なるほど!気づかなかった!!ありがとう!
今度なったらLSメンに頼んでみる。
Printable View
私はPCでフリーズ頻発の症状が出ました、みなさん同様にファイルチェックおよび再インストールしても症状は消えなかった為、もしかしたらグラフィックボードが寿命なのかと思ってPCを開けてみてびっくり・・ホコリがいっぱいたまってました、丁寧にホコリを取り、念のためグラフィックボードをはずして接点もエアー吹きで掃除してみたら、症状が消えました。
長年使っているマシンであれば一度内部お掃除をお勧めします。
私もPS2でたまにフリーズしますね
北サンドリアのテレポNPC
ジュノ上層の白門にとばすNPC
ジュノ上層のチョコガール
北サンドリアでよくおきます
少し待っても何にも反応がないときは
強制的にログアウトしています。
自分もPS3ですが、ほぼ同じ症状が最近頻繁に起こります。
チャット・カメラワークは操作可能ですが移動は出来なくなります。
北サンドリアのOPテレポのNPCに話しかけると、
かなりの確立でフリーズしてしまいます。
待っていると動き出す事も多いですが、いつまでたっても動かない時もあります。
別件でGMを呼んだのですが、GMコールでは文字数の制限があるため説明できないので、
詳しい話を聞きに来てほしいと何度もコールしましたが、まったく来てくれませんでした。
めげずにGMコールをし続けたら、ようやく話を聞きにきましたが・・・
GMの対応はお粗末すぎます。
スクエニのサポートセンターにもGMの対応が悪すぎると提言してありますが
全然変わらないですね。
GM側に、不具合を少なくしてユーザーに快適にプレイしてもらおうという考えがないのだと思います。
スクエニも裏パッチ等やってる暇があるのなら、既存の不具合を潰していってほしいものですね。
わたしもバスチョコボのひとでハングアッグしましたけど、
やっぱり皆さんもなんですねぇ・・
同じNPCが多いこと考えると、やっぱりインストール云々の問題ではなさそう・・
私もPS2で同じ症状を体験しています。
同じNPCで、2回ずつフリーズ。
【ジュノ上層】
●チョコボ屋NPC Mairee
●白門ワープNPC Ajithaam
【PS2の型番】
●SCPH30000
【症状が起きた時間帯】
●昼夜問わず
【どのような時に起こったのか】
●走りながら話しかけると発生
フレに魔法掛けて貰っても直りませんでした(´Д⊂
魔法は普通に掛かったらしいですが、こちらに強化アイコン枠が出るものの、アイコン自体は表示されず透明。
GMに改善策は無いのかコールしたのですが、ファイルチェックやルーターやモデムの電源の入れ直しなどのメッセージのみでした。
PS2だとPCのように録画や撮影が出来ないので、状況をなかなかちゃんと見てもらえないのでしょうかね。
報告が多数挙がっているのですから、しっかり検証して直してもらいたいものです。
以前の報告から更にロングジャーニーのモグ、バスのチョコボNPCでも固まりました。
再起動して話しかけても固まります。
流石に何回も連続で強制電源OFFは怖いです。
現在進行形でフリーズしてますのでご報告。
・発生時刻は4/7 13:37頃
・PS2 SCPH-50000(2月VU時に再インストール済)
・回線は光、ISPはOCN
・対象NPCはJeanvirgaud(北サンドOPテレポ)
・当該エリア以外での不具合は現在のところなし
前回報告どおり気をつけていたのですが…うっかり止まる寸前に話しかけちゃったらこのザマです('A`)
そろそろ10分以上たつし、電源落とすか…
どうも会話のみではなくあらゆるイベントが発生するNPCに限られるようです。
なお自分の環境の場合、再起動をかけると高い確率でそのとき発生するはずだったイベントが始まると再びフリーズします
状況的には昔あったナシュモの船の受付カウンターのトラブルと同じなので改善はできるとおもうのですが・・・
ついさっき発生。
他PCにGM呼んでもらって会話できたがGM側から出来る対応は
強制ログアウトのみ、しかもブラックアウトの可能性が高いとのこと。
一応、開発には症状の連絡を行ってもらえることになりました。
(結局フリーズしたので強制的に電源落としましたが・・・)
発生NPCはおなじみの北サンドリアのOPテレポ屋。
南サンドリアから北サンドリアに直接移動、話しかけて発生しました。
以前も同様の動きで発生していたのでフリーズ経験者は注意されたし。
・・・でもシグネット貰ってOPテレポしようとすると毎回このルートを使ってしまう。