獣使いのは、要するに「かえれ」が2時間アビになっておまけでリレイズがつくだけですよね。
獣使いというジョブコンセプトは「ペットを使って戦う」はずなのに、なぜそれを自ら否定されるのでしょうか?
2時間アビリティとは「状況を好転させる底力を持つアビリティ」のはずですが、このアビリティは
「状況を放棄し、ペットを犠牲にして損失を抑える」という用途しか見えません。
それとも、「HPが回復する」の部分がサプライズで「吸収したペット並みに回復」したりするんでしょうか?
Printable View
獣使いのは、要するに「かえれ」が2時間アビになっておまけでリレイズがつくだけですよね。
獣使いというジョブコンセプトは「ペットを使って戦う」はずなのに、なぜそれを自ら否定されるのでしょうか?
2時間アビリティとは「状況を好転させる底力を持つアビリティ」のはずですが、このアビリティは
「状況を放棄し、ペットを犠牲にして損失を抑える」という用途しか見えません。
それとも、「HPが回復する」の部分がサプライズで「吸収したペット並みに回復」したりするんでしょうか?
獣使いの新アビ…
効果時間中は「いたわる」使い放題なアビの方がまだ実用的です
けもりんの新2アビは名前が「たべる」になるどころか,
FF9のクイナみたいに,ペットの周りをスプーンとフォークがぐるぐる回るエフェクトかもしれない!
既存のスペシャルアビリティを、もう一つ選んで付けられる様にすれば良いのではないでしょうか。ナイトが百裂拳を使えたら、どれだけ魅力的になる事か。使える条件としては百裂拳が使いたいならばモンクのLVを99まで上げてある事が必要条件とかにすれば良いと思います。私はナイトで冒険する事が多いのですが両手棍を持つ事が多く、盾ありきのアビリティは、これ以上欲しいと思いません。新しいスペシャルアビリティは、あっても良いですが自分が欲しいと思うアビリティを選択出来るものにしてもらいたい。
実用性あるの暗黒だけだなぁ
戦はWSにものるようにして欲しい
ざっと見た感じの感想を
・戦:WSに乗らないならごみ。斬効かないなら武器変えればいいしマイティのほうがいい
・モ:それなりに使えそうだが鉄巨人などの通常が範囲攻撃な敵には単なるサンドバックにしかならないんじゃ?
・白:効果時間次第。10分以上は続いてくれないと・・・メルトンすら防ぐとかならいいかも
・黒:いらない。エンミティダウスあるし。ていうか前衛の火力がでかくてタゲ取ることすらないし
・赤:赤の強化魔法ってほぼソロ用じゃ・・・PTで使い道ある?敵にディスペル持ちがいたら意味ないし。耐性貫通弱体魔法とかのほうがいい
・シ:超だまし討ち。ダメージがどれくらい伸びるかによる。それよかトレハン最大値まで一瞬で上昇とかのほうがいい
・ナ:超リアクト。いらない。通常攻撃が範囲の敵に使えないし。10分間完全タゲ固定とか魔法無敵とかのほうがいい。ブレスダメージカットとか。
・暗:吸収量による。敵WS完封可能とかなら暗弱体要望が爆発することは目に見えているがどうだろう
・獣:馬鹿にしてんのかこれは。もう一度獣使いのコンセプトを見直して来い
・詩:ついでに属性防御もさげてくれたほうがいいです
・狩:イーグルの弱さに比べれば使うけどさ・・・敵対心マイナスぐらいつけてあげてもいいと思う
・侍:範囲物理攻撃だらけの敵なら使えるけど状況が限定されすぎ。明鏡の使いやすさにはかなわん
・忍:劣化絶対回避?蝉がある状態なら常時身替状態とか火力上昇とか命中上昇のほうが喜ばれます。
・竜:もうウィルム召喚ぐらいさせてあげようよ・・・でもメガフレアを吐けるとかなら許せる
・召:アレキマシーン卒業できる・・・!これは普通にいいものだと思います
・青:そもそもが微妙な効果が多すぎませんかね
・コ:もっとギャンブル性が欲しいところ。過去FFシリーズのスロットの効果を引っ張ってくるのもいいかもしれん
・か:順当に強いんじゃ・・・よくわかりませぬ
・踊:トランスとのバランスが取れたいい効果だと思います
・学:オーラが強すぎるんで使いません
ぱっと見はこんな感じですねー。テストサーバーに実装されたときに改めて評価したく思います
白は、範囲フィールティ?
忍の二時間アビがゴミ過ぎます。「劣化」絶対回避なんか要りません。
どうせHNM相手には避けられない範囲WS、範囲魔法の連打なんだから。
変更案:「効果時間内、空蝉で範囲WS、範囲魔法を含め、空蝉貫通の攻撃を全て回避できるようになる」を追加希望。
それぐらい出来ないなら、本当に役に立たないので、影分身を実装希望。
そもそも、敵の忍者の中に影分身使う奴も要るのに、なぜそれをそのまま実装しないのでしょうか?
