猶予時間をヴァナ2時間からリアル2時間にしたらいいんじゃない?
Printable View
猶予時間をヴァナ2時間からリアル2時間にしたらいいんじゃない?
手伝いを頼みにくいといいますが、MMOってそういうものじゃないですか?
助けたり助けられたり、その場で出会って話したり、そういうゲームではないですか?
話しかけずらいのはわかります。私もそうですから。
レベル帯で集めたいのであれば、手伝いを頼むとかそれがダメなら他のジョブを上げたあとで取りにいくことも可能なはず、それなりのレベルでほかの事を手伝えるようになれば、手伝いも頼みやすくもなると思います。
だからクエストをつぶしてまでやることではないのではないかといっているのです。
楽しみ方は人それぞれという割には他の人を考えない自分勝手なルール変更を望んでいることをわかっていますか?
私は、FF11のクエストは結構好きです。
だからこそ、それをつぶされていくのは正直残念で仕方がありません。
BFやNM退治などはアイテム目的のため取り合いも多く、殺伐としていることもあります。
しかし、クエストやミッションは物語があり、まさにRPGをしている感じです。
レベル上げを楽しむ人、アイテム集めを楽しむ人、物語を楽しむ人いろいろな人がいるのがMMOじゃないかなと思います。
又それらを作ってきた人たちがいることを忘れてはいけないのではないでしょうか?
前にも述べましたが、確かに人が減ってきてミッションを進めたりすることが困難になっていることはわかっていますし、だからこそ緩和もされたのでしょう。
だから、必要以上の緩和はやめてもらいたいと思っています。
すみません、ただでさえ正解のない意見の分かれるタイプの話なのに、お互いに必要以上に正当性を主張しすぎて、溝を深めてませんかね……?
「大した装備じゃないから緩和してもいいだろう」という意見はわかりますが、それに対しては「大した装備じゃないなら取れなくても困らないし、緩和は必要ない」とも言えてしまう訳で、どっちにしてもその論点だけでは水掛け論なんですよね。
それなのに、「レベルが上がればいらなくなるし、人を集めてまで欲しい訳じゃない」という話に発展させてしまったので、「その程度の熱意なら取れなくてもしょうがない、他にも装備入手手段はあるでしょ」という反発が出るのもわかります。
しかもその辺りの話を、お互いが強めの非難口調で書いてしまったために、感情的な反発が生まれてしまった。
さらに話が「アレもコレも緩和されたんだから、こっちも緩和されていいでしょう」というところに流れたので、「その論を発展させると何でもかんでもソロで苦労なく取れるようにしろという話になるぞ」という警戒を呼んでしまった。その線引きは人によって異なる上に、客観的な基準が作れる話でもないので、その論点でも話をまとめるのはたぶん至難の業です。
この話題は、これ以上「あるべき論(簡単にするべき、苦労をするべき、その他なんでも)」をくっつけて話さない方がよいかと思います。どういう立場でも一定の正当性、「べき論」を展開せずにいられない類いの話題なので、それが説得材料になりません。
しかも「こうあるべき」を持ってきてしまうと、反対する人は「あるべき姿を破壊する相容れない存在」にされてしまうので、正義論争になって引くに引けなくなります。妥協も不可能、どちらかが相手を叩きのめしたと思えるまでえんえん言い争うしかない。どういう結果になってもしこりが残るだけです。
とりあえず、今だとどれくらいの難易度になっているかは大体明らかになったのですから、その上でどうするかは運営の判断にお任せします、でよいのではないでしょうか。
そしてどういう判断になるにせよ、そこには一定のポリシーと正当性が必ずある訳ですから、自分の思い通りにならなかったからと言って「だから○○はダメなんだ」みたいな話に持っていかないことが大事かと。
松井Pさん自らが、
これからはソロプレイでも楽しめる方向に調整していくと述べられているのですから、
その方針に合わせて緩和が必要と判断されたら、調整されるんじゃないでしょうか?
