おはようございます。
NPC売店で、物を売ると関連商品、またはそのものが販売リストに載るものがあります。
釣りギルドは納品ではなく、NPCに売った場合に販売リストに載ります。
納品されたものがギルド売店で販売リストに載るのは面白い案だと思います。
ただ、指定納品が師範まで終わってしまうと、ベルト(エンチャントスキル+1)のための納品だけになってしまうので
あまり原価のかからないものばかりになって、必要とするものがでてこない可能性は残ります。
Printable View
おはようございます。
NPC売店で、物を売ると関連商品、またはそのものが販売リストに載るものがあります。
釣りギルドは納品ではなく、NPCに売った場合に販売リストに載ります。
納品されたものがギルド売店で販売リストに載るのは面白い案だと思います。
ただ、指定納品が師範まで終わってしまうと、ベルト(エンチャントスキル+1)のための納品だけになってしまうので
あまり原価のかからないものばかりになって、必要とするものがでてこない可能性は残ります。
アビセア切っても何にも変わらないとおもうけどな~。
今は1つのレベル帯を、アビセア外でも颯爽と駆け抜けられる時代になっている。
中途半端な中間装備なんか誰も欲しがらないかと。
合成品の取引を活発にさせるためには、レベル上げの速度を落とすしかない。
いや、ほんと、これマジデ。
でも本当にそんなの望むか?っていわれたら、NOでしょ。誰も喜ばないよね。
じゃぁレベルアップ速度を落とさずに、
中間装備の需要を掘り起こすには~てことになるけど、これは非常に難しい問題だよね。
まずプレイヤーレベルでは解決できないとおもう。
もちろん、開発にもね。
であるなら、合成職人に新しい光を与えてはどうだろうって考えるのはどうだろうか。
装備品が問題なら、とりあえず合成で合成スキル別に、
装備品に付与できる能力ってのを作ってはどうだろうか。
一定の素材、一定以上のスキルをもって、合成でオーグメント付与するってやつ。
例えば木工なら衝撃吸収系ってことで、被ダメージ減。
彫金なら新たな金属を付与して強化ってことで、D値アップ。
鍛冶なら打ち直して鍛えるってことで、防御力アップ。
錬金なら新たな能力を付与ってことで、耐性や特殊能力付与。
裁縫は軽いってことで、回避・命中系
骨は血肉にまつわるってことでステータスアップ系
調理は食事需要あるからまぁ放置で、釣りはまぁこれとは関係なくていいかな。
オーグメント性能は素材をもってきて、合成職人が合成付与するかんじ。
レアなアイテムと合成すれば、グーンっと性能が伸びる具合にして、
NQ,HQ判定つけて、上昇値をコントロールすれば、合成は息を吹き返しそうだけどね。
ダメかな。
レベル上げを鉄道(交通手段って意味)に喩えてみる。
昔(シンクもMMMもなかった時期)⇒快速列車、指定駅停車、駅弁売れまくり
ちょっと前(シンク、MMM実装)⇒急行列車、止まる駅は↑より減る、停車駅のみ駅弁売れ○
つい最近(アビセア実装)⇒新幹線、止まる駅は更に減る、駅弁はほぼ廃れるがたまーに駅弁フェアで持ち上がる。
列車が「レベル上げの速度」、駅弁が「競売アイテム群」。駅弁売ってる人が「合成職人」。
ハイ、合成職人廃業です。かろうじて生き残ってるのは消費アイテム合成系のみ。←この辺が駅弁フェア
武器、防具関係は需要ないですからほぼ趣味の世界。装備という特産品探すのもホント稀。
今でも「各駅停車」を楽しむ旅人は多いのです。ソコ忘れないで!開発さん!
結構分かり易い喩えな気がします
で、なんで旅しなくなったのですか?
