Originally Posted by
madame
ソロかどうか、パラナがあるかどうか、を問題にしているわけではないのです。
パラナをかけてもらえればそれで解決。確かにそうです。
ですが、PTでも薬品やアイテムを使う機会はありませんか?
後衛がいても、なかなか治癒できない時、薬品を使ったりしませんか?
薬品を使うのはソロの時ばかりではないと思うのですが。
(ちなみに私はあまりソロはしません。してもサポ白か踊です。ソロで楽したいとかそういう事をいいたいのではないです)
また、私の説明が悪くて申し訳なかったのですが、
FF11WINさんがおっしゃるように、ここが一番ひっかかるのだと思うのです。
麻痺中に使うのが悪い、というご意見もあるかと思いますし、確かに「今の段階では」麻痺中に使うのが危険なのは当然だと思います。
ですが、思いがけないタイミングで麻痺が来ることもあるのではないでしょうか?
それを何とかできないかなぁ、と思うのです。
紙兵がなくなった!>たすきを使う>麻痺中断>発動せず蝉が遅れて危険にさらされる
ここにアイテムロストをつけなくても「状態異常としての危険」は同じなのでは?
と思うのですが。
そして「危険性が変わらない」=「難易度に影響がない」(でもユーザーのカバンや財布に影響が出る)のであれば、修正を検討してもいいのではないか?と思うのです。
難易度が変わらないなら修正の必要なし
と考えるか
難易度に影響が少ないなら快適な(ストレスがかからない)方がいい
と考えるか、人それぞれ違うのは当然だと思います。
私は後者の立場で意見を述べています。
「私の意見が正しい。絶対だ!」と言いたいのではありません。
「ロスト撤廃反対」というご意見にも頷けます。一理あると思います。
ただ、ソロ難易度が云々、仲間に頼るのがどうこう、というのは
違うんだよぉお、それが言いたいんじゃないんだよおお;;;
と思ってしまうので、長々と説明させていただきました。
何だかしつこくてすみません…。
でも、ソロ云々という方に行くと、話しが逸れてしまいそうなので…。
あくまでも「麻痺中のロスト(リキャ)について」話し合いたいのです。
ソロかPTかは関係なく、です。