが、ダメですかね・・・
プロバイダー:SCN-NET
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度:12M
発生日時:2013年5月14日~5月15日 夜・深夜
発生頻度:一度発生すれば頻繁
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:吟遊詩人LV99
サポートジョブ:白魔道士LV49
エリア名/マップ座標:モリマー台地(J5)・シルダス洞窟(U)
パーティメンバーの有無:18名 フルアラ
モンスター名:Volatile Matamata・Perdurable Raptor・Shimmering Tarichuk・Tutewehiwehi・Kurma
エリア人数:100~250
状況:モリマーの方はメナスインスペクターに入る為に準備中にいきなり、
終わって出て来たと思ったらいきなり画面真っ暗で操作受け付けない状態になりました。
固まるとかではなく真っ暗に、昔あったルメトのアーン部屋行き来してたり
普通にしててもなったりしたのを思い出します。
シルダスの方はモリマーから入ったメナスインスペクターエリアで
上記NM・雑魚全ての敵と戦えをしてる間は常にVWと一緒のカクカク状態でした。
落ちはしないけどカクカクで操作がほぼ受け付けず何も出来ない状態です。
メナスインスペクターが制限時間無いにNMと戦い、最終的に一番奥のボスを倒す
タイムアタックコンテンツなので、一度カクカクなると戻すのは容易くなく
VWと同じようにPS2の参加者お断りの未来が見えてきます。
PS2の本体番号が変わっているのは今まで使っていたのがついに壊れてしまって
修理に出してたやつを使ったからです。
なのでHDDは新しいので急なブラックアウトなどHDDは関係ないようですね。
新しくしてもカクカク、コンテンツが変わってもカクカク、本当にゲームになりません。
エヌエィエル水林で天気出るともうダメですね。
なぜPS2には天候OFFをつけてくれないのか・・
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000
プロバイダー:シナプス
発生日時: 2013/05/16 20:00頃 2013/05/18 04:00頃
メインジョブ:コルセア99
サポートジョブ:白魔道士49
エリア名/マップ座標:モリマー台地J5・シルダス洞窟(U) ケイザック古戦場H-8・シルダス洞窟(U)
パーティメンバーの有無: フルアライアンス(自分含め18名)
16日モリマーのメナス入口にて突入準備中にブラックアウトして、ログインしなおしても即ブラックアウト
その後なんとか突入するも戦闘中にロールをする度に動きが止まり、
動けるようになった時にはダブルアップの受付時間が過ぎている状態、他メンバーのなかにも何度か落ちる人が出てました。
18日ケイザックの時はシーフで参加しましたが、突入準備時に動きが遅くなる等ありましたが無事に突入、、
したのは良いけど、戦闘中はやはり動きが止まったりカクカクになり動けるようになった時には
叩いてた敵は倒して消えていて、他のメンバーは次の敵を叩いてる最中
後半にはブラックアウトを頻繁にして何もできず、こちらでも数名回線が不安定な方が居たらしいです。
この後、ログアウトをしてファイルチェックをしましたが問題は無く
ログインしGMコールをしましたら、こちらへ誘導するメッセだけだったので書き込みをしました。
バトルエフェクトは戦闘中のみ以外ON チャットフィルターは自分関係以外ほぼON /namesで画面からキャラ名を消す
などの思いつく範囲での重くならないよう対策をしてあります。
16日アップ前まではこれで普通に出来ていたのにアップ後から上記のようにまともにできなくなってしまいました。
メナスなど時間制限のあるコンテンツでのこのような不具合は他の参加者に多大な迷惑を懸けてしまうために
参加する事ができない状態になってしまいました。
16日のアップで不具合直したら別の不具合が発生しましたとかじゃないですよね、、、
早急に原因の究明と対策を施すアップメンテナンスをお願いします。
通信回線の種類:光回線
ワールド名:シヴァ
メインジョブ:獣使い99
サポートジョブ:踊り子49
エリア:ジュノ下層
放置してたら複数回ブラックアウトしました。
カクカクして画面真っ暗になる形です
前のバージョンアップ移行増えた気します
※このままですとメナスインスペクター含むアライアンス系コンテンツはほほ
参加出来ません。よってクリアプラグ等取ること出来ないので
対応してほしいです(m_m)
1PTとかなら平気な気します
プロバイダー:So-net
通信回線の種類:光回線
ワールド名:フェンリル
メインジョブ:シーフ
エリア:ケイザック古戦場
LSのメナスに参加していて、Tax'et戦・Mastop戦・Unfettered Twitherym戦
これ全てカクカクブラックアウトします。
当然フェルター等は全切り。
遠くにいてもカクカクで完全にお手上げ状態です。
アライアンスコンテンツは、もう一切参加不可能な勢いです。
あとは西アドゥリンのモグハウス前のウェイポイント触ったら高確率でフリーズです。
バストゥーク鉱山区のチョコボレース場への入口のあたりも、カクカク現象に最近なります。前までは起こらなかったです。
もうひとつのPS2(SCPH-50000)で動作確認しましたが全く同じでした。フェイルチェック等も全てやってみましたが、全く効果なし。
お願いですから、LSの仲間たちと遊ばせてください!(´;ω;`)
なんとか原因の究明と対策をしていただいきたく思います。m(_ _)m
何卒宜しくお願いします。
この前のバージョンアップ以降、ブラックアウトが目立ちます。
昨日はモリマー地下で、ブラックアウトが連続で発生し、
45分×2戦ほぼ何も出来ませんでした。
フィルターで対応出来る部分は、やりました。
離れて一人で居る時は大丈夫ですが、レーダー内に
他プレイヤーが10名ほど入るくらい密集すると、カクカクになり確実にブラックアウト
しました。
戦闘開始すると、画面は真っ暗です!
