同感です!!30からのジョブエモクエに追加してほしい~~
ミスラは最後片足をあげて踊るように鈴ふってましたよ~いいなぁ~♪
今のとこガルカとエル女性・ミスラしか見てないんだけど種族でエモが違うのかと ドキドキしております
ちなみにエプロン着て風水魔法唱えてたらガルカでもスソがヒラヒラしました!!! やったぁ!!!
これだけで、自分的には風水士バンザイなんですけど…… ダメ? (´゚∀゚`;)
Printable View
会話の流れをぶった切ります!!
久々に復帰して、ワクワクしながら風水士をやってみました!
鈴をりんりんするの楽しい!…けどこのジョブは一体何をさせたいのか…
せっかくの範囲内弱体もヘイトリストに乗らないと効果がないせいで前出てラ系放って死にかけないとですし…
とりあえずレベルを上げていた過程で辿り着いた他のジョブには出来ない「風水士にしか出来ない事」は
ジョブの中で唯一「パーティーメンバーとアライアンス+その本体への弱体が可能」ということです!
不謹慎ですよね、ごめんなさい…
他の方が散々言ってるかと思いますが、
強化は他のジョブ同様パーティーのみなのに、弱体系ジオ魔法の場合フルサークルを行うと
パーティーどころかアライアンスにまで弱体効果の被害が出ます。
(もしくは範囲内であればパーティー外のPCにも弱体効果があるのかもしれないですね、PKする危険が…)
不具合なら早く修正して欲しいですが、仕様でしたらデメリットは最低限パーティー内のみに留めて欲しいです、
ぶっちゃけデメリットは発動した本人のみにして欲しいですが…コルセアを見習って欲しいです!
不具合だけど技術的に直せないのだとしたら
いっそのこと敵に効果があるものと味方に効果があるものを同じ効果でまとめて下さい。
例1魔法:範囲内の味方にリジェネ、敵にポイズン
例2魔法:範囲内の味方に魔法防御アップ、敵に魔法防御ダウン
のようにして、フルサークル時のデメリットを相殺しつつ効果をかける枠の少なさを補いつつマクロ枠に優しくし、
同時にアビリティで
アビリティ1:次に唱えるインデまたはジオ系の効果を味方のみにし効果時間延長(または効果上昇)
アビリティ2:同上の効果の敵のみにするアビリティ
をリキャスト共有で10秒程のものを追加すれば
戦略も少しは幅が広がり、毒のせいで寝かせられないから風水しないで下さい^^;をふせげそうです!
でも麻痺の相殺効果って…この案穴だらけだった…
本体への弱体(モヤモヤエフェクトによる眼精疲労の加速)は
他の方が話してるようにエフェクトのオン・オフ・簡易に期待してます!
長文失礼しました!
風水士99魔法&鈴青スキルの能力かきかき。※見たくない方はスルー推奨。
Cスキルで上限373(双方)
ステータス系、+20
攻撃、+54 恐らく防御、回避、命中も同様かなと推測
魔攻、???(ムラありすぎて検証不可)
リフレ、+5
精霊魔法の威力(4系が最終)
同じ装備で、同じ魔法撃って
INTインデ、魔攻ジオ展開した状態で黒魔導士の95%程度の威力
スキル青まで上げて使った感想。
・学者さんゴメンナサイ、何かゴメンナサイ。
・あれ、でも自分で回復とかの能力ほぼ皆無じゃね?
・精霊パーティに居場所ができるよ!やったね!
・目がぁぁぁ、目がぁぁぁぁぁぁ!!! (エフェクト美麗は良いけど重くなるし目がイタイ)
上記からの提案。
・エフェクト作成すっごい手間かかってそうだけど、簡易版モトム。
(水晶とかのトラップ系のような「浮いてるけど平面」みたいな仕様。完全にカットは
効果範囲の目視という意味あいから反対しておきます)
・1hアビ時のみでもいいので、5系開放してくれませんか?
