Originally Posted by
Hanaya
確かに、75時代ならなるほどと同意できた意見ですね。
私は赤魔導士をメインジョブとしてFF11を始め、合成が楽しかったこともあり素材収集の為始めたシーフがメインジョブになりました。
現在レベル上げも容易となりコンテンツに合わせて気軽にジョブチェンジをするに至っております。
メインジョブへの拘りや信念を持った方々には変節漢と思われるのではと心苦しいのですが、無節操にジョブチェンジしている毎日であります。
メインジョブ拘るジョブが変わることが許せない方々がいることは、フォーラムを見ているだけでもいらっしゃることは理解しています。
しかし、この長い年月の中、好きなジョブが変わる人間がいることも許容して頂きたいと思います。
もちろんあなた方にジョブや作成途中のミシックを変えろなんて強要することもありません。
作成途中の素材段階であれば素材の返却または、作成武器の変更ぐらい認めてあげてよいのではないでしょうか?(多少のペナルティを課した上で)
本当に長い月日をかけて作成するのですし、様々な環境変化によりプレイヤー自身の考えも変わることもあるのです。あなた方に「信念」を捨てろとは申しませんので、そのいった方々にも「信念を持て」などと押し付けるのはもうやめましょうよ。
変化もまたMMORPGの良い所ですよね?