オーラやデスペレートブローの事を考えたらこれぐらいの2hアビ追加しないとジョブバランス保てません。
思ったことを少し…
竜『飛竜のHP/状態異常が全快し、効果時間中、飛竜の能力が上昇する。』
どれほど強化されるのかわかりませんが、これは現在の飛竜の能力を見直してから再考慮するべきでしょう。
現状あなた方が考えたNMと連戦するコンテンツ(VWやレギオン)で飛竜を維持することは不可能に近いです。
上記2hを使えばそのような問題は改善されると言われてもまだまだ不安な要素は多いです…
・効果時間はどのくらいなのか。
少なくとも本体に異常がない限りスピリンなどを駆使することで30分(レギオン)は飛竜を維持できるようして欲しい。
「強化された飛竜を30分も維持させるか!」と仰るのであれば、現在の飛竜の能力を見直して欲しい。
そうでもしないと効果が切れた途端飛竜がいなくなり、竜騎士はほとんどの時間をベストコンディションで戦えないので…orz
・PTでどれほど貢献できるか。
以前発表されたコンセプト「支援アタッカー」が確立されていない以上、
上記の効果説明では強化された飛竜の削りが加わるだけです。
本体火力を上回ることは予想できないのでコレでPTに席が設けられるかどうか不安です。
続いて…
獣『ペットを吸収し、HPと状態異常を回復する。さらにリレイズの効果を得る。』
自分は獣使いを育ててないので間違ったことを言ってしまうかもしれませんが、
ペットを失った獣使いが体力全快させて状況を打開しているイメージが湧きません。(あっても稀だと思う。
せめて『「よびだす」のリキャストをリセット。』くらい追加したらどうでしょうか?
また、『さらにリレイズの効果を得る。』とありますが、着替えマクロ一押しで瞬時にオートリレイズ効果を得れる
トワイライトヘルム&メイルを装備できる獣使いにとって、このリレイズは重宝されるものなのでしょうか?
※ここは獣使いの方々の意見を参考にしてください。
ぶっちゃけ竜剣に似てるし、捕食というイメージも強いため見直して欲しい。ってのが本音です。
もっとこう
・効果発動時にペットのHPが全快、ペットコマンドのリキャストをリセット
・効果時間中はペットにリゲイン(50/3sec)が付与され、最後の放った特殊技をTPが溜まるごとに使う。
ナズナのシープチャージラッシュ!みたいな
ペットの本能を爆発させるような感じのアビリティになれば面白いかなー。なんてw
まだテストサーバーに実装もされていないので効果時間や効果アップの性能が判らないのですが
仕様を見た感想をと思います。
自分は赤メインなので、性能を確認せずに感想を言うのは赤だけにしておきます。
赤のコンセプトは、弱体魔法と「自己」強化魔法となっていた記憶があります。
現状のコンテンツでは、弱体魔法が有効な事がほとんどない為出番がなく
スキルが高いとされている(実際にはグリモア使ったら同じ)強化魔法も、
あくまで「自己」強化のためPTでは貢献できることがほとんどありません。
それらを把握したうえで、新SPアビで強化能力の向上ですか。
赤にどういう役割をさせたいのか疑問です。
SPアビということであれば、学者のオーラが味方強化という点でとびぬけています。
それと同等の性能にならないのであれば、劣化オーラと言われるだけです。
あれ、同等の性能があっても「自己」強化のみだと・・・・あれ?
(ヘイストだけは他へかけれますね)
「自己」強化という点で考えてみても有効な場面は現状のコンテンツではあるように思えません。
赤盾は否定され行えなくされ、赤ソロは開発に煙たがられて明らかに出来ないように仕向けられています。
ジョブの方向性として、基本後衛よりであるため「自己」強化で有効なのはステータスアップくらいで、
後衛のステータスは実感できるものは少ないですね。劇的な効果があるわけでもなく・・・
以上なところから、使用する状況が思い浮かびません。
いまさら赤ソロ用とか言われても、何を言ってるのだという話でもあります。
同じような方向性で、すでに高性能なオーラがあるわけで、
方向性が同じものがあった場合は、どちらかが劣化~と言われるだけです。
まだ弱体に関わる能力であった方が、現在の赤には合っているのではと思います。
詩人のアビがうらやましい・・・
全ジョブやってきた視点から、感想をかかせて頂きます。
戦士:
マイティが通じない相手にはこれ、と言う感じで使い分けができそう。
モンク:
カウンター版劣化インビンという印象を受ける。
現状インビンしても一瞬向くだけで職務まっとうできないんですが、同じことになるのでは。
白:
よっぽど効果時間と防げる種類・確率が優れていないとアレキでよさそう。
場合によっては被ケアル回復量アップとか、ディバインベニゾン効果アップをつけてもいいかもしれない。
黒:
こんなんすんだったら泉で暴れてからエンミティダウスしませんか。
詠唱時間関連とか魔法命中関連とか、もう1声ないと使わないかなぁ。
赤:
効果上昇は最大で2倍程度と見ているがどうだろうか。
ヘイストにせよリジェネにせよファランクスにせよ、対抗馬となるオーラ、アレキには勝らないだろうし、ソロ用となるのだろうか。
シーフ:
良いと思います。でもたぶん連続だましうちってことですよね。
自分と敵の間に味方がいないと、大ダメージはでないのですよね。
ナイト:
プレイヤーから敵への反射ダメージが高くて20前後というイメージであるため、現状はなんだこれ状態です。
盾発動なしで受けるはずだったダメージを跳ね返す、とかならまだ分かります・・・が、モンクの新2アビとの兼ね合いもあるし
あんまり期待できない感じです。ソロ用?
暗黒:
暗黒ブラポンが効かない相手からは吸えないだろうし、どういうときに使うのだろうか。
吸収量が大きすぎると問題あるし、フルボッコ作戦にコレ1つあると敵の特殊技を少なくできて安心ですとまではいかないだろうから、暗黒ブラポンを脱却できない気がする。
獣使い:
「ペットのHPと状態異常を回復する。さらにリレイズの効果を与える。」じゃなくて!?
