そりゃリリゼットフェイスクエ進めないとだめですやん。
犠牲の上にとは関係ないですので別スレたてましょう。
Printable View
そりゃリリゼットフェイスクエ進めないとだめですやん。
犠牲の上にとは関係ないですので別スレたてましょう。
アルタナ初心者ですが、さきほど同じ事象が起きました。以下、実証(開始前から不具合情報を得ていたので)結果。
・星唄2章開始前にアルタナミッションを、「紫電、劈く」オファーまで進めた
当たり前ですが、この時点で、だいじなもの露光蟲 を所持していないことを注意深く確認
・星唄「暗中模索」は無事開始、ケットシーにも会えた。この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず←★ここがバグか?
・星唄「流浪の旅 」は発生せず、自動的にコンプリストに載った←★ここかも?
もちろん、この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず。イベント自体発生しませんので
・オファーは、「仮面の一味」。指示は、「アルタナミッションを進めよう」なので、それに従う
・「紫電、劈く」のBFでドラゴン(Galarhigg)を倒す。南サンドリア〔S〕に移動すると、wikiにあるとおり、イベント発生。
イベント中、ケットシーが「ほら、これをあげるから」というが何ももらえず(ただしフェイスは貰えた)←★ここかも?
念のため「だいじ」再チェックするも、露光蟲なし。
あとはこのスレッドの皆様と同じ症状です
(つまり、全くの新規で、ザルカのエコーに突入しなくても、だいじなもの露光蟲 はもらえません。すなわち、アルタナを
コンプしているような古参の方以外、新参者はほぼ全員ここで詰まっていると思われます)
ま、私自身は、過去世界のワープHPとか本とか開通してなかったので、これを機会にのんびりミッション楽しんではいますが。
でも、バグはバグです!
でもって、修復の提案ですが、ここまで論理チャートをややこしくしていると(いわゆるスパゲッティ状態)、そう簡単には修復できないと思います
お盆休みでスタッフの方も少ないでしょうし
ですので、月曜日には思い切って、「あるNPCに話しかけると、だいじなもの露光蟲 が貰える」というパッチで良いと思います
要するに、「だいじなもの露光蟲」が入手できずに困っているのは、そのユーザ自身が一番わかっているので、そのユーザが選択すれば良いのです
この追加だけで、全くの新規がひっかかるバグも、ザルカエコーで消費しちゃうバグも全部カバーできます
論理を全部追い直して修正するのはどうみても数週間かかりそうですし
(そもそも、このスレとか公式での告知みても、運営の対応はズレてます。問題の本質部分が理解できてない)
だいじなもの露光蟲を悪用する(たとえば権限ないのにエコーやっちゃう?)人がいるかもしれませんが、このバグの重大性から考えて、これしかないと思います
(悪用防止には、星唄「理外の鯨」以降進行している人にはそのNPCがみえなくなる、とかで対処可能かと)
自分で書いてて(書いたものを補足しようとして)、バグの原因がわかりました
つまり、何で「紫電、劈く」まで事前に進めたのか、という点を補足しようとしてのですが、その理由は
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982 のリリゼット欄で
> 忘らるる口/はじまりの刻/ケット・シー、馳せる/舞姫、来たりて/玉冠の獣、ふたたび/
となっているので、「玉冠の獣、ふたたび」のあと、戦績テレポ1回で済む「紫電、劈く」まで進めたのです
つまり、私もhttp://forum.square-enix.com/ffxi/th...元設計した)の人も「流浪の旅 」を設計した人も
「紫電、劈く」はリリゼット不在ではない
と思っていたわけです。しかしながら、「仮面の一味 」を実装した人は、
「紫電、劈く」(オファー受けた状態)はリリゼット不在
と解釈したわけですね。要するに開発内部のコミュニケーション不足です。これが原因
と設計しちゃったわけです。
不具合報告スレッド(現在「受理済み」)に書き込みましたが、「犠牲の上で」の件でGMコールしたところ、
GMさんから「暗中模索」のだいじなもの露光蟲に関する不具合は月曜のメンテで修正されると伺いました。
それは露光蟲を対象全員に配るとかいう対応なのでしょうかと尋ねたところ、修正の詳細は把握していないとのこと。
この件月曜待ちな気がします。シンプルに一気に配ってくれるような直し方だと一気に問題はなくなるのでしょうが、、
余談 GMさんはtellだけじゃなくて人一杯いるカザナル外郭に現れてくれたのでみんなで取り囲んでemしまくりでえらいことになりました。
おまけ その余談状況(モザイクアートに送り損ねました)
アルタナミッションクリア時点では、リリゼットは・・・ってこれネタバレじゃないですか。
まぁでもアルタナミッション53節「約束の時」さらにクエスト「暁よりの使者、再び」もクリアされた方についての話のようですから、
※クエスト「禁断の再会」をオファーしてリリゼットと再会するとシナリオが進行できます。
ってことなんじゃないのかなー、って気がしますね。
例の表に※4が付いてるのはもう一つ下「犠牲の上に」からですが、「仮面の一味」のイベントにもLilisette出てきましたし。
--
ってアトモス取るのが「禁断の再会」でした。全然別の問題ですね。
大変失礼いたしました。-追記
ちょうど時間が空いてたので修正確認しに行きました。
だいじなものの中に「露光蟲」はありませんでしたが、
バタリアの(orソロムグ、ロンフォの)禁断の口に行くと「露光蟲をかざしますか?」のメッセージ。
はい、で選択してエコーズにいけます。
お疲れ様でした!
ついしん
。。。と思ったらこの後のみなさま、リリゼット不在状況のままアルタナMが進まなくなってるので素直に喜べない、、(過去サンド所属の方のみその部分の過去クエでバタリア禁断の口に行くんですね、、)
P.S 11月に追伸
このすぐあと「それぞれの未来」が進まない状況が修正され、
回避ルートでバタリアなどの禁断の口からエコーズに入る場合、禁断の口の「横」のきらきらしている部分から入れるようになったようです。
8月にこの時点でmawから入っていたので、慌てましたがユニティの方に教えていただきました。
「犠牲の上に」進まずアルタナM進めていて、本日の修正後に
クエスト「それぞれの未来へ」BFクリアし、バタリア丘陵の禁断の口を調べましたが、
露光蟲にてワープしかできず、イベント出ずクエスト進めません。
エコーズのOrnate Doorを調べてもイベント起きませんでした。
アルタナMも星唄もどちらも進めず困っています。。