・風水士同士での「効果相乗」ってしてないですよね?してないのであれば丸々2乗とか
まで要望はしませんが「累積効果」の1つくらいあってもいいじゃないのかなと。
後、これって仕様なのかなと。
ジオとインデ、同系だと重複しませんよね?(INTとINTとの重ねは発動せず、なので上記
にはINTと魔攻と書いてオリマス)
狙ってこうなったのかなーと自分は見ていますが、実際のところどうなんでしょうか。
オマケ。
インデは「巻き込めばいい」ですが、ジオはそうはいきません。
何せ効果範囲に「巻きこまなければ」いかないので。
釣り的には、珠?の所に敵を持ってくるかアタッカが珠のとこに立っていて
もらうしか方法がありません。しかも狭いし。
AFとか今後の装備で範囲拡大される装備でもこないと、正直使い勝手が
イマイチかなと感じました。
ちょっとやってみての感想を
この子も要らない子なのではないでしょうか?
「も」です「も」!!
無理に使い方を提示するなら
黒PTでの戦略拠点としてのジオの配置
スフィア効果が敵対している相手に効果あると信じての、ボス弱体
レイブにおいては、参加者全員に効果があるようなので、レイブ師となる(戦績が稼げるかどうかは不明)
コンセントリクパルスの敵対心が低いようなので、重ねて爆破ってのもよいかも・・・
他と代用(主にコルセア、学者)出来るのので、汎用性から他の方が良いと思える
ただし、スフィア効果ってのが他の効果と重複しないので、1枠入れても良いのかも・・・余っていれば
ですが
活躍の可能性があるとすれば、スフィア=状態異常(変化)の常時上書きなので
一部敵の自己強化系、及び弱体系特殊技を無効化できるぐらい?
ディスペル効かないのも打ち消せるかもしれないですね。
まあ完全耐性もってなければの話ですけど。
主旨とはずれるかもだけど・・・風水魔法スキル 鈴スキル上げが苦痛です・・・。
スキルアップ食事食べても全然上がる気がしない・・・。
4時間振り続けて1日終わり・・・上がったのは少量。
それをあと1ヶ月くらい続ければ青いくのかなぁ・・・・楽しくないなぁ。
そこまでやってやっと普通の支援ジョブレベルなんだよなぁ(´・ω・`)
いつもの事とはおもいつつ・・・たのしくないなぁ・・・
・風水士を遊んでみて
スフィアを2種展開して支援しようというコンセプトは面白いです。パルス胴と違って自分にも効果ある点はうれしい。
敵に対してレジストがないイレースされない。味方にかけたものがディスペルされない。というスフィアのメリットはいいのですがそれ前提なのか効果が低いことが支援ジョブとしていらない子になってしまいます。効果を上げるアビリティもSPアビ以外すべて羅盤に対するものなので2個しか作れないスフィアのうち1個しか効果アップできないのも難点です。
風水魔法が独自枠なのは味方の強化アビを上書きしたりしないことや、魔法パライズと風水パライズを重ねたりできてメリットではありますが、弱体を予防したり敵の強化を打ち消したりできないのでそういった点でも効果が弱いことが欠点に見えます。
羅盤がもろい!Lv99でHP1500くらいなのですぐ壊れます。デフォでHPスリップなのでどんどん壊れます。ペット扱い(サポマトンとか呼べません)なのにヒールオイルとか使えません。何度も呼ぶにはMP消費が大きすぎます。タゲられないからってちょっと脆すぎです・・・
支援ジョブ、魔法攻撃ジョブで唯一足止め手段がありません。結構致命的です。
スフィアがPTメンバーにしか効果ないので、メンバー入れ替えで擬似的に効果を上げたりできません。ただでさえ元の効果が低いのに・・・
以上から現状でコンテンツでは全然使えない感じです。今後装備やジョブ調整で強化していく土台なのはあると思いますが私の改善案は
・スフィアの効果範囲をPTメンバーからアライアンスメンバーに拡大する。カンパニエやレイヴ中は参加者全員に効果あるようにする。
PT入れ替えができないことの対処や召喚を参考に。
・HPスリップを撤廃し、エンデュアエマネイトを羅盤リジェネ効果にする。
