そうですね。その通りだと思います。
今でも近接ジョブをあきらめられない方は多いと思いますし、同様に近接の支援で真価を発揮する支援ジョブ(詩)もありますし、盾のみの回復でぬるすぎる状況に飽きたヒーラー(白に限らない話だと思います)の方もいると思います。
案外近接編成で募集を掛ければ着てくれるかもしれませんね。
黒で稼いだキャパポを他のジョブで使えるわけではない、確かにその通り、稼ぎたければそのジョブで頑張るしかないわけで、狩の最善ばかりを求めて近接で稼ぐことをあきらめたらそこで終わりですね。
これから近接で稼ごうと考えている方々の出鼻をくじくような内容の書き込みになってしまったかもしれませんね・・・バージョンアップからまだ数日だというのに。
自分自身はメインとする近接ジョブ(暗黒)はすでにギフト1200にストックもほぼMAXなので次回のジョブポ開放までは必要ないですが必要になったら叫んでみようかなと思います。
逆にお尋ねしたいのですが、なぜAconitineさんはNM攻略が自分が前投稿で上げた狩りの一例である精霊編成で行われるべきであると考えているのでしょうか?
違っていたら申し訳ないですが、そんな風に認識をしているように見受けられました。
コレも前投稿で書きましたがPTでのバトルは近接だ精霊だペットだという話ではなくメンバーの総力で語られるべきものだと思います。
また敵との相性によっても事情は変わってくるでしょう。
自分が今一番問題だと思っているのはキャパポ稼ぎに前衛を出しにくいという話だけではなく、その先の話も含まれています。
なんだか内容がスレからずれつつありますね・・w
まぁでも、キャパポ稼いでその先で一体何をしたいのか、するのかを考えればずれてもいないのかな?