マスターを強化したいとしても、自分だったら
「ペットを吸収し、ペットの残りHPを倍化したダメージカット効果を得る。さらにペットに応じたキラー効果を大きく得る」とかにします。
吟遊詩人:
個人的に、敵を弱くするより自分達が強くなるほうが確実だと思うため、これが実装されてもソウルボイスをすると思います。
狩人:
距離を置くことによる微妙な敵対心マイナスとリサイクルのためにコレを使えということ・・・?
それともゼファーを投げまくれということだろうか。
見方によってはイーグルよりマシだが、この程度のものが2hアビ...
侍:
周りが相当ショボくないと侍がタゲ取り続けることの無いご時世、全然期待が持てません。
AF2足+2もあるし素直に明鏡使います。
忍者:
PTでは活かせないでしょう。
陽忍中に発動すると大幅に敵対心アップ、陰忍中に発動すると大幅に敵対心ダウン、
魔法攻撃力命中アップ、さらに+αといった要素が欲しいところ。
竜騎士:
どんな能力が上昇するのか次第。
STRなどの各種ステータスが、みたいな話ならば、使わない。
召喚士:
PTではアレキを捨ててコレを使うという場面が思いつかない。ソロ用?
青魔道士:
この先覚えられるようになる魔法次第だけど、これ有りきで調整されるだろうし、あんまり期待できない。
30秒リキャの魔法を順番に使っていくだけになりそうだし、リキャに手を加えたりしても良いのでは。
コルセア:
確実に3つ目の強化をするより、4/6以上の奇跡に賭けます。
これを使って2hリキャまちになっているのを、他人のワイルドカードで回復できないだろうし。
からくり:
これこそマトンを吸収し
オーバードライヴによる恩恵と、各ヘッドの2hアビによる恩恵を比較すると、インビン、女神くらいしか機能しないのかなと思います。
踊り子:
FMの消費が0になったところで、あの長いリキャでうまく使えるのだろうか。
それプラス、ソロにせよPTにせよ、トランスでワルツ撒きまくっていたほうが結果的に良い気がする。
学者:
オーラを捨て置いてこれを使う場面が思いつかない。
集めた敵対心%*10(=6人*最大100*10=6000)のダメージを与えつつ、、、だとしても使わない。
総評:
現状の2hアビが優れているものは、新しい2hは見劣りする。
現状の2hアビが使い物にならないものは、新しい2hは面白いがもう1声欲しい。
新スペシャルアビリティ(2H)について
流し読みした雑感ですが、既存の性能の延長、もしくは焼き回しな物が多く見受けられます。
しかしそれがすべて否定的な意味で受け取ったわけではなく、モンク、シーフ、暗黒騎士などの新SPアビリティは既存能力の延長であっても個人的には良いと思います。
ただ、10周年を迎えたFF11にとして、目新しい性能を期待した自分にとっては残念な気持ちになりました。
私が主に使っているジョブがナイトなので今回初投稿ですが、僭越ながらナイトの新SPアビリティに絞って言及させてもらいます。
ナイト:効果時間中、盾発動率を著しく上昇させ、反射ダメージを与える。
とありますが、既存のナイト専用魔法「リアクト」と専用アビリティ「パリセード」に盾発動率をあげてしまう効果があります(「リアクト」に関しては反撃ダメージを与える部分もかぶる)。また「オハン」を所持しているナイトの方々は、装備しているだけで既存のほかの盾と比べ物にならない高い発動率のために、新SPアビリティを使ったとしてもその恩恵(盾発動率という一点に関しては)をほとんど受けられないというのが考えられます。
しかし、「オハン」を所持しているナイトと、所持していないナイトとの格差を埋めるという意味で受け取るならばいいかもしれません。
そういう意味で考えた場合、効果時間が非常に長かったり反撃ダメージがとても大きい、オハンよりも高い盾の発動率(100%発動でもいいかも)という内容であれば良いと思うし、加えて反撃ダメージに敵対心がついたり、または発動中は敵対心が下がらなかったり等、さらなる性能ががあればなお良いと思います。
(しかし「オハン」との格差を埋めるとするならば、ほかの人から言及されているとおり「オハン」以外の盾タイプそのもの性能の見直しをしたほうが解決策としては的を得ていると思います。)
深く考えていませんが、このような案はいかがでしょうか?