補足ですがVWアトルガンST1ルートも、相変わらずですね。
戦闘開始直後、ブラックアウト。
戻って箱を開けるゲームになっています。
落ちるくらいなら、エフェクト、天候、など
負荷のかかるの表示はいりません。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 MB/NH
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:100M
発生日時:2013年5月22日 05:58頃
キャラクター種族:エルヴァーン男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:白LV13
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区 J-8付近
パーティメンバーの有無:無し(ソロ)
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:20人程度(ブラックアウト後 別アカでサーチ)
天候:なし
状況:モグハウスから 競売へ移動中
モグハウスを出て、競売に向かって走っている時に
「リージョン情報」→「コンクェスト」を開いた瞬間にブラックアウトしました。
うろ覚えですが、錬成窯が 画面に入っていたような気がします。
走りながら 何かをするクセを直さないと PS2が壊れてしまいそう・・・(つд;)
(ジュノ港のガイドストーン付近でブラックアウトした時も画面開いたんだったなと)
>>>>>>追記 (5/22 6:36)
ログインし直しました。 錬成窯が見えておりました。
んで 競売で用事を済ませて モグハウスに戻ろうとしたら
画面がカクカクになり、落ちるか?!と思いました。
錬成窯の横あたりを通過するタイミングでした。
錬成窯の 「誰も使っていないのに」出るエフェクトが負担なのかなぁ・・・・
メナスインスペクターエリア入り・出るでまたもやブラックアウトに
2回やったのですが1回目が終わって排出後歌のエフェクトなど出るとほぼ同時に
ブラックアウトで電源を切る強制発動、2回目もあり待たせているので
慌てて電源を入れてログインするが、またもやブラックアウト
もう1回強制切り>ログイン>上手く出来たので2回目のメナスエリアにin
2回目のin後はもう悲惨でした、常時重くなり18人フル集まるぐらいに
固まって戦えログ・エフェクトなど出るとカクカク状態に
(VWのと同じカクカクです)
1回目は18人集まっててもカクカクにはなりませんでした。
これは疑問なのですが、1回でもブラックアウトになるとメモリの開放は
ちゃんとされているのでしょうか?
一度ブラックアウトをして操作を受付ないので電源を切るしかなく
直ぐ様電源を入れなおしてログインをするとさっきまでは平気でも
ログイン後はカクカクになる事が多い気がします。
VWが下火になって、PS2ユーザーからの情報も減り、もう放置状態なのでしょうか?
また別のコンテンツ等々で問題が発生して多くのユーザーから問題定義をしないと対応はしないのでしょうか?
やはり定期的な進行状況や、対応内容を頂かないと不安になりますよね。
まさに、放置されていると思われても仕方ない状態になってしまう。
こう書いてる現状でもPS2ユーザーは各種コンテンツに参加すらできない現状
これをスクエアエニックスさんは軽くみているのでしょうか?