別に各駅停車は廃線になった訳じゃないのですし。
同志も沢山居るのですよね?人も集まる筈じゃないですか。
同志を募って旅してください。是非、今からでも。
それで駅弁も沢山買って下さい。
お弁当つくるのも結構手間かかるので、それなりに手数料上乗せしても買って下さいね。
私は同志ではありませんが、駅弁屋さんにならなれる可能性があります。
儲かるなら参入しますよ。
手間の割りに儲からないならやりません。
もしも儲かる代わりに新幹線が潰れて、自分が乗る気の無い各駅停車しか無くなるのなら
迷惑なのでやめて欲しいです。
駅弁じゃないもので稼ぎますから今のままで結構です。
>Sakya
あははははははは(笑)
私が言いたい事全部いってくれましたね!思わずイイネボタン押しちゃいましたよ。
アビセアの箱上げ(超特急)がイヤならシンクPTを主催すればいいんですよ。それなりに需要はあるみたいですよ(笑)
作った装備が売れないからアビセア上げを潰せ、スキル白くて動き悪い奴が量産されるからアビセア上げを潰せ。
気持ちはわからないでもないですけどねぇ~。
気に入らないならやりたい人集めて通常エリアでみっちりレベル上げすれば良いわけだし。
みっちりあげましょう運動でも地道にやってれば低レベルの装備も売れるかも知れませんよ?
アビセアで美味しく上げてる人が大勢いるという認識があるなら、大勢の足を引っ張る行為が喜ばれるかどうか位は
判断してほしいですね~(笑)
売れないから書いてるのに「売れるかも知れませんよ?」と言われても、、、、。
一応通常Lv上げ(アビセア外でのレベル上げ)で同じ様な考え持ってる人には装備作成して提供して
おります。私自身は鍛冶と骨細工と調理の合成やっていますが、それこそ需要あるのは30まで。
30以降も一緒に上げようと誘ってみても、「フレがアビセアに連れてってくれるらしいから」と急に
方向転換されて結局アタマウチなんですよ。それもこれも「アビセアでラクにレベル上げ出来るから」です。
周知かもですが、ラクに慣れてる(慣らされてる)今のプレイヤーに通常PT勧めても誰も来ないんですよ。
一応、通常レベル上げ好きな方々とは交流持ち続けていますが(数は居ますが)、毎日インしてる人ばかり
ではない為組めない日々が多かったりするんです。気楽にレベル上げやりたいのにそれが出来ない。
そういう風な選択をしたのはプレイヤーかも知れませんが、そう仕向けたのは■かなと
ぶっちゃけアノシステム(30からでも上げれる)なきゃ競売はここまで崩壊しなかったでしょう。
(シンク、MMM実装時で大分痛手負いましたがその時はまだ需要ありました。)
シンクPTに需要あるとか、、、いいサーバーに御住まいのようで。ウチはさっぱりありません。
ウチのサーバーみたく需要がない、そういうサーバーもあることを認識して頂けたら幸いです。
喩えでの駅弁についてですが、手間の割りに儲からないとやらないのは誰でもそうですよ。
レベル上げで同じ考えの人には(通常PT上げ)へは、オーダーある時は作成しますが
それ以外では出品しません。売っても売っても返品の山で、倉庫駆使して出品しても殆ど戻ってくるので。
手数料もバカになりませんしね。ソコまで負担しなきゃいけないのでしょうか、、、PT勧めるにしても。
欲しい人はそれこそ合成職人にオーダーしたら?手間賃掛けて。といいますが、
装備単価<手間賃なら買い手は買うことを諦め、売り手は割れ保障ナシ以外では受け付けない。
手間賃ナシでやってくれる合成職人は皆無。というか合成職人イナクナッタ。
という現状があるんですよ。少なくともウチのサーバーはそうなっています。
何故迷惑なんだろうか?合成して売る品物増えてイイと思うんですけど、、、。Quote:
もしも儲かる代わりに新幹線が潰れて、自分が乗る気の無い各駅停車しか無くなるのなら
迷惑なのでやめて欲しいです。
駅弁じゃないもので稼ぎますから今のままで結構です。
後、大勢の足を引っ張る行為云々言われてますが、書いたら叩かれるのは承知の上です。
知ってたら書いちゃいけないワケでもないでしょうに。問題視してる人が少なきゃ書くなってコトですかね?
