ムバルポロスのリポップ時間修正されませんかね(小声)
Printable View
ムバルポロスのリポップ時間修正されませんかね(小声)
魔王99BCマダー? :)
今すぐどうなる事だとは思いませんがとりあえず言っておきたいのは、サーバーの垣根をなんとかしてほしい
全サーバーでは、まだそれなりに人がいるのに、(4万ユーザぐらい?)
旬を過ぎたマイナーコンテンツは人が集まらないから、いけないと言うのが状況で、
これは、サーバーの垣根がインターネットにあるロングテール効果を消しているからだと思います。
なんでこんなことを書く気になったかというと、新生FF14の記事を見たからですがw
新生FF14ではダンジョン系のコンテンツに対して、「ワールドレス」と言う、サーバーの垣根を越えて集まれる仕組み
を導入する予定とある記事のを読みました。
■適当に見つけたサイトからの抜粋
○サーバー
・ワールド間のプレイヤーをマッチングさせる「ワールドレス」対応
ただし、ワールド間でのアイテムのやり取りは不可能
○コンテンツファインダー
・ワールドを跨いでプレイヤーをパーティマッチングする機能
・クラスやジョブ、レベルを入力することでオートマッチング
・特定言語のみでのマッチングも可能(日本人限定PTなど)
○ダンジョン
・他ワールドのプレイヤーと共に挑戦可能
・すべてインスタンスゾーン
(FF XIVでインスタンスという言葉が使われているので、オブジェクト指向で言うマルチインスタンスかは不明だが、
前がつかえてて入れないなんてことが無いようにマルチインスタンスとしていただきたい。)
と、まあ、ダンジョン(BF)系に限られるようですが、
印章BC、アサルト、ウォークオブエコーズなどには導入してもらいたい機能ですし、
新しくBF系コンテンツを作る場合は、ぜひ検討していただきたい。
ちまたで、携帯などのライトなゲームが氾濫しているなかで、それに対抗するには、ライト/ミドルコンテツに対して
理想としては、すぐ集まって、すぐ逝けるような基盤を作ってほしいと思います。
サーバーの垣根は、エンジンかパッケージの基本的な作りによるものかもしれませんが、
FF10年という年をへて、なにか変わらなければいけない(変えなければいけない)ところはあると思います。
そのための努力はしていただきたく、期待しております。
新生FF14で、もう一ついいと思ったこと
それは、
■キャラクタークリエイション
・♀キャラクターの胸が揺れるように
(クリエイションのときだけかな?w)
ここでいいのかわかりませんが不具合というほどでもないと思ったので。
・ノマドモーグリにジョブチェンジをお願いすると、近くのポーターモーグリがチェンジ時のエフェクトをまとっている
バザーモードつくってくれえ ログアウトしても とりあえず立ってる感じで
バザーの間ずっと起動しとくの つらいす。エコじゃないし
とりあえず、手持ちキャラ最後の三国ミッションがほぼ終わりに近づいておりますが、
三国の主要NPCの台詞、あいかわらずなので、気になるところを幾つか、とりあえず。
…まぁ、イマサラ修正も入らないだろうとは思いますが(^_^;)
サンドリアの王族たちの台詞--「だけど」の使用が目につきます。王族としてあり得ない。
せめて「だが」「されど」「とはいえ」であってほしい。
ウィンダスではM8-2でのアプルルの台詞--「王を抱いた?」--「王を戴いた(いただいた)?」が正。
Enterキー連打のプレイヤーが大半かもしれませんが、イベント等を楽しみたい場合、いささか興ざめなのです。
競売所手数料 売れたら 徴収にしてくれえ
なんかみんな今お金持ちになってるけど、
帰ってきた貧乏人には 痛いす。
たぶん誰かが 言ったとは思いますが╰( ´◔ ω ◔ `)╯
ヒーラー特化ジョブをもう一つ作って欲しかったなぁ・・。
今度の風水士は支援ジョブ?支援ジョブ多すぎますよ。白赤詩コ学踊?