提供されているコンテツに参加できない現状はまさにPS2非対応ですよね。
料金を取るからには、仕事なのですから。
企業が品物を発注して、トラブルが起きたのでお待ちください。で定期報告や連絡が
ない状態で納得できますか?という事です。
時代遅れな機種だから仕方ないでは納得できるわけもなく
正式対応の重みを感じていただきたいです。
詳細:東西アドゥリンのワークスに近づくとフリーズ
手順:
1.通常のオートランで走りながらワークス入り口に差し掛かったらフリーズ。
2.フリーズすると対処法なし。強制切断するしかない。
3.歩きながらだとフリーズしない場合もある。確立50%程度
発生日時:2013年4月30日以降
発生頻度:ほぼ毎回
PCメーカーおよびPC型番:PS2 PCSH50000 MB/NH
プロバイダー:YahooBB
通信回線の種類:ADSL 26M
これは興ざめです。毎回POL画面で「強制切断しちゃダメよ」って趣旨のメッセージが出るけど、これが更に怒りを増します!
好きで電源落としてないよ!って毎回心で叫んでる状態ですね。
ちなみに、この症状はいきなり来ます。
レイヴや、メナス、NTL雨天候のようにカクカク>フリーズでは無いので、原因が違うのかもしれません。
いずれにせよ、PS2では街もまともに散策出来ないし、フルアラコンテンツなんてもってのほか、ソロで落し物ワークスコールしていても、
フルアラで地上NM討伐のメンバーと遭遇するだけでカクカク>フリーズと、まともに遊べる状態ではありません。
これ、PS2が寿命なら諦めもつきますが、同様の症状の方も多く聞きますし、早急に何とかしてほしいものです。
PS2でまともにゲームできないので、合成と釣りとソロ素材集めだけ(それでもフリーズするのですが)。
PS2でゲームは諦めました。PCかXbox買うしかないなとお小遣い貯めてます。
腹立たしいのは私も同じですが、文句を言い続けただけでは何も変わらないので報告を続けます。
エリア名:モリマー台地、メナスインスペクター入り口付近
パーティメンバーの有無:フルアライアンス
基本的に上の状況で、慌しい中でだったので細かい状況は確認できてません
突入前の待機中(アライアンスリーダーの突入操作以前)で、他アライアンスが排出されてきたタイミングや他アライアンスなどでPCが密集している状態で、バラードなどの範囲魔法を使った瞬間にフリーズします。
もちろんエフェクトは全部非表示状態、ログも非表示状態です。
その他にも、自アライアンスリーダーが突入操作を行い、サーバーに問い合わせ中ですのメッセージが流れる瞬間にフリーズすることも多いです。
問い合わせ中にフリーズした場合、私は復帰後に地下洞窟へ移動させられていましたが復帰後も外のままという人もいたので必ずしも入れるわけではないようです。
VWやワークス周辺のブラックアウトとは少し毛色が違うような感じですが、調査をお願いします。
同じ金額を払って、同じサービスを受けられないってのは率直に問題だと思いますよ。
ネトゲだから仕方ないで済む話じゃないです。
(ソフト側でどーこーなる問題じゃないかもしれないませんね。もしそうなら、それはそれで大問題です。リコールしてしかるべきです)
多人数で戦うNM群との戦闘中、敵に関連する全てのことが表示されなくなります。
敵にモーションが無くなり、敵に関連する全てのログが表示されなくなります。
エフェクトフィルターでもカットできないエフェクト郡も無くなります。
離れて行動する後衛の立ち位置だとPTメンバーが12~18人あたりで発生しだします。
対処策は敵に接近することしかありません。これによって動き出し、ログも出ます。
何が起こっているのか一切分からないのは致命的です。
この症状は単純に人数が多い所でも起こります。
ですが、PTを組んでいてメンバー人数が多い場合は、メンバー以外周りに誰もいない所でもかなりの頻度で発生します。
上記症状がある場合にコルセアがロールを使うと、効果音と供に数秒カクカクになります。
プロバイダー:シナプス
発生日時: 2013/06/16 10:42頃~
メインジョブ:コルセア99
サポートジョブ:白魔道士49
エリア名/マップ座標:エヌティエル水林F11
ワイルドキーパーレイヴにてコマ送り現象とブラックアウトを繰り返して全くもって何もできない、、、
天候が変わって雨になるたび重くなり大雨になるとカクカク、ブラックアウト、明らかに天候エフェクトが足を引っ張ってますね。
天候が晴れてエフェクトが消えると軽くなり普通にプレイできるので、PS2も天候エフェクトのONOFFを出来る様にしてください。
