バージョンアップお疲れ様でした。
レイヴの緩和、有難いです。
PTの勧誘範囲の拡大、待ってました!という感じです。
フォーラムでは辛口な意見も多いでしょうが、
色々な部分を改善していって下さっているのが分かります。
皆様、お身体に気を付けて、頑張って下さいね!
Printable View
バージョンアップお疲れ様でした。
レイヴの緩和、有難いです。
PTの勧誘範囲の拡大、待ってました!という感じです。
フォーラムでは辛口な意見も多いでしょうが、
色々な部分を改善していって下さっているのが分かります。
皆様、お身体に気を付けて、頑張って下さいね!
開発さまへ
バージョンアップ後は目に見えてメナス募集のシャウトが少なくなりました。
みなさんコロナイズやワイルドキーパーに精を出しているようです。
やはり、装備やジョブの縛りもなく参加できるレイヴにアイテムレベルの高い装備品やジョブ専用マント等を盛り込んだのが良かったのでしょう。
メナスしかやることがないのにメナポに入れないと言っていた方、ピーク時間にインできなくて、インしてもやることがないと言っていた方たちの、よい受け皿になっていると感じます。
ぶち抜きシャウトが少なくなって、ちょっぴり悲しく感じると共に、フレと一緒にワイルドキーパーに参加するのがとても楽しいです。
不具合のためか、緊急メンテがよく入りますね。
ご自愛ください。
松井さん、伊藤さん、藤戸さん、岩上さん、谷口さん、望月さん
そして開発チームの皆様ならびにGMの皆様、お疲れ様です。
夏のバージョンアップに向け、タスクの山積みでさぞ苦労されてるのではとお察しします。
フォーラムにおいては最近耳の痛くなる意見が目立ちますが、みなさんFF11が好きだからこそ声を上げてらっしゃるのだと思います。
(元来こういったディスカッションの場というのは、現状を是とする人間はあまり足を運ばないものですからなおさらです)
毎日蒸し暑い日が続き体調を崩しやすいので、くれぐれも無理はなさらずお身体には気を付けて下さい。
開発さまへ
バージョンアップお疲れさまでした。
バトル回りの調整や新要素のモンプレなど盛り沢山な内容ですね。早く帰ってインするのが楽しみです。
バージョンアップと不具合発生→緊急メンテは仕方ないですね。なくす努力は必要ですが完全になくすことは無理でしょう。バッシングにめげず、楽しいゲーム作りに励んでください。
今日もきっと遅くまで作業なのでしょうね。お疲れさまです。
松井Pさま、腰を大切に。
アドゥリン発売以来がんばる方向性が間違ってないか?
応援するより休むことをおすすめする。
風水士のAFクエスト1,2,3 は、風水士をメインジョブにして行きたいと思えるような、とても魅力的な内容でした。
素晴らしいクエストを、ありがとうございました。^^
細かな仕様はまだまだ調整していく必要があるとは思いますが、ワイルドキーパー・レイヴやスカームは
作りやコンセプト自体はなかなか良い感じだと思います。プレイヤーの意見に耳を傾けてくださっている様子も
見えますし、今後もっと遊びやすいよう、楽しめる人が増えるような調整がなされていくことを願っています。
新スカームも、発表前は対象エリアと倒す敵の種類・条件が変わるくらいで、基本は同じようなモノだろうと
思っていたので、紹介されていたような新しい仕組み、試みがあるということに驚きました。
あとは低ランクのモノであればライト層一般層くらいのプレイヤーでも遊べる難易度であれば…!
フォーラムの書き込みを見ると、自分はとてもFF11に好意的なプレイヤーには見えないかもしれませんが
できればサービス終了まで残るつもりでいますし、これでもスタッフの皆様にもFF11の今後にも期待しております。
前にもここかよそかで書いたと思いますが、こんなに長い年数続けるゲームはこれまで無かったし
おそらく今後もないだろうと思っていますので。
お身体に気をつけつつ、これからもがんばってください。
開発チームの皆さん、エイリアンウェアさま
今更ですが、「ヴァナTV☆フェスティバル2013」おつかれさまでした!
