その強さがPTで発揮出来ないのなら妥当な強さなのではないでしょうか。
もしその強さで6人PTやアラに参加出来、他ジョブの存在意義を危うくするのなら私も弱体に賛成出来ます。
それと素材狩りの強さがシーフを圧倒していますか?
格下の素材狩りではシーフで削りは何も問題無いので私は素材狩りをシーフで行っていますよ。
明らかに鞄が素材で一杯になるスピードが違いますね。シーフだと。
Printable View
正直、裏に獣使いが増えすぎてうざかったのは事実。
こっちは20000経験値がほしくて、毎日60分、倒しやすい敵がいる場所で、ちまちまと同じ場所で戦っているのに、ある時刻が来ると獣使いがぞろぞろ来て、あっというまに狩りつくして去っていく。
こっちが釣ったモンスターまで奪い去るありさまでした。
旧貨幣の亡者かと思いました。
今回の処置が正しいとは思いませんが、やりすぎたのは事実!
ウッコビクスマもそうでしたが、やりすぎたらこうなるのです。残念ですが。
まず一言だけ。
トレハンを潰して現状活躍出来る場が裏しか無い獣使いを締め出すというのであれば、
"獣使い"という
"ジョブ"のメインアビリティである
"あやつる"をすべてのエリアで有効に使える様にして下さい。
-----
バトルコンテンツの安易な調整のために我々獣使いはメインアビリティである"あやつる"を完全に殺され、
モンスターに生息域を設けるなどという他MMOでも類を見ない安易な調整法に逃れたのを忘れてはいませんか?
代償として汁ペット使いとして生きていく汁使いになり、汁ペットの利便性を上げる調整が今まで段階的に
行われて来たと認識しています。その一貫としてシーフタイプのペットにトレハンが付きました。
今回の調整でトレハンが3から1になり、実質無意味な物になる様ですが、どういった統計を取って
獣単体での産出量が飛び抜けて多いと計算したんでしょうか。
今の時点で獣使いが優位に戦えるバトルフィールドは裏のみです。なので、貨幣の生産量を調整
するために今回の変更案を思いつきになったのかもしれませんが、如何せん対処法が稚拙です。
踊/シ、ナ/シ、か/シなどの平均的な産出量、シ+白、獣+シなどの複数アカの平均的な産出量も
調査されてますか?それらを含めて獣使いが突出的にトレハンの恩恵を受けてると言えるのでしょうか?
嫌がらせの様なレアで入手が厳しいアイテムばかりを汁やペットフードのレシピにされ、あやつって活躍
出来るフィールドも用意されず、ヴォイドウォッチでも需要は無く、エンピ武器のファルシャのクラウドスプリッタは
カスみたいなダメージしか出ず、
「クラウドスプリッタはアートマ3つを魔攻にして魔攻装備で撃てば十分強いから調整しません!」
と言い切った、全く獣使いというか現状のFF11を理解されてない人の発言を聞かされ、様々な視点からご意見を
お聞かせ下さいと言われてもそれが反映されるとはとても思えません。獣使いをどうしたいんでしょうか?
まるでティアマットを18匹のトカゲの群れで倒してた時を思い起こします。
本来想定していなかったジョブ構成で倒されるから生息域を設けてその戦法を潰したわけです。
今回は裏で獣使いがいっぱい居て何だか目立つからトレハンをサポシ以下の1にしてやれ!って事ですよね。
複数アカでシーフ連れて行ったら終了なんじゃないでしょうか?本当にそれで調整完了と言えるんですか?