なおこの現象は先月にも同じ場所にて同じ症状が出てますので今回だけの事ではありません。
早急な対策をお願いいたします。
プラットフォーム:PS3 60GB 換装500GB
プロバイダー:DTI
通信回線の速度:
発生日時:6/16
発生頻度: 12戦中10回
ワールド名:ラグナロク
メインジョブ:黒
サポートジョブ:赤
エリア名/マップ座標:ブブリム
パーティメンバーの有無: フルアラ
「VWボチュルスレックス」で、12戦やりましたが、ボス沸きと同時にブラックアウトします。
Vup後ひどくて、修正入って直ってたんですが、昨日やったら前よりも酷くなってて、
正直まともにできません。アラメンバーでPS2の方もなっていた模様です。
七支公やコロナイズレイブとかではブラックアウトないですが、召喚獣が出ていたりすると、こちらはスローになったり固まったみたいに重くなります。
他には、東西アドゥリン町中で、なにもないところで急に真っ黒になったりもします。
GM入れたら、こちらに書けとのことで書きました。(怒
既出でしたらすいません。いっぱいあって見るより書いた方が早かったので。
スレッド名:ブラックアウト
詳細:レイヴ各種。メナスインスペクター中(地下)(ほぼ動かせない。ブラックアウトする)手順:大人数で戦闘している
発生日時:2013/6/19
発生頻度:1
プラットフォーム:PlayStation2
プロバイダー:BIGLOBE
待つたくプレイできないのでどうにかして欲しい。ff11専用のHDDを出すとかPS3版を出すとか。お金がかかったとしてもプレイできないよりましです。他の人にも迷惑かけてしまうため参加できません。
今はPCでFF11をやってるので、わかりませんが。
PS2でやっていた頃、よくジュノ上層の白門へ飛ばしてくれるNPCに300Gトレードするとフリーズして動けなくなる事が多かったなぁと思い出しました。
フリーズなので、強制的に回線を切断して繋げ直すしか方法がなく萎えてたんですよねー・・・。
戻ると300Gは渡さなくても話しかけただけで飛ばしてくれるようになってる状態だったなー。
このNPCで同じ症状が出てた人、他にもいたのかなぁ??
全部スレ読んでないの。
ちょっとヤバイです。
既にアルタナミッションまでカクカクで進行不能になってますね。
BCではなく、イベントシーンがカクカクしてフリーズしますわ。
具体的には梢の胡蝶でラヴォール村に入ったところ、天涯の娘での過去ウインダスが映る場面など・・・
ゴブリンでのイベント再現ですらグラがカクカクしてフリーズします。
過去、別キャラでクリアした際はこんなこと一切なかったのですが・・・
スクエニはなんら手を打つ気もなく、スレッド野ざらしですし、もうこのゲーム潮時ですかねぇ・・・?
ふと、解約という言葉が脳裏をよぎる今日この頃です。
次回バージョンアップの予定にブラックアウト対策が盛り込まれてますが・・・
こういう重大な不具合は検証作業終了後に即導入が筋だと思うのは私だけでしょうかね?
提供されているコンテンツが利用できない時点で、PS2非対応です。
PS2対応なのであれば、PS2で正常にプレイできるコンテンツをベースに開発提供をするべきではないですか?
※PS2のマシンスペックが原因でブラックアウトが発生していると仮定しています。
PC利用者が大多数を占めているのでPS2で利用できなくても仕方ないというのは
PS2対応ではありません。
スクエアエニックスさんの公式サイトにPCとPS2との差のような記述があったと思います。(画質の違いを表現されたもの)
そこに大多数のコンテンツではブラックアウトしますとでも書くのでしょうか?
スクエアエニックスさんの対応のが非常にまずいと思います。
PS2版のアドゥリン・・・対応できてないじゃん(⊃д⊂)
書いても無駄と思いつつ。
先日メナスモリマーNM1-5+ボスに固定LSで行った際、
PS2の方がほぼ動けず1戦後に抜けました。
2戦目その方は参加してませんでした。すごいみんなに申し訳なさそーにあやまってました。
PS2だともう無理みたいですよ。どーにかしてあげたいという気持でここに書いてますけどここのスレ野ざらしみたいですね。
私もPS2でやってみましたが同じでまったくゲームとしてありえない状態なのでPCでやってます。PS2はレベル上げ出来ないってことかね?
募集もPS2お断りっての多くなってきましたよ。PS2のHDDほぼ新品でもダメです。色々手を尽くしましたがダメです。
PS2版対応のディスクじゃないのかなこれは?もう無理なら無理って言ってもらえばいいんですが、どっちなんでしょ?