羅盤のもろさ改善。獣のペットのように一定時間で消えるようにすれば放置で使用することもないでしょう。その場合の効果時間は15分とか20分くらい?単純にHPを増やすでもいいですが。
・単純に効果を引き上げる。
PT限定のデメリットを打ち消せるくらい強力に。デフォルト値を全部現在の2倍くらいにすれば使えるジョブ、までにはなりそう。
・いっそ魔法攻撃ジョブにする。
置いた羅盤が魔力の泉状態のモンスターのようになって精霊魔法連打する砲台になる。いろいろかぶるのでこれはネタで・・・
上3つのうち2つは適用されて欲しいなと思います。
回復魔法や歌&管楽器&弦楽器スキルと同じ方法で、簡単かどうかはともかく
上がり易くはなっていますよ。ソースはありませんが、強化魔法同様にフェロー巻きこみ
だと上がり易いとも聞いています。
インデとかジオ、「自分にだけ掛けて」上げようとしたら時間は掛かります。
そう気付いてから自分は、たっかい魔法仕入れて「敵への魔法」に切り替え青字にしました。
それでも、200まではほぼ自分にだけ掛け→そこから先はアビセアパワーでどうにかでしたが。
(ピタ系2D食べてどうにか、です。サポ学&黒の補遺して寝かしつつジオ系スロウ、パライズ、
グラビデかけまくりました)
99になってからが本当のスタートラインダッ!
2Dですから、時間にして12時間相当でしょうか。(1D=30分x12個)
食事未実装の時に旧魔法群(特に召喚など)を青字まで上げた自分からすれば、まだマシかな
という感じです。
ん~風水魔法でも敵に判定あったりするのか。
あくまで勝手な予想ですが・・・ジオ系魔法の発動は
敵や味方を確かにターゲットにしますが・・・
位置情報だけなんじゃないかなと思ってたり・・・。
故にレジストもないし判定もそこで行われていない・・・という勝手な予想。
ですが既に実践されて上がっておられるようですしちょっと試してみます。
情報ありがとうございます。
---------------------------------------------------------------------------------
追記:実践してみて
2時間ほど実践。
自分の装備では安定して敵が寝ないため
アビセアウルガランのミミズ相手に延々とジオ系をぶつけてみました。
確かに自分のみかけるよりは格段にあがりが早かったです。
油断するとこっちがピンチになることや詠唱速度よりも
羅盤を消すのにアビのリキャスト待ちになるのがネックくらいでしょうか。
情報ありがとうございました。
ジオ系は対象を自分以外に当てますね。
ジオポイズンなど弱体ジオコルアは敵をターゲットに敵対心を発生させて発動させてますから、丁度以上の敵にーと精霊や弱体魔法感覚でスキルあげができます。
ジオリジェネなど強化ジオコルアは味方をターゲットにもできますから自分の高レベルフェローを対象にすれば強化魔法同様あがりやすいですね。
ソロから砂丘 クフィムと、レベルシンクして遊んでみました。
・背景が明るい場所だと、風水魔法の半球の境目が非常に見づらかったです。暗い場所でも黒っぽいエフェクトは見づらいだろうと思う。
特にインデ・ジオが重なると見えなくなった。
地面付近だけもう少し強調するようなエフェクトだと分かりやすそうに感じました。
少々モヤモヤし過ぎな印象も受けましたが、効果範囲が見えることは賛成します。
・インデ・ジオの効果中は専用アイコンがついてるほうがわかりやすそうに感じた。
歌とかロール、パルスアームズみたいに専用アイコンひとつでヘルプテキスト表示のほうが 「風水魔法効果中」 というのが分かりやすそうな気がしました。
・魔法リストのアイコンタイプ1,2共に白魔法と同じなので、そのうち、新UI実装の頃には専用アイコンを作って欲しい。
・インデがいつ切れたかわからない時が何度もあったので、魔法使った本人にだけに効果切れのログがあったらいいなあ。
フルサークルの味方弱体は不具合で、エフェクトも(インデだけですが…)切れるようになって良かったです!