獣使いを7年やってて今までもおかしい調整についてお問い合わせやブログなどで言及してきましたが
ほとんど無意味だったので身を持って分かってます。もう何を言っても無駄なんだという事は。
ただし、これでまたスクエニのゲーム開発に不信感を持つ人が増えたのを忘れないで頂きたい。
私の獣使いのイメージはソロジョブでPTにはあまり席がないかわりに耐久火力トレハンどれもある程度カバーできる。
一部の方がよく引き合いに出されてる火力耐久が異常という点、確かに格下にはそうです勿論本職には劣りますが(・◇・)
ですが格上相手となると途端に弱くなります、PT必須なコンテンツで獣に席がないのはそういう事。
私自身ソロでは獣身内で動くときはオハンナVWではレゾ暗と切り替えていますし、そういう点では汁ペットからトレハンを取り上げたからといって
単純に獣のソロ能力が下がるだけで相対的な調整にはならないと思います。
メイン獣ではないんで、獣としての活動でどれだけの費用が必要なのかわかりませんが、例えば現状そのTH効果で一番使われるであろう油壺、それを得るための労力は如何程か。
私は週1で1時間程採集をしますが、誇張でも何でもなく優に油壺2D~3D分以上の稼ぎを得ることは出来ますよ。
まぁ、この辺はサーバーによって差異はあるでしょうけども。
この程度の労力が必要とされる状況が、解約の切欠になるんですか?
「TH効果が下がる事でもろに影響をうけるのは、外部での規約違反を行うような不逞の輩だけのような気がする」というのは、そういう労力を踏まえた上でいってるんですよ。
弱体で調整されると、今度は獣以外のジョブも弱体で調整されちゃいますよw
自分のジョブは大丈夫だろうとか思ってると足元すくわれちゃいますよ
弱体されたジョブの方がやったぜ今度は獣弱体wwざまあwwwと思って書いてるなら
もうFF11は強化でなく弱体で調整されていくんでしょうね。
強化されたとしてもどうでも良い内容だったり
(コルセアのガランツロールがファランクス→お、結構使える→やっぱり防御アップにします^^→え・・)
弱体で調整するより強化でバランス調整すれば良いと思うんだけどな
裏の複垢持ちが喜ぶ修正ですか?これw
一人で裏で貨幣稼ぎたいなら、「複垢作ってください」って言う事なんすかね?w
それでも尚少しでもソロで満足に貨幣稼ぎたいのなら、シーフ/踊あたりでコツコツやるしか無くなりそうですなぁ・・・・。
どんどん複垢持ちが有利なヴァナディールなっていきますね!!
こんなヴァナディール俺は嫌だなぁ・・・・・
複垢(中身は一人)に「PT」と言う括りが許され裏でどんなに乱獲しようが許されるが、獣使いソロ(コレも中身は一人)での乱獲は目の余るのでけしからん!!これでいいのぉ?
なんか変じゃねぇーのw
獣使い+ユリィが、単垢の貨幣産出量で複垢に対抗する唯一の方法だっただけにとても残念でなりません。
じゃあ逆に聞きますがなぜそこまでトレハンが下がったら困るんです?
直接的強さは変わってないのに
と言うかサポシにしたりすればいいじゃないですか
それでも他ジョブがソロするよりは圧倒的に強いですよ?
格上相手に弱いって、弱くはないですよね(どこまでの相手かは今のヴァナじゃ曖昧ですが)
アルタナムルスム連打すればかなり耐えれますしPTで活躍出来ないのは上記ソロ能力の高さが代償でしょう
逆にソロ能力を削がれる代わりにPTで活躍出来るような能力が追加されれば納得するのかな?