別に金かえせ、とは言いません。気分悪くなるゲームをしたくないので出来るか出来ないか?もしくは途中経過でもいいので返答しては。
こんにちは。
反応が大変遅くなってしまってすみません。
以前のご報告からかなりたってしまいましたが、
現状と前回投稿でコメントした検討結果のご報告をさせていただきます。
まず、前回のバージョンアップにてメモリの再配分を行いましたが、やはり他方で不具合が出てしまいました。メモリ配分に関しましてはすでにトータルとしてのデータ量が許容量を超えており、あちらを立てればこちらが立たない状況です。
具体的に顕著な例でいうと、バトル中、そしてカットシーンで目立ち、これ以上、配分周りで調整を行っても、より良い結果は望めそうにありません。
ではなにができるのか、ということで前回のコメントでお伝えしたいくつかの検討項目に関するアップデートについて言及したいと思います。
◆実装に向けて動いている施策◆実現が難しい、もしくは不可能なもの
- 特定エリアでのキャラクタ描画数を制限(7月バージョンアップ)
キャラクタの表示数を強制的に下げ、メモリへのインパクトを減らす方法です。
こちらはアドゥリンの野外エリアを中心に対応します。
- キャラクタ描画数の制限設定(8月バージョンアップ)
上記と同等のことを設定できるコンフィグメニューを追加します。
対象エリアは全エリアで、Windows版と同等の機能となります。
- 他のPCを同じグラフィックで表示する機能(未定)
キャラクタ描画に必要なデータを減らすための施策です。
PCの武器以外の部分を共通の表現に置き換えて描画します。
各種モーション、エフェクト、それらに連動するテキストログなどが影響するため、
かなりの時間をいただくことになってしまいます。
こちらに関しては実現べく仕様検証&スケジューリング中ですので、具体的にお話できるころに
再度アナウンスさせていただきます。
- 天候をON/OFFする機能
こちらですが調査の結果、実現がかなり難しいことがわかりました。
詳細の説明は避けますが、実質無理とお考えください。
現段階では以上のようになります。
PS2版そのものを今後どのような運営方針にそって対応していくのか、後継機種に対してのアプローチは、など、おそらくはそういう答えを期待されているのはわかっているのですが、そこに関しては、まだ答えをご用意することができません。
現在この問題に関しては社内でのエスカレーションをしておりますが、結論がでるまでにはもうしばらく時間がかかると思います。
みなさまには本当にご不便を強いてしまっており、大変申し訳ございません。
天候のON/OFF機能に一番期待してたんですが、どうやら不可能なようで非常に残念です。
しかしそれより残念なのは、トータルのデータ量が許容量を超えているというのは明らかな設計ミスなのではないでしょうか?
不便をかけているなら、PS2でのみでやっているユーザーに対しては月額下げて欲しいです。
丁寧な説明を毎回ありがとうございます。
一読してちょっと細かいことで気になったので質問させてください。
天候のON/OFFが実質無理、とのことですが、
ON/OFFというのは、任意に切り替えが可能な状態ですよね。
・・・・・・これをお訊ねするのはとても嫌なんですが、
常時OFF、ようするにPS2版から「天候エフェクトを削除」することはできますか?
それ自体ができないというのであればどうしようもありませんが、
もし、「消すだけならできるよ」ということであれば、
PS2ユーザーにアンケートを・・・・・・削除の是非をアンケート取っていただいたほうがいいと私は思います。
(くそう腸が千切れそうだ!)
お手数ですが、その点を再度ご確認いただけますでしょうか。
お疲れ様です。
頑張ってくださって、とても感謝します。
後継機種のコメントのご配慮も有り難うございます。
無理のない範囲で、引き続き、宜しくお願い致します。
藤戸さん、丁寧なご報告、ありがとうございます。
正直、今のFF11のボリュームを考えると、PS2で動いていること自体がものすごい努力の結果だと思います。対応し続けてくださっていることに頭が下がります。
色々難しいのだろうと思いますが、それでもやはり、コンシューマ機で動くことの気楽さは捨てがたいという気分もありまして……。
本当に本当に大変だと思いますが、うまくいくことを祈っております。お体に気をつけてください。
PS4版FF11が出たら喜んでハードごと乗り換えるんですがw
『アドゥリンの魔境』が最後のPS2ソフトになったそうですね。
13年前に発売されて生産の終わったハードですから。
PS2で遊びつつける事は年々、現実的ではなくなってます。
10年近くも遊べたなら十分でしょうし、PC版プレイ環境を整えた方が快適で安上がりな気はします。
愛着や感情の問題でもあるし、「ど~~~~しても移行できない」って理由のある人も居るのでしょうけど。
クライアント無料DLや移行特典などで、環境移行を支援・推進してはどうなんでしょうね。
18人+敵の メナス地下でおこるのに 35人に制限するのは効果あるのかな?
街中ではましになりそうだけど、、バザーみまわるときこまりそう?
設定できそうだしいいか?