移動や待ち時間もあるので、キャパシティポイント7500や15000ではむしろ少なすぎて参加してもらえないように思います。
数万以上のキャパポに加え、ドメインのグレーリキッドのように、アレキサンドライト(袋も)などが得られるのはどうでしょうか。
ただIL119のプレイヤーに多数参加してもらうとなると、ビシージのレベルを8よりも引き上げないとすぐ終わってしまいますね。
Printable View
移動や待ち時間もあるので、キャパシティポイント7500や15000ではむしろ少なすぎて参加してもらえないように思います。
数万以上のキャパポに加え、ドメインのグレーリキッドのように、アレキサンドライト(袋も)などが得られるのはどうでしょうか。
ただIL119のプレイヤーに多数参加してもらうとなると、ビシージのレベルを8よりも引き上げないとすぐ終わってしまいますね。
キャンペーンイベント用ビシージとして歴代のラスボスが入れ替わりで攻めてくるとか…。
そうすれば楽しいし、敵Lvも上げられてこっちも張り合えるし稼げる。
ちなみに魔笛は奪われない特殊な勝敗条件で。
行軍の間も他の事をやっていたい、という人が殆どだと思うので、
直前になるか、始まらないと移動しない人は多いと思います。
/yellしても開始は3人でガクガクブルブル、でも終わったら20人いて(゜o゜)エエッがよくあります。
行軍時間がまちまちなので統一するか、差はあってもきっかり20分、30分、40分で到着って
出来ない物でしょうか? あと少しで来るならor30分後なら参加、が決めやすい&誘いやすくていいのですが・・。
ただ常時アトルガンにキャラがいないと、開始時刻が不明で判断できません。
行軍開始した時間が、リージョン情報で判るといいのにな・・といつも思います(´・ω・`)
カンパニエみたいにチャットフィルターにメッセをon/offできるようにして、
他のリージョンでも流せるようにするだけでだいぶ違ってくるように思いますね。
カンパエニと違ってログが流れまくることもないだろうし。
戦績を黄金貨に変えればそこそこの値段に変換できるので戦績UPが一番手っ取り早そう。
ちょっとスレチですが、サンクションのオプションが戦績100ポイントってちょっと高くないですか?イオニス10ポイントであんな性能なのに・・・
ビシージ会いずらいし、互助会券わざわざ使うのもなぁ、と。
ビジージを魔笛を奪う側で参加してみたいです。
アウトローが好きな人けっこういると思うんですよねえ。
200行軍の時だけ、っぽいのだけど
拠点兵力が50を切るとそこで上昇開始するって仕様、なんのためにあるんだろう?
アンバスケードで拠点兵力ががりがり削られて、通常周期よりも速くビシージが発生しています
死者がマムなみのペースで攻めてくるのしんどいです
200行軍のLv8で、たまーに、NMの一部が、行軍にも市街戦にもいないことがあるのだけど、なんなんだろう?
めったにないことではあるのだけど、いないことが多いのはLv7のボス(Xarhorkur・Vogaal Ja・No.3)
行軍中に倒されたって話ではなく、進発前からPOP位置で待ってても、「いない」ことがある、ということです。
・・・No.3なんか永遠に来てほしくないとは思うけど。
*NM名を間違えてたので訂正しました
そろそろアルザビでもフェイス使えるようになりませんか?
・・・五蛇将だらけになるからまずいんだろうか
お疲れ様です。
タイミングが合う時にビシージ参戦しています。
最近ずっと思っているのが、蛮族の皆さんがキキルンのことを好きすぎると言うことです。
キキルンを追いかけて走り回るんですけれども、心なしか駆け足の速度も速いような。
なかなか追いつけなくて、戦闘が捗らない。
キキルンのこと大好きでもいいんですけど、おにごっこはほどほどにして傭兵と尋常に勝負して欲しいです。
ついでに、こうだったらいいなぁと思うビシージ。
・ミリ将軍以外の将軍達もどうにかしてビシージ中リジェネかかってくれるとうれしい。
NPCの衛生兵が来てくれてるのでもいいです。(硬貨を貢がなくても!)
