死産ジョブだと思ってスルーしようかと思ったけど、ちょっとやりたくなってきた……
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
魔法防御だけを見ると、
全属性をまんべんなく軽減できるナイト(イージス)の方が分があります。
しかし、魔導剣士は属性関連の防御に長けているため、
属性ダメージに対してだけではなく、状態異常にも強くなっています。
加えてイージスはナイト自身だけの効果ですが、魔導剣士は属性ダメージカットを
範囲内のパーティメンバーに付与することもできますので、この点においては
イージスを持ったナイトより、属性ダメージに対するパーティ貢献度は高いです。
また今後メリットポイント(ジョブカテゴリー1と2)や魔導剣士用の装備なども追加されていくため、
属性ダメージにおけるナイト(イージス)との差は縮まっていくことになる見込みです。
こっち向けの話題でもあるし、わりと重要な発言だから、転載しちゃおうそうしよう。
これまで格上の敵が繰り出す多くの状態異常が、レジスト効果くらいでしか防げず、
食らって治すか、食らったまま耐えるかだけでした。
せいぜいレベル90キャップ時代にアビセアアットワで、
地殻のアートマ+バスントラでやっとブレクガをレジれたくらいかしら。
なので、状態異常を防ぐジョブ(+PTメンバーにも作用)ってのはわりと強いアドバンテージに思えました。
何しろ最近凶悪な状態異常のオンパレードですし、
単純なダメージ減少よりも、これらを防げる事の方がでかいようにも感じられます。
デスとかアムネジアとかも防げたらよいですね。
脱衣、装備不可、強制衰弱の属性は何なのかとか、それらも防げないかとか、
そんな検証でにぎわったりするかも?(実は無属性で防げませんでしたというガッカリオチも……)