でも、風水士で唯一の部分がレジストなく微量な弱体効果を与えられるだけになりましたね…
見方を弱体して嬉しいわけないので、素直に良かったですが!
ですが、ふと思いました
わざわざ風水士を入れるよりも
神獣の加護を使った召喚士をいれた方がよっぽど便利なんじゃないかと…
あれも確か、スフィアでしたよね…?
召喚士一人だと二つかけられない、加護初期は効果が低い、履行で上昇した効果が減少する、召喚中ヒーリング出来ない、弱体スフィアはない
など色々ありますけど、
長時間維持しやすい(範囲攻撃がないとして、羅盤は3分、神獣は加護がきれるまで2時間)、
攻撃で敵を追尾しつつ(重要)付近の前衛・退避で自分中心に出来る、召喚獣によっては自己回復(+PT回復)出来る、
呼び直しのMP消費が少ない、ターゲットをとってもらえる、
加護効果は減退するが物理・魔法の攻撃履行と便利な補助履行が使える、
風水魔法にない便利なスフィアもあったり(ラムウ・クリティカル、イフリート・ダブルアタック)
加護の最大との比較なので微妙ですが、
リジェネ:カーバンクル様22/3 インデ(ジオ)30/3
リフレシュ:ディアボロス6/3 インデ(ジオ)5/3
加護最大まで100秒?その後維持できれば約118分この効果
インデ(ジオ)は約3分(アビリティで若干変動)、詠唱時間とMP消費を無視すればずっと最大の効果
そしてどちらのスフィアもパーティー内のみ。
どうなんでしょうね、これ…
書いててなんだかわからなくなっちゃった。
風水スフィアがアライアンスにかかれば〜とか、言いたかったのかな自分…
そうすれば効果が重複する恩位があるのになぁ…みたいな…?
それともAF装備で
ギャッラル・ダヴル装備の詩人とそれ以外の詩人並
もしくはオハン・イージス装備のナイトとそれ以外のナイト並に
性能が変わるのかなぁ…とか…
長文、失礼しました!!
風水だけでなく魔剣の方も散々「使えない」「PTに居場所ない」と言われているのに
公式側は一切返答しないところをみるともう諦めた方が良いかもしれませんね。
踊り子や学のようにサポで使うことも考慮は一切されていませんし。
99にしてスキルあげて色んなコンテンツ参加しましたが・・・本気で邪魔なだけ。
2つしかない支援効果枠、MP消費大、効果時間短め、詠唱長い、近くに居なければならない、
PTに居なければならない、移動狩りには向かないなどなどデメリットありすぎるのに
「出来る支援効果が他ジョブで代用可能かつ性能も引けを取らない」
とくればどうにもなりませんね。メリポやAFなどでかわるとはとても思えないレベル。
・インデストなどのSTRやDEXなどを直接上げる魔法は白のアディ系魔法で十分。
貴重な枠1つ使うレベルじゃない。
・リフレは他ジョブより扱いにくいのに同等程度か劣る(でもこれが一番マシなのが泣ける)
・リジェネは効果は高いといえるがそもそもリジェネで対処できる敵は弱いためどうでも良いレベル。
・魔法防御や回避率アップなどの強化は体感できないかつ、範囲攻撃に弱く使えない。
・ヘイストやリゲインなどユーザーが欲しい強化は一切ない。
・精霊魔法は黒は当然として学にも劣る。
・敵弱体も効果を実感できないレベルでレジストされない意味がほとんどない。
・サイレス・スタン・石化・アムネジア・悪疫などの弱体効果はなし。レジストされない部分を活かせない。
・戦闘以外の支援効果も0。インスニや移動速度アップ・レイズなどなど。
・敵弱体も範囲であるにも関わらず敵対心を乗せて回らないと実際には発動しない。
・ブリストファラケアルなど自己防衛能力の皆無。
