これだけ解りやすい間違いを公式の立場で書いたのに、修正すらせずに土日休暇に入るつもりでしょうか。
開発さんは果たしてこのフォーラムを読んでいるのか…せめて「調査中ぐらいです」ぐらい言ってもいいと思いますが。
Printable View
これだけ解りやすい間違いを公式の立場で書いたのに、修正すらせずに土日休暇に入るつもりでしょうか。
開発さんは果たしてこのフォーラムを読んでいるのか…せめて「調査中ぐらいです」ぐらい言ってもいいと思いますが。
ココまでの流れで、明らかに魔防ダウンブレスに対して、
「期待できない」、「いらない」と考えている人が多いです。
検討しなおし、別の要素を追加した方が良いのではないでしょうか?
明確な強化を検討されてるジョブと比較すると竜騎士の調整案は、少しさびしく思います。
もともと人気があるとは言えない竜騎士に対して、今回の一件は、
設定どおり、過去の物として途絶えさせたいのでは・・・とも勘ぐってしまいます。
途絶えさせる気がないのであれば、少しはPTに竜騎士を誘いたくなるような調整をお願いします。
とりあえず何度も同じことを言ってるだけでは話が進まないので別の話題を。
【飛竜について】
○攻撃ブレスについて
レジストされやすく、現在HP依存のため体力が減ってたら威力が落ち、さらに最大威力も低く
WSしないで殴ってたほうが強いんじゃないかともっぱら噂の謎WS。
これを何とかするため、以下の調整を希望します。
・攻撃ブレスはヒールブレスと同じく最大HP依存に変更。
・フルヒットの威力は飛竜の最大HPの50%に変更し、WSの素の命中率を引き上げる。
(ストレイフ全振りすればHNMにも7~8割入る程度に)
こうすることによってまぁあっても良いかな程度のWSになると思います。
現状の飛竜のHPでも最大威力は700くらいですので本体のWSのオマケダメージとしては丁度良いかと。
○回復ブレスについて
踊り子の登場によって前衛だが回復もできるというメリットが失われている今、
ヒールブレスが使いやすくなってもバランス的に問題は無いだろう、ということで以下の調整を希望します。
・ヒールブレス発動条件の緩和
タイプC(SJ後衛系):通常時50%、ドラケンアーメット装備時75%以下のHPで発動。
タイプB(SJ中衛系):通常時33%、ドラケンアーメット装備時50%以下のHPで発動。
・ヒールブレスIVの実装。
○治癒ブレスについて
こんなのがあると便利だな、と思うものを。
・キュアサイレント(静寂回復)
・治癒ブレス範囲化 パーティでは使い勝手が悪く種類も少ないので最初から範囲ブレスに変更してしまってもいいかも。
Rifさんこんばんは。
読んでて思いましたが、所謂6属性ブレスについては本当に子竜のWSにしてしまうのも一つの案かも知れませんね。
つまりTPが100以下の場合はブレスを使わないようにしてしまう、と言う事です。*スマイトはTPが無くても打てる
その代わりレジスト率を大幅(↓)威力を大幅(↑)、追加で属性に対応した弱体効果などを付ける。
スピリットリンクにTP譲渡効果がありますが、竜騎士でも回避出来る雑魚を相手にしている(ヒルブレが要らない)場合か
アビセアでリゲインアートマでも付けていないとTPが溜まる事が無いので使い難いですよね。
TP100未満でブレスを吐かないようになれば多少TP譲渡はしやすくなるやも。スピリンのリキャ短縮は必須ですけどね
それと支援アタッカーと言うと私は踊り子を考えるのですが、踊り子よりは竜騎士の方が火力はあると思いますが
盾能力、回復能力、回避能力に圧倒的な差がある訳で、支援能力は踊り子と同じぐらいあっても良いんじゃないかと。
なのでキュアブレスに関してはヒーリングワルツぐらい対象を広げてしまっても問題無いんじゃないかと思います。
範囲化を視野に入れるなら今のまま+キュアサイレナ程度が限界かなとは思いますが。
いっその事子竜のブレスでポイントが溜まるようにして、ポイント消費で子竜がアビを使うようになるとかでも・・・
まあ、どんな強化でも良いですが個人的にはずっと書いて来ているように竜騎士と子竜のアビ、特性が噛み合うようになって欲しい所です。
子竜ブレスについて
攻撃系のブレスだと、魔攻を上げるのに枠とってしまい、肝心な本体の攻撃力がおざなりになってしまうので、
私としては、無難に使えるヒルブレやキュアブレの範囲化or強化の方がありがたいです。
または、フラッシュやテラーやドレインや回避ダウンの効果を持つブレス
(ドレインは邪竜っぽくてイメージ悪いけど生存率もちょっとアップするかも)
子竜生存率強化案
耐える能力アップやリジェネやまってろ追加もいいですが、
コールワイバーンリキャスト大幅短縮とかもありかと。
どれか一つでも採用されれば嬉しいなと思い、物理攻撃強化案マトメ書き
物理攻撃強化案(過去投稿コピペでs)
・ジャンプ・ハイジャンプの共有されているリキャストを分離
・雲蒸竜変の攻撃力ペナルティをなしに
・龍系の敵を突弱点化
・攻撃属性変化・次攻撃クリのアビ(ぉ
・オートジャンプ(襲撃・ダブルアタックに近い特性)
・赤弱点武器のEX有・スキルE追加(他の不遇ジョブにも追加・戦士には既存スキルBを生かす強化)
ブレスについて、の、前に。
「ジョブ調整例」をいくつか記載していますが、これはジョブコンセプトのイメージをより分かりやすくお伝えするためのもので、
必ずしもそのまま導入されるものではありません
と、言うことでここまで批判的な意見が多いと流石に今の調整例をそのまま導入はしない・・・ですよね?