ユーザーからできることは提案だけですから、それを頭ごなしに否定することだけは止めましょうね。
低レベルから中級レベルの装備って昔と違って競売にあまりにも出回らないから
欲しい装備は自給自足をしないとなかなか手に入りづらい。実際困っているのは事実なんですよね。
私が昔にプレイしてた時期と今のプレイしてる時期は全く別のゲームだと思います。
昔だったら競売を見たらいろんな武器・防具類の在庫があって
どれにしよう、この装備欲しいな、もうすぐお金も貯まるしそれまで我慢しよう。
在庫がなくなってても1日くらい待てばすぐ出るだろうしとか思ってました。
現実の買い物とかでもいろんな種類の物が多いほどワクワクしますよね。
今は獣のレベルが60になりましたけど
バーニー在庫0、ホーバージョン在庫0、ブラックコタルディ在庫0、アクトン在庫0
スコピオハーネス在庫0 今パッと競売見ましたけどLv50~60で在庫1つもないですね。
どちらかというと武器のほうがエミネンスレコードが出たこともあって在庫がもっとないです。
ここ最近じゃ戦績アイテム(個人戦績、アトルガン)などの報酬で手に入る装備も競売に出回りにくいです。
なんていえばいいんだろう。頑張ってお金貯めても自分にご褒美がない・・・といえばいいのかな。
エミンネスレコードっていうのは確かに武器は手に入る。
だけどプレイしている側から見れば、ご褒美ではない。(私はそう思います。)
まるでブロイラーみたいに決まった時間に食事が出されて成長していくような変な感じがあるんですよね。
好きな装備を選択することができない。たまに豪華な装備が与えられるわけでもなくレベルを上げていく。
たまには競売でお金を出して買いたい。でも何にも売ってない(´・ω・`)
そういう欲を満たす部分が昔だったら時々HQ品が競売に出回って手に入れることができた。
たかがD1増えるだけでもすごい気持ち的に嬉しい気持ちになったんですよね。
でもそんなHQ品も競売には出回っていない。ブリガンダイン+1といえば
中級レベルではもう高級装備でみんなの憧れというのもありましたけど
中級装備に60万近い金額を出してまで遊ぶ人はいなくなりました。
自慢する相手もいなくなったわけですから(パーティメンバーがいません。)
Lv99の人にビートルピアス+1いいでしょ。とか言えない(´・ω・`)
treasure casketのFov茶箱からはハーネス系、ベスト系ばっかり。Govの茶箱は箱すら出にくい。
そういう今の現状だからオシャレもしにくい。
同じ目線の人がいないからソロするしかないのが現状です。
あんまり他の人をあてにしてお手伝いばっかりしてもらうのは好きじゃないんですよね。
お手伝いしてもらって助けてもらっても返す方法がはっきりいって今のレベルにはないからです。
合成スキルも調理1以外0ですし何もしてあげられないです。
Lv99になったら助けてあげることも可能なことは増えてくるんでしょうけど
そういう変な約束してしまうとゲームを辞めたいときに辞められなくなりますから。
要するに今の低レベル中級レベルっていうのはそういうパーティというか
同じ目線で誰かと一緒に行動して遊ぶというスタイルが全くなく
装備も用意された物を使っているような感覚だというのをわかってもらえればと思います。
パソコン版開始からFFやってますが
具体的な装備名があがっているもの、私は何一つ入手していません。
当時AFをずっときてたきがします。
獣は、LV55で片手斧の代名詞的WSであるランページを覚えますからね。
LV56で装備できて、片手斧WSの補正が多いSTRが+7もされるラスタバールは、
いつの時代でも是非とも入手したい逸品でしょう。
ホーバージョンやスコハーも、命中UPでランペの威力が安定することから、着替え装備として優秀ですし。
どれも、LV75キャップ時代には最終装備候補でもあったので、愛着がある人も多いのではないでしょうか。
強力なWSというのは、レベルを上げる何よりのモチベーションになりますしね。
要求してみるだけなら別にいいじゃないですか?
自分はスレ主さんの意見に賛成ですが。
レベルを上げながら装備を新調していくのって、RPGで面白いとこの一つですよね。
中間レベルなんて一過性なものなので、ある程度妥協してスルーするのも手ですが、あの頃の良き日を懐かしんでプレイしたいという考えなら、どうにかして取れないかと考えてもおかしくないかと。
これは、要は今のFF11がLv99が前提という、未だに残ってるねじれからくる問題なのかなぁと思ってます。
あと、要望を実現するかどうかは開発側ですし、ここで議論するとしたら、工数とか時間とかアイテムの価値がどうとかではないですよね。以前も開発のどなたかが「開発側の工数などをプレイヤーが気にすると意見が制限されてしまうから、考えなくていいです」みたいな発言ありましたよね。
なんでもかんでも「緩和」したい意見には反対ですが、旬なコンテンツでなく誰かに一方的な不利益がないなら、実装しても問題ないのではないでしょうか。