ヒーラー特化として白は必須な場面が多いので、白で呼ばれることも多いのですが、
正直・・・白飽きました・・・。(--;
えーと全部で20ジョブ+2で22でしたっけ?ヒーラー特化ジョブがもう一つ位あってもいいのになぁ・・と
で、フレに相談したら「薬士どう?」っていわれました。
狩りやコみたいに銭まきジョブになるでしょうが、私はやってみたいと思いました(笑)
まぁアドゥリン来月ですし遅いですね!いつかいつか・・かな?
あと、似た様なジョブを増やすだけでなく、盾、アタッカー、ヒーラー、支援、以外の第五のジョブがあってもいいのにね?
画面左下に表示されるコンパス(方角表示)についてです。
画面が暗い時は問題ないのですが、土むき出し(タロンギなど)、砂漠/砂丘、明るい草原/草地だと、非常に見にくくなります。
NESWの文字を太いフォントに変更したり、文字のコントラストを強くするなどして、より見やすく修正することは出来ないでしょうか?
ついでにもう1件。
店へのアイテム売却時に、アイテムの個数が表示されませんが、
これを表示する事はできないでしょうか?
アイテム売却時には個数も重要な情報ですので。
ログの見易さを改善して欲しい
フルアラ前程のコンテンツ参加すると、詩人やコルセアが複数人いて歌/ロールを同時にかけるとログが十数行(他ジョブの魔法アビが重なれば数十行)一気に流れてしまいます。これって何とかなりませんかね?
ログ>>Tarutaruのチョコボのマズルカが発動。
ログ>>→Tarutaruは、マズルカの効果。
ログ>>→PTメン1は、マズルカの効果。
ログ>>→PTメン2は、マズルカの効果。
ログ>>→PTメン3は、マズルカの効果。
ログ>>→PTメン4は、マズルカの効果。
ログ>>→PTメン5は、マズルカの効果。
たとえば上のログ例で言うと、
・ログを全て表示させるのはマズルカを歌った吟遊詩人本人だけ(PTメンバーで誰にかかったか確認のために)
・それ以外の人は発動ログと自分に対する効果ログのみ
でどうでしょうか?
あと歌やロールの効果ログの途中に別のログ割り込むのなんとかなりませんかね?
歌やロールが誰にかかったか把握しづらいです。
それから1行で表示できるログは1行で表示してもらいたいです。
去年PS2版からPC版に移行しましたが、ログウィンドウの横幅が広いにもかかわらず、それを生かしきれてなくて非常に残念な気分になりました。以下のようなログは1行で表示して欲しいです。
ログ>>Tarutaruの攻撃。クリティカル!
ログ>>Tekiに、9999ダメージ。
(おそらくはPS2版とログ表示を統一しているためだとは思いますが・・・)
バトル調整が話題に上がってますが、ここらへんの改善もお願いします。
OPのエヴォリスが売却可能になりましたって説明はもういらなくないですか?
あの説明文でエヴォリスはOPでしか売れないと思っている層までいるくらいです。
ワルツのリキャちじめてほしいな
麻痺ってヒーリングワルツ不発!
リキャ15秒 ケアルワルツも一緒だからできない
せめて10秒くらいに できたら5秒で
それか ケアルとヒーリング分けてくれたら助かる
帰ってきたタルタルより
とりあえず、独り言です・・・。
FFXIに限らず、今のMMOってさ。
やたらと、「君は、MMOをやってるんだよ。」って意識させられるんだよね。
まぁ、MMOってそんなもん。って思うんだろうけど、何かねぇ・・・違うんだよ。
ゲームの世界観に入りきれないっていうか・・・。
のめり込めないっていうか・・・。
ゲームなんだから。って言われるんだろうけど・・・
そうじゃなくて、ハマるゲームまでいかない。とでも言えばいいのかなぁ・・・。
冒険者に成り立てで、ヴァナ・ディールの世界に降り立った頃の・・・あの感じが今は無いんだよね。
それはネット環境が整ってきたってのもあって、
色んなMMOやMO・ネットワークを利用したゲームが増えてるからってのが大きいんだろうけどね。
おっと、本題入ろう・・・。
今現在、色んなMMOとか出てるんですけど・・・チャットって本当に必要ですか?