ジオグラビテの消費MP348とかふざけすぎでしょうに・・・範囲の狭いかつ動かせないエリアで
微妙なグラビテかかったところで何になると・・・・。
これに限らず全風水魔法の消費MPが半分になっても酷いレベル。
魔剣のほうは「属性攻撃に対する盾ジョブ」という一応コンセプトがはっきりしているため
今後そういう方向へ強化されていくと予想されるため良いんですが、開発の人に聞きたい。
「風水士はどういうコンセプトのジョブなのか?」
という事を・・・。風水士に未来が一切見えないのですよ・・・
風水士が公式はもちろんプレイヤーからも無かったもの扱いになりつつあるのがさびしい。
魔剣の方は公式が返答してるのである程度は討論されてますが・・・風水は・・・。
電撃プレイステーションさんにFF11の最新インタビューが掲載されました。
内容については皆さん見てもらうとして・・・風水士について
公式側は「レジストされない+ディスペルされない」という性能があるから
今後オンリーワンになるような能力の追加はほぼ考えてないとの事。
可能性は0ではない、と一応逃げ道つくってましたがね・・・。
レジストにしては確かめるすべすらないのですがかな~り昔に
「風水魔法は一部のNMには耐性があって効きません」
とか言ってませんでしたっけ?レジストされてるのと一緒じゃないのかな。
ディスペルされないというのは範囲攻撃で簡単に壊れるというので
ディスペルより簡単に回復されるんじゃないのかなぁっと思ったり。
あとラ系範囲魔法はガと同じ使用用途で考えていらっしゃるらしい・・・。
ほんと数字だけみて実際の動きを見てない開発ならではの案ですね。
まぁ将来的に風水が強化されないのはほぼ決定事項ゆえ役にたたない
ジョブを育てる人がへって被害が出なければいいなぁ。
第三の盾ジョブ(笑)と揶揄される魔導剣士ですら、専用スレッドには辛うじて投稿があります。
開発の皆様が見ているであろう某所にも、既にお葬式を終えてしまいましたが専用スレッドがあります。
それに対してこの風水士専用スレッドの閑散っぷり。某所にも現在専用スレッドはありません。
言ってもらえるうちが花、とはよくいったものです。
歯を食いしばらなければならないのは風水士ではありません。風水士を設計した張本人です。
この実情を重く受けとめ、己の力不足を悔やんで歯を食いしばって調整してください。
インデ/ジオフラーリー ナイズルのアレ、遠隔含む攻撃間隔短縮、スキル変動の5~20%くらい
インデ/ジオリゲイン スキル変動1~5TP/3秒くらい
インデ/ジオキャスト ファストキャスト、スキル変動5~20くらい
インデもジオも効果が得られる地点が限られてるんだからこんくらいのものください
あと支援ジョブの吟コと比較して
自身のスキルとして睡眠がないんですが、
弱体魔法スキルとスリプラください
さすがに魔法が根性orエンドコンテンツのスカーム という極端な二択になるとは想定外でした
なにより、そのことを言うのが遅すぎると感じました
また、NPCによるスカームでとれるという説明や他の魔法や歌のように通常Mobやレイヴでとれるような中間レベル帯(店売りを買うか悩む)があっても良かったのではないでしょうか
今の所使えないジョブのAF?デザインした漫画家さんがかわいそうだな...
ヴァナフェスで風水士にスタン持たせる予定みたいなこと言ってた気がするんですけど、なくなったんですかねぇ。
インデ系の仕様的には踊り子と同様に前出て殴りながら支援したいところなんですが、そういう調整予定はないんですかね?