・将軍は即死しない。No.3のアレはしょうがないですが。
・パーディションは、1個体1回まで。同じ個体で3連続とかしないで。・゚・(ノД`)・゚・
ハルブーンがやたらに削られてるんですが・・・
そうか、新実装のアイテム作成にとろのドロップアイテムが大量に必要なのか・・・
19時間で起きるとろとか勘弁してください・・・
A.M.A.N トローブの ビシージに参加する が悪質なプレイヤーの妨害で達成しづらい状況がシルフサーバーで発生しています。
何かしらの対処をお願いします。
彼らは妨害のつもりはなく捕虜を出さないように市街戦前に迎撃してアルザビを守るロールプレイに浸っている気でいる可能性もありますが他のプレイヤーに迷惑をかけている以上はこのまま運営が見過ごすというのはユーザーとして嫌だなと思います。どうかお願いします。
ビシージ成立前のフィールドでの要撃撃退というスタイルはシルフだけなのか?またいつから行われているのか気になっています。トローブ追加前からあるスタイルであるならばこうした問題が起きることは想定すべきだったとも思います。いずれにせよビシージに参加するというエミネンスレコードは何か対処していただきたいです。行軍中は緑ネームにするという提案もフォーラム内では出ています。加えて範囲攻撃耐性や最終限界クエストのようなダメージカットを一部でも付けていただけるとより多くのプレイヤーがビシージに参加できると思います。個人的には発生頻度考えるとアサルト等に差し替えてもらった方が良い気もします。
やはりダメージカットを一部でもビシージモンスターに付与するか、範囲ダメージ無効にしてほしい。到達してもテグミナで一気に蹴散らして他のプレイヤーが稼ぐ前に撤退させようとしているようにも見えました。サーチコメントからしてちょっと危ない感じなので確認はしておりません。GMコールを考えた方が良いのでしょうか?開発や運営もフォーラム見てると言うことなのでここに書き込むだけですむなら精神衛生上とても助かるんですが。
トローブの目標のビシージ参加については、敵の討伐ではなく
あくまで皇国軍戦績の取得回数をカウントするもので
一応テンポラリアイテム使う時間があれば達成しますから
運営側も恐らく現状を様子見しているのだと思います。
ビーナスオーブ自体はチケット貯めこまず随時使用となれば、購入分込みで月一しか出来ませんし
ビシージ以外目標達成できるのであれば追加購入するか、今回は持ち越しにして翌月以降の不足分に充てて挑戦するなりして
自分の精神衛生上負担の少ない方を選ぶのはどうでしょうか?
ビシージ本来の推奨行動が非難の的になるような仕様をぶっこんできたことが問題だと思います。
トローブ達成条件を、敵軍団を撤退させる(アルザビで撤退のログを見る)なりなんなりに変更したらいいと思います。
もしくは、もう削除して、別のものと差し替えるとか。
ちなみに、トローブ達成には、敵に敵対行動を取る必要はありません。
前の方の言うとおり、例えば体力の薬→HP回復だけで達成できます。すべてのアビではないようですが、アビ1回使うだけで達成になるものもあります。
そういう意味でも、対象コンテンツで一定ポイントを得るという条件は、いらないと思います。達成・制圧のログだけでいいと思います。もしくは、進入のみに全統一。
様子見てるならそうコメントしてもらえるだけでどれだけ気持ちが楽になるか、開発も運営もそこはもうちょい考えてほしいんですけどね。この問題に限った話しじゃなく全体的にそういう傾向です。
テンポラリ使用でOKなんですね、ありがとうございます。いつも走者使って入り口まで走って向かってますがその時点で達成してるとは^^;
ちょっと楽になりました。
テンポラリ使用だけでは達成しませんよ
簡単なところでは、デモが終わったところで「バストンラ」「狙い撃ち」「スペクトラルジグ」このへんを1回発動するだけでOKです
※市街戦の勝敗はお題には関係ないです
仮にアルザビにいる全員が上記を実行したら当然陥落しますが、それでもちゃんと達成します
かさねてありがとうございます。
敵対行動をとらなくても良い、これは知らなかったので発生さえすればなんとかなりそうです。ワジャームやバフラウに出て蛮族を後ろから追いたてて、無事にアルザビに着いてと祈るのみですね。幸い2キャラとも達成出来ました。助言下さった方々ありがとうございました。
おおおおお!ビシージの調整ありがとうございます!
立ち止まらないというか、ついでにもうマズルカかけてあげて!とんずらしてもいいのよ?
とにかく獣使いに捕まらないスピードで駆け抜けて欲しい!
松井さんにちょっとつっこんどきます
10月バージョンアップのお知らせで「スムーズな帝都攻略ができるよう頑張ります!」と書いてらっしゃいますが
蛮族の攻め込むのは帝都じゃなくて皇都です
※10/9に修正されていました。お疲れさまです
素朴な疑問なんですが、現状で行軍という要素は必要なんでしょうか?
実装当時は必要だったかもしれませんが、今となっては、うーん・・・といった感じです。
いっそのこと行軍自体とっぱらって直接ビシージ発生にしてはどうでしょうか。
今のところ、妨害プレイヤーがログインしてないせいもあって、問題なくビシージが発生しております。調整ありがとございました。
妨害等で発生しなくなることがあったらまたここに書き込みます_(._.)_
「相変わらずトロール来るの遅え!w」とかフレと言い合って笑ってますが、取り合えず来るようにはなり精神衛生的に良くなりました。
ビシージ2回とか無理!って言ってたのが、いまじゃVU初めには終わるようになったので他のコンテンツに参加する時間が増えました。
不具合に近いものだったとはいえ、調整ありがとうございました!
ビシージに関するご意見をありがとうございます。
無事に到着するようになったとのことで、ひとまずは安心しました!
とはいえ、システム的な問題で不都合がありましたら、またフィードバックをいただけると幸いです。
エミネンスレコードのコンテンツA.M.A.N.トローブの「ビシージに参加する(M)」の回数は
好きな時に参加できるものではないので1回でも良いのでは?