でも、ブレスに弱体効果が付加されるのは面白みがあっていいと思っています。
それぞれの属性ブレスが自由に選択できればいいのですが、現状そうならないのは残念ですが、
単純にステータスマイナスがいいと思いました。
例えば、フレイムブレスならSTR-とか。
ダメージ分、あるいはその半分というように強力なものであって欲しいです。
何にせよハッキリと効果がわかるくらいの弱体効果を希望します。
また、アンゴンについての返信を見る限り、
メリットポイントのジョブカテゴリーを見直しを予定されているのでしょうか?
その場合、ストレイフについても是非一考を。
命中だけではなく、ダメージにもボーナスは得られませんか?
あるいは、付加されるかもしれない弱体効果の性能増加などを。
個人的に、コンセプトは悪くない、どちらかと言えば良い! っと思いますが、
いろいろともったいないなぁ、とも思っています。
ブレスにどんな弱体効果を付加させるかによっては結構変わるかも・・・と期待しています。
実は我々の認識の方が間違っているのでは無いか?と言う疑問があったので
「ドラケンアーメットとサポでブレスが調整可能」かどうか確かめてきました。
まずサポ暗でアビセアコンシュのリーチ相手にアーメット無しで50回ばかしブレスを吐いてもらって来ました。
*アーメットありだとフレイムブレスのみ、水に耐性があるらしい。
結果 火27 水3 雷6 土5 風5 氷4 (ブレス属性/回数)
回数が少なすぎるのでなんとも言えませんが、まあ一応タイプBの場合5割程弱点ブレスを吐くのかと思います。
ここでサポ忍に変えて遁術の耐性ダウンを用いて任意のブレスが可能かどうか試しました。少ないですが各5回程
*アーメット有り、何故かスマイトブレスを使うとダウンした耐性のブレスを吐いてくれる事が多かった。
火遁(水耐性ダウン)→フレイムブレスのみ
氷遁(火耐性ダウン)→フレイムブレスのみ
風遁(氷耐性ダウン)→1回フロスト 4回フレイム
土遁(風耐性ダウン)→2回ガストブレス 3回フレイム
雷遁(土耐性ダウン)→2回サンドブレス 3回フレイム
ついでに氷耐性が著しく低いと分かっているカニ(アビセアミザレオのカエルの横に居る奴)に氷遁を試してみた所
10回中10回フレイムブレスを吐きました。逆に火遁の術を試した所ハイドロブレスは吹きませんでした。
詳しい事は数値を設定した人しか分かりませんが恐らく、カニに氷遁が効果は抜群だ!だったのは
氷弱点の為氷遁自体がレジストされない+火耐性も無かったから、と予想されます。
他の敵も耐性が無い(0)と思われる遁術を使ってみた所3~5回に一回ぐらいは遁術の耐性ダウンが発生していた模様です。
と、言う訳で結論
「明らかな弱点耐性があり遁術の属性耐性ダウンが入る相手に限りドラケンアーメットでブレス調整が可能でした。」
そして、まあ、じゃあ忍者さんに遁術頼めば良くね?と言う事になりました。
こんばんは。
私も「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」に関しては、
どうしても「ブレス+魔法耐性ダウン」の組み合わせにこだわる様でしたら、
一旦「実装凍結」に賛成です。
PT支援として、どうしても「魔法耐性ダウン」だけでも入れたのなら、
個人的には「アンゴン」などを改善して取り入れて欲しいです。
現状ではアイテム「アンゴン」の投げ槍は1種ですが、
アイテム「アンゴン(防御力ダウン版)」、「アンゴン(魔法耐性ダウン版)」など種類を増やしてもらい、
装備したアンゴンの種類によってダウンする効果が変わる様な感じです。
アビリティの説明も、
・専用の投げ槍を消費して敵の防御力をダウン。
↓
・専用の投げ槍を消費して、投げ槍の効果に対応した能力をダウン。
などにして頂ければ、、。
こちらなら、発動速度などの問題はなく、違和感もあまり無い気がします。
また、アイテム「アンゴン」の種類を増やしていく事で、今後の支援効果の拡張が行い易いのでは無いかとも思いました。
(所持品増えちゃいますけど・・・)
※あと、担当者の方がどういった「PT支援」をイメージしているのか、
お答え頂けると嬉しいです。
現状の案では、ヘイト減少、耐性弱体と、なんと言いますか、、
とりとめの無い支援方法を並べられていて、竜騎士の戦闘しているときの、
どういった「絵」を想像しているのか、どうにも掴めないので・・。
こんにちは
また色々と書き込みを!
飛竜による支援はブレスではなく、スフィアがいいかと思います
「聖なる印」 ジョブ特性 Lv90 飛竜を呼び出しているとスフィアが付く
タイプA…ストアTP/タイプB…リゲイン/タイプC…リフレシュ
効果は適当ですが、サポタイプによって変化し飛竜のレベルによって効果アップ等
飛竜維持はスキン効果アビですかぁ
スタウトサーヴァントも合わせて欲しいですね
ジャンプはリキャストの共有を撤廃して欲しい
それだけで火力面も含めて改善されるように思う
それと、6番目のジャンプ追加
スーパージャンプのようにダメージ無しのモノでも
後は、竜剣やアンゴンの微調整(個人的にはスピリンの短縮なんかも)
サークルとブレイカーも効果3分のリキャスト5分でいいような…
こんにちは。 スタウトサーヴァントって何だろう? と調べてみたら。
獣使い・召喚士・からくり士のジョブ特性。
ペットが受けた被ダメージを、軽減する。
いいじゃないですか!!