1.30秒間、被魔法ダメージを0にする。(魔法版インビンシブル。実装予定の魔導剣士にこのアビリティがありそうですが・・・)
2.数十秒もしくは数分間、対象のターゲットをナイトに固定し、効果時間中はどのような敵対行動でもターゲットがアビリティを使用したナイトから変らない。ただし効果時間中にほかのナイトが使用した場合は後発のアビリティ使用者にターゲット固定が優先される。(効果時間中は敵対心リセットを無効化する。)
3.一定時間、受けたダメージ量を蓄積する状態になり、効果時間終了後再度アビリティを使用することにより、現在オートアタックを行っている対象に対して蓄積したダメージにボーナスを加えた必中攻撃をおこなう。(「ロマンシング サ・ガ2」にでてきた「不動剣」のイメージ。)
自分勝手な妄想でお見苦しい文になりました。
結局既存のナイトの延長線上といわんばかりの案でごめんなさい。
初投稿ながら長文・悪文乱筆になって申し訳ないです。
メリポ強化で単なる効果時間延長ではなく例えば戦ならばwsが無属性にとか時間中DA・TA確立UPと
かの付加価値があれば不満はあれど使い道は今まで通りユーザーが見つけると思います。
今のところメリポ注ぎ込む事で効果時間延びてもどうしようも無いジョブが大半。
テスト&強化の報告聞くまで最終判断は下せませんが30分~1hアビが妥当な感じ。
裏でヘイト稼いでるのに他ジョブの人達に同情される獣使いorn
侍の新2hアビをみての感想ですが…
既に数人の方が指摘していますが、シビアな集団戦闘になればなるほどに、侍自身が敵の特殊技を受ける機会、戦術をとる事は少なくなって行くので、このアビの性能をどこまで引き出せるか非常に疑問。
特殊攻撃が回避出来る時間=WSが強化される時間についても、あまりに効果時間が長くなるとナイトの立場を犯す様な盾となれる可能性もありますが、「歪み」の是正を訴えてきた開発が、その様な可能性を感じる程の効果時間を持たせるとも思えません。
回避1回あたりのWS威力の上がり方が顕著であれば、アビとして「有り」という感触を得る事が出来るかも知れませんが、果たしてそれが明鏡止水と肩を並べる物となるかと聞かれると、現時点で期待出来る要素が全く無いのも確かです。
というか…正直に言うとプレイヤーが求める侍のコンセプトとずれている気がします。
昔は、侍はWSと連携を駆使して大ダメージを叩き出すのが醍醐味のジョブでした。
しかし、いまは色々な要因から連携自体を狙うのが難しい状態。
連携さえ出来ればダメージが出せるのに!と思う侍は少なくないでしょう。
これを打破して連携を活用出来るようなアビが実装されたら喜ぶ侍はきっと多いと思うのです。
例えばですね
==================================================
効果時間中は自身の放ったWSでしか連携出来なくなる代わりに
他PCが放つWSの連携とは干渉しなくなる。WSの命中率が著しく上昇。
連携の発生回数に応じたWSダメージボーナスを得る。
==================================================
こんなアビだったら昔の楽しみが戻ってくる訳ですよ。
また明鏡止水ともシーンによって棲み分けが出来るでしょう。
もう一度言いますが、侍はWSと連携を駆使するアタッカー。
決して敵の技を受け流してカウンター的居合抜きを決める事に一番の醍醐味を感じるジョブではありませんでした。
今回のは、恐らく連携が出来ないという前提において別方向での強化を考えた結果なのでしょう。
しかし、本当に侍が望むのは、そちらではなく連携を駆使する環境が得られる事ではないでしょうか。
テクニカルな多段連携で大ダメージを出す。
新2hアビに限ったことでもないのですが…
どうか、この侍というジョブの原点に回帰できる方向のアビ実装なども模索して頂きたいと思います。
昨日フォーラムを見てなかったら、何か特大級の爆弾が投げられてますねwww
いろいろ言いたい事もあるのですが他のみなさんが仰ってるので省きます(*´Д`*)
一つ踊メインで動いてるので感想を
踊り子
フィニシングムーブが最大になり、全てのフラリッシュの再使用時間がリセットされる。
さらに、効果時間中、フィニシングムーブの消費が0になる。
との事ですが、これ効果時間中はフラリッシュのリキャが0またはトランスみたく一律6秒とかにならないとゴミです。
現状のフラリッシュの私が使ってる使い方が
ルドラ→Rフラ(FW5)→ノーフラ→Cフラ→ルドラ(闇連携)というような感じで
この新2アビでFW消費0をいかす+リキャが短いのであれば
Rフラ→Cフラ→ルドラ×効果時間中
と非常に強力な攻撃面で+になれるかと思います(それでもレゾ乱舞よりかは控えめですが
もし、そういうリキャ短縮がない場合は、FW消費なしとかなくても普通の状態でできる事なので。
こういうのではなく、ついにここでフルアラにも効果を及ぼすフィールド効果踊り(ジルバモード?)の出番!!導入の方が期待できるのですが・・・・
他の獣使いさんとかもそうですが、普通に(代用)出来る事を2アビのコンセプトにしてませんか?
ぜひいろいろご検討される事を祈ります
長文失礼しました!!
