Mokomokoさん、ありがとうざいます。FFXIconfigのほうも確認しました。その際、ゲームパッドの設定→方向キー→メニューで、十字キーをメニュー用に。そこでのLastCheckの段階で十字キーが反応しなくなります。
新しいゲームパッドを購入して試してみましたが、同様に反応せずです。どうもパソコン側に何かトラブルがあったのかなと思ってます。とはいえ、FF14では普通に動くので何がなんだかさっぱりわからなくなってます。
Printable View
Mokomokoさん、ありがとうざいます。FFXIconfigのほうも確認しました。その際、ゲームパッドの設定→方向キー→メニューで、十字キーをメニュー用に。そこでのLastCheckの段階で十字キーが反応しなくなります。
新しいゲームパッドを購入して試してみましたが、同様に反応せずです。どうもパソコン側に何かトラブルがあったのかなと思ってます。とはいえ、FF14では普通に動くので何がなんだかさっぱりわからなくなってます。
お騒がせしておりました。どうにもならないなと思い、インストールし直してみました。その結果も変わらず、
諦めかけていました。もう一度と思い、FFXIconfigへ。パッドオプションの Point of Viewのチェックを外したところ直りました。こんなところをいじったことなかったので、さっぱり意味がわかりませんがともかくも
元に戻ってよかったです。ご意見くれたお二人には特に感謝します。ありがとうございました。
PCに移行してXBOX360のコントローラーをコンフィグして使っていたのですがXInputに対応したという事で新たに設定しなおしたのですが
ボタン振り分けを全く受け付けなくなってしまいました(テストでは反応するのに設定が出来なくなっている)
いくつかあるデフォルト設定のDを使って辛うじてプレイしています。
せめて元の設定に戻したいのですがコンフィグでの変更を全く受け付けないようで途方にくれています。
コントローラーを別の物に変えればコンフィグ可能になるのでしょうか?
フィードバックありがとうございます。
Xinputを有効にしていても、各種パターンや個別のキーコンフィグを使用できます。
動作が正しくない場合は、以下の項目が引っかかっていることがありますので、
ご確認いただけますと幸いです。
- Xbox360コントローラー公式ドライバがインストールされているかご確認ください。
非公式のドライバや、キーコンフィグソフト等がインストールされている場合、
予期せぬ動作をする可能性がありますので、必ず公式のドライバをご用意ください。
- FINAL FANTASY XI GAMEPAD Configの設定が、下記のようになっているかご確認ください。
- 「SLIDER有効」のチェックが外れている
- 「Point of View有効」のチェックが外れている
- 「Xinput有効」にチェックが入っている
上記をご確認いただいた後も症状が改善されない場合は、
お手数をおかけしますが、詳しい情報を不具合報告までお寄せください。
ハードディスクが壊れたため、OSをWindows10にしてインストールしなおしました。
ゲーム自体は動くけれどXbox360のコントローラの設定でつまづき、上記のやり取りを参考に設定しましたがどうしてもうまくいかず…
最終的にDirectXのエンドユーザーランタイムを入れたら上手く設定できましたので、同じように悩むかもしれない方の参考に張っておきます。
https://www.microsoft.com/ja-jp/down...ls.aspx?id=35&
今後、冒険者ガイドのどこか片隅にでも上記DirectXエンドユーザーランタイムの記載をしていただくわけにはいきませんでしょうか。
また、FFⅪ ConfigのパターンEのデフォルト設定をゲームマニュアルのボタン設定と同じ設定にしてもらえるとXbox360からの移行者としてはとても助かります。
---言葉足らずだったので追記---
初期状態だと、どのパターンでも「XInput有効」のチェックボックスがグレーアウトして選択できませんでした。
デフォルトでチェックが入っているパターンEでもチェックを触ることはできず、LT/RTのトリガー(Z軸)もXI Configでは認識していませんでした。
上述のランタイムを入れてからはどのパターンでも「XInput有効」のチェックボックスが選択できるようになりましたし、トリガーも無事設定することができました。
ただ、現在でもシイタケボタンは割り振りできませんでしたので併せてご報告します。
フィードバックありがとうございます。
XInputへの対応については、
「2015年11月10日(火)のバージョンアップパッチノート」にも記載しました通り、
DirextX9(DirectX エンド ユーザー ランタイム)のインストールが必要になります。
そのほか不都合が発生しましたら、随時確認しますのでご意見をいただけると幸いです。
なお、[Xbox ガイド ボタン]が対応していないのは仕様です。