それじゃこのフォーラムの意味無くなるんじゃないでしょうか。
色々な弊害を招いたアビセアに問題提起する事はアリだと思いますよ。
追記:
FF11はMMORPGですよね。経済システム(競売システム)破綻してるのがMMORPG
って言えるんでしょうか。後、どのLv帯でも一日最大に頑張って5UP程度なら競売システムは
そこそこ維持出来るかなと。今はLv低い程一気に駆け抜けてしまうので、装備需要皆無なんです。
一日でLv30も上がるゲームってどうなのさ、、、。
本来は、新幹線も各駅停車も共存できるべきなんだろうなと。
現状レベル上げについては経験値が必要十分条件なので
アビセア一辺倒となってしまっています。
なので、経験値以外の足かせつけるか、またはアビセア以外でのレベル上げでは
経験値以外のメリットも付けば良いと思います。
足枷はやっぱりストレスになるので、メリット優先かな。
例えば、現在のヴァラーでもらえる葉で、あると非常に便利なアイテムがもらえるとか。
そうですね、例えば町の中で移動速度アップの装備は既にありますが
そんなに便利だと思えるほどのスピードではありません。
これをもうちょっと早くしたような装備、アビセア外でのアイテムドロップ率UP装備等と
結構いろいろな要素は考えられます。
そういったゲームシステム、バランスに大きく影響しないけれども便利なもの、ですかね。
バランス影響するけど、20000葉で五行1個とかでも良いかも・・・w
まぁその必要ポイントは時間的な兼ね合いも含めて考えないといけませんが。
おはようございます。
>#34、#35さん
別にあなた方のおもちゃを取り上げるなんて誰が言いましたかねぇ
箱上げの問題点を問題点を挙げただけ。で、ギル稼ぎにだったら参戦したいって?
ほんと身勝手だねぇ。
ま、使えないジョブ上げてもどうせ、次からは使ってもらえないんだろうし。
グルグル箱で上げてれば良いんじゃないの?ねずみとかりすのおもちゃみたいに。
もうちょっと良く、スレッドを通して読んで推敲してから書きましょう。
反射書きしてるのがもろばれですよ。
#33、36ADAMASさんの意見に120%同意しながらも、現実は↑これなんじゃないだろうか・・・
すべてはFF11人口をより多くするためと理解はしておりますが、やっぱそうですよね・・・1日でレベル30もあがるのはおかしぃぃ~・・・・と・・・しか思えません;今後合成には何らかの梃入れが入るようですが、期待したいところです。
皆様と同意見と存じますが、アビセアに関して開発者側から公式発言をして頂きたいです!それは残念ながら「アビセアは決定事項です。何も修正はいれません。」になると思います。
ただもう腑に落としたいです。今までのPTの戦略や競売、合成・・・すべてぶっ壊してもアビセアを導入する必要があった。
何よりもFF11人口をより多くするため仕方がない事だったのだと・・・・
えっとですね。
スキル真っ白のLV90が量産されたり、中間装備が売れなくなって困ってる。これは理解できるんです。
だからといって....
アビセア実装以降それまでのレベル上げが不可能になったか?と言えば全然そんなことは無いんですよ。
狩場だって獲物だってそのままです。だた、大勢の人がアビセアに流れて通常のレベリングPTが組みにくくなった。
いいですか?レベリングは潰れてないんですよ。ただ人がアビセアに流れた。
これが気に食わない、あるいは不味い人に向けて#35で私はこう書いてます。
>気に入らないならやりたい人集めて通常エリアでみっちりレベル上げすれば良いわけだし。
この一言じゃ足りないスか?シャウトするとかフレに声かけるとか、lsmesに書くとか(笑)
ここにみっちりやりましょうスレ立てて啓蒙活動するとかEtc...
そういう活動すればいいんじゃないでしょうかね?
それならアビセアで美味いレベリングしてる人もそう嫌な顔はしないでしょう。
どうもね、アビセアに人が流れて不味い、気に喰わないから取得経験値減らせだの書く人が居ますが
私はそういうのが気に喰わない。何故人様の足を引っ張るのか?
そういうベクトルでしか要望出せない人ってちょっと可笑しいですぜ?
はい、そうです(笑)
イマドキ、メインで人様の前に披露するジョブ上げてる人ばかりだとは思わないこってす。
たまたまAF素材揃ったから上げてる~とか コインが揃ったから上げてる~とか なんとなくコンプしたい~とか(笑)
そういう趣味ジョブ上げしてる人もいるんですよ(笑)