これはちょっとひどいですねぇ。
散々引っ張って期待させた挙句がこれとわw
どうせなら以下のように!w
戦士
効果時間中、通常攻撃が無属性になり、命中率が著しく上昇する。
モンク
効果時間中、蹴撃による攻撃に特化し、必ず2回攻撃になる。
さらに、与TPが発生しない。
白魔道士
効果時間中、パーティメンバーの状態異常を完全に防ぐ。
さらに、被ケアル回復量が大幅にアップする。
黒魔道士
効果時間中、すべての魔法に大幅な相乗効果(ジャ系の様なもの)が発揮される。
さらに、敵対心が大幅に軽減される。
赤魔道士
効果時間中、特別な魔法を使用できる。
エンフリーズ、エントルネド、エンクエイク
エンバースト、エンフラッド、エンフレア
ファランクスIII、ゲインオール(全ステータスUP)、リフレシュIII
シーフ
効果時間中、攻撃が命中するとトレジャーハンターの効果が最大になる。
ナイト
効果時間中、盾発動率を著しく上昇させ、被ダメージをそのままHPかMPかTPに変換する。
暗黒騎士
効果時間中、通常攻撃にTP吸収効果を得る。
獣使い
特殊なペットを呼び出すことができる。(例:麒麟を除く四神等)
吟遊詩人
効果時間中、かけられる歌の数が1曲増える。
狩人
効果時間中、遠隔攻撃であらゆる防御を無視した無属性ダメージを与える。
さらに敵対心が発生しない。
侍
効果時間中、近接攻撃であらゆる防御を無視したダメージを与える。
さらに、攻撃が命中するたびに攻撃力が上昇する。
忍者
効果時間中、忍術のダメージが大幅にアップする。
さらに、忍術の再詠唱時間が0になり、触媒を消費しなくなる。
竜騎士
効果時間中、ジャンプ系アビリティの再使用間隔が0になる。
召喚士
効果時間中、召喚魔法と契約の履行の再使用時間が0になる。
青魔道士
効果時間中、ノートリアスナレッジの青魔法が何度でも使用できる。
コルセア
効果時間中、3つまでのファントムロールの効果が得られる。
からくり士
オートマトンが特殊な行動になる。
行動はヘッドの種類により異なる。
汎用ヘッド:常時ダブルアタックが発生する
白兵戦ヘッド:盾防御発動率が100%になる
射撃戦ヘッド:遠隔攻撃の間隔が大幅に短縮される
魔法戦ヘッド:魔法の再使用間隔が0になる
白魔法戦ヘッド:マスターに白魔法オーラを使用する
黒魔法戦ヘッド:消費MPが0になる
踊り子
フィニシングムーブが最大になり、全てのフラリッシュの再使用時間がリセットされる。
さらに、効果時間中、フィニシングムーブの消費が0になり再使用間隔が6秒になる。
学者
対象を敵対心とTPが上昇しない状態にする。
待ちに待った・・・のですが正直残念。
ナイトの新2Hアビリティはオハン+リアクトな感じなようですが、
敵対心の大幅上昇はついていますか?
現在アタッカーが強くなりタゲをとりにくいため、単なる上昇率アップだけでは厳しいかと。
ほぼ100%発動となったとしてもタゲが取れなければ無意味なアビリティになりそうですし。
竜騎士は・・・まぁ、こうなるだろうなー的な思いはありましたが、
後は効果時間と能力の上昇がどれぐらいなのか、3分で竜騎士本体並だと、う~ん・・・な感じが。
レベルは一桁ですが、獣使いさんの2Hアビリティは内容だけ見るに酷くないでしょうか。
これ、通常のアビリティではなく2Hアビリティなんですよね???
獣使いの新2時間アビはホントに使う場面が思いつかないですね(´・ω・`)
これならまだ効果時間中特殊なペットを呼び出せるとかの方がロマンがあると思う。
えーっと・・・はい、まず言わせていただきますね(´・ω・`)
これ、2hアビにする意味あるの?
ジョブによっては新2hアビにふさわしいと思うものもあります。が、これわざわざ2hアビじゃなくてもいいじゃん!てものが多数ありますね。
効果時間が記載されていないので、それ次第では大化けするもの(ナのものとか)もあるとは思います。
既存の2hの平均効果時間同様30~45秒じゃ、せいぜい数分~15分アビとして実装したほうが喜ばれるんじゃないかなと思いますよ。これらの効果じゃねぇ・・・。
習得するのに何ポイントのメリポが必要なのか、つぎ込んだメリポによって効果や効果時間は変わるのか、何ジョブ分覚えることが出来るのかなどの追加情報が欲しいところですね。
赤魔道士のは、強化した結果、ライニマードさん並みになれると面白そうなんですが。
効果時間中、強化魔法スキル10000換算かつ上限無視で強化魔法が使える&効果時間3倍、魔法剣で追加ダメージ350強、ダメージカット350強、ゲインストでSTR+950みたいな。
無理なら一律で3倍強化でもいいですけどね。赤魔道士単体でヘイスト+43.8%とか。
(実際に目にするまでは夢くらいみてもいいですよね?)