風水士はサポを暗黒騎士にすると面白い立ち回りが出来るのではと期待し育成中です。
今までサポに暗黒騎士を付けるのはメイン赤魔道士で連続魔+スタンの時くらいでしょうか。
しかし風水士のサポに暗黒騎士を付ける一番の理由はアブゾ系魔法を効果的に使えるからです。
風水士がサポに暗黒騎士を付けた場合、アブゾ系魔法の
スト、デック、バイト、アジル、イン、マイン、カリス、タックの8種が有効に使えます。
前のバージョンアップでアブゾ系魔法の敵対心がマイナス方向へ調整された事もあり
後衛支援ジョブの立ち位置である風水士なら、
この8種全てのアブゾ系魔法を敵に掛け続ける事が容易に出来るはずです。
フォーラムでもWebでもTwitterでも全然話題になってない気がするのですが、インデポイズン/ジオポイズンって実は強くないですか?
風水魔法スキル+風水鈴スキル=200時点でTiny Mandragora相手に10HP/3Secぐらい出てるみたいなんですが、状況は選ぶにせよ
MP12ないし25で
これがスキル相応にダメージが伸びて
問答無用でレジなしで複数対象に入って180秒継続で
その間、本体はヒーリングでもケアルでも精霊魔法/暗黒魔法でも風水魔法以外の他のことができる
としたら相当強そうに思えるのですが、実際どうなんでしょう。
まだスキルは低いしやったことないのでまだ机上の空論なんですが、ウリエルブレードで暴れてるところに入れるとか。ナイトメアと組み合わせるとか。
良い部分だけみればそうなりますね。
ですが、比較すればそうでもないことがわかります。
・今までのスリップ系魔法
ディア・ポイズン・バーン等複数併用することでダメージは引けを取らない。
ディアやバイオはほぼレジストされることもない
魔法をかけたからといってなんら行動に制限はない。
ディアなどスリップダメージ以外にも敵を弱体化する効果もあるものが多い。
自身にディスペル効果をもつ敵は少ない。
などなどメリットは沢山あります。
ジオ・インデポイズンのメリットはそちらで言われている通りですがデメリットをあげれば
・インデ系は自分を危険にさらすことになる。ジオ系も範囲に弱い。
・2つしかない風水魔法枠を1つ消費して行動を制限される。
「スリップ魔法の有用なケースはNMなど敵HPが多く戦闘時間が長い場合」
というのは説明しなくてもわかると思いますが、上の2つのデメリットはこれに相性が悪いのです。
長時間ポイズンで削ろうとすると、すなわち風水魔法の枠が1つず~~と使われてしまうし
最近の敵はほぼ確実に強力な範囲魔法がありインデなら自身をジオならディスペルされるのと同じ。
などという状況が発生します。コレをスリップ値だけみて強力か?といえるか微妙です。
公式としてはまだ装備が揃ってないから弱いのは当然。と言ってますが
はじめから強力な魔法がない風水士にとって装備でどうこうなるとはとても思えないのですよね。
ジオサイレス・ジオアムネジアなどが出れば物凄い出番があるでしょうが100%出ないと思って良いでしょう。
ジオパライズですら深度が物凄く低くSPアビや他アビ併用でもNMにかかっているのかわからない現状ですし。
物理も魔法も装備で命中すげー上がるし、風水士の役割がかわりますかね?
フレイル、トーパー、ランゴール等 使用する魔法が決まってきましたね。
もう使う事もない魔法もあるのでは、とおもったので
黄色と紫で金運上昇!仕事運アップ! じゃないですが、
インデ、ジオの属性の組み合わせで付加効果とかつきませんかね。
6人PTの場合、位置を注意しつつ2種しか同時に使えないというのは、
仮に詩人やコルセアと比べた場合劣っている気がします。
AFの鈴に羅盤(ペットLV)IL100以上つきますよね・・・?
スリップで壊れますが羅盤ペットにはダメカットはついてるのかな?