その場合システム上どうしてもペットは子竜みたいなおまけ程度の強さにされてしまうでしょうが
トレハンのスペシャリストはシーフなんだから、獣にトレハン3あってもいいじゃんってのは、ちょっと違う気がします。
獣使いと獣で1つのジョブなんですから。他ジョブと同じようにシーフに対してビハインドがあるべきです。
これはトレハンに限った事じゃないですけど。
もっとも、今更弱体かよ!って声にも同調しますけどね。
アルタナムルスムって使う?全く使わないんだが。目障りなら削除してくれてかまわないよ
あとメインシとサポシの差ってそこまでないですよ
(一番試行数が多いのは裏だと思うので裏を例にするとサポシが平均2枚ドロップならメインシで2.3~5になるかならないか程度
なので別にサポシでやれば素材狩りの効率はさほど変わらないでしょう
ええわかってますよ
サポ踊で弱点つきたいのでしょ?そう正直に言えばいい
でもそれは都合が良すぎる
残念ながらまったく理解できない調整ですね
まず、何が理由でトレハンを下げるのか明確な説明がありませんね
トレハンの順位を明確にしてうんぬんと書いてありますが
これは明らかに後付けの理由にしかみえませんね
想像では、デュナミスにおける裏貨幣の取得量が問題視してるのかと思われますが
デュナミスのテコ入れとLvキャップ開放によっての裏貨幣の流通量が
開発側の試算よりも多すぎたって事でしょうか?
多すぎることによって貨幣が出回りすぎてレリックが生産量が想定よりも多く出来てしまうからですか?
これが理由でトレハンの調整を行うのはおかしいと思いますよ。
このような状態になるのはプレイヤー側でさえ想像出来た事ですよ
で「予想が外れちゃったから調整の為にトレハン下げて流通量抑えちゃえ!」
これが本音でしょ? これで調整されたらたまったもんじゃないですよ!獣使いには何の非も無いじゃないですか!
どうせ批判が出るのを覚悟の上で発表したんですから本当の下げる理由を教えてください
上の書き込んだ理由が事実だとし、流通量を減らすと言うことは
ヴァナ・ディールの世界に対して経済的な介入をするということですよね
貨幣はギルで取引されたりしてるのですから
あのジラート全盛期のハイパーインフレの時でさえまったく対応しなかった開発が
今回は簡単に介入するとは思いませんでしたわ
この調整は間違いなくやるんでしょうから、いきなりではなく1回テスト鯖に反映さして欲しいですね
ペットのトレハンIIIと裏での紙幣産出量を結びつけて語っている人が多いのですが、これって獣使い+ペットの成せる固有の荒業であって、じゃあトレハンIII→Iになったからといってどれだけ産出量に影響があるんでしょうか?厳密に言えば減るでしょうけど、そもそもが効果の不明瞭なトレハンですよ?これからも裏で獣ソロする人居ると思いますし、それが分かってるから運営も裏のことには触れていないんじゃないですかね?ペット自体の戦闘能力を引き下げると告知してるなら分かりますが、なんか獣使いに対する妬みを裏や紙幣産出量…強いてはトレハン弱体の機に乗じて晴らしているだけにしか見えません。
ファルコアだけじゃなくユリィの材料も見直してあげなさいよ運営さん(くどいけど)。1座り2匹使うチゴーを1匹にするだけでもいいんですよ(そもそも何で2匹w)、でも代わりに収穫を伴うサルタやギデアスのバッタを追加するとか絶対NGですぜ。
今更ってのは、本当にそう思いますね。
Lv75時代からLv99になって、大分状況が変わったというのはあるにしても、先を見据えたジョブプランニングが甘すぎるというのは感じます。
それは理由にならないとなってないかと
獣使いしか高レベルが無いとか言われてもそれはどのジョブにだって言えるでしょうに
全部のジョブが同じことを同じように同じだけできるなんて思うほうが間違っていると思います。
トレハンが下がったらソロに不都合ってそれもないでしょう
サポシにするとか、そうじゃなくてもトレハン1は残るじゃないですか
(上にも書きましたが効果の差は体感できません、シーフがかわいそうなくらいに)
例えるなら普通の前衛が効率的にソロするならサポ踊やサポ白とかの自己回復手段が必須になるでしょうが
獣使いならトレハン1があるし、もしくはタゲを必ずしも取る必要はないのでペットを活用してサポシにするとか
選択肢はいくらでもあるでしょう
そもそもどういう意図をもっての事なのか読めませんな。
他ジョブとの相関関係の調整にはならないし裏の調整ならばシ踊青も獣の8.9割ほどは貨幣を取れます、
単に獣が一番適正が高いというだけで抜きん出ているわけではない。
他ジョブとの摩擦や混乱、開発への不信を助長するだけという事になりそうです。
ウッコビクスマ弱体もそうだけど、開発って時間が1年ほど遅れてない?w
レリミシエンピ強化スレで、ごねてるやつが多すぎて焦ったのかしら
はっきり言って今更すぎでしょ、もう手遅れです
それに貨幣の産出量抑えたいなら、獣だけじゃなくてオハンも修正しないと意味がない
それに狩にトレハンて必要なんですか?
