まさしく!自分も何度もそう思いました。
無意識のうちにL2ボタン押して離してもキャラが立ち止まるので「あれっ?」って思った事が何回あったことかw
ここまでのものの基本を、9年前にもう作っていたんだなーと感心しますね。Quote:
9周年をむかえても他と遜色ないと思っています。
Printable View
タルタルの愛らしさ
ウィンミッションの熱さ
時間の進みが、リアルと違い1時間1日な所
等はとてもいいですねー
最近あまり見られないけど、連携や、MBも良い仕組みだと思います
作り込まれた世界観が素晴らしい。9年経ってもまだ使い切っていない設定がたくさんありますよね。
大きな所では北方のオーク帝国、ミスラ本国、ひんがしの国。これらはなんとしても実装して欲しい。
プロマシアの最後で故国復興のために去っていったロシュフォーニュとアタルフォーネ盗賊団の話とかも。
以前はヴァナディール・トリビューンでそういった設定を生かした読み物が公式に提供されていて、
そこからいろいろと想像が広がって楽しめました。
いくらでも世界を広げられるように、最初からそれらの設定は全て作ってあったのだとか。
初期スタッフの作り込みのおかげでこんなに長い間楽しめているのだろうなぁ。
最近はパラレル物になってしまって世界に広がりがないのが残念です。
まだまだヴァナで遊びたいので開発さんには頑張っていただきたいですね~。
昔エンターブレインから発行されたFF11の設定資料集
あれの最新版を是非発行してほしいです!
自分は今のところMMOはFF11しかしりませんのでMMOの常識なんて知りませんし、他MMOとの比較なんてできませんが
FF11はストーリーがとても楽しいですね
堪能するにはあまりにも膨大な時間が必要であるためあまり友人には伝えられないのがくやしいですが
古き良きファイナルファンタジーがここにある!という感じです。(最近のが嫌いというわけではないですよ?w)
あとはやはりまわりのキャラもみんなどこかの誰かが操作しているというところ
取り合いとかは正直いまだに好きになれない要素ですが、チャットをしたり、一緒に遊んだりする楽しさは
オフラインの一人用のゲームでは味わえない楽しさだなあと思います。
急いでいないときは三国からジュノまで歩いたりしています。風景も音楽も大好きです。チョコボも好きで毎週迷子を届けるクエストをしていたり。いいですよねー
いけないエリアがたくさんあるので、そのうちなんとかできたらいってみたいなー って思ったり。大好きなフレが辞めてからはソロばかり...
ポケーっと見てても飽きない風景とマッチしたBGM・環境音
派手さは無いけど落ち着きます
何においても派手さは無いけど逆にそれがいいのかも