-
確かにエンチャントだの何だのと難しく考えすぎだったのかな…
単純に12個スタックできるアイテムではなくて、1個で12回使えるアイテムってことですよね。
ただ現状では使用回数の設定されているアイテムはすべて装備品で、
装備して一定の時間が経過して初めて使えるように設定されてます。
装備するという手続きを経由しないでおく、Earthgardさんの提唱する「1個で何回も使用できるアイテム」
としては前例が全くありませんからそういうアイテムとして新たに開発しなければならないということですよね。
nagatumaさんのおっしゃる、
>新たなタイプのアイテムの追加となります。
というのはおそらくそういう意味でのことですね。自分が食品の範疇から外れてしまうのではと思ったのも同様の理由です。
1個使ったら1個消える、というのが「食品」というアイテムだと思うので。
だからといって提案するな、という事ではないですので誤解なきよう。
求める声が多ければいつかは実現するかもしれないし…
(でもそのいつかがすぐかと言われるとどうなんだろう?みたいな。
担当者さんが「あ、それできるよ楽勝^^」とあっさり決まる可能性もゼロではないですが!)
でもまあ、利便性をそこまで追求しなくてもいいな~というのが自分のスタンスですので
やはり既存ルールにしたがったレシピの追加、くらいを要望したいところなのです。
-
現行の3時間食事を30分だけ食べられるように変更する案で、
3時間食事の形態(エンチャント的なもの)で30分x5 食事が残るってことですよね?
運用的には、30分食事に分割する案とほとんど変わらないのに、
残った部分は、食べ欠け同士で統合もできないから、
使い勝手が悪いので、ただ分割するほうのが、システム変更も簡単
(分割だけならスタック分追加ですむが、このやり方だと分割食べシステムが必要)
ということで、問題はあると思います。
根本的なところで話をすると、
30分に一回食事をしなくてはいけなくなる地点で、
3時間食事とは言えなくなっていて、
この場合は3時間食事という形態にこだわる必要がない気がします。
いっそ全分割してしまって、3時間食事の形態をなくしてしまえば、
話としてはすっきりするのかもしれませんが、
銘入れ問題が解決できないところにひっかかるわけです。
問題があるから、駄目な案と切り捨てるつもりはありませんが、
似たアイデアが出ている中で、あえて複雑な仕様にするのもどうかなあと思いましたので、
問題点を指摘させていただきました。
言葉にすると意外に簡単に見えて、実際にやるとなると結構大変なことは多いのです。
逆の発想で、30分食事のまとめ食い(2-6の任意指定)できないのかな?
これも新システム必要になるから、無茶なこと言えないなあ。
言うだけ言ってみました。
-
マリナーラピザは普通にカットできるだろ、と考えていた頃もありました・・・。
よくよく考えると命中と攻撃がほどよく上がるピザをカット>スタックできたら、イエローカレーパンと寿司が即死だったのかもしれないんですね、安いし。で、ピザが12枚スタックできるとどうかと考えてみたんですが、自分なら(主に片手ジョブで)ピザを常備して装備も攻撃とヘイスト寄りにするかもしれないと思いました。みんながみんなそうする訳ではないと思いますが、寿司とカレーパン市場に影響はあると思います。狩人専用カットピザ?のポトフが出てきて、寿司はほとんど食べなくなりましたし・・・
3時間食のスタック化に全面的に反対というわけではないのですが、スタック出来る分値段が高くなるとかの調整は必要だと思います。自分としてはそれよりも先にあった案のように、スタックできないけど30分食と違った効果があるっていうのが好きですね。「死亡、またはスナッチモースルを受けても効果が残る可能性がある」とかは面白い案だと思います。
-
>「死亡、またはスナッチモースルを受けても効果が残る可能性がある」とかは面白い案だと思います。
この発言を受けてですが、
スナッチモースルの効果が食事効果消去じゃなくて、60分短縮とかになったならば
3時間食事にも若干優位性が出せますかね?1発アウトよりはましということで、
そうなると、大量消費の可能性が出てきて、スタックの必要・・・ある?
その場合はダルメルステーキくらい相当廉価なものはありって気がする。
その場合、シギル等で増えたHQ1時間の延長が入った場合も持つ可能性があるけど
このくらいなら許容範囲におさまるのかな、HQだしね。
-
#34の案を、60分短縮から30分短縮に変更。
理由はHQ1時間食事との差別化はいると思ったから。
現状カレーからカレーパンの流れを見る限りは、
性能が同じで時間が違うだけの場合、30分食事が優勢なのは明らかで、
3時間食事ならではの特性(時間が長い除く)が少ないのも問題のひとつでしょう。
鍋だったりとか、パーティ向けとかはありますが、
単独で食べた場合でも、30分食事には付かない特性を付加して差別化というのも、
現状の3時間食事をどうするか、ということになるのではないでしょうか?