VWではバンティが弱点になってるせいで、シーフは完全に邪魔者扱いですよ?
とにかく、やることが遅い! 貨幣の産出量は注視しています? 注視してたのに今頃修正って・・・
裏でサポシ→現状意味ない。むしろ獣サポシなんか謎ジョブ。トレハンあるペット呼ぶだけで足りる。
アビセア→やっぱりサポは踊り子か白。トリガー集めに便利。皮や肉もおいしい。
格上相手→強い(ということは一切ない)=ヴァナディールでの強さは攻撃力であって防御ではない。削れるならボイドウオッチでも席はあるはず?→
あるわけない。削り弱いから。ムルスム連打で耐える→そもそも防御や回復で行動をとる時間あるならアタッカー(戦モ暗侍狩)は今は1~2ふりでWS打ってる。→削り遅れてペット生かすくらいなら殴って削らないと他のジョブに大幅に遅れを取る。→パーティでの席なし。
ソロの強さって、シーフは回避がほかのジョブに比べて「圧倒的」に高いですよね。回避盾とか言われてナイトを凌いで盾してた時期もありましたし。
それをパーティでの席に生かしてたこともありました。
むろんパーティに呼ばれるくらいの有用な調整をいただければディスられる小竜くらいの強さでも納得しますよ?
あと裏ですが、サイキョー武器作成の貨幣をトレハンに左右させる気なくしてもらって結構ですよ。
弱点システムで貨幣出すこと自体が問題なのでありますし。
修正が遅すぎるのも荒れる原因でしょうね、あんまり騒ぐと3日縛りとかくらいますよ。
こう弱体につぐ弱体ばかりで、一体なんのためのレベルキャップ開放だったのでしょう……
これではLV75時代となんらかわりが無いです
インフレ化で調整するために長年の75キャップを開放したと思ったら
基本設計は75の時のまま、LVだけ99にしてやってる事が75時代と一緒なら
いくら何でも上が見えないにも程がありませんか?
弱体を小出しにして、ユーザーにジャブを連発するなら
一層の事全ジョブのLVを75に弱体したら如何でしょうか?
75の時は想像も出来無いような事を99になったら起こると思って
発表当時ワクワクした気持ちが、音を立てて崩れていくのが聞こえます……
裏貨幣のための修正と言ってる人って本当に裏やってるのかな?
全延長取った後に弱点つくと4枚とか貨幣出るわけで、ユリィとかあまり関係ないんだけどな。劣化とか忘れられたシリーズのドロップには影響するんだろうけどね。TH1になったとしても裏貨幣の産出量ってたいして変わらんと思う。
貨幣の生産量が気になるんならまず弱点システム見直すべきだと思うな。弱点システムのせいでモンスの取り合いが起きてるわけだしね。
こういうのは獣に限らず踊とかソロくらいしか活躍する場所がないジョブを
きちんと調整した上で調整すべきでしょうに。
それにトレハンにランクつけてるんだし、
ランクが上がるにつれてドロップ枠を増やすとか上位修正をすればいいのでは?
貨幣の量が問題ならドロップ自体を絞るなり、
裏の延長自体を無くしてしまえばいいと思うのですが。
これで週明けくらいに
「意見を受け検討の結果、ペットのトレハンは2で調整を考えています」
とか言うんですよね
ウッコビスクマ弱体、レリミシ99試練と同じパターンですか?