おもしろかったです。
開発・運営の皆様はお盆返上で働いていらっしゃるのでしょうか。
去年は「休むとかけしからん」とまるで某飲食店チェーンの社長のようなことをおっしゃる方もフォーラム上にいらっしゃいましたが、
メリハリは必要だと思うのです。
今すぐは無理でもしっかり休みを取って、リフレッシュして、次回VUでも楽しめるものを作ってくださいませ!
いつも不具合報告や文句や疑問ばかりではアレなので…
昨日新しいヨルシアスカームをやってて迫り来る敵に挑発しまくってましたが、
サブターゲットの色でアビや魔法の発動可能距離が分かるシステムの便利さに今更ですが改めて感動しました。
今後もこういった細かい点をどんどん改善してもらえると嬉しいです。
チョコボスーツありがとうございます!ありがとうございますありがとうございます!
たるっこに着せるとかわいすぎてたまりません。
エル兄さんに着せるとおもしろおかしいわ、エルメス姐さんに着せるとおもしろなまめかしいわ(!?)でこれまたたまらんです。
ミーブル変身アイテムもありがとうございます!
ききるん♪やごぶたんの人気に押され気味でも、ひっそりかわいい彼らに変身できてたいへんうれしいです。
ガーデンはもちろん、バス鉱山やムバルポロスなら何時間立っていても全く違和感がないあたりがさすがです。
ここのところ、モグガーデン、モンプレ、ログインキャンペーンと、うれしいこと続きでお礼の言葉が足りないくらいです。
今後もソロプレイ向けの新コンテンツが予定されているとのことで、のんびりわくわくお待ちしております。
猛暑が続きますが、体調など崩されませんよう、どうぞご自愛くださいませ。
これまで11年間に多くのMMORPGが出てきては、消えていったと思いますが、XIは未だに多くの人を魅了し続けている。
日本のMMORPGの黎明期から、現在まで第一線でMMORPGのゲーム史を、そしていろんな事件wを創り上げてきたと思います。
XIをプレイしていると「ゲームのおもしろさは最新のエンジンでも、開発費でも、販促費でもなく、アイデア」だと感じます。
11年前にスタートしたゲームだから、いろいろな制約はあるのでしょうが
新しいディスクをリリースするたびにいつもおもしろいコンテンツがあった。
XI愛と、気合いと、根性と、魂を、心血を注いで課題をクリアし、成長してきた11年だったと思います。
安易なコピペや、ありきたりな妥協策をよしとせず、常に悩みに悩んで新しいものを創造してきたと思います。
だから何年経ってもFF XIはおもしろい。
これからもド根性とスキル、創造力で、最高のゲーム、文化、MMOゲーム史を、創り上げていってくだしあ^^
ツイッターがちょっと話題の某氏。
投げ出さず、腐らずに真っ向から受け止めてくれる真摯さが頼もしい。
キチっと返すところも頼もしい。
実際、相手をしていたらキリがないのでしょうが、やっぱこういう発信はあるといいなと思いました。
いつもXI、特にプレイヤーへの想いの強さ、大きさを強く感じます。
「漂流物はやりすぎだろ^^;」と思ったりもしますが、プレイヤーへの愛の大きさだろうなと感じます。
開放感のあるエリアは居心地がいいし、アイテムの整理がしやすいので売買ができるのがとてもいい。
三国テレポもスバラシイ。
宅配対応は泣けた。
割と普通だけど(失礼)、実際に実装されて普段のプレイしてると、ものすんごく使い勝手のよさを感じます。
なにげないんだけど、絶大な効果で普段の遊びやすさをサポートしてくれてありがとうございます。
呪符デジョンのスタック化とか、デジョンリングもお願いします…w
ナナーミーゴスCD買いました!