チャットのお陰でコミュニケーションとれるのは解ります。
しかしながら、それが原因でコミュニケーションが取れなくなってしまっている現状もあります。
そして、ゲームの世界観に入りきれないって感じがあるんですよね。
スカイリムと言うゲームをプレイしてみて、オンラインゲームの様なんだけどオフラインで世界観にどっぷり入れたり。
バイオ6の様にゲーム中にチャット無いお陰で世界観ブチ壊されなくて済んだり。
(代わりにラジオボイスみたいなのはありますけどね。)
ジャンルは違うけど、チャットってゲームの世界観に関係してくる様な感じがするんですよねぇ。
FFXIをそうしろとは言いません。が、
オフラインだと思ったら、オンラインだったのかよwみたいなMMOあっても面白いんじゃないかなぁ・・・。ってのは、ありますね。
長文、失礼しました。
確かMMOってチャット有のオンゲの総称であって
チャットなしのオンゲはMOって言うんじゃなかったっけ?
違ったらごめんなさい(/ω\)
何かの略称なんでしょうけどなんだかは知らなかったり・・・w
追記
MOはMultiplayer Online Role-Playing Gameの略称
MMOはMassively Multiplayer Online Role-Playing Gameの略称
違いは
MORPGとMMORPGの違いは、一般的には参加人数の違いが挙げられる。
この場合の参加人数とは、ゲームをプレイしている総数ではなく、
実際にゲーム世界でプレイするプレーヤーの数のことである。
MORPGにはロビーとルームという特徴的なシステムが存在し、
これによって、一つの世界の参加人数を意図的に制限している。
これに対しMMORPGは、一サーバー内に数百人、あるいは数千人のプレーヤーが参加する。
MORPGは複数プレーヤー参加型オンラインRPGなどと訳されるが、
これはMMORPGの概念と重なっている。つまり、MMORPGはMORPGに含まれる概念だと言える。
MORPGの幾つかにはロビーと呼ばれるゲーム開始前の待ち合わせチャットルームがある。
そこで募った数名のメンバーとルーム(部屋)と呼ばれる独立したゲーム世界に接続する。
byウィキペディア
ってことで私の勘違いだったみたいorz
ただFF11(MMO)との違いは上記にあるように
チャットルームのみでの会話しか出来ないらしいので
kry さんがやりたいオンゲはMOってことになると思われます
(モンハン、FSO、三國無双等があるらしいです)
>ただFF11(MMO)との違いは上記にあるように
>チャットルームのみでの会話しか出来ないらしいので
>kry さんがやりたいオンゲはMOってことになると思われます
>(モンハン、FSO、三國無双等があるらしいです)
んー、ちょっと違いますねい。
モンハンもPSOもロビーでは多数のプレイヤーとチャットが出来ます。
ゲーム開始後は参加人数間でのチャットになるんですね。
問題はそこでは無いのですよー。
PS3の「風の旅人」というソフトが世界的に人気を博したと思います。
自分は未プレイですが、あのゲームはただキャラクターを操作し、黙々と旅をする。だったかな?
