サーバ統合するならアビセアの混雑を回避する必要がある、ならば混雑要因の一つであるエンピ製作者を
レリック(その内ミシックも?)をエンピ並みの難易度に下げることにより分散させ、混雑の解消を試みる。
ってとこでしょうか?
Printable View
サーバ統合するならアビセアの混雑を回避する必要がある、ならば混雑要因の一つであるエンピ製作者を
レリック(その内ミシックも?)をエンピ並みの難易度に下げることにより分散させ、混雑の解消を試みる。
ってとこでしょうか?
レリックの性能があがったり、レリックを作る人が増えたら
貨幣の価値が上がってしまい、現状で製作できないような人は
より困難になるだけじゃないですか?
憧れがあるならこそ、金策なり少数で挑むなりして
作成過程を楽しめばいいじゃないですか。
他の方たちも似たような感じ方をされてるので嬉しいです。
ミシックにも言える事ですが90キャップとなった今では75の装備としてみれば確かに異常に高い難易度に見えます。
しかしこれらはメイジャンで強化でき、性能の差こそありますが90キャップで最終武器となりえます。
そこまでの可能性を含んでの難易度だと私は思っています。ですので緩和は望みません。
しかし今はエンピの方が遥かに時間的労力は少なくなっているのは確かです。
もしこの差が気になるのであればエンピの難易度を上げるという方向の方が良い形になるのではないかと思います。
新しい裏の仕様が実装されるのは概ね賛成です。
その事によってレリックの取得難易度が下がるのは反対です。
なので私の思いついた案として
「裏貨幣のエクレア化(人に渡せなくする)*ただし同一アカウント内では受け渡し可*」です。
そうした上で是非作りたい!と思わせる強さ性能にしてもらうのは言うまでもありません。
レリックを作りたい人はコツコツ集める、仲間に協力してもらう。
取得に必要な貨幣の枚数は既存のままで、かばんの空きが厳しくなっても
倉庫増やしても作りたいという人のみ作れる武器。
裏貨幣で稼ぐ業者を殺せるだけでなく難易度としても丁度良くなるのではないでしょうか?
裏貨幣をうって金策は出来なくなるし作る意思の無い人が持っていても価値が無いモノになりますが
レリックの威厳を保ったまま取得難易度もそれほど下げずに済む策としてはいいのではないかと思いました。
裏貨幣をEX化するというのはおおむね賛成です。
ただし今現在ある貨幣をどうするのかという問題があるため現実的ではないとおもいますが・・。
雑魚敵もしくはNMを倒す→討伐証をアライアンスメンバー全員が取得しそれを使って貨幣を交換。
買い取りはおろか貨幣同士のトレードというのが出来なくなる以上現物ではなく引換券的なもので
好きな種類のものに交換できる。位の対応は必要かと思います。
レリックを一度は手にしたい、と思うのはスレ主さんだけじゃなくある程度カンストレベルまでFFやった人なら思うことだと思います。
だからといって、取得条件を緩和して欲しいと思ってる人は少ないかと・・・
既存の条件で作った人が、いざ条件緩和したときにどう思うか。
スレ主さんは考えましたか?
廃人レベルだとか言って一くくりにされて、何年もかかって頑張って作った人に対して少し失礼かとおもいます。
欲しければ何年かかってでも作ればいいと思います。
結果、レリックの性能の批判されるのであれば、エンピ作ればいいじゃないですか?
6人ほど専用LS作ってしまえば、1日3時間ほどのログインで3ヶ月ほどで完成します。
(レリックも最終段階まで作れば現段階最強だと思うのですが・・・)
裏貨幣の取得緩和もされてますし、デュナミスの100のドロップ率も最近は多すぎかと思うくらいです。
2PTでも裏なら攻略できる時代です。
レリックの取得条件緩和はいらないと思います。
#36 #37 両氏
過去のシステムからして不可能な気しかしませんが
EX裏貨幣は5倍ポイントとかで、売買可能な貨幣は1ポイントで
「オルデール銅貨・モニヨン銀貨・EX貨幣いずれかで400ポイント分もってくるごぶ」
で簡単に解決できそうなんですが・・・大昔のシステムなので融通聞かないっぽい。
あ、でも・・・アトルガン黄金貨を99枚もらえるとかツイッターにあったな・・・
私もレリックもってますが、1貨幣を100貨幣にする作業がどんんだけ面倒だったか・・・
レリックウェポン作成については、現状ではデュナミスLSにあてがあるのならば
適切なレベルといったところではないでしょうか。
ミシックに必要なアトルガンNM討伐やサルベージに比べて、
デュナミスはレリック装束や貨幣での金策が目的で今でも少数ながら参加してくれる方がいるので
少なくともUchino鯖では ギル>貨幣の変換は比較的容易なようです。
作成の手間に見合った性能でないという点では、今後のメイジャンの行く末に期待したいですね。
貨幣の受け渡し不可など愚の骨頂です。
現状のミシックのように達成不可能のコンテンツを作りたいのですか?
現在のレリックの難易度は、レリックを作成せずに貨幣を販売する数多くの踏み台の上に成り立っているシステムです。
参加者全員がレリックを望む場合、このシステムは破綻し達成不可能なコンテンツになるでしょう。
貨幣を集める踏み台の役割を果す人々も、まったくの無給で行うわけではなく、多くはギルを代価として受け取っています。
これを受け渡し不可能にするということは、デュナミスで一緒に行動するパーティーメンバーは無料奉仕もしくは
同じくレリックを望む人間に限定されることになります。
1つのレリックを完成させるのに必要な貨幣は、フルアラで構成された裏SLが効率的に活動して得る1年分の貨幣量とほぼ同等であるという記事をどこかで見た覚えがあります。
今回予定されてるデュナミスへの変更がこのまま実行された場合、1回の探索での貨幣量は減り、(毎日参加して)全体で以前と同等か若干の増量をするということですから、達成のためにコンテンツへの拘束時間は増えることを意味しています。
LV90キャップの現在、以前よりコンテンツの難易度が下がっているので、攻略に必要な最低人数を仮に1PTの6人とした場合。
レリック完成までに5人に対して、無報酬で1年間継続的に奉仕活動させる必要が出ます。
1年間のFF活動を他人の報酬のためだけに使う人間がどこにいるでしょうか?
では、全員がレリック希望者であった場合、全員が均等に必要な貨幣を集めれるようになるまでに、6年の時間が必要なことになります。
1年や2年であれば、まだ現実的な数字といえますが6年といえば、生まれた子供が小学校に通うぐらいの年月です。FF11開始から現在までの半分以上時間をレリックのみ集中させる難易度は、達成不可能と言って問題ないでしょう。
では産出されるEX貨幣の価値を変えた場合、これはレリックの価値が損なわれる方が嫌っている難易度の低下最たる例になります。
元の価値18人が1年間に産出する貨幣を1人に集中させるという偉業なわけです。
独りでやったら18年かかることを短時間で達成させるわけですからすごいことです。
現状では6年分かもしれませんが、この難易度をEX貨幣を作ることで達成させよといってるのですから、当然6年分の時間か、5人の無料奉仕者が必要になります。
もともとが1人で達成不可能な課題なのですから、EX貨幣の導入で同じ難易度の実現は不可能です。
次回バージョンアップでデュナミスについての開発が投稿しているスレッド見る限り貨幣流通数は増えそうだし、NMもトリガー化しそうなので、相対的にレリック取得何度は下がりそうだね。