唐突に「獣使いのトレハンを3から1に下げます」じゃなくて
現状、獣使いのトレハンが3であることで「このような問題」が起きています。「この問題」を解消するために、様々な検討を行いましたがその結果トレハンランクを3から1に下げる方向での調整を行います。と、具体的なケースを挙げないと納得できない人もいるのではないでしょうか?
この二つがユリィ、ファルコアのトレハン下方修正でまとめて影響を受けるとさすがにそれは違うんじゃないかな?と思います。
- 獣/踊+ユリィでデュナミスの楽敵を狩って貨幣を大量に稼いでいく
- 獣/白+ユリィでルスゾルを狩って、ペットフードや汁の素材を取りに行く
過去の開発からの書き込みで
このように、新裏での貨幣の産出量については状況を注視すると言われています。多くの人は「この問題」のことだろうなと想像しつつも、 今回の唐突なトレハン3削除、1に変更では反発が起きてしまうのも仕方がないと思います。
もう少し、開発が何を問題と思っているか、問題点の明確化をしてもらいたいと思います。
突然トレハン3削除ね、トレハン1にするわーと書き込んで、スレッドが是非で荒れて、是の意見だけと取り上げて「ユーザーと開発の問題意識は異なってなかった(キリッ」とか書かれると、要らぬヘイト上昇でフォーラムが荒れます。
個人的にはシーフも獣も出せるので、独力で対処可能な調整なため、やることが変わるわけではないのですが、LS内ではやはりなんじゃそりゃー!という声が上がっていました。
>全部のジョブが同じことを同じように同じだけできるなんて思うほうが間違っていると思います。
>(上にも書きましたが効果の差は体感できません、シーフがかわいそうなくらいに)
その通りです。獣使いのシーフペットに与えられたトレハンを
他ジョブとの差が体感が出来ないくらいの同じレベルまで落とすのは間違っていると思いますね。
>獣使いならトレハン1があるし、もしくはタゲを必ずしも取る必要はないのでペットを活用してサポシにするとか
>選択肢はいくらでもあるでしょう
いくらでもではなく、二択ではないですか。
しかも片方の選択肢のサポシはレベル75キャップの時に既に行われてた選択肢です。
Lv99キャップになってもサポシって、キャップ開放された意味あったんですか?
これが裏の旧貨幣の産出量&獣人口を問題視しての調整であるなら、「弱点=貨幣」を「弱点≠貨幣」にすればよかったのではありませんか?
どちらかと言うとトレハン枠より弱点枠の方が旧貨幣はドロップしていると思います
ペットのトレハンを+1にするとのことですが、シーフのように通常攻撃にランクアップの判定を加味することは出来ませんか?
また狩人のバウンティショットですが、シーフとの共同作業をした場合のランクアップの判定の方も、もう少しどうにかならないものでしょうか
私の知ってるFFだとシーフが楽になるほどの格下だと
獣の火力はそれこそ限界突破級のダメになるんですけど
どんだけ弱い敵想定してるんでしょうか?出来れば教えていただきたいものですが。
あと、それほど弱い敵で高位トレハンとトレハン3にそこまで差は出ませんから。
シーフのソロ能力を報酬で評価できるほど今の高位トレハンはまともに機能してる場所がないんですよ……
してる場所だと忘れられた~のドロップ率がありますが
こちらはそれこそ「影響が大きいにもかかわらず」シソロと獣ソロだと差が出ないんですけどね。
貨幣枚数は影響ないんで絶望がセットでくっついてきますし。
要はこれレッサーチゴー業者潰しじゃないのかな。
それよりちゃんとBANしてよスペシャルタスクえーと・・・?なんだっけ すんじ田中チーム?