像も設置して↓の様になりました♪マチミーゴスさんには沢山かなでていただけるように
サンドリアティーとスイーツもつけてます(*´д`*)
http://kura2.photozou.jp/pub/608/299...1379223766.jpg
ウィンダスの水の流れる音とバイオリンとピアノの繊細な旋律がとても合いますね。
今不具合?があってループしなく1曲終ると無音になっちゃいますが、それでもヴァナで実現して下さった事を心から感謝致します。
同社最新のオンラインMMO2種を無料期間の間、家族と旅行気分でやってきました。
最新なだけあって色々と至れり尽くせりなアシスト機能が凄かったですが、
同時にFF11ならでわの凄さも見えてきました。
アシスト機能がありすぎてユトリ状態になってしまう(地図開きっぱなしで歩くからまったくもって周りの風景を
みなくなってしまったりしました)コンパスは11のコンパスのシンプルさがちょうど良いです。
画面の綺麗なゲームは数あれど、11の美しさは観やすく目が疲れず自然を感じることが出来るところ。
昔ながらの(スーパーファミコン時代位)FFを感じる事が出来る貴重な世界観、音楽も全て素敵です。
他のゲームに旅行いくのはとても楽しいけど、故郷はFF11なので戻ってきてしまう、そんなヴァナです。
色々と言われて大変かと思いますが私のような方も沢山いると思います。
スタッフさんの努力で色々と改善されてきてとても助かってます。
中でも敵への遠隔距離の目安やケアルできる位置の目安の矢印の色は相当でかかったです。
スタッフの皆様お身体ご自愛くださいませ、ミッションやクエストの続きをこれからも楽しみにしております。
FF11。ここがふんばり時だと思います。
なのに開発からのコメントを止めたら厳しいと思います。
ユーザーのみんなが何らかのコメントを毎日書き込んでいるのに
開発がコメントを止めれば盛り下がります。
日々お忙しいとは思いますがユーザーとのコミニュケーションも
お願いしたいです。
こんにちは
開発・運営・携わっている全ての皆さんお疲れ様です
さて、拡張データディスクが発売され半年が経とうとしています
その間にも各種バージョンアップや新生FFXIV・DQX他メーカー・フィーチャーフォンアプリ等々
周りの環境は日々変化しています
以前アドゥリン発売から三ヶ月程経ったときに私のLSメンバーさんや
フレンドさんの状況を書き込みしました
そこから更に三ヶ月が過ぎ現在メンバーさんは私を含め2人になっちゃいました
サーバー人数も半年前に比べて半分まではいかないものの
それに限りなく近い数です
突然降って湧いたようなIL/CLの導入
それに合わせて本来あるべき幅広いコンテンツの短いスパンでの投入や鞄問題
いまだに目処がたたない新SP・召喚獣等々
毎週限定クエストが追加される訳でもなく淡々粛々と
ヨルシアスカームを半ば仕方なくオーグメント目当てで遊んでいる位です
以前の様に毎日必ずログインしてそれなりの時間遊ぶこともなくなりました
「フレンドさんやお知り合いの方が少し残っているから」ログインしてる状況です
どうしてたかが半年でここまでの質になってしまったんでしょうか
不思議でなりません
謳い文句の様な開拓もしたいですし、広大な色々なエリアを冒険したい気持ちもあるんですが
それは叶わぬ夢なんでしょうか
ゲームはFFXIだけではないのでそこまで固執する必要はないんでしょうけど
もう少しいまの窮屈な感じから抜け出せたらなあと思っています
大人の事情が色々あるのかもですけど
わくわくどきどきな冒険を楽しみにしています
LSで、フレを待つ間に一言。
開発さん、いつもお疲れ様です。
ILの導入や、色々なことで現状も厳しいと思いますが、是非頑張ってください。
いつもフォーラムでああだこうだと偉そうに、何様だと言われかねない書き込みをしていますが、FF11が好きなのは本当です。
当面FF14に浮気することもありませんし(w)何だかんだと言いながら、現状の世界でも十分愉しんで遊んでいます。
色々なスレッドで、日々色々な意見が飛び交う中で、その全てに返答は無理だとも思いますが、
どうかできる範囲で、これからも頑張ってください!