インデ系のアビリティが少ない
インデ系ジオ系にもインデジオ視点で方角に味方にかかる追加効果あってもいいと思うのですが。
追加効果はインデ系ジオ系で物理系魔法系わけるといいかも
メリポジョブカテゴリー2の
ジオ系消すの3つあるのは多い気がします。
フルサークルの効果を範囲にできるとかなら3つ多用する必要もなくなるのですが…
インデリジェネとジオリジェネの回復量が3秒毎にHP20の回復。
インデリフレシュとジオリフレシュの回復量が3秒毎にMP3の回復になっているんですが
いつの間にか大幅に減ってませんか?
これは仕様なのか? それとも、もうすでに不具合報告されている事なのか?
私は検索機能の使い方を、よく理解できていないので皆さんの意見が聞きたいのですが・・。
スキルが両方青であればベル装備し忘れているとか?(ベルがないと風水鈴スキルない分半分になるはずなので)
The-Greedさん、ご指摘ありがとうございました。おっしゃる通りだと思います。
風水魔法を使う前に釣りをしていたので、鈴ではなく竿を持っていた可能性が高いと思います。
鈴を装備しているのを確認後、
インデリジェネとジオリジェネの回復量が3秒毎にHP30回復したのを確認。
インデリフレシュとジオリフレシュの回復量が3秒毎にMP5回復したのを確認しました。
不具合報告する前に皆さんに尋ねてよかった。^^;
新米風水士です。
スキル上がらないと思ってたらジオ系って自分以外ターゲットに出来るんですね。
フェイスにジオ連打でガンガンスキル上がる。インデで100まで上げた苦労がアホみたいです。
サブターゲットではタゲれないから気付くのが遅れた・・・
私のように知らない人がいるかもなのでここへ記載しまっす。
-----
エミネンスでスキルアップ装備を2個もらいBBEピタを買う
イオニス受けてフェイスを呼び出し、フェイスに対してジオヴォイダンス>フルサークル>たまにインデリフレ
ーーー
200越えたぐらいで上がりが若干ゆっくりになってきた。100代の勢いでキャップまでいけたら幸せだったのに。
-----
スキル上げ日記
200からピタ10個で370x2までもっていけました。360あたりから上がりがかなり悪い。
最後スキル本でやろうと思ったら12冊全部0.1だった・・・
魔導剣士は盾ジョブとして強化していきます!という明確なイメージがありますが
風水士はこの先どうするんでしょうかね?開発に明確なイメージがあるのか聞きたいです。
風水の仕事は「フルアラの戦闘での敵への弱体」がメイン。
ただ今後フルアラのコンテンツではなく6人PTを基準としたコンテンツを中心にするという
予定も立てられているので大前提のフルアラ部分が消滅します。
その結果・・・風水士は何も出来ない中途半端なジョブになるでしょう。
実際メナスが下火の今では風水に仕事は何もありません。
フルアラじゃなくても仕事は出来ますが実質役に立たないのは
説明しなくても開発側は把握されていますよね?
ワークスコールで99まで上げ、スキルはやっと340くらいまで上がったところですが
着替えで点滅する度にインデの発動イフェクトが入るのはなんとかならないんでしょうか。
PTメンバーに「うざいから着替えるな」言われたんですが、そんなこと言われても・・・w
多岐にわたる範囲強化・弱体の能力を持つ精霊アタッカー、コルセアの魔法版なんでしょうかね。
このジョブは面白そうです。使いこなせるようになるにはまだだいぶ掛かりそうですが。
欲を言えば、移動系の魔法またはアビが欲しいですね。
移動速度アップ、知覚遮断、またはアビを使用した後ジオを唱えることでそれを覚えたGeomantic Reservoirへワープできるとか、まぁデジョンでもインデデジョンでもいいんですが。
フィードバックありがとうございます。
インデ系の発動エフェクトはプレイヤーの表示と連動して発生する仕様のため、
ご指摘のような状況になります。
仕様上根本的な解決は難しいのですが、3月のバージョンアップで実装を予定している
「PCの見た目を一時的に固定する機能」で点滅を抑制できるようになります。