詩人のは、これ使う事を前提としたコンテンツが出てくる予感がギュンギュンします。
これつかって初めてマトモに戦えるようになる、的な。
私には縁が薄いというか、サービス終了まで一回も使う事が無さそうですが。
他のジョブはあまり興味ありませんが、シーフやからくり士のは面白そうですね。
そういえばこの流れ・・・
最初は弱いの想定して。。。後からちょっと強く(強化)した案をだされて。以前よりはましって意味あいで実装される、いつものパターンな臭いがぷんぷんする・・・・・・
そういう詐欺まがいなことヤメテクダサイ(´・ω・`)
獣は獣人が使ったら厄介ですね。
HP回復して、魅了される可能性、倒しても復活。
赤は学者のオーラと比較した場合、 「2H効果時間3分 強化効果時間5倍以上 強化効果深度2倍以上」 が前提で 「全ての強化魔法を範囲化」 が加わって、初めて追いつく感じですね。
それでもメルトンが無い分50%ほど劣ってますが…。
2Hアビの時間が限られているのに、単体魔法を配ってられないし、自己強化魔法を掛けられないし 「範囲化は必須」 だと思います。
個人的に新2hアビリティ!(ドドンッ)ってかんじに紹介されると思っていたので
イメージ的にはカンパニエバトルのゲストNPCが使う技のような超絶カッコいいものが来ると思っていたのです。
そのせいか全体的に魅力が欠けるように見える感じがしますね・・・もうちょっと飴的な効果が多くていいような。Lv99だし2時間1回だし。
とりあえずメインジョブなナイトについて言及させて頂きますと
『ナイト 効果時間中、盾発動率を著しく上昇させ、反射ダメージを与える。』
オハンを2時間にいっぺん入手できる!しかもここぞのときに!!と捕らえるととてもいいかも。
効果時間にもよりますけれども。
発動率自体もオハンもちの人がアドバンテージを得られる設定だったとすれば100%でしょうか、それならすごいかも。
イージスもちの人が発動すると鬼に金棒になるんでしょうか。ワクワク。
となると反射ダメージの量がきになりますね~
盾で受けたダメージの本来の被ダメージを敵にそのまま返しその分のダメージヘイトも得るとかだったら最高。
昨今の戦闘ではヘートが取れない集まらない状況があるので
更にプラスワンを要望するとしたら自分以外のPCのヘートの上昇を止める効果とかですね。
今はとりあえずテストサーバへの実装をまってみたいとおもいます
獣使いが少人数活動や乱獲以外のPTに参加しづらい原因は、細かい事はいくつも上げることができますが
決め手となっていると私が思う事は【瞬発力の無さ】にあるのではないかと。
ペットの高いHP、優秀な通常攻撃のメレーとしての力、マスターの高い安全性、優秀な追加WS等考慮すれば
簡単に強化しにくい部分であるのは理解しているつもりではありますが、SPアビにこそ
そういう弱点を補う効果が与えられて然るべきではないかと思っています。
【ペットを食べ(?)て本体に何らかの影響を】というコンセプトを踏襲するところまでは前提としても
きちんと意味のある効果にしてもらわなければ困ります。
例
・ペットを吸収すると、マスターの通常攻撃に「エン系」のように追加ダメージ発生判定が付く。
ペットの攻撃属性(斬・打・格等)に応じた属性であれば面白いかと思いますが
ペット自体にそんなにバリエーションが無いかもしれませんね。
・ペットを吸収すると、マスターにヘイスト、攻撃力アップ、リゲイン、命中アップの効果。
常時ペット用装備だけでOK・本体役立たず、というコンセプトでは
せっかくの片手斧スキルAももったいないです。
SPアビ時限定とはいえ、マスターが一人前の前衛として機能できるようになれば
限定的とはいえ少なくとも今のままよりはPT参加のハードルも下がると期待します。
もちろん根本から考え直してもらえればそれに越したことはないですが。
いくらなんでもペットが消えて回復・リレイズでは使いどころ云々以前に
PTに参加しづらい状況を嘆いて改修を待ちわびている獣使いにとってあまりにも悪意を感じる効果です。
狩人の距離補正は通常時から撤廃してください。
獣使いのは食べちゃダメです。
もう一度お時間頂いて、新2時間アビリティー練り治してみてはいかがですか?
獣ェ・・・・
獣使いの目玉であるペットを消費して、得られるのがヴァラーの本や薬品で付けれる程度の効果とか・・・、がっかりアビにも程がありませんか(´・ω・`)
ジョブ取得クエスト的にも正反対すぎて(今に始まったことじゃないですが)違和感しかないので、是非に再考をお願いしたいです。
というか一応前衛なんですから、火力を底上げ出来るような性能のアビが欲しいです。
瞬間的な火力が皆無なのでそのへんを補えるもの、例えばペットと本体のTPを入れ替えるとか、本体の強化をペットにコピーするとか、
そういったものを激しく希望します。
・・・NPCの獣使いたちはペット=友達、仲間って感じで羨ましいなあ。
獣
2アビが競売で買えるもの(リレピ+薬品)でまかなえるいうのはちょっとどうかと思います。
リレに至っては戦績でたったの7ポイントです。
トワ装備もありますし基本獣使いは行動する前にリレをする人がほとんどです。
HP回復したとしてもその間によびだす>ぶつけるのではなく
付加のリレで復活できる場所に移動するための時間稼ぎにしかならないです。
それを想定してこれなのでしょうか?
ペットジョブは複数呼び出しにしてほしい要望してる人いますが
竜やからくりの場合
ジョブ取得クエの内容まで無視になりますので流石にやってほしくないです
ここから個人的 新2Hアビの意見・感想
戦 効果時間が長すぎるとトワ鎌や夢想無念の存在が微妙になるので調整が難しそうだ
モ 効果時間が気なる
白 これも効果時間次第ですね 個人的には3分以上はほしいところ
黒 これも効果時間次第で評価が分かれる
赤 最近のNM戦はディスペルする敵が多いので
ディスペル無効にできるとかのほうがよかったかな
シ ダメ量次第かな WSにも適応できるなら速攻主体の戦闘でも活躍あり?
ナ オハン・イージスの2強盾の状況を数分間でも解消できる能力があるならそれで満足です
暗 吸収量次第かな
獣 STR等のステータスも一部吸収しても良いと思う
このままだと10分アビとして別追加ほしいその場合リレイズはなくても良い
狩 最低でも5分以上持続希望します
詩 効果下げてもいいのでHNM限定種(ウィルムやベヒ等)にも100%あたるようにしてほしい
侍 効果時間と相手次第で明鏡より効果的使える場面がありそう
忍 忍術部分は 陽忍+AF2+2手+メリポで触媒消費率がかなり減るので
微塵で衰弱回復を優先する人が多いと思う
竜 瞬間的に全快になっても現状HNM相手には呼んでもすぐ死ぬので
裏等で長時間スピリットリンク不要なくらいのリジェネとかのほうがよかった
召 絶対防御を捨ててまで使用するリスクが必要になるかどうか
このアビの存在が決まるユーザー次第?