うちのサーバーでの事ですが
昨夜の12時ごろにトロールのLv8が到着しませんでした…
アトルガン皇国の戦略として門前払いは妥当ですが
コンテンツビシージとしては破綻しているのでは?
『トローブがらみ』で当時100人はアルザビ前に人がいたようですが
さすがに黄色い声が上がっておりました
PCが不在だと魔笛は奪われ(特に死者軍団) いれば開始数分で撤退
IL時代の昨今 もうこれ調整待ったなしでしょ ついでにカンパニエも
『トローブがらみ』なんだし
そもそも各蛮族の到着時間って、体感的に
死者10~15分、マム15~20分、トローリ30~45分
くらいなのですが(計測回数はそこまでしてませんが)、何故距離が一番あるアラパゴのラミアがなぜ一番早いのか今まで不思議で仕方ありませんでした。
トロールだから一番遅いのかな? 距離的に見てもマムとロートルの拠点距離は(マップ上で見る限り)どっこいどっこいな気がするのですが・・・。
この辺の到着時間は今の開発では弄れないのでしょうか??
妨害プレイヤーがいるためせっかくビシージのタイミングにログインできてもエミネンスがクリアできません!!!エミネンスのクリア条件を行軍がはじまったあとにアルザビエリアにいればクリアなどに変えてもらえませんか。。。?
追記:どうやらシルフからやってきたキャラみたいですね。。。Kazumaさんがいっていたキャラっぽい!
ビシージ妨害キャラを確認しましたが、2垢でアンリーシュやマウントなども使って執拗に殲滅を行っていて、しかも深夜早朝も出没する謎の熱意を見せています。
最近ではサチコで妨害しているキャラの2垢であると書いていて開き直ってきているので早急な対策を求めます。
何か病んでいるこの妨害者自身のためにも。
エミネンス課題の変更でもビシージの仕様変更でも無理のないレベルでできるなら対策は何でも構いません。
あれは、本拠地を発進してからしてからの時間では無く、アトルガンエリアに出てきてからの時間ですよ。
ラミアさんが早いのは、アルタザール遺跡通ってバフラウ段丘の北の端に出るからです。
ワジャーム経由のトロとマムは、出てくる場所からの距離の違いが、そのまま行軍時間の差になります。
ワジャーム樹林を徒歩で縦断するのは、遠いですからねぇ
ビシージ妨害として騒がれているプレイヤーは、現在はジョブを変えてCarbuncleにいます。従ってCarbuncleではビシージはなかなか発生しません。サーバーを移転しながら同じ事を繰り返すので、ゲームコンテンツの仕組みを変えない限りは抜本的な解決にはならないのでは?それにしても一つのコンテンツにずっとこだわるなんて凄い情熱だ。いつも2人そろって、なにか病んでいるようにも思えます。
隔週でアルザビエリア&ビシージ中をLV75シンクしてくれたら楽しそうだな・・・
ビシージ市街戦で門を突破させないように叩くプレイヤーについて。
こちらへの書き込みであってるか分かりませんが…
つい最近からの復帰組です。
市街戦を楽しみにビシージに参加したのですが、門を突破させないように門のフィールド側で戦うプレイヤーが数名居て、門を越えてくる敵が居ないまま、何も出来ないままビシージ(市街戦)が数分で終わってしまいます。
毎回参加しても門を越えさせないように殴る人ばかりで、一向に市街戦を楽しめません。
今は各プレイヤーが強くて個人で戦えてしまうので、そのようなことも可能になってるのだと思います。
町中に最初から居るとビシージが始まった後、門は閂がかかりフィールド側に越えることが出来ず、遠隔攻撃でもなければ塀の上から傍観しかできません。
閂を外す事は出来なくとも、塀の上から門の外、フィールド側へ「落ちる」(移動できる)様に仕様変更を切に願います。
壁が崩れていて落ちることが可能な場所がありますが、それとは別にってことなんですかね?
自分も開始したらそこから落ちてフィールド側?とfanatsuさんが言われてるところで戦う者ですが
ビシージの無い時にでもアルザビを一度ぐるっと歩いてみることをお勧めします。
見当違いのことを言っていたらすみません。
Chuさん返信ありがとうございます!
復帰前はビシージに参加したことがなく、今回初めての参加でネットで見ながら手探りでやっておりました。
概ね市街戦がメインと思い込んでおり、閂の外は出れないものと思っておりました。
壁が崩れている場所があるのですね…。スイマセン完全に見落としております…(恥)
早期の回答ありがとうございました。探してみます!
悶々とせず、ここで聞いてみてよかったです(*'ω'*)♪
「死者の軍団、南下中との報あり。バフラウ段丘にて、これを要撃せよ!」
とあるだいじでこのシステムメッセージきこえるようになったんですが、このメッセージ通りやるといわゆる妨害プレイになるんですかね。修正必要だと思います。きづかなかったw
IL119以上の仕様のビシージにしてほしい