これは戦闘中に防具を着替えても見た目が変わらず、点滅もしなくなるという機能です。
(一方でモーションデータの関係する武器や風水鈴などを持ちかえると点滅してしまいます。)
Tiarisさんが着替えているのが防具だけであればインデ系の発動エフェクトもでなくなるので、
3月まで少しお待ちいただければ幸いです。
自らの要望を容れて頂いたのにこれはダメですね。
というわけで、リテイク2。
--
だいぶ前のことですっかり忘れておりましたが、「頭装備以外も外観を固定できる機能があれば、連携イフェクトが消えなくなるのではないか」と投稿したことを思い出しました。
要望を容れて頂きありがとうございます。新機能の実装を楽しみにしております。
魔道士系のジョブでは杖の持ち替えが頻繁にあり、また吟遊詩人の楽器、風水士では鈴と投てきの変更など全ての着替え点滅を抑制できるわけではありませんが、精霊魔法の威力及び速射性の向上もありますし、WS連携どかーん!マジックバーストどーん!!という戦闘をログの表示だけでなく映像・音響イフェクト込みで楽しめる、この機能でそういった場面が増えるといいですね。
本文ここまで、とこんな感じでしょうか。
ま、他人にダメ出しをするのは簡単ですが、自らの至らぬ点に気付くのは難しいということなのだろうと思います。
FFXIではCOUとカミール#3を往復するだけで簡単にレベルが上がりますし、エミネンで本を貰えばスキルも上がりますが中の人のレベルはそうもいかないと、そういうことでしょうかね。
6人コンテンツが今後主流になるそうで、
そうなると風水師の席って限りなくなくなりそうな気がします。
スカーム3だと精霊枠がありますが風いれるなら黒赤学いれるでしょうし・・・。
羅盤が動かせないため移動殲滅系コンテンツではほとんど役に立たない。
この羅盤の消費MPが多すぎるため頻繁にフルサークル→羅盤設置ができない。
このためメナスNM・ボス、AAなど限られた位置で戦うコンテンツでしか活かせない。
AAだと羅盤設置→ハボックスパイラル→羅盤設置の繰り返し。
羅盤は敵への弱体効果がアラまで影響するからその分消費MPが大きいんだと思いますが
今後6人コンテンツが主流となるのであれば
フルサークル時に還元されるMPを調整して欲しい。
羅盤HP75%まで消費MP分は全回復とか。
風水魔法は消費MPが多いかわりにコンサーブMPのランクが高かったり手にリフレが付いてたりするんでしょうね。
フルサークルがリキャスト10秒なのはワークスエーテル飲みまくってでもがんがんジオ使えということなんだろうと思います。
ま、それはともかく、フェイスのHPやMPが減ってるなー、とインデリフレやインデリジェネ唱えてもあんまり効いてる様子がないんですが、風水魔法は対象外なんですかね?
ケアルはおまかせしてラ系精霊でひゃっはー!したりするとすごい勢いでKupipiのMPが・・・Ulmiaさんは比較的早いうちからバラード歌ってくれるので助かるんですけども。
とりあえず貼っておく。
ジョブポイント
ボルスター効果アップ:
ボルスター中、羅盤の最大HPをアップし、羅盤の維持費を軽減します。
能力値1で最大HPを+3%、維持費を-1します。
ライフサイクル効果アップ:
ライフサイクル発動時、羅盤のHP回復量をアップ。
能力値1で回復量を+1します。
一瞬で消し飛ぶ現状のAA戦ではジョブポは余り影響なさそうですね。
メナス2地上NMは6人程度でいけそうな現状ではますます出番なしかな。
今回のバージョンアップで新ギアスの後衛向け装備に「カイロン装備」と「マーリン装備」が追加されましたが
カイロンは近接と回復のオーグメントで風水士は装備不可能
マーリンには魔法とペットのオーグメントで風水士は装備可能
ぼくはバージョンアップで風水士の近接用装備される事を期待してたのですごく残念に思いました
風水士で近接攻撃したいというニッチな需用ですが、カイロン装備を風水士にも装備可能化かマーリン装備にも近接のオーグメント追加してほしいなぁと思いました