一応、この案の場合はスタックできないから特性が付くとお考えください。
スタックもできて特性もとなると、たぶん話が荒れます。
戦闘不能で食事効果が消えるのはそのままとして、
食事の残り効果時間によって、戦闘不能時の経験値一部還元があるとかもどうだろう。
BFで戦闘不能になっても減らないところ増えたし、現状では魅力的ではないかもしれないが。
-
3時間食事の仕様が、現状より魅力的なものになって、
状況的に3時間食事のがいい。という傾向がでてくれば、
たくさん持ち歩く人が出てきて、多数所持できるようにしたい。
という声が自然とあがってくるはずです。
魅力的なものにしすぎると、30分食事はいらないってなるのもまずいので、
そこは30分食事の面子も立つような形で、3時間食事ならではの特性を考える。
というやり方はあると思います。
-
PART2どうもです。
こっちでも思いついたことをパパッと書き連ねてみます。
・3時間食事のスタックについて。
3時間食事をスタックしないといけない理由が思いつきませんので、反対。
銘柄のついては、あれは銘柄外す、これは銘柄外さないってなると、よくないし、そういう統一性ないことをしちゃダメだと思う。
・3時間食事の30分化について。
3時間食事を30分化させる方法についてはいくつかあると思います。
1.調理合成
A.カレーパン、タコスのように、3時間食事+素材で、新たな合成をおこなう。
→これは反対する理由がありません。
問題点:3時間食事が食事としての完成した姿(ピザ、お菓子等)の場合、それ以降の小分け作業は望めない。
残念ながら、多くの方が望んでるピザ→カットピザは、今ある30分化の調理合成とは言えない。
B.風クリ等を当てて3時間食事を小分け(30分化)する合成をおこなう。
→これは猛反対します。
出来合いのものを切り分けるだけなので、それのどこに調理スキルが必要なのか、逆に教えてもらいたい。
たとえHQで数が増えてもいい気分ではないです。
問題点:これは感情論ですかね。。調理の概念を壊さないでほしいという一点のみ。
食べるために切る(小分けにする)だけですよ。ピザなら切るだけですよ?
2.錬成
A.錬成の燃料1回分くらいの簡単な錬成をおこなう。
→とっつきにくい錬成を多くのユーザに使わせてみるキッカケとしては、アリだとは思いますが…。
問題点:圧倒的に固定窯が不足してますね、現状。特に人の集まるジュノは壊滅的状況。
携帯錬成釜は街中では出せないし、たしか出せないエリアもなかったっけか(ごめん未確認)?
だから、ちょっとこれを行わせるのは、無謀というか横暴かなと思う。
あと、正直かなり…面倒だと思いますw
これを一般の冒険者にやらせるのは大変なんじゃなかろうか。
すぐに出かけたいときに錬成して。。ってすごいイラッときそう。
ただ、これが実装されるとしたら、何かしらメリットデメリットが欲しいところ。
メリット:HQで数が増える。
デメリット:競売、バザー不可。
食事のオグメ化?ex化?とか、そういうの付けなくても、競売、バザーに出せないようになればそれでいい。
理由は、誰でも小分けできる分、市場に参加するのは遠慮してもらいたい。
小分け職人とかたぶんすごくウザったい存在になりそうですよね。
3.アイテムとして使うと。。?
A.3時間食事をアイテムとして使うと、そのまま食べる、小分けする の2通り選べる。
→選んだ方の効果が出る。
3時間食事として食いたい、30分にしたい、と2通りに対応できる。
小分けにするイメージとしては。。クリスタルの塊に似てるかな?
いじらなければ銘も消えないので問題なさそう?
B.他のアイテムを使って小分けにする。
→お食事キットとかなんか新アイテムを使って3時間食事を選ぶと、小分けにできる。
問題点:鞄の空を問題としてたスレだったので、新アイテムで枠を消費するのはナンセンス?
C.エンチャント化する。
エンチャント化というと…合成または錬成でってことになるのかな?
使用すると、3時間食事として消費するのではなく、1回30分の効果が出る感じ。
1回使うと30分効果が出て、6回まで連続で食べれるとかにすることで3時間食事としても対応可。
問題点:鞄の空に影響がないw(3時間食事がスタックできるわけでもなく、30分食事として食べれるだけなので)。
4.NPCに小分けにさせる。
→各街のNPCにトレードすると、小分けにしてくれるような仕組み。
NPC新設だと手間ですかね?
食材を扱う店員全般ならどのエリアにもいそう。
あとは調理ギルドのNPC、下層のハラヘーニャさんとか調理に由来するNPCとかも。
問題点:地味に手間がかかる…かも。
他にもあるかもだけど、思いつきませんでした~。
とりあえず、調理人だけ苦労すればすべておk!
面倒なとこだけは調理でおいしいとこはみんなで共有!
っていう調理人だけが割を食うバランスでいじるのはよしてもらいたいとこです。
調理人側のやること、食べる側のやること。
そこは分けて考えてもらいたいです。
合成やらない人には、調理の大変さがわからないと思いますし、
他の合成をやってるから、調理合成の大変さはわかると言われても、
それに頷ける調理人は少ないんじゃないかと思います。。
-
職人(開発)→消費者(ユーザー)の関係だから
ユーザー本意で開発は動くべきという、フォーラムで散々飛び交う言葉を思い出しますね。
調理人としては手間が増えても流れが良くなることを願います。
調理人といっても消費者でもあるから、
調理における手間が増えても消費者としてメリットがあれば相殺できます。
そうはならず苦労だけ増えるのは業者か、
ユーザーの都合を考えられない開発(昔の?)みたいな人なんじゃないかな。
-
アビセア等で比較的同じジョブのまま活動する身としては、3時間食を割と利用します。
食事効果の上書きが出来るか、消化薬がもっと安価で供給されると便利になりますね。
そういう立場で言うなら、3時間食もスタック出来れば便利に越したことはないです。
※ちなみに調理はやる方の立場でもあります、念のため。
-
カットピザみたいなレシピは職人困るようなら、
ピザを渡したら、6ピースのカットピザをくれるようなnpcをつくったらどうです?
各自が工夫するかんじですね。
3h系をスタックなしでも使う程度に強化するのもなしではないですがね