何故、竜騎士が入っていないのですか!?
次のVerUPで是非・・・!
スタウトサーヴァントは、カット率5~7なので、これだけだと力不足なきがします。
付けるとしたら、やはりまってろの追加や他の延命措置(アビ短縮等)の実装も併せてほしいところです。
NM戦での子竜の維持を考えると難しくなるのなら、発想の転換でこういう住み分けはどうでしょうか。
- PT戦では、残りHPに応じた効果時間で子竜と融合して、全体的にステータスアップとクリティカル確率アップ。
- ソロでは、共闘してブレスを活用する。
飛竜のブレスに支援効果を追加するのなら竜騎士本体やアタッカーに
メリットのある要素が含まれるようにしてほしい…というのが個人的な望みです。
これだけ不満が出るのはアタッカーとして活躍したいのに出来ない現状と
それを無視したコンセプトの方向性なんじゃないのでしょうか?
開発さんは何か勘違いしておられるようですが
魔法耐性ダウンが遁術だろうが、マジックバーストの連携属性に対応する耐性を引き下げられるような効果だろうが
そんなことは、どーでもいいんです
それが魔道師系のジョブに追加されるなら面白いですね^^ で済んだかも知れませんが
サポジョブに頼らなければ魔法のまの字も出ない竜騎士にそんな効果を追加されたところで全く嬉しく無いです
文句ばかりでなく建設的な意見をとは言いますが、文句しか出ないような調整例を掲げる方もどうかと思います
意見取り入れる気があるなら、飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与を無かった事にしてください
でなければフォーラムの存在意義など無い
こんばんは。
ずっと見てただけだったんですが、初投稿です。
主に戦士と竜騎士を柱にレベルを上げをして遊んでます。
今回のコンセプトの発表と、それについてのユーザーからの反応、それについて散々待たされての開発さんからの回答を
みていると、なかなか噛み合ってないというか…開発さんは、こちらからの提案は汲み上げてくれないのでしょうか?
このスレッド、最初から見てますけど、良い案がたくさんあるのに…
とりあえず、発表したコンセプトをゴリ押しで進めようと思ってるように感じました。
もう少し、こちらからの意見も汲み上げるような…そんな回答が欲しかったと思います。
ブレスの魔法耐性ダウンなんて、使っている間あるんでしょうか?
飛竜が死んだら使えませんしね^^;
飛竜のストンスキンなんて、HNMとかで意味あるくらいの効果あるんでしょうか?
単純に召喚獣や獣使いのペット並に耐久力つけることはできないんでしょうか?
雲蒸竜変やペンタスラストに攻撃力マイナス補正ついてるのはなぜでしょうか?
一部WSのが圧倒的に強力だと思うんですが…^^;
深い意味があるなら別ですが、私はWS自体が単純に強力だからマイナス付けてるんだと思ってるので
それだったら、他にもつける必要があるのでは?と思ってしまいます。
ぜひ回答欲しいですね。
私も支援アタッカーというよりは、純粋にアタッカー能力を伸ばして欲しいですね。
そんな中途半端な支援+アタッカーなんて、どっちつかずな位置なんて、絶対使い物にならないでしょうし。
ジョブの特色、意味合いを考えて、弱点とか強い種族とかそういった面を、
もう少し顕著に出すとかした方が良いんじゃないでしょうか?
フォーラムや掲示板いろいろ見てるので、ごちゃごちゃになってますが、そういった案があったと思います。
竜騎士だと、ドラゴン族にはめっぽう強くするとか。突弱点の敵で、槍使うなら竜騎士とか。
他ジョブに絶対負けないアドバンテージを…っと思ったりするんですけどね。
まぁ…ドラゴン族なんて少ないですけどね^^;
ココで言うことじゃないかもしれないですが、ジョブチェンジなんて必要ない。戦士のみでいいんじゃ?