開発さんへ。
皆さんの暖かい応援のコメントを大事にしてください。
どんな思いで長年プレイしてきたか皆さん書いてくださっています。
皆さんの思いを受け止めた作りをしていけば離れた方々も戻って来れるチャンスだとおもいます。
つまづいたときは前の製作者さんたちと連絡を取り合えるなら意見交換をしたりと工夫に励んで見てください。
「作ったものは何一つ無駄じゃない、工夫をすればすばらしいものになる。」
「みんなで考えて改善して良くなればお客さんも喜ぶ。利益もあがる。その利益でまた新しい改善をするんさ。」
会社で年配の方が教えてくれた言葉です。
どうか、たくさんの思い出の宿ったこのFF11をプレイヤーの皆さんと一緒に大切にしてください。
それでは。
ヴァナ・ディール トリビューン、復活が嬉しくてニヤニヤしながら読みました!
次の記事がとても楽しみです。
トリビューン3も、10回20回と続いて欲しいですね。
もちろん次回バージョンアップも楽しみにしていますよ~
ヴァナ・ディール トリビューンが 帰ってきましたね。
復刊 おめでとうございます! いや、ありがとうございます でしたw
楽しく 読ませていただきました。
季節イベントの時期に、トリビューンを読んで その物語(記事)をなぞりながら
フィールドや町を 走り回ったのも懐かしい思い出です。
「ファイナルファンタジーXI 11周年記念企画」とついていますが
イベントや 新コンテンツ導入のタイミングで
記事を取り扱っていただけたら ヴァナの世界観や物語を楽しみながら
冒険をしているプレイヤーの刺激になると思います。
ぜひぜひ、発行の続行をお願いいたします。
『ヴァナ・ディールで起きた「事件」、
そしてヴァナ・ディールのオモテからウラまでをどこよりも早く、深く、正確に
お伝えする新聞「ヴァナ・ディール トリビューンIII」が遂に復刊!』
と 公式HPで宣伝しておられるので、ちょいと一言。
【迷える森の迷える地図】の記事の中で、最後の方に出てくる ガルカの青年が
「戦線物資を届けに行ってくる」と近くのウェイポイントから旅立ちました。
オファーした際に説明があるので、冒険者がこの記事を読んで真似する事は無い
と思いますが、戦線物資は ウェイポイントを使用すると破損します。
ヨルシア森林のワークス・コールを受けられる開拓者が 知らない筈はありません。
地図を見ながらでも迷う事を記事に使い、その裏話をこのように載せて
ワークスで仕事をしているNPC達にも 立体感が感じられる良い話です。
こういった「裏のお話」は 大歓迎です。
それだけに 戦線物資を届けに ウェイポイントを使用する といった
常識ともいえる基本設定を踏まえていない事が 勿体無いです。
こんな事 書いていますが 復刊は本当に嬉しかったです。
どうか 2号 3号と 続きますよう 応援しております。
開発部さまへ
今月の11周年記念キャンペーン、とても盛りだくさんですね。
盛りだくさん過ぎて睡眠時間が困ったことになりそうですが、ゆるゆると無理をしない様に楽しみたいと思います。
これからも、お仕事頑張って下さい。
早速フェイスクエストをやりました!
ミッションは3国・追加ディスク全部終っており、クエストもそれなりに終ってます。
全ての事がやってて良かったと思えるNPCの絆の会話に感動しました!こういうの凄く待ってました!!