青 ノートリアスナレッジだけなくセットしてない魔法もいれてほしいところ
コ 効果時間次第で評価が変わる
か 微妙としか言えない
踊 サンバの多重可能とか
ステップ効果1回で最大まで入るととかのほうがよかったと思う
学 これシーフのアビじゃないのかなって思う
1回じゃ物足りない時間内であれば複数回使用できるようにしないと
連環計1択になると思う
総評
戦モ白黒シナ暗狩詩侍召コは文面だけでも期待できるがやはり体験しないと結論が出せない
残りは再考を希望します
やっぱりね、新2時間アビっていったらみんな期待するでしょー?
だから、こうだったらいいな的な2時間アビを考えてみた。ええ、夢想よ夢想。無属性ですよ。(なに)
なお従来の2時間とはリキャスト共有前提です。別ならもっと弱くてもいいんですが。
(でも今の性能はそれでもどうかと思うぞ、特に獣)
共通性能
・効果時間は1分。
・発動時点で、HP/MPは全快、状態異常はすべて回復する。
・効果時間内は、脱衣、魅了、毒、石化、アムネジア、死の宣告に100%の耐性を得る。
・戦士
通常攻撃が完全なダメージのみとなり、すべて必中になる。レジは受けない。
インビン中だろうとグラヴォの吸収モードだろうと、一切無視してダメージが入る。
(お空の短剣ウェポンですら殺せる)
・モンク
敵のすべての攻撃に対しカウンターを返す。これには範囲攻撃も含む。
自身の攻撃に対する反撃効果にもカウンターがかかる。
(つまりそのダメージも相手に返る。それが魔法扱いでも関係ない)
・白魔道士
範囲魔法到達距離内のパーティメンバーの状態異常を完全防御する。
掛かっていた異常は解除する。スフィアより優先される。
効果範囲内にある、敵のバッドステータススフィアは破壊してしまう。
・黒魔道士
全ての魔法のMP消費量が1/10になり、キャスト4、リキャストが1/4になる。
そして効果時間内、一切のヘイト変動はなくなる。何しても敵は来ません。
・赤魔道士
全魔法がレジなしで通るようになる。完全耐性も無視する。
ただし効果時間のレジは発生する(さすがにブレイクが完全に入るのはまずいじゃろ)。
攻撃に無属性エンダメージが追加される。(50~100)
移動速度が3倍に上がる。(・・・まて)
・シーフ
どこからでも不意打ち可能になる。不意打ちのリキャストが10秒になる。
盗む、ないしぶんどるが100%成功するとともに、オーラスティールが100%発動する。
かすめとるで敵のTPを-1000にできる。(しばらくWSを使えなくできる)
・獣使い
ペットが3倍に巨大化。攻撃力、防御力もそれに伴い大幅上昇。HPも増加した上で回復。
状態異常も全部切れ、ヘイスト150%がかかった状態になる。TPも300%、チャージもフルに。
ペットのレベルが足りなかった場合も強制補正される。
効果期間が切れたら元に戻る。しおしおしお。
・踊り子
TPに無関係に2時間以外のすべての踊り子固有アビリティが使え、リキャストもゼロになる。
(つまりWS連射はできないが、スタン連射はできる)
ドレイン系の効果が5倍になる。
・狩人
全ての遠隔攻撃が必中かつクリティカルになる。距離補正は無視される。
ヘイトが発生しなくなる。矢弾を消費しなくなる。
・忍者
専用アビ「真・微塵隠れ」が使用可能になる。
これは使用すると大爆発を起こして敵にHP分のダメージを与え、当人は行方不明になり、タゲが切れる。
当人はその後地面から飛び出すが、その際ターゲットしていた相手にアンブッシュなみのダメージを与える。
(床が地面でなくても使える。アルタユで使うと潜っている様子が見える)
・竜騎士
竜が成竜に育ち、敵をしつこく踏み潰す(その都度スタンを与える)。
ブレスダメージも10倍になる。
効果時間が終わると縮んじゃう。
・召喚
覚えている召喚獣が順繰りに出現し、必殺技を一撃ずつかまして消える。
順番はランダム。オーディンとアレキサンダーも出てくる。(アレキが微妙だ)
精霊は出てきて魔法を一瞬で唱えて消える。
・青魔道士
ソウルフレアに変身し、敵にきっついバイオをかまし、周辺に魔法バリアを張る。
全青魔法を無制約で使用でき、消費MPとキャスト、リキャストが半分になる。
魔法攻撃力が当人のラーニング状態での最高に上がる。
なお当人は闇魔法で解除できないアイススパイクを張り、これは効果時間後も残る。
やっぱ、このくらいはね。
うん、おら、わくわくしてきたぞ。
・・・ごめん、全ジョブは網羅してない。
他のジョブだったらどんなのがいいかね。
追記
あー言っておくけど自分でも無茶な性能書いてるとは思うぞ。
要はこのくらい夢見られるようなのがほしいってだけ。
獣使い考えた人はジョブ取得クエとAFクエ最初から最後までちゃんと見てから考えてください
ジョブ完全否定ですよ
ただでさえ呼び出しペットが使い捨てみたいなただのアイテムになってるのに
これは余りにも酷いでしょう
獣の件ですが、獣のスレッドを少しは参考にしてくれと言いたい…。
その上でどうしてもペットを消したいと言うのなら、 「ペットのHPと同じダメージを無属性で食らえた後、チョコボの様に走り去る」 とかでお願いします。
(チョコボの様に走り去るのは、かえれをした時とかHPが0に成った時にもしてほしい…。)
今時の瞬発ジョブの2H全開と比べると威力は劣りますし、ペットが消えるデメリットも有りますが、獣は瞬間ダメ系が無いので、時間切れギリギリでもただ殴るしか無いのが歯がゆいので…。
他には昔から要望があったのにカラクリに行ってしまった 「ペットが2Hアビを使う」 でも攻守共に使えるので良いと思います。
カラクリほどペットのジョブの種類が豊富ではないですが、2H目的でペットを変える事も考えられますし、汁を使うバリエーションも増えるかと。
あと思ったのが 「ペットが増える」 が無理なら、 「呼び出したペットに本体が変身する」 でもワクワクすると思いますw
単純にペット+主人から、ペット+ペットプラスアルファの強さになった感じで、売りはHPと耐性と+俊足って感じですね。
短時間じゃネタにしか成らないので、基本死ぬまでと手動切りで。
アビや魔法が使えないとペットが動かないし、本体回復も出来ないのでその辺はそのままで、WS欄に「通常のWS」+ 「しじをさせろ」 が加わる程度の改良で済むと思いますがどうでしょう?