ってほんとなっちゃいますよ。
学者のスレッドは、すでに3回も回答あったようですね。
竜騎士の方にも、2回目の回答が早急にあって欲しいです。
声の大きいところからと言ってますが、ココも負けてないと思います。
いろいろ書きましたが、勘違いや間違い等あればすみません。
ジャンプリキャ共有撤廃
スピリン回復量増加、リキャ短縮
ヒルブレ範囲化
送還の仕様変更(戻せさえすればコールワイバーンリキャ回復)
雲蒸竜変・ペンタの修正
TP:防御力カットの意味の無さをなんとかしろ
アンゴンを投てき枠じゃなくてアビ消費アイテムに
ディープブリージングの特性化
スパジャンの仕様変更
欲いえばこんなもん;
まだまだ挙げられそうだけど
学者スレでスフィア効果を実装する気は無いと言い、召喚スレで”まってろ”は獣以外に解放しないと言い
支援にしろ、子竜を活かすにしろ、まともな調整はなかなかに絶望的ですね。
このまま他の案も他ジョブの回答の”ついで”に全部潰して行く気なんじゃないかとさえ思えます。
今までの案は却下される気がするので別案・・・と言うかボルト、矢、弾で出来る事はさせてくれと要求しておきます。
具体的に言うと矢弾(アンゴン)枠にブレスの属性や弱体効果を変えるアイテムの追加、効果は以下の通り
攻撃ダウン、防御ダウン、命中ダウン、睡眠、HP吸収(子竜のHPになる)、麻痺、毒、静寂、スタンなど
WS時のブレスは属性耐性ダウンでスマイトブレスのみ矢弾スロットにアイテムを装備で上記の効果が付く
と言う調整でも良いんじゃないかと思います。
それと、どうしてもブレスの効果を属性耐性ダウンにしたいなら、両手斧と両手槍のWSを入れ替えませんか
シールドブレイクやアーマーブレイク、フルブレイクは属性耐性ダウンがあればまだ十分輝けると考えます。
また、ウッコは竜騎士が使っても対して強くないのでそういう意味でも問題が解決すると思います。
こんばんは。
他ジョブでの開発回答に、気になる回答があったので、記載です。
■スレッド:ジョブ調整コンセプト 召喚士について(#35から)
・要望>「ペットコマンド「まってろ」を追加してほしい 」
回答>今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。
竜騎士の方でも希望の声が多く挙がっている件でしたので、
こちらにも同じ回答がありそうで怖いですね。。。
■スレッド:ジョブ調整コンセプト【学者】 (3回目の開発投稿、#69から)
・要望>「スフィア系の魔法を追加してほしい 」
回答>スフィア効果とした場合、ヘイスト効果に対するスロウといった、
対となる弱体要素を全く受け付けなくなってしまい、かなり強力なので、
バランスの観点から実現は容易ではないです。
飛竜の支援効果として、スフィア系の能力を追加の案が挙がっていたかと思いました。
竜騎士側にも関係しそうな回答かも?と思いました。
※他ジョブでの回答案件で、こちらのスレッドには直接関係の無い内容の記載ですみません。
ぱっと読んだ限り、竜騎士の方にも関連する可能性がありそうな回答かなと思いましたので、
情報の意味で書き込みました。
不快であるようなら削除致します。
本体がWS打つと吐く攻撃ブレスが邪魔です。スピリットリンク用にTPとっておきたいのです。
大してダメージも出るわけでもなく邪魔なだけなので、オート攻撃ブレスは削除しちゃってもいいんじゃないでしょうか?それだけで竜騎士のアタッカーとしての能力は少し上がるはずです。
(でもキュアブレスやヒールブレスは残しておいてほしい)
・スマイトブレスから任意に属性が選べるようになって、子竜がブレスを吐いたら子竜の周りに強力な属性耐性スフィアが展開される。
・レストアブレスを吐いた後に子竜の周りにリジェネスフィアが展開される。(ダメージカットスフィアが望ましいですが、さすがにやりすぎかも。)
・状態異常回復ブレス(既存のキュアブレスではなくペットコマンドから選ぶのを追加してほしい)を吐いたら子竜の周りに強力な状態異常耐性スフィアが展開される。
こんな感じの追加効果がほしいです。
最近の敵は強力なガ系やジャ系、スフィアを展開するものが多いので、それに対抗するためのスフィアを展開できるようになると、他のPTメンバからも喜ばれるのではないでしょうか。
子竜だって伝説の生き物ですもの、それくらいできても不自然ではないでしょう。
ペンタ・雲蒸竜変の攻撃力マイナス補正撤廃の意見…よくわかります
ですが、ペナルティがなかったら取得レベル時は凄まじいスペックのWSになっちゃうんじゃないでしょうか?
なのでペナルティはそのままでもいいと思います。
なかったらなかったで戦士や侍の使うペンタもとんでもない事になりますしね…。
だからといってこのままにして欲しいわけじゃありません。
Lv80くらいから、段階的にWSに攻撃力補正がかかる特性とか付けて攻撃力ペナルティを緩和していくのとかどうでしょう?
Lv80でWSの攻撃力補正+5%、Lv85で+10%、Lv90で+15%とか。ザックリとですけど。
これなら他ジョブが同じWSを使っても、竜騎士の方が上手く使える(威力が出る)という差別化もできるんじゃないかなと。
あとカムランもついでにどうにかしてもらえたらなーと…。
もうちょっとくらいダメージが出てもいいような…。
防御力カット率を大車輪並にするとか、4倍撃にするとか…。
これはちょっと贅沢かなぁ。
他のジョブには二回目、三回目の返信があったりもするようですが竜騎士は一回目以降さっぱりですね
まぁ、まだ一回も開発側からの返信がついてないジョブも多いですからもう少し待ちなのかな?
