-
思うにアビセア以外に目を向けさせるコンテンツを追加というか、調整すれば良いんでは?
既存BC等で、AF3+1か+2と同等になるような装備をドロップ、または強化によって達成できるように。
例えば、サルベージで取得した装備を強化できるようなコンテンツ、
リンバスで取得したホマム、ナシラ装備を強化できるとか。
強化することによって、装備可能レベルを上げて、強化前の装備に近い性能のものを合成で
作成できるようにするとか。
そうすることで別のコンテンツに人口を分散させる方法もアリな気がする。
サルベージも相対的に難易度緩和されてるから、そこから始めようという人も出てくると思うんだけどな。
-
Windyさんの意見に賛成ですね。
ソベクのような状況に陥ることは想像できなかったんでしょうかね。
ディスカッションしてくれとこういう場を設けたくせに、ご自分達は十分ディスカッションしたんですかね?
いつからだろう、このゲームにおける「難易度」というのが「手間・面倒くささ・不毛に感じられる時間の浪費」にすり替わってきたのは。
簡単に倒せなくて何度も全滅するけど何度も挑戦して試行錯誤すれば倒せるようになる(もちろん戦略が固まらないようにある種のランダム性をつける)ぐらいの強いモンスターをドスンとおいて、ソレが落とすアイテムを3個ぐらい持ってこいぐらいでいいのに、といつも思うんですけどね。
-
賛成
結局、素材がアビセアでしか取れないのが原因になってると思います
アトルガンやジラートなど、完全に過疎化してしまったエリアでも、素材や代替え装備が出るようになればまた活気は戻ってきますし、人口も分散されます
75以降の装備が、アビセアにしかないという最大の問題をまずは解決すべきではないでしょうか
-
コンフロントシステムの応用はできないんですかね~。
-
他PCが障害でしかないのはやってて楽しくないですね。
かといって大人数が必須なコンテンツを今更作られてもやる気にはなれませんが。
レアリティの確保云々の話ですが、レリック時代に物欲の為に仲間踏みにじる様なトラブルを
何度も目にしてしまうとレアリティなぞ死んでしまえ、と思う事が無きにしもあらず。
レアリティの為に皆の活動の場をぶち壊す事をなんとも思わないプレイヤーだっているんです。
ですので個人的には信頼のおける仲間数人と目指せるエンピ武器はとても魅力的です。
ヘヴィユーザーはさくっとエンピ完成させて取り合いから出て行って下されば宜しいと思います。
ソベクを例に混雑緩和の案を
・周囲の雑魚がトリガーの大事なものを低確率でドロップ(コンシュの迅速ジェイドのイメージで)
というのはどうでしょうか?
POPをひたすら待って何もできないのがストレスですので、周囲の雑魚を狩ってついでに他事も狙えるのは
取り合いのストレス緩和の一助にはなるかと思います。
他に、先の方も出していらっしゃった「ペイストNMがトリガーPOPに」というのでも勿論賛成です。
-
皆の要望は現在エンピ作成中なのでわからないでもない。ただ作ってるのは現在FF11で最強レベルの武器であり、レリックを2年かけて作った立場からすると、この程度の取り合いでもまだ温いと思います。どんなに激しい取り合いでも、2ヶ月もやってればある程度作れてしまう。今でも既にかなりの数のエンピが出回っています。これが緩和されたらそれこそ誰もが作りたいとはじめる事でしょう。
そもそも最強武器が簡単に手に入り、そこらじゅうに存在するのもどうかと。今でも性能からしてみれば温いと思います。
いっその事、レリックの貨幣18000枚とか、ミシックのアレキ5万個(最初)みたいな、「絶対無理だろ」と思えるくらいの難易度でよかったんでは。
ソベクの皮2000枚とかにしとけば、ホントに極々一部の人間しかやろうと思わないだろうし、最強にもふさわしい難易度であるかと。
そもそも下手に中途半端な難易度だからこそ、わんさかと人がやってくる。それを緩和して、皆に作らせるくらいなら、相当性能下げるべき。
-
ソベクの件ですが、緩和にも色々やり方があると思います。
そもそも人気があるかないかで、ここにも発言があるかないか程になっていると思います。
よって、ソベクの例が一番上がっているものと思われます。
そういった混雑の激しい敵(つまるところエンピ素材目的でしょうが)を
違うエリアにも配置すればいいのではないでしょうか?
各エリアごとに、そのエリア専用の大事なものしかないので、そのエリア全体が混雑していると思います。
これは短期的かつ偶然な例ですが、私の鯖ではソベクの順番待ちをしてる人(主に日本人のみ)で
ブラックリストの人が順番云々で「次ぎ沸かせますね」を周囲のPTリーダーが揃いもそろって聞こえていなかったりで
いざ沸かせられて揉めたりとか。
ブラックリストの人が、順番を仕切ってたりとかすると、気づけなかったりもありました。
順番待ちも、ソベクでの順番は守るけど、時間POPは誰も並びません。
ペイストだけ大事なものが取れればソベクを沸かせれる人が多いPT程、沢山ソベクに並べているだけで
これらは本当の意味では並んでいません。並ぶ前提なら、少々理不尽だと思います。
ペイストで取り合いしてるのに、ソベクだと順番で揉めるのはお門違いではないでしょうか?
これら理由も含めて、大事なものを使用出来るエリア、大事な物を落とす敵を分散して欲しいです。
-
僕も今エンピを製作中ですが、NMの取り合いがすごく大変です。
せめて必要なだいじなものは、箱から出るものとトリガーNMのものに変えていただきたいです。
討伐にお手伝いを頼むことになりますが、NMを釣り勝つことができなかったとき、待たせている時間が心苦しいです。
-
アビセア以外というのもいいですが、アートマや支援の恩恵があるので今できてるような気がします。
アビセア外で同じくらいの強さのソベクだったら、少人数の私たちだったらやはりアビセアのソベクに行くのだろうな。
アビセア外でフルアラで人集めしていくもよし。いろいろ、難しいですね・・・・。
-
アビセアはトラバーサー石の許す時間内でしか行動できないわけですからねぇ。
せっかく行ったのに、NMも狩れず時間だけ消費するとか、石がいくつあっても足りやしないです;
よく「サチコメにこのNM狩るって書いてあるんだから、来ないでくださいよ」って言われる事もあるのですが
入れる時間帯が決まってる社会人プレイヤーとしては、この時間帯しか・・って人も多いはずです。
1体しか出ないNMを狩るのに、何時間もなんて制限時間のあるアビセアでは難しいのですから
これから鯖統合される私の鯖でも、どうなることやら・・と苦慮しています。