新要素が盛りだくさんで色々バグ修正など大変かと思いますがどうぞ皆様お体ご自愛下さいませ。
11月11日のライヴに付けてくれたナナーミーゴスの像IIも有難うございます(=´∇`=)
美しい旋律をモグで聴けて嬉しいです。
今回のガーデン移動できる件でHPを自国に移すことが出来たのでいつでも楽しめます。
欲を言えばミーゴス像の音楽もループできるようになればいいなと思いました。
美味しそうな料理に囲まれた中に置かせていただきました♪
本当にお疲れ様です、そして感謝を。
http://kura2.photozou.jp/pub/608/299...1386726656.jpg
そういえば、密かにプレイヤーが引退の場所にする名所のスポットが西サルタバルタの「星降る丘」でしたね
七支候のどれだったか忘れましたが、倒したら何故か出てきた隕石見て 想い出しました
今回ソロでも色々できそうなコンテンツを沢山追加して頂き、また移動手段も増え格段に便利になり、あまり長時間ゲームできない私にとって有難いものでした。
サービス開始時は学生だった私ですが、今は家庭を持つ身。昔みたいに遊べない私もこうして遊び続けることができます。
様々な環境に置かれているプレイヤーの立場を考えてくれてとても嬉しいです。
開発の方々の体調が気になりますが、お大事になさって下さい。
http://farm8.staticflickr.com/7312/1...19b33a7d_o.jpg
新年あけましておめでとうございます。
大門松と羽子板&独楽をありがとうございます。
アリコーンさんズは美しく、ぷちイクシオンくんは可愛らしく、スレイプニルさまは大迫力でございました。
…そしてファブたん…君は一体何者なんだ…。
こっそり年末に戻ってきてみたら、
畑からオニオン装備が採れるようになってたり、
むっちゃキュートなコラボ装備がゲットできたり、
フェイス取得でうれしはずかしな気分になったり、
その上!エミネンス・レコードのおかげで!収穫に精を出すことができたり!
と、あれもこれもたいへんうれしゅうございますです。
三箇日が過ぎればまたインするのが難しくなりそうですけれども、
ちょこっと時間を見つけては草刈鎌片手に西サルタを駆け回りつつ、
今でも我が心ツートップの赤AFとナイトAFを、いつか打ち直せたらと思っております。
そんなこんなで、今年もよろしくお願い致します。
………サービス終了…しないでくださいね……;;
いつもお仕事お疲れさまです。
3月のバージョンアップ情報、拝見しました。
思っていたよりずっとボリュームのある内容のようで楽しみです:)
フェイスのおしゃべり機能や見た目装備の固定機能、ジョブポイントや釣りの仕様変更など、(個人的には)のんびり待つか~と思っていた色々なことも、早めに実装まで漕ぎつけて下さってありがとうございます。
特に予想外でうれしい驚きだったのが、季節イベントに新規アイテムが登場するとのこと!
この時期ならエッグハント関係でしょうか~:Dワクワク
お正月の大角松といい、こういう恒例行事のささやかなところも気にしてくれてるんだなあと思うと、ほっこりします:o
さらに、新規キャンペーンの新規アイテムもあるとか…何のキャンペーンかな~:rolleyes:
もぎヴァナ第2回でコラボキャンペーンの第2弾を3月頃にやるかも~と仰っていましたが、関係はあるのかな~それはまた別(4月頃?)かな~。
いつか魔石くんやスライムの色違いに会えるかな~。
「毎月バージョンアップ」を掲げて頂いてから早5ヶ月目に入ろうとしておりますが、各方面にご負担など掛かり過ぎてはおりませんでしょうか。
(…というようなことまでただの一プレイヤーが詮索するのも差し出がましいですが…)
季節の変わり目なども重なり、何かと調子を崩しやすい時期かとは思われますが、心身ともにくれぐれもご自愛くださいませ。
VUお疲れ様でした!少しずつ新しい要素を楽しみたいと思います。
まずは、タイトル画面で調整が色々調整できるようになったのが嬉しいです。
VU前はログアウトした時にキャラ選択画面にもできるという事で絶対こっちだなと思ってたのですが…。
画面を適正比率にして、BGMを少し低くしたら、流れる風景の音色が聞こえてきてとても綺麗で、
グスタベルクの滝アップでは滝の流れる音がジ・タや森林のある風景では木々のざわめきと小鳥の
さえずりが聞こえてきて、今まで気がつかなかったです。
結局まよって、ログアウト時の戻りはタイトル画面のままにしちゃいました。
使っているうちにキャラ選択画面デフォにはなりそうですが(笑)
風景が見たいときは×ボタンシュっでタイトルもどったので良いですね。
久々に意味も無くタイトル画面をずっと流していました。
モグワードローブも実装有難うございます!装備の幅が広がって、赤メインの自分としては
ハゴンデス一式の魔命・魔攻別々に作るモチベーションになりました。
やれる事が沢山増えて好きなジョブの装備を伸ばせるのは嬉しいです。
古参プレイヤー的に装備を毎月のようにIL装備を鞍替えしていくスタイルは疲れていたのでやっと少し
落ち着いて、大好きなAFも再び愛用できて良かったです。
1ヶ月単位でのハードなスケジュールVU大変かと思いますがこれからも楽しみにしています。
有難うございます!