プレイヤー側からのあまりの反対意見の多さに急ピッチでプランを見直しているところだったりして
なんて淡い期待を抱きながら今夜も妄想垂れ流し(ぁ
支援アタッカーとしての今後の追加要素に関しては散々言われてますので
今回は現時点での竜騎士の性能で調整して欲しいなって思う所を考えてみました
○コンサーブTPについて
竜騎士が最も早く習得し、最も高い段階までアップする全ジョブの中で竜騎士が最も得意とする特性です
が、そんな現在のコンサーブTPの仕様は
WSを撃った際にある確率で発動し、撃った後にTPが1~20多く残る。WSのミスや不発でも発動する。踊り子のワルツなどのアビリティで消費するTPには効果がない
といった感じのようですが竜騎士やってると誰もが感じると思いますがこの特性ぶっちゃけ弱いですよね
・まず発動が装備である程度挙げられるとはいえ確率であるということ 竜騎士LV84で24%
・さらに発動したところでいくつTPが残るかはその時まで分からないということ 1~20の値で変動
単純に発動率24%と効果量1~20を中間の10として計算すると平均してWSをうつ度にTP+2.4の効果です
ストアTPに換算するといくつくらいの効果なんでしょうか…計算する気にもなりません
しかも最近はアートマやらで「セーブTP」なる完全上位性能のものが登場しているようですし…
ということでコンサーブTPの実用性を高める調整・性能の見直しを希望します
まず手始めに発動時に残るTP量を増加させる(最低でも両手槍一回攻撃分くらいのTP量に
その上で更にどちらかの方向で調整を
・発動率を100%にする(この場合は段階によって残るTP量に更にボーナスを付ける
・発動率据え置きで残るTP量を更に大きく増加させる
もちろん両方採用してくれれば最高ですw
とにかく同じTP周りの特性であるストアTPと比べても見劣りしないようにしてほしい。
しかしあまりやりすぎるとお侍さんのお株を奪ってしまいますので調整が難しいところなのかもしれませんが
竜騎士というか両手槍は両手刀と違って単体で有効な連携をすることが難しい武器ですので
TP効率がよくなっても結局単発で打ち続けるだけの竜騎士と
頻繁に連携をして連携ボーナスやら先義後利やらで連携ダメージも含めて総合ダメージを上げる侍とで住み分けはできるんじゃないかな~
ま、めんどくさいから「コンサーブTP」削除で「セーブTP」で統一ってなってもいいんですけどねwww
更についでにコンサーブTP発動時に飛竜にも同様に効果が発生するようになれば
スピリットリンクでのTP譲渡もやりやすくなって更に活性化すると思いますよ
○エンシェントサークル・ドラゴンキラー・ドラゴンブレイカーについて
これに関しては他の種族に対しての同様のアビリティ・特性を持つジョブ全般に言えることなんですが
もっともっと劇的に効果がでるようなものにして欲しいですよね
エンシェントサークルは性能に対して効果時間/再使用間隔の割合をもう少し長めに。3分/5分くらいかな
ドラゴンキラーは怯む確率を段階アップさせて竜族相手なら竜騎士でも肉盾出来るくらいに
そしてドラゴンブレイカーに関してはLV87という高LVで習得するアビリティにしては余りにもお粗末ですので
現状の対象の竜族の命中回避等がダウンする効果ではなく
竜族への与ダメージ25%アップ 被ダメージ25%ダウン 通常攻撃に追加効果テラー付与
くらいのぶっとんだ「ジョブ特性」になったりしたら「竜退治ならダンゼン竜騎士だよね!」ってなりませんかね
もちろん他の「~ブレイカー」も同様の変更でジョブごとに得意な相手ができて
それこそ「状況によっては戦士を上回る活躍」とやらができるんではないでしょうか?
と、今日も長々と失礼致しました_(._.)_
ペンタ・雲蒸竜変の攻撃力マイナス補正の撤廃はいらないんじゃないですかね?
優秀な槍を装備できるいまの戦士や侍のペンタがたいへんなことになると思いますが。
単純に上位のWSを追加してもらったほうがいいと思います。
5回攻撃クリ修正攻撃ペナ無し竜騎士専用!は流石にやりすぎですかね?
戦士見てるとこれぐらいでも太刀打ちできるか怪しいですよ。
いつまでたっても同じWSを使いつづけるのもなんなので新モーションの強いWSの追加をお願いします。
獣使いが活躍できるような方法を考えていて、暗黒騎士向けのアビ思いついたと思ったけどリスクなしで暴れれるようになるから、ヘイト調整のスペシャリスト?になりそうな竜騎士さんのところに投下
アビ名:竜の咆哮(仮)
効果範囲:自分中心 効果:周囲のパーティメンバーに揮発性で、もの凄い量のヘイトを与える。
用途:自身の暴れ放題を容易に無効化するほどのヘイトを盾に与える。
ヘイトリセットで後衛にターゲットが向かいそうになったものを瞬時に盾に引き戻す。
竜騎士使ったことなかったので知らなかったんですが、
飛竜っておまけみたいなものじゃなかったんですね。
コールワイバーンのリキャストを5分くらいにして、
よびだし時にレベルに応じたストンスキン+プロテス+シェル+ファランクスとかが付与された状態で召喚ってのはどうですかね?
@ブレスはある一定属性の耐性ダウンじゃなくて、次の魔法が耐性に関係なくフルでヒットする状態にするとかでいいんじゃないかな。麻痺耐性があっても100%パライズが入るとか、火に耐性あってもフルではいるとか。
別に他のジョブでバランス崩しまくってるジョブとかいるから、それに比べれば何も問題ないと思う。
ウェポンスキルについてはみんなとちょっと違う意見ですかねぇ
雲蒸竜変はスペック上槍玉に上がるほど弱いわけではありません、原因を求めるならばジョブ自体の攻撃性能でしょう。
本職ペンタが戦侍より強かった時期なんて無かったわけですし
カムランは取得難易度の割に悲惨な性能だとは思いますが・・・
ついでに基礎火力引き上げの案もちょっと意見が違っていて、
火力はサポ戦サポ侍を前提に他前衛(サポ忍)と対等程度でいいので
代わりに本体・子竜の防御性能を引き上げる形でバランス取りをやって欲しいなというのはあります。
匙加減が難しそうでなかなか大口には言いにくいところではあります
メイン召喚視点からだけど
落ちにくくするアビリティではなくデフォで
・オートリジェネ(段階的に強化)
・物理75%カット
・光闇以外の6属性に強耐性
これくらいあってもバチは当らないような気もします、
と言うか無いとやってられないでしょうw
後はジョブコンセプトのパーティー支援に
・サポジョブに依存したフィールド
・マジカルブレス(仮):MPを少量回復する
辺りでもあれば面白いかも。
ペットジョブでもっと胸を張ってPTに参加出来る日が来ますよーに!