単純にペット2匹分程度の強さなので強くもなりすぎず、HPが多いのでソロでも死に辛くなりますし、範囲WSの激しいHNMの時に本体もペットも叩きに行けます。 効果の短いペットの弱体系WSも交互に撃てばほぼ常時効いた状態に出来る…とかなれば使いどころも有りそうですし。
何でも良いですが、捕食とか怖い事言わずにワクワクする方向でお願いします…。(つД ;)
狩のはクラクラスタイルで近接モードなら最強のアタッカーになるくいらい削れるかも・・・・
ナ黒忍赤は効果時間が3分~5分あれば結構使い道ありそう。
獣・・・・ピンチ用?
竜・・・・強化しだい
過去にイーグルアイのスレッドで
「イーグルアイのリキャスト発生中は距離補正が無くなる」
というのはいかがですかと発言したことがあります。
狩人の新2hアビが同様に2時間継続すること(エリアチェンジでも消えないこと)を願います。
(リサイクル100%なんてなくても構いません)
そうでないのならば、こんなものは5分アビくらいで実装してください。
なんで獣使いがペットをたべるのかまったく意味がわかりませんね。
[獣使い]
ペットを吸収すると、本体にペットの攻撃力や防御力、あと特性?などが加わり、さらにHP回復などする・・・とかだったり。
どっちにしても、テストサーバーで、実際に試してみたい。
獣に関しては使う場面がまったくありません。
実装されても使わないと断言出来ます。
ふりしぼれと言い、どうにかしてペットを消滅させようとするのは何なんでしょうか。
個人的にはペットを純粋に強化してくれる方が良いです。
風水士のようにペット中心にリジェネリゲインヘイスト物理カットフィールドが展開されるとか、
PT支援(ソロでも恩恵に預かれる)方面のものも良いと思います。
いくつか話題に上がってるペットリゲインに関しては、ペットヘイスト24%でTA持ちのペットだと、
通常攻撃してるだけで現状で既にチャージ消費速度にチャージ速度が追いつかずリキャスト待ちになるので、
単純にペットリゲインだけ追加されてもあまり意味が無いことを念の為書いておきます。
からくり士の新2アビは,ジョブのイメージには合ってるけどショボいなぁと最初は思ったのですが,
よくよく見るとこれフレームじゃなくてヘッドで変わるのですね.
イーグルアイ要らない;;と思ってたけど,射撃戦フレームに汎用ヘッドでアーマーシャッタラーがクリティカルに!
(マトンの遠隔はクリティカル出ない仕様でしたけど,マイティ使ったらさすがにクリティカル出ますよね?;)
今まで魔法戦以外はフレームとヘッドはセット一択だったので,ちょっと組み合わせが面白くなるかも?
そういう意味でも射撃戦ヘッドのイーグルアイは射撃戦フレームでしか使えないので,他のフレームと組み合わせても使えるような効果にして欲しいなぁ.
そこだけちょっと不満:eek:
竜騎士の新2hひどすぎる。
飛竜を維持できない環境が続いてるのを本当に開発は理解しているのかしら。
20分のリキャスト、呼んでも範囲で即消し飛ぶ脆弱さ、呼んだらヘイトが意味不明になってしまうので呼べない(これは改善されたんだっけ?)
これらの状況が改善できておらず、それなのに飛竜を強化する2hアビ?
本当に開発は、各ジョブの現状をきちんと理解しているのですか?
戦力になれるほどの飛竜強化っていうと、HP5倍、ステも3倍以上、ブレスダメもレジストなしで10倍くらいぶっとんでもらわないと、とてもとても使えたものじゃありませんよ。
本当にこのまま実装するんですか?
獣使いと青魔道士、逆のほうが良かったかも
青魔道士【たべる】
効果時間中、与えたダメージでHP回復、相手ステータスを自分に取り込む。
効果終了後のステータス持続時間は与えたダメージに比例。
獣使い【ノートリアス呼び出す】
ノートリアスなペットを呼び出せる。