*今回のミッションやりました。映像も綺麗、ストーリーも懐かしい気持ちになるような、
どんどんお話が素敵になっていて、冒険者が世界を救うのがスゥっと入ってきて。
風景も美しくて指輪物語に出てくるような風景で、癒されてじわっときて。
あぁ、ファイナルファンタジーだって思いました。今後の展開も楽しみにしています!
時間かかってもいいので良いお話を期待しています(=´∇`=)
【祝】13年目突入おめでとうございます!そして有難うございます。
早いもので丸12年経ってしまいましたねぇ・・・
正式サービス開始した年に小学校入学した子が高校を卒業し、今年から大学生やら新社会人になっちゃいましたよw
こんなにも長くサービスを進化しつつ維持し続けて下さった
決して表には出ないけど、裏から支え続けて下さっている沢山のスタッフ(関係各所含む)の方々始め
いつも矢面に立たされユーザーやお偉いさん?wから集中砲火を浴びているメイン?スタッフの皆々様
12年(実質12年以上ですかね?)の間に関わってきた全てのスタッフさんに感謝の気持ちでいっぱいです!
そして勿論、同じ時間を共有してくれた沢山の仲間達にも本当に感謝です。
楽しい時間を有難う!これからも宜しくです。
変な時間に目が覚めた挙句、無性に書きたくなって書いたので纏まりなくてすみませんw
モグワードローブはとてもステキです。
手荷物と格闘する毎日で、レベルを上げたいジョブがあっても
装備が持てず困っていましたが、しばらくは無用な悩みになりそうです!
フジトさんのお隣に座っている方?がとてもがんばったというお話をもぎヴァナで聞いていましたが、
さらにはマクロ1行で16部位全部着替え可能なものを目指されているとか。
お一人で全てを作ったわけでは無いと思いますが、そんなすごい方のお名前をお伺いしたいものですw
毎月のバージョンアップでとても大変とは思いますが、楽しく遊ばせていただいています。
これからもいろいろと期待させて下さい!
もぎヴァナでフジトさんが帽子を被っておられましたが、中々にお似合いでしたよ!
遅ればせながら、ワームマスク+1を戴きました
凄く・・・大きいです・・・!
何がとは言いませんが!
装備した瞬間、フレンドと笑ってしまいましたw
最近は変身アイテムやスーツ類が多くて嬉しいです
見た目も手作り感が溢れていて楽しいですね
モグが手作りしたんでしょうか
素敵アイテムをありがとうございました
今すぐどうなる事だとは思いませんがとりあえず言っておきたい事スレでクーリエ・ワークスのガルカの台詞の事を書いたら速攻で台詞が直されていた。
気付く人が少ないor気にしない人が多い事かもしれないのに、仕事が早いw
さすがシリーズでナンバー1の世界観!(だと個人的に思っているw)
ここでいいのか不安なのですが、でもすごく感激したのでお伝えできたらと思って。
今回突如(何の前触れもなく)セキュリティトークンが動かなくなって、大慌てで色々調べた挙句
サポートセンターの方へメールさせていただきましたところ
日曜日にもかかわらず数時間後にはお返事をいただきました。
普段、当たり前にログインやらクリスタルチャージしているので
自分が登録した内容もどこかしらミスがあったらしく、確認が取れなかったようですが
何ていうか、お返事がこんなに早いことに本当に感激しました。
ありがとうございます。
私の不安をこんな風にサポートしてフォローしてくださる方がいてくれること、心から感謝しています。
大変やと思いますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
あぁ、早くログインしたい・・・(つД`)うゎーん
こんばんわ。
松井Pはじめ、スタッフの方々おつかれさまです!