なるほど、やっぱり雲蒸竜変、ペンタスラストはWS自体の強さがマイナス補正に繋がってるという認識でいいんでしょうね。
たしかにそうですよね。特にペンタスラストなんて、戦士や侍も使えちゃいますから、そういった問題もでてきますよね。
なので、Meetmanさんの意見が良いかなぁと【いいね!】を押させてもらいました。
開発さん側からの回答も欲しいですけど…
カムランについても、もう少し強力にしてほしいというのは、私も思いますね。
ダメージについては、安定はしてるとは思うんですけどねぇ…。
もう割り切って、どんな固い敵だろうが、やわらかい敵だろうが例えばダメージ固定とかってどうなんでしょうね?w
それはそれでマズイのかなぁ。
人それぞれ感じ方や考え方とか違うと思うので、支援+アタッカーでも良いと考える人もいて当然ですよね。
メリットポイントのカテゴリーの追加ってないんでしょうか?特にアビリティや特性とかなんですけど。
そういったカテゴリー追加で、支援のまわれたりアタッカー能力の面を強化できたりという自由度とかあったら、
それはそれで新たな魅力になるんじゃないかなぁと思ってみたり…
まぁ…特に支援は魅力ある支援効果じゃないと意味ありませんが(-_-;)
私が限られた少ないジョブしかレベル上げてないからだけかもしれないですが、メリットポイントもずっとカンストしてますし
経験値も容易に稼げるので、そういった使い道もアリなのかなぁなんて思ってます。
素人の私ですから、勝手気ままに書いてますけど、もう少し竜騎士使っていろんなコンテンツに参加したいなぁ。
カムランの強化はいいと思います。
エンピリアンウェポンでもいろいろと言われていますが、苦労をしているだけの甲斐はあるべきと思いますので。
そして、どうしても、これだけは、どうしても・・・言いたい!
同時にゲイルスコグルも見てあげてください;
特に、アフターマスを・・・史実故なのかもですが、り、理不尽;
スレッドが長くなってきたので初心に戻るべくもう一度コンセプトともろもろを書いておきます。
竜騎士与えられたコンセプト
飛竜の支援とアタッカー能力を活かしてPT戦闘を優位にしていくジョブ
それに伴う強化の予定
飛竜”特有”の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるような”アビリティ”の追加調整
公式調整例(+回答)
(1)飛竜のブレス効果に連携時に発生する属性耐性ダウンを付与する
(2)飛竜を戦闘不能にしづらくする(ストンスキンのような)アビリティの追加
(3)ジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプに自Pcの後方に居る他Pcの敵対心を下げる減少させる効果付与(リキャ共有撤廃)
その他で調整する気があると一応言ってるもの
WS全般
弱体魔法関連
メリットポイント
*どこかでアンゴンを強すぎる設定にしたので弱体(調整)したいとか言う発言を見た気がするので非常に気がかり。
書いてて今さら気が付いたんですが、ジャンプをテクニカルに使用するアビについて一言も触れられてませんね。
ジャンプモードとかは来ないだろうと考えていたんですが、むしろそっちのが可能性があるのかも?
雲蒸竜変やペンタスラストは確かにWSの中では強いほうです。
が、それはあくまで「WSの中で」であって竜騎士が使うことが前提として含まれていません。
戦士のような素で高いステータスに加え、豊富で高性能な自己強化能力や特性があったり、
あるいは侍のように回転数で押すタイプであれば、ペンタスラストは立派な性能のWSと化します。
これが所謂「槍が他ジョブに食われた」状態ですね。
ですが竜はそうは行きません。
豊富で高性能な自己強化能力など持ち合わせておらず、かといってWSの回転が速いかといえばそうでもない。
つまり何が言いたいかっていうと、ペンタスラストや雲蒸竜変は「他ジョブを基準に設計されている」んですよね。
結果、突出した性能を持たない竜が使うと地味なWSになります。
結論として、ペンタスラストはあのままでいいと思います。
他ジョブが使うからというのもありますが、Lv40代で覚えられるWSをずっと使うのも変な感じですし。
ですが雲蒸竜変、これは「竜が使うWS」として、またペンタとの明確な区別として攻撃力マイナス補正の撤廃を切に願います。
狙って吐けない弱体ブレスに戦術に組み込む価値はありませんよね
もし今のランダムブレスのまま実装するのであれば
耐性ダウン効果10分以上持続
ダウン中:完全耐性の消去。NMの弱体効果減衰の消去、ダウン属性にハーフレジスト保障発生
これくらいのぶっ飛んだ性能なら戦術に組み込まれるでしょうが…
もしも
ランダムブレス:欲しいダウン効果を欲しいときに狙ってだせない
ダウン効果:連携のMB程度
効果時間:3分未満
別属性のブレスを当てると効果上書き
こんな性能だったら本当に誰も使いませんよw
PTサポートの役割とアタッカーとしての役割を考慮してジョブの構成が根本的に変わるような妄想をしてみました。
内容はもはや修正というレベルでなく改装工事に近いです笑
<竜騎士本体について>
①ジャンプ/スピリットジャンプとハイジャンプ/ソウルジャンプのリキャスト共有を撤廃。またはリキャスト時間の見直し。行動をジャンプのみに絞って効果的な攻撃ができるようにする。もう2種類くらいジャンプの追加があってもいいかも。
②それぞれ異なるジャンプ攻撃に自キャラと敵の間にいる味方にヘイトを乗せる、或いは自キャラと敵の延長にいる背後の味方のヘイトを下げるなど、異なった能力を追加。
追加する能力に関してはヘイト管理でなくても、竜騎士と敵の直線上にいる味方PCに何かいいことが起こるという方向であればいいと思います。具体的にはちょっと思いつきませんでしたが。
③ジャンプ全般の射程距離を気孔弾程度に延ばす。行動をジャンプに絞ることで範囲攻撃をある程度回避しやすくする。
④射程距離の長いWSの追加。遠くからジャンプして攻撃するようなかっこいいエフェクトで!もしくは子竜を飛ばして(投げつけて?)激しい攻撃をさせるようなWS。子竜を呼び出しているとき限定とかでもいいかもしれない。
<子竜について>
①HPの増加。及び頻繁に子竜を回復できる手段の追加。NM相手に開始30秒で消し飛ばされたら本当につまらないです!