チャットも存在せず、いつ現れるかも判らない他プレイヤーと出会えるか判らない。
出合った!と思ってもコミュニケーションを取る手段がナイ。そんなゲームだったと思います。
しかし、それでも世界的には評価されたソフト。
コミュニケーションが無いからこそ一期一会を大切にし、他人を見た時に「ホッ」とする。
そんな感じなんでしょうかね。
多分、プレイヤー1人1人が知らず知らずの間にゲームの世界観に引き込まれている。のだと思うのです。
現在のMMOや、MOといった類のゲームでは必ずと言って良いほど「チャット」と言う機能が存在していて・・・
それが当たり前の様になっています。
FFXIで言えば、チャットと言う機能があるからこそ時間拘束が生まれ
ロールプレイングを楽しむよりも、装備品を集める。という半ば作業が生まれる原因にもなってるのかなぁ・・・と。
後、全員がとは言いませんが・・・
最近のモンハン・PSOに至ってはフレンド限定部屋が必ずあります。
しかも多数。
そして、最近のFFXIでも身内でのみのプレイとか見かける様になってると思います。
なんか、MMOやMOである必要が無いんじゃないか?と最近思う様になってきました。
確かに、フレンドとゲームするのは楽しいです。
でも、知らないプレイヤーと野良で楽しんだりするのもMMOやMOの醍醐味の一つだと思うんですよね。
正直、フレ限定プレイだけだったらモンハンポータブル系で良いような感じしますし。
チャット機能があればコミュニケーションはとり易いと思いますが、
気軽に楽しむという意味では、自由度は奪われていく気はします。
インスニのアイコン並べて表示してくれぇ~
消えかかって 手動で切る時 あわててリレイズ切りそうになってしまう(汗
帰ってきたタルタルより
黒の物理防御低くてもいいから 魔法の達人らしく 魔法防御ダントツにしてくれぇ~
経緯は忘れましたが、2003年にインスニの上書きは出来ないように修正されていますね。
もし問題がなければ、上書きできる様に戻して貰えれば有り難いですね。
スニ切り損ねた状態でスペクトラジグをかけてしまい、敵の真ん中で呆然とする事が希に良くあります。
ジグでインスニ上書きできると ちょー助かりますが
消費なしで ずっと消えれるんで 有利過ぎて無理な気も╰( ´◔ ω ◔ `)╯
上書きの一瞬は 見えてしまうとかでもいいです はい
帰ってきたタルタル
もうそろそろ、ウィルサブリガ/フェーミナサブリガは
値下げしてもいいのではなかろうか。
モグハウスから出たときもカメラが後ろに来るようにしてほしい
エリチェンの際カメラが後ろに来るように変更されたとき
何か理由があってモグハウスから出た時だけ変更されなかったと思うんだけど
モグハウスから出たときも後ろに来るようにしてほしいです
複数の敵がリンクしたとき敵が場所取りをしてやたらと動き回ったり
PCにやたらと重なってくるのを何とかしてほしい
ひどいときは敵1体でも重なってくるし・・・
そろそろゴブリンのゴミ箱の中身から良いアイテム(素材系)が出る様にして欲しい
マジでゴミしか出ないよ、ママン・・・
改めて申し上げます。やっぱり国内と国外でサーバーわけてほしいです。
四六時中、空や裏でチョロチョロされてうっとおしいのです。
今すぐどうなるとはおもっていませんが、プレイオンラインの追加ダウンロード辞書の辞書一覧を更新してほしいです。
また、これからPCで始めるかたのためにも、OSごとに、辞書の追加の方法をチャート形式で説明文をいれてほしいです。
指定納品作成時の使い道の欠片もない中間素材のHQのウザさが半端ない。
9割超えとか訳判らんわ、滅べヴィーガンソテー。
そのくせ、本命じゃNQのキッシュしかできないし・・・。
初志の指輪? 各合成ごとに納品8万pt.とかやってられないってば。
という愚痴。
アサルトなんですが、一度クリアしたものはバローズのように 済 と表示されるようにならないでしょうか
ミシックでもう一度ということですからどこかでリセットできるようにとかも
国別でサーバーを分けるのはいいかなぁとも思ったり、やっぱり外人さんも一緒でもいいやって思ったりしますね。
それは人それぞれだからです。
結局日本人でも嫌な人はいるし、外人さんも定形型文を使って積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれるからです。
自分に合わない人には日本人であろうと合わないし、外人さんとは言葉さえ通じれば楽しい人もいっぱいいます。
なのでサーバー分けるというよりコミュニケーションの取り方を増やす方法があればいいかなと思いますね。
Xbox360版ヴァナコレ4だして欲しい。
最近読み込まなくなるから(==;)多分読み込まなくなったら完全引退