もし本当に裏貨幣の流通量とかが問題視されているのであれば
暴言を言っていいのであれば、裏を以前の仕様に戻してしまえばいいのに。
獣使いで裏に行った事が無いレア獣ですが、所詮弱点付ゲームですよね
TPを如何に効率的にWSに変換するかなのだからトレハンが弱体しても流通量はあまり変わらないような気がします。
それと今回のような仕様変更は対応が早いのに、バグの修正(ペットの攻撃間隔とか、チャージ表示とか色々)は遅いですよね
色々な事を同時並行的に進めていると思いますが、重要度を十分検討して優先順位を明確にして対応してください。
有料ユーザは、デバッカーでもテスターでもないのですから。
私も弱体に次ぐ弱体は許せません。
しかし、これは弱体ではありません。
れっきとしたバランス調整です。
やっと開発が動いてくれたか、と胸を撫で下ろしています。
裏での獣使いが暴れまくる惨状は目を覆うばかりでした。
ペットからトレハンを削除しても良いのではないのか…とも思っています。
他の方も仰られている通り、恐らくは現在の旧貨幣の産出量及びレリックの生産ペースを
受けての調整かとは思いますが・・・
ホント、こんな事書くのも今更なんですが
↑上記の通り旧裏・新裏を調整してれば今になって獣使いが弱体を叩きつけられることもなかったのでは?Quote:
貨幣については入室制限の短縮に伴い、1回の挑戦で得られる取得枚数を減らし、ワールド全体の流通量が若干増加するように調整しています。
昨年5月に旧裏リニューアルされ、しばらくすると裏に突入してるPCの大半が獣/踊ソロになり
この時期あたりにはすでに想定をはるかに上回る旧貨幣が産出されていることは開発側でも
把握していたはずです。新裏に至ってはテストサーバーの段階で旧裏を上回る量の旧貨幣が獲得でき、
その事についてこのフォーラムでも指摘されていました。
弱点システムや個体あたりの貨幣ドロップ数等の調整で「想定」の産出量に近づける事は
出来たはずなのに・・・。このフォーラムやテストサーバーは何のためにあるのでしょう?
今回の件だけではなく、調整に対して常に説明が足りないですね。
そもそも、THの順列を「シーフ>狩人>サポシ>その他」と想定する理由の説明もありませんし。
なんというか・・・もうここまで弱体が続くとプレイする目標が無くなりますよね。
手間暇のかかるアイテムを作ろう・ジョブを上げよう・そのジョブ用装備を揃えようと思っても、弱体されるのでは?と思うと一歩目から踏み出す気力が失われます。
長い間遊ばせて貰ってたけど、そろそろ潮時なのかなぁ。
ジョブ間の明確な立場の住み分けのための調整って言っても、
既にゆるめられた恩恵はヴァナ全体に広がりきった後じゃないですか
貨幣が予想以上に産出されているのってもっと前からわかってましたよね。
なぜもっと早い段階でこの調整を行わなかったんです?
これではただの後続潰しと2アカ推奨にしかならないじゃないですか。
獣/踊とシ/踊とかの2アカで行ける人にとっちゃ痛くも痒くも無いですけどね。
ソロでコツコツ毎日の時間をFF11に割いてきた人たちにとっては死刑宣告ですよ。
今後追加予定のコンテンツもフルアラ推奨のレギオンにvwの続きとか。
こんな調整よりもvwで席ができるくらいの調整をシーフに施していったほうがよっぽど健全かと思います。
遊びの幅がレベル開放によって非常に狭まった現在、
長期間、多くのユーザーが最終武器を目指すという状況は御社にとってもメリットはでかいと思います。
むしろミシックやエンピもレリックくらいの作りやすさ(現状95到達までの難易度)に緩和されていくのだと思ってました。
2011のテーマが緩和なら2012のテーマは締め付けとかなんですかね?
ゲームバランス、顧客満足度、会社の利益、これら全てをみんなが納得いく形の調整なんていくらでもできると思うのですが。
ゲームバランスだけに拘りすぎてませんか開発さん。