巨大魚と食材をお願いします
Printable View
巨大魚と食材をお願いします
スミマセン、趣旨から少々外れ無用な心配に終わるかもしれませんが気になったので。
例えばアルタナムルスムがスタック化可能となった場合、
合成による売買が入手方法の主になると思います。
現在だとアルタナムルスムはHQでも1コしかできないと思うので、
もしスタック化された場合、99回合成しなければということに。
・・・ シンドイ (´・ω・`)
なので、対象物が合成で作られる場合、合成での個数調整も行われる!
と思っていていいのでしょうか。
あるいは、アルタナムルスムは漂流物として流れてくることもあるので
99コまとめて流れついてくれても個人的には大歓迎です。
アルタナムルスムをお願いします。
12個スタックでもいいです。
以前にも書いた気がするのですが
大型魚にはサイズ情報があってランキングで使用されているし
現在スタックできない合成品には銘を入れることがあるから、そこをどうするかが問題になるかも
大型魚はあれですね、風クリで合成して「○○の切り身(99スタック)」という食材にしてもらえれば、調理師としては問題ないですね
ただ合成レシピのほぼ全差し替えとデバックの手間を考えたら現実的ではないんでしょうね・・・切り身になることで完成個数や合成必要個数にも手を加えるとなると他人事ながら気が遠くなる
そんな工数があるなら放置されてるジョブの調整を優先してもらいたいですし
なにより釣り師が増えるわけじゃない(=大型魚の出品が増えるわけでもない)ですし、ちまちま落札して倉庫に貯めこむ程度の不便は仕方ないかとも思います
まぁ自分で釣って捌ける人なら問題ないんでしょうが
一番それをしてほしい! のは、
プライズパウダー
です。
薬品がぶ飲みはスタック可されていない現状の仕様でも再現可能です。
この点をゲームバランスを欠く状況だと問題視されているのであれば、まずは、現状の薬品の仕様について別途スレッドを立てるなりして問題提起を行うべきであって、現状で複数個所持可能な薬品のスタック可を否定したところで、鞄に目いっぱい詰め込んだ薬品をがぶ飲みできるという状況は変わりませんよ。
開発陣がゲームバランス上問題ないと判断して現在実装している複数個所持できる薬品は、単純にゲームプレイをするうえで貴重な鞄枠を圧迫する要因にしかなっておらず、非常に不便です。解決方法が打ち出されていない鞄事情は由々しき問題であり、これを間接的にでも緩和できる方法はいくらあっても足りません。
念のために持っておきたいワークスポーションやワークスエーテルなどの複数個所持できる薬品は、ダースでも良いのでぜひともスタック可にしてほしいです。交換レートも割高に設定されておりますし、提示された極端な状況はまず起こらないかと存じます。薬品をがぶ飲みするのも別にズルをしているわけではありませんし。
がぶ飲みは今でも出来ますよ。それを問題視してません。
私はその数を問題視しただけです。
鞄80個ハイポ詰め込んでも80個×100回復で、合計8000回復。
99個スタックのハイポ80個詰め込んだら99個×80枠×100回復で、792,000回復。
戦闘中にこれだけの莫大な回復量。バランスを崩すとは思いませんか?
参考までに、アイテムレベルの白魔道士ならケアル3を一回使うだけで500は回復します。
8000回復は、白にしてみたらケアル3を16回使う程度しかありません。
だから、後で私は「戦闘中は使えない」と言う制限を課した薬品を提案しました。
これなら戦闘バランスを崩さず、鞄にも優しい方法ではないかと。
まあ、バランス云々を議論するつもりはありません。
この回復量を開発さんが問題視しないなら、そのままスタック化されるでしょう。
私は問題視は確実と思ったから別の提案をさせてもらいました。
がぶ飲み戦法、ですか…妙薬とかムルスムとかならともかく(これらはコスト面や服薬中とかのハンデがありますが)、
めっちゃ持ち歩けるとして現行のポーション類の硬直や回復量で勝てるようになる相手ってどれくらいいますかね?
プレイヤーのHP上限が低いから巨人の薬でもないと全回復したって知れてますよね?
極端に攻撃力が低く、特殊技を持たないor無効化できるくせにHPがラスボス級に多い相手、とか?
↑みたいのが相手なら持久戦みたいな戦法はとれるかもですね。
(とりあえずハイパー化とかエリア占有時間上限とかは無視するとして)
むっちゃ緊張感がありそうですが。
普通に勝てる手段があるなら薬品類は緊急回避にしか使わないと思いますよ。
99個x1枠で充分じゃないですか?
コストかけた上にそんな苦行みたいな事をしないと勝てない(すれば勝てる)状況orジョブがあるとしたら
敵の設定のほうがおかしいと思います。
占有時間とかで迷惑かかりそうですしね。
装備やなんかを考えると80枠ハイポ、とかもまあないと思います。
懸念は業者BOTの持続狩りに使えそうなことですが、余程利潤の高いものでなければ赤が出る気がします。
なので仰るような心配はあまりないと思いますよ。
薬品類で5枠使っていたものが1枠で済む、とかその分聖水やら沈黙薬やらを1枠用意する、とか、
利便性や、回復役の負担を緩和するとかの戦術的な自由度拡大のほうが大きいと私は考えます。