早いもので明日の2014年8月15日で、「松井の2年間を取り返すべく、話しを聞かせてください!」スレッドがたってから2年になります。
色々なコメントが挙がり、改善された点や、まだまだ手がついてなさそうな案件などもありそうですが、スタッフさん達的に現在のヴァナの満足度(完成度?)はいかほどのものでしょうか?
全くの個人的な、現在の「こうして欲しい!」としては・・・「センスを磨くのにゃ」です。(クエではなく中身のセンス)
いろいろ頑張っているのは解るのですが、なんでこうなった的な所が少々あり、満足度3割減みたいな感じになってしまっているからです。
(ここはスタッフさん達への応援スレッドなので、細やかな点は書きませんけども!)
気になった点で、他の方から挙がってなさそうな点などはまた各スレッドにて書きます。
やらなきゃならない事・やってみたい事、色々あると思いますが楽しみにしつつ、応援のコメントとさせていただきます。
これからもがんばってください!
XIの日・イベント&キャンペーン各種開催ありがとうございます!ヽ(´∀`)ノ
とてもとてもワタクシゴトではございますが、特にうれしいのが…
モグチケ赤ふたたび!
バローズキャンペふたたび!!
ウェイレアたんクエふたたび!!!
遅ればせの強化マラソンにやさしいモグチケ、
アルザダールデスクとガレーキッチンのチャンスがもらえるバローズ、
大好きなクエ⇒マンドラスーツ⇒リコポンスーツ⇒ウェイレアたんフェイス、というコンボandコンボでどこから喜べばいいのかわけわかんなくなってるくらいのイベント、
…と盛り沢山のワクワクを本当にありがとうございます~(*´∀`*)
そしてそして、
ハロウィンイベント中ということで、2年前のこちらを思い出しまして…
スタッフさんたちへの感謝の気持ちを込めつつ、Quote:
ババロアポティロンに再挑戦してみました…!
いつもヴァナ・ディールで遊ばせてくださってありがとうございます。
いつもヴァナ・ディールを支えてくださってありがとうございます。
今までたくさんのうれしいことやたのしいことをくださってありがとうございます。
これからもよろしくおねがいいたします!
…伝われこの気持ち…!(っ>ω<)っ。o(((念)))
松井です。
素敵な投稿ありがとうございます。
いや、本当に凄い腕前ですね。
見た目もさることながら、さぞかし美味しかったんだろうなぁ。
(まさか調度品ということはないですよね?)
ハロウィンイベントは楽しんでいただけたでしょうか?
そして、まさにもうすぐ、11月バージョンアップです。
松井をはじめ開発スタッフは、QAスタッフの作業を見守りつつ
バグがでないことを祈ることしかできないタイミングでもあります。
(既に12月バージョンアップの作業が佳境のスタッフもいます)
mmugiさんにも、11VUをがっつり楽しんでもらえるよう
最後まで気を抜かず頑張ります。
気持ちをいただいただけでなく、
大きな勇気もいただきました。
これからもよろしくお願いします。
開発の皆様、日々ご苦労さまです。
ようやくアドゥリンミッションが終わり感動し、反面寂しい気持ちでいっぱいです・・・
やっぱりFF11はミッションに大きな感動や楽しさがあり、やめられません。
やりこみ要素やコンテンツ追加等、色々大変だとは思いますが、是非松井P伊藤Dはじめとする今の開発スタッフの皆様が作るミッションも遊んでみたいです。
それまで楽しみにしていますので、お体を壊さない程度にご検討頂けたら嬉しいです。
いつも楽しませて頂き、本当にありがとうございます!
年が明けると正月イベントの干支が一周!
このゲーム始めた当時は若かった・・・今も若いけどね。気持ちは!
13年ぶり Ake Ome に会えるかな?
楽しみです。