②攻撃/戦闘解除をコマンド化。ブレスは攻撃態勢時でなければ発動しない。
これで瀕死の子竜を避難させられるのです><絶対とまでいかなくても子竜が戦闘不能になる危機をプレイヤーの意思である程度回避できるようになればなぁと。
③ブレス発動前に竜騎士本体の装備(耳装備など)を着替えることで特定のブレスを誘導できるようにする。
相手や状況によってブレスの効果を変えていけるようになればもっと戦略性が増すのではないかと思います。
上に挙げた妄想なら、プレイヤーの立ち回り方次第で相手の攻撃をかわしつつ味方に良い影響を与えながら効果的に攻撃できるジョブとしてPT内のポジションが確保できるのではと考えました。もちろん近接攻撃に専念したいときは近づいて槍を振り回せば良いでしょうし、ソロ時のプレイスタイルが根本的に変わるということもないと思います。狩人にトレハンつけるくらいだからこのぐらいいじってもいいんじゃないかと笑
何より今までのFFシリーズに登場した竜騎士の挙動を再現できるような気がします!:p
それと、何人かの方が仰っている通り、戦士のジョブ調整案にあった斬・突・打の属性を変更するアビは竜騎士につけるべきだと思います。いくら片手剣、両手棍を装備できるといってもスキルを考えればダメージソースとして持てる武器は両手槍に限られますので・・・泣
あとは与ダメ調整かな・・・他アタッカージョブを凌ぐような威力をよこせとまでは言いませんけど、今のところ竜騎士の両手槍WSの威力は可哀相すぎる;
ちょっと待て!
オリジナルモーションの新WSが出る予定なのに
みなさん雲にこだわりすぎではないだろうか!?
少なくともミシックWSの中では雲は上位も上位の部類です。
基本性能の低さをWSで補うという考えが無いわけではないですが、全体のバランスでは少々いびつです。
ゲイルとカムランはそんな次元ではないですが、雲の問題が土台にある以上はまず土台を見るべきです
他ジョブのスレッドには2回3回と回答がきている場合もあるようですし、このスレッドにもそろそろモッチーさんに再降臨してほしいですよね。
個人的に特に回答を聞きたいのは、
・ここまでいらない&見直してと言われまくっている子竜のブレス調整について
・ジャンプ系のリキャ切り離しはホントにやってくれるのか?
・雲蒸竜変・カムラン辺りのWS調整、もしくは新アビの追加等、竜騎士自身のアタック能力強化については何も考えていないのか?
・あまり話題には上っていないけど、現状残念性能なコンサーブTPを見直す予定はないのか?(発動したら確実に1振り減るような仕様になるだけでも効果が体感出来そう)
・そもそも開発は竜騎士と子竜の関係について、「竜騎士には常に子竜と共に戦ってほしい」と思っているのか、あるいは「子竜は常に共にいられるものではないから、いない時のこともちゃんと考えないとね」と思っているのかどうか
最後の質問は子竜の耐久性アップに関連することですね。開発側が竜騎士は常に子竜と共にいてほしいと考えているなら、子竜の耐久性はそれはもうカッチカチになるぐらい強化していただかないとお話にならないですよね。
しかし個人的には、後者の「子竜は常に共にいられるわけではないから――」というコンセプトは、悪くない、むしろそうあるべきだと思います。竜騎士は他のペットジョブと違い、ペットに対する依存度の低いれっきとした物理アタッカーです。
ですから子竜はあくまでもソロ時に活躍したり開発の言うPT支援をしたりと「戦闘の幅を広げる」ための存在であって、間違っても「子竜がいるから竜騎士は他前衛より火力控えめにするね!」などと考えてほしくはないところです。
いや、子竜がホントにカッチカチになって常に共に戦ってくれて、目に見えるぐらい強かったら本体性能が控えめになるのも分かるんですよ。でもどうせねぇ……子竜の耐久性をアップするって言ったって結果はねぇ……。
いくつかこれまでに同様の案が出ていますが、いっそ侍や忍者のモードチェンジアビリティのように、呼び出した子竜に支援をさせるモードと、竜剣のように子竜を取り込んで本体性能をアップするモードとがあったりしたら面白そうですね。
プロモーションまで作った期待のエンピリ新WS”カムラン”がアレで
暗黒のラスリゾ時間6倍、侍の八双DA+10%、に続く竜の具体的強化がブレスに属性耐性ダウンと言う扱いで
次の新モーションWS(作ってるとは言ったが実装するとは言って無い)に本気で期待してる人居るのかな?
