魔法WSって武器のD値関係ないんだっけ?まぁ通常攻撃にも効果がある灰燼には勝てないねー
まぁ獣はアタッカー扱いじゃないし、戦士は両手斧だから、魔法WSなら強い部類なのかな
Printable View
魔法WSって武器のD値関係ないんだっけ?まぁ通常攻撃にも効果がある灰燼には勝てないねー
まぁ獣はアタッカー扱いじゃないし、戦士は両手斧だから、魔法WSなら強い部類なのかな
獣使いは"前衛"です。
その前衛が、他の前衛とまったく逆の、黒魔道士が瞬間ダメ記録を作って遊ぶためのような
後衛アートマを3つ付けて他前衛と渡り合えますか?
例えば黒魔道士が灰塵・凶角・紫苑などの前衛アートマを3つ付けると潜在能力が発動して
魔法攻撃力が後衛アートマ3つ付ける時よりも高くなるとします。あくまで例えです。
瞬間の魔法ダメージは高いですが、リフレも無ければINTなどのステータスアップも無く、
MPを使い果たしたら座るだけのジョブになったとしたら、トータルで後衛アートマ3つの黒魔道士
より強くなりません。
あなた方開発の今回の検証は、
「クラウダスプリッタも後衛アートマ3つ付けて、後衛装備で固めれば十分強いからこのままで良い」
こうなりました。
確かにWS時の瞬間ダメージは結構出るでしょう。プライマルレンドでも3000近く出るのですから。
じゃぁ、FF11の戦闘はWSのみで削るものですか?通常の殴りでTPを貯めて、獣使いの場合は
ペットも一緒に殴ってWSと合わせたトータルが"火力"ですよね。
後衛アートマ3つがペットの攻撃の何に役立つんですか?
他前衛が前衛アートマ3つでSTR/DEX/クリティカル/命中/攻撃力を上げてガリガリ削りながら
エンピWSでドカンドカン削ってる中、後衛アートマ3つで獣使いとペットが渡り歩けるのですか?
寝言は寝てから言ってください。現実の戦闘を全く知らないで初心者の様な検証結果で勝手に
納得しないで頂きたい。
というか、灰燼とかつけたらランページ4000ぐらいいくよねw
某ジョブは通常殴り重視のアートマでもエンピWSのダメージがすごいよ!最強だね!
獣使い(笑)は通常殴りとペットの与ダメージを捨てないとまともなダメージ出せないよ!クズだね!
竜騎士スレといい、こういう馬鹿丸出しの回答でお茶を濁したスレは当分無視されるんですよね…。
言葉のキャッチボールを期待しているのに、デッドボール当て逃げしか芸が無いんでしょうか。
もしかして開発さんのテスト環境では、WS時にアートマも着替えてるんですか?w
開発のダメージ検証は、「クラウドスプリッタ」が十分強い(特に格上や物理の効きづらい相手に安定して強い)事を、
証明するための検証であって、獣使いが使うという事を考えた検証ではない……ようにも見えますけどね。
十分強いとは思いますが…
魔法ダメージカットがないかぎり底上げすれば安定したダメージを与えられるという点で他のWSとは違う利点ですし。
とてつよレベルの的に安定したダメージというのは実際なかなか難しいもので攻撃力アップの支援等もらわないとダメージが安定しません。
裏等特別に硬い敵などにはなおさらです。
なんでも状況次第というのもありますが、アビセアからでれば汎用性等考えて十分選択肢に入ると思います。
ちょっと、、、あまりにもわかってない、、、、って回答ですよね。さすがにちょっとショックです。
しかも、アートマ前提って時点で既におもいっきりおかしくないですか?
100歩譲ってアビセア限定の話としても、獣使いなら本体+ペットの削りも後衛アートマ3つで確実に落ちる上に、
通常攻撃も落ちて、ws回転率も落ちるんですよ。そもそも戦士ならランペで4000ちかくでませんか?
戦士も装備できるんですから戦士の場合も考えるべきです。
しかも、アートマの恩恵は100%受けれるわけではありません。ペットにつかないって意味でもそうですが、
敵を常に殴っているわけではないので、4000ダメージ出てとどめをさしたとしても、敵の切り替え中も時間は経過していくわけで。。。
さらに食事のこと考えていませんよね?命中率の事も?
あと、「魔法命中を気にせず、魔法攻撃力アップやステータスアップに装備枠を使える分」ってくだり。
獣使いで魔命装備と魔攻装備ってどれぐらいあるか把握していますか?そもそも入手難度を考えてください。
魔攻+7のピアスとか前提にされているのなら、ちょっとひどいような。。。
それとこれが一番言いたいですが、あくまでも引き合いにランペ使った方がマシっていう話がでているだけで、
開発側で検証するなら
「他のエンピリアンウエポンと比べてどうか?」
って検証をしないといけないんじゃないですか?使い物になるかならないかの前に。
これはあまりにひどい検証ですね。
アートマがクラウドスプリッタに特化したら通常攻撃がペットを含めて使い物にならなくなることくらい、
テストするまでもなく自明です…
アビセアから出れば活躍できるという意見もありますが、
安定した魔法ダメージが欲しい状況なら獣使いや戦士より黒魔さん呼びますよね。普通。
とりあえず、ウコンバサラをファルシャに持ち替えたくなるような検証ではない事は確かですね。
私が個人的に考えるエンピ武器の性能はこれぐらいがいいと思いますけどね、、入手難易度に比べたら片手斧の性能ぐらいで
いいかと、アートマつけないと強くないってことも、、そもそもエンピ武器はアビセアだけ強い武器になったほうがよかったんですね、、
さって本題に移りまして今問題になるのはエンピ武器の性能で特定武器はぶっ壊れる性能なのに(外でアートマなんかなくても
笑いしか出ないダメージが出るし)片手斧はこんなクソ性能なのかってことですね、、つまり武器の性能差があまりにも激しすぎます。
で開発さんはアートマでなんとかしろ、、って他のエンピ武器はそんなことしなくても暴れてるのにあれはないでしよう。
開発さんはアートマなんか頼るんじゃなくて外での性能をきちんと検定してもらいたいです。
そういえば、そもそもエンピ武器の性能を納得できないバランスをしたのがすべての原因だと思います。
すべての武器が片手斧みたいなWSだったら不満はすくなかったと思いますね、、
比べるものがないしね、、