FOVの敵配置とバランスの調整すらできてないのに、GOVとか追加するしな。
ほとんど遊ばれないコンテンツへのテコイレもせず、ジョブ調整もいい加減だしな。
いまあるのは「ヴァナ・ディール」じゃねぇ、とだけ言っておこう。
なんか気がついたら2週間以上、ロクにアクセスしてないのを思い出した。楽しくないからな。
Printable View
FOVの敵配置とバランスの調整すらできてないのに、GOVとか追加するしな。
ほとんど遊ばれないコンテンツへのテコイレもせず、ジョブ調整もいい加減だしな。
いまあるのは「ヴァナ・ディール」じゃねぇ、とだけ言っておこう。
なんか気がついたら2週間以上、ロクにアクセスしてないのを思い出した。楽しくないからな。
追記。
私が全削除して欲しいと思っている理由は
3starsさんやLusuさんが述べている様な世界観的な意味でです。
スクエニ社さん考慮して下さい、宜しくですm(_ _)m ペコ
私もGOVで新規配置された敵についておかしいと思っている1人です。
エリアに於けるバランスを無視したGOVはいったん白紙に戻して
よーーーーーーくプレイして考えて検討して欲しいです!!
と、言うか私個人的にGOVそのものがいらないと思ってます。
それと強い敵を配置するならアトルガンや過去エリアにして欲しいです。
例えるとミザレオの鳥やブンカールのカニのような配置のしかたが
とてもとても良いと思います。
まあ多分…
ユーザー<移動が面倒くさいよー!
スクエニ<よーしじゃあ街の近くで高レベル戦えるようにするよー!
ではないかと。
私は今回の凶悪な敵があちこちに配置された事は「ついに我々の世界ヴァナ・ディールもアビセア化が始まってしまったのか!?」
「3国の足元にまで凶暴なモンスターが発生している。このままではわれらの世界も風前の灯なのか!?」と思うことにしてます。
VUのときに一言でいいからこんな感じのことを公式に設定してくれればあきらめもつくのに(;´д⊂)
みなさんこんにちわ!スレッド主として一言申し上げたいと思います。コメントいただいた皆様どうもありがとうございます:)
インビジ、スニークの効果が延長され高レベルのモンスターにも絡まれる機会が少なくなる。またアクティブなモンスターはそれなりに対応方法がある。確かにそうです。しかしながら、その条件に当てはまるのは熟練されたプレイヤーにだけしかあてはまりません。
まず第1に、新規ユーザーのことを考えてもらいたいです。私はサービス4年目から参戦していますが、当時はダンジョンは奥地まで行くことにワクワクしました。そして、ここから先もう少しすすんだらこんなやつがいた、もう少しであいつに勝てそうだもう少し工夫してみようか?サポートかえよっか?装備をもっと違うのにしようか?スキルはキャップまでいってるか?もう1つLVがあがったら勝てるんじゃないか?>で勝ったら強くなった!と実感してがんばって1年して白魔道師で75。ここから本番!
そんな感じでした。時代の流れ、流行みたいなものばかりきにしていませんか?新規ユーザーのことを本当にしっかり考えていますか?では、私が申し上げることをイメージしてください。階段をしっかり踏んで高いところに上る、山に上るなどしたら気持ちいいでしょ?それが生きていく過程としてみて、人は生まれて大きくなっていくその過程がぜったい面白いんです。そこで弱くも強くもなる。その感覚をスパッと完全に無視していきなり3国の近くに90LVを想定して設置するとは何事ですか?熟練のプレイヤーだからこそダンジョンの奥底にいくステータスがあってそこまでいく楽しみがある。だからLV90じゃなきゃだめなんです。FFはアイテム収集や人からの羨望を集めるだけのゲームじゃない。それは私の望んでいるFFではない!なぜ無料オンラインゲームと一緒じゃないとだめなんですか?それが本当に新規ユーザーよ呼び込むことですか?違います絶対違います。新規ユーザーを獲得するのは今いるプレイヤーです。今、インしているプレイヤーが『FFは最高だ!絶対やんなきゃだめだ』っておもって世に発信しなきゃだめなんです。他の子がやってるからまたFFするんだ!っていってた子がいました。そうなんです。スクエニがみんなも即行で90に成れるからじゃんじゃん遊んでね!じゃだれも共感しない。みんなあきれてるんですよ。わかってください、FFにはFFにしかない重厚かつ壮大なストーリーがあるんです!クリスタル大戦争、種族間の関係、3国の関係、そして、空、海、アトルガン、過去、これほどドラマチックな展開があったのに、どうして、なぜこんな醜い姿に、理解できないモンスターがなぜ俳諧しているのか?特別なミッションが発動して大変なことが起きてしまった、、、100歩譲ってこれなら許します。FFの一番のいすばらしさは壮大なストーリーとはらはらドキドキのシナリオです。うわーぁこれ、マジおもしろい!こんな結末なのかぁ、、ふぅ、ようやくおわった。なんて繰りかえったとき仲間がいて、、みんながいてくれたからここまでこれたんだ、ありがとうみんな!それがいいんです:o。3国の周りのモンスターはまるっきりFFをブチ壊してます。絶対即廃止してください。誰も、何も望んでいませんから。まぁ、いたらいいよねっていうのは狩る意味がまったくありません。いりません。あんな意味不明なモンスター、だってダングルフで見かけまったく15くらいののゴブリンがいきなりLV85↑ ビビキー奥のゴブリンより小さいのにLV85↑開発さんさぁ、、いくらネーム違うからってさ、、、いい加減にしなよ、まじがっかりしたほんと全てのモンスターにあてはまってますよ、、、だから、いないほうがいいよ絶対。しらけるだけだよ。わかってもらいたいです。
んー、逆にスレ主さんにお尋ねしたいのですが
基本ディスクのみで、追加エリア無しという条件下で
99レベル迄キャラクタを育てられる代案も、一緒に出されてみては如何でしょうか?
GOVの追加自体がエリアを増やしにくい、アビセアや拡張ディスクほとんど買って無くても
レベル上げが出来るようにという目的だと思うのですが?
私もGOVの配置には問題を感じてスレ建てしましたが、こちらとは趣旨が違ってGOVを
改善して行きたくて建てました。
世界観の話を否定する気はございませんが、基本エリアに99Lv迄の敵を追加しなければ
世界観以前に、ゲーム的に成り立たないのもご理解頂きたいです。
そもそも「拡張ディスクをまったく導入していない、基本ディスクだけのユーザーにもLV99までの狩り場が用意されていなければいけない」という建前論に開発がいつまでもこだわってるのが間違いな気がしますが。
世の中には、拡張ディスクを買わないとレベルキャップも越えられないネトゲもあるんですよ。
開発だって本当に基本ディスクだけでLV99にする人がいると本気で思ってはいないだろうし、そもそも今現在、新規で基本ディスクだけ手に入れる方法がありません。
建前にこだわってやっつけ仕事をするぐらいなら、きっちり線引きして、LV75以上で活躍したいなら拡張ディスクなり有料追加コンテンツなりで世界を広げてね、というスタンスのほうが全然マシなんじゃないでしょうか。
新しくヴァナコレ売り出すくらいなら基本ソフトの概念変えてもよかったと思いますけどね。
基本ソフトをジラートまでセット化した上で調整すればよかったのにと思う。