ところで、スレッド内でもジャンプにヘイトダウン効果については賛否ありますが、ナイトや狩人の強化予定を見て
皆さんどう思いましたか?考え方が少し変わった方も居るんじゃないかと思いますが、どうでしょう。
他ジョブスレッドに投稿された内容から見て自PT外の仲間にヘイトダウン効果が及ぶ事は99%無いと思います。
VWで言えば適当な弱点用PTに竜騎士は放り込まれると思うので後衛のヘイトダウンをする事は無さそうです。
魔法を使ってヘイト稼いでしまいがちな暗黒さん辺りのヘイトを下げられそうなので使い道が無い事は無さそうですが
他に使い所がありますかねぇ?
敵対心上限にすぐ行ってしまうの本気前衛のヘイトダウンをしてタゲを盾に移せるのを良とするか
敵対心上限にいってタゲがコロコロ変わる状態を良とするか(ヘイトダウン能力が必要無い状態)
よっぽど反対意見が無いと竜騎士の調整変える気が無さそうなのでヘイトダウン効果が付く可能性が高いと思いますが
皆さんは他ジョブコンセプト発表が進んできた現状でどうお考えでしょうか?
こんばんは。
ナイトの調整案に関する回答が入りましたが、以下の記載がありましたね。
要望>かばうをアライアンスメンバーにも使えるようにしてほしい
回答>対象がパーティメンバーという前提で性能の調整がなされているので、
アライアンスにまで拡大する場合はバトルのバランス観点から慎重な検討が必要で、
容易には変更しにくいところです。これは他のジョブのアビリティや魔法等についても、
同様のことが言えます。
この回答からするに、私も自PT外の仲間にヘイトダウン効果が及ぶ事は、
ほぼ無いように感じました。
正直、ジャンプにより背後にいる仲間のヘイト減少効果というのは、
個人的には反対です。
使いにくさや、使い道の乏しさの想像が容易というのもありますが、
敵対心を下げる為に、ウロウロと走り回る槍を持った騎士という姿が、
どうにも違和感が拭えないです・・・。
コンセプトをイメージした調整案なのでしょうけど、
竜の騎士というジョブイメージからは離れていくばかりに思います。
ジャンプに関しては、自身の敵対心を抑える効果が付与されているものもあり、
PT支援での、敵対心のコントロールという部分を押し出したい?という思惑があったりするのかもしれませんが、
動作表現としては攻撃的で、竜騎士を象徴する攻撃手段でもありますので、
個人的にはよりアタック部分の調整・拡張を希望したい限りです。
また、ジャンプによる相手の攻撃の回避(すかし?)要素は、要望が多かった様に思います。
こういったシリーズで培われた竜騎士のイメージも踏襲しつつ、
改めて検討して欲しいというのが正直な気持ちです。
※一応、現状の調整案を改善したものも建設的になるよう思案していますが、
竜騎士ぽいのかな?と疑問になるばかりで参っています(ーー;)
私も個人的にはヘイトダウンなんていりませんね。
そんなのわざわざ使ってる間なんてあるのかって思いますし。
ヘイトダウンの為に走り回ってたら戦闘終わりましたってなりかねない。まったく無意味な効果になる可能性が高い気が^^;
どこかで発言のあった、普通にスタン効果とかのがよっぽど使えると思います。全てのジャンプではなくて、
例えばハイジャンプのみスタン効果つけるとか。
うーん…他のジョブへの開発さんからのコメントと比べると…竜騎士へのコメントってやたら少ないような気がしますねぇ…
気のせいかな…最初の方にコメントいただけたってのもあるとは思うんですけどね。
全てではなくても、せっかく考えてくれてる案についてもどう考えてるのかとか、ある程度コメント欲しいですねぇ。
新モーションWSも、雲蒸竜変以上のものは出てこないと思ってます。
っというより、グングニルではゲイルスコグル 竜の髭では雲蒸竜変 ロンゴミアントではカムランが一番使えるような…
そんな調整してもらいたいですね。せっかくの専用武器のWSなのに、グングニルで雲蒸竜変ってのも寂しいですよね。
ロンゴミアントで雲蒸竜変もそうだけど。
雲蒸竜変のマイナス補正なくすのでもいいですけど…
ジャンプ 習得Lv10 再使用時間1分30秒
→VITボーナス付き
バッシュジャンプ 習得Lv25 再使用時間3分
→ダメージ小、シールドバッシュやウェポンバッシュと同等の性能
ハイジャンプ 習得Lv35 再使用時間3分
→ヘイト減少効果を敵TP減少に変更
スーパージャンプ 習得Lv50 再使用時間3分
→ヘイト減少効果と数秒間の滞空
スピリットジャンプ 習得Lv77 再使用時間1分30秒
→飛竜がいる場合、威力とTPが2倍 ヘイト少
ソウルジャンプ 習得Lv85 再使用時間3分
→飛竜がいる場合、威力2倍とTPが3倍 ヘイト少
再使用時間の共有を撤廃
竜剣中は飛竜と合体ということでスピソウルの効果を受ける
竜剣中のジャンプ3種の付加効果は撤廃で、6種のリキャ回復
サークル、ブレイカー、スタン効果 4ジョブセットでいいじゃない!
90台で支援系のジャンプをもうひとつ追加されるといいかなぁ