改名のリスクを差し置いても、リヴァ鯖の通常300台、多い時で500台は少なすぎるんだよなあ。
1000人いる鯖は統合に反対でしょうけど、過疎鯖だけでもなんとかなりませんかね。
競売で買いたい時は売り手がいない。売りたい時は買い手がいない。
Printable View
改名のリスクを差し置いても、リヴァ鯖の通常300台、多い時で500台は少なすぎるんだよなあ。
1000人いる鯖は統合に反対でしょうけど、過疎鯖だけでもなんとかなりませんかね。
競売で買いたい時は売り手がいない。売りたい時は買い手がいない。
いつでも自由に一時的に他サーバーに行けるようにできませんかね。
他サーバーへ出張時は名前の後ろに[元のサーバー名3文字]みたいな表記にして
元のサーバーへ戻ったら名前も戻すみたいな。
例 元のサーバー 出張先サーバー
Yukinext ←→ Yukinext[Fen]
これなら他サーバーの人と気軽に遊べたり、競売とバザーが少ない問題も解決しないですかね。
他サーバーでのユーザーイベントにも参加できますし。
今あるサーバー移転サービスは名前変更サービスにしたらいいと思います。
統合に関してはメリットデメリットがはっきりしていますが、統合によるさらなる混雑は取り返しがつきません。
なので、私は移転費用を大幅に軽減することを希望します。
常時980円かより安いと助かります。
過去においてFFXIプレイヤー増加によるワールド増設や、人口の偏り是正のためのワールド移転と、
FFXIプレイヤーの減少によるワールド統合が運営側主導により行われました。
しかし現在のFFXIプレイヤーの平日と休日のログイン状況をプレイヤー側が知る事ができれば、
プレイヤー側主導で、この状況に変化を加えることが出来ると思います。
パーティが組みやすい、プレイヤー人口の多いワールドへ移転するにしても、
コンテンツの突入混雑が少ない、プレイヤー人口の少ないワールドへ移転するにしても、
各ワールドのログイン状況の情報は大切だと思います。
ワールド移転はリアルマネー1800円するので、プレイヤーは失敗したくない。
そこでワールド名と平日の朝昼夜の平均ログイン人数と、休日の朝昼夜の平均ログイン人数を公表し、
ワールド移転したいプレイヤーの判断材料を用意する。
私は海外の人とパーティを組んで遊ぶのも好きなんですが言葉が定型文書のコミュニケーション中心になるので、
自分の主張が相手に上手く伝わらない事に苛立ちを覚えるプレイヤーの気持ちも理解できます。
そこでワールド毎の日本国内からのログイン人数と海外からのログイン人数も公表して貰えたら、
より良い判断材料になるかと思います。
もうすぐPS2版FFXIの正式サービス開始日の5月16日が来ます。
その時にヴァナ・ディール国勢調査で、これらの情報を公表して貰えないでしょうか。
Eiitiさんのご意見、私も全面的に同意です。
サーバーごとの格差が相当大きくなっている状況にあると思いますが、そういったものを我々が知る術はないものでしょうか。
何かしら知る術があれば、人数の多い場所で遊びたい方は人口の多いサーバーへ。また、混雑を嫌う場合は少ないサーバーへ・・・と、より遊びやすい環境を自分で選ぶ事が出来るようになります。
ここに自由度を持たせてしまう事により、また別の問題が生じてしまうかもしれません。
しかし、そういった事も含めて現状我々は憶測でしか発言・行動ができないのが今現在だと思っております。
せめて実際起こっているであろうサーバー人口格差に対しての見解や、公式的な見解を知る術があればと思います。
サーバーのシステムがどうなってるかわ、わかりませんが。今の人口で採算とれるんでしょうか?
少なくとも採算面で問題があれば既に変わっているかと。
プレイヤーサイドではいくら気にしても杞憂でしかないかなという感じです。
(というか「元SEですが…」みたいな同業者の方の意見があったとしてもあくまで憶測の域を越えない話ですし)
流石に減ってきたので、改名リスクあっても踏み切るべきかと
一瞬思いましたが、
かつての統合時は6000から4000まで一気に減りました。
統合後加速的に引退者が増えたのは紛れも無い事実。
それよりは、まだまだ現役勢をつなぎとめ、復帰者を増やす施策を続けるべきかと。
人生において往々として言えることでもありますが、
楽な道を選ぶと形勢はどんどん悪くなります。
もぎヴァナだったか記憶は曖昧ですが、以前、現状で採算は採れているし、
■eへの利益にも寄与している旨の発言があったかとおもいますよ。
また常々、サーバー統合はデメリットやユーザーへの不便も強いるのでユーザー側からの要望が、
とてもとても多くなればやむなく統合することもありえると発言されているかと思います。
無論、鯖ごとに危険水域(日に数十人しかログインが無いなど)なら統合の選択も出てくるかと思いますが、
そうはなってないとのことでしょうね(実際のところは運営さんが把握しているでしょう)
あと日々のログイン数を公開することは、逆にユーザーへサーバー移転を促すことにも繋がり、
さらにユーザー数の格差を招く懸念や、それを見てサービスから離れるユーザーも現れるでしょうから、
サービスへの影響が多すぎて、上り坂に向かうことが難しい運営上、後期のゲームとしては、
公開へ踏み切れない面があるんじゃないでしょうかね。
競売だけ統合してみたらどうでしょうか。
過疎のサーバーだと物が売れませんので。
よろしくお願いします。