属性ゴルゲットと属性ベルトも虹色化できないでしょうか~
かばんパンパンで;;
Printable View
属性ゴルゲットと属性ベルトも虹色化できないでしょうか~
かばんパンパンで;;
今回のバージョンアップには実装の情報がなかったですね・・・
取得方法についてまだ検討中ということでしょうかね
虹色属性杖についてですが、自分はこれを目的別に何種類かのバージョンを用意することを提案したいですね。
メイジャンの試練:両手棍のアフィニティシリーズの両手棍を見ても分かると思いますが、大きく分けて、
1.魔命特化 2.魔攻特化 3.維持特化 に分けられています。
つまり、それぞれの目的に応じた虹色属性杖を用意することでユーザーの要望に答えられると思います。
ユーザーさんの中には属性杖すべての能力を1本でカバーしてもらいたいと考えている方も少なからずいると
思うのですが、明らかにレリックやミシックを超えるオーバースペックになり使い勝手が便利すぎるのではない
のかと思います。
さて実装方法については、メイジャンの試練シリーズの中に新たな追加して頂けたらと思います。
具体的には実装済みのメイジャンの試練:両手棍アフィニティシリーズの強化版として提案します。
その一例として、
・魔命特化虹色~は、魔命系両手棍をそれぞれ8属性分を用意
などを考えてみました。
さらに虹色~のスペックについてですが、それぞれ特化させた両手棍を超えてしまうのはバランスの
点から考えても問題がありますので、
魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1
魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4
維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5
ぐらいのスペックにしてもらえれば、幸いです。長文になりまして、大変申し訳ありません。
両手棍のメイジャンは途中から天候ボーナスもなくなってしまい大変なのに、合体して性能が落ちてしまったら、作る人は少なくなってしまうと思います。Exアイテムを倉庫に遅れるようになって鞄に空きもできていますので。
せっかく実装しても使う人が少ないともったいないので、Lv99時点で魔攻・魔命・維持費のそれぞれ最高の性能のままで一本にまとめられないと意味がないと思います。
各種8種類作る事自体が試練なので、8種類持ってくるだけで完成で十分だと思います。
単にかばんの中に8本属性杖あるのじゃまくさいから、まとめようって話ですよね?
合体出来るのはNQだけで、HQ杖はダメですとかしょぼいことにならないことを祈る・・
元々はその問題から始まったことなんですが、特化しているとはいえNQやHQを上回る性能の両手棍が実装されているのが現状なので、どうせ実装するならより高性能で使い勝手のいいものがほしいところですね。
気楽に虹色属性杖が作れる方法も考える必要があると思います。誰しもメイジャン両手棍に手を出しているわけでもありませんしね。
もちろん簡単に作れる分性能もそれなり感じになるんじゃないかな?と予想しています。
複数の入手方法と複数種類の性能が必要になってくるように思われてなりません。
ちょうどエンピ素材武器とコイン武器の関係のように住み分けになるのかな。そういえば練成という方法もあったな・・・
連投申し訳ありません。先の書き込みとはまた別件になるので分けました。
Harukana さんの御指摘をなんらか方法で生かせないのかな?と考えまして、更なる提案を記載します。
>魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1
>魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4
>維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5
先の提案で挙げた性能をLV90段階でのスペックとします。メイジャン武器の場合、今後更なる強化を見込むことが
できるのではないのか?と考え、更なる強化時の追加性能として、[]内の性能を付加を考えてみました。
魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1 [絶対魔法命中+X%]
魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4 [魔法クリティカルヒット+X%]
維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5 [ブラッドブーン+X]
正直なところ、召喚ジョブを余りあげていない為、どれ程の恩恵が維持系に付与させられたのか自信がありませんw
それぞれ特化した性能を更に強化するようになれば、面白いのではないのか?と思っています。
これを機に各ルートで同じ名前になっているのを個別にしてみれば良いのではないでしょうか
(例えばクベーラの杖なら魔攻はクベーラの杖A、魔命ならクベーラの杖B・・・といった感じで)
こうすると、現状赤などで弱体用の命中杖と精霊用の魔攻杖を手動じゃなくマクロで装備変更出来るようになりますし。。
また名前が個別になりますんでメイジャンでも虹杖の試練の要求アイテムとしても細かく指定出来る様になると思います。
虹杖をメイジャンにする場合の難易度ですが、要求を8本にするとして結構な手間になりますし、
まだ難易度低いと考えるならば、楽器やエンピのように何か素材を追加や召喚獣クエのイフなど全召獣討伐数x20とか、
難易度調整に関してはいくらでも設定できるかと思います。
あと追加の強化は現状のそのままキャスト短縮、リキャスト短縮、履行短縮がいいですね。
現状の属性杖NQHQに関しては、全ジョブが装備可能である事と土杖のダメージカットのように特殊な特性をそれぞれ持たせればいい気がします。
魔命系・魔攻系・維持系、それぞれ99キャップになったときにメイジャン杖8属性分作った場合は練成で1本に纏められても問題ないと思います。8本作るのが大変であることと、8本全てが必要な状況はそれほど多くないと思う(黒に光魔攻は特にいらないと思うし、維持費も実際に呼び出す召喚獣は偏っていること)反面、メリットはアイテム欄の空きが増えるということと、それに伴いマクロ作成が容易になること、杖の着替えが無くなることで着替えによるTPリセットことが無くなるくらいなので、8属性分作成する労力>メリットだと思うので、これで纏めることで能力が下がったら誰も作らないんじゃないか?って思いますしw