黒PTとかでバラバラするときは弦のがいいですねぇw
Printable View
状態異常耐性歌は敵へかける歌に変更し、歌に対応する状態異常攻撃(魔法以外)をもつ敵を、効果時間中、一定確率でひるませる歌にするのはどうでしょうか。
弦楽器が必要だった事って、 軍隊サソリBCのとき(メリーでは全部を巻き込めなかった記憶が…)と、範囲攻撃が痛い敵で近寄りたくないときに使ったぐらいでしょうか?(+2楽器でなくなっちゃうのでPTに説明必要だったり面倒でしたが)
ピアニッシモが出る前は、密集状態のPTにいかにピンで掛けるかが腕の見せ所でしたから、スキルで範囲が変わってしまう弦楽器はむしろ邪魔でした。
耐性歌に関して言えばひとつ疑問が、なぜオペレッタだけ上位下位あるんでしょうねぇ…
ナ系で治療できるやつは、歌1枠使えば完全耐性で問題無いんじゃないかな。
これで強すぎるとかそういう事態ってありうる?
耐性関係(状態異常)を強化する呪歌の改善案として下記の性能はどうでしょうか?
・呪歌の効果時間中、該当する状態異常は発動しない
(例:パストラルの効果中は毒によるダメージは受けない。でも、毒という状態異常にはなっている)
他の呪歌とは別枠扱いであることが前提の改善案です。
上記の内容なら完全耐性でも一緒だと思われる方もいると思いますが、一応白魔道士さんの立場
も考えてあげると、「呪歌効果中にナ系で治してあげて!!」っという配慮が必要だと思いました。
白魔道士さんの立場も守られて、使用頻度がほぼ皆無に近い呪歌も救われると思います。
オペレッタが2種ありますけど気にしないでください。。。
状態異常スフィア効果のみを無効化する(通常の技としての効果は受ける)と戦略に幅が出て良いと思います。
(例:毒スフィアをパストラルで無効化するが、敵の技や通常攻撃の追加効果の毒は受ける感じ。)
・スリップ系スフィアダメージ→学者のリジェネで打ち消し
・状態異常スフィア →詩人の呪歌で回避
・直接的な状態異常 →白の回復魔法で回復
という、棲み分けイメージ。
風カロルでガルーダさんばりの耐性を!!
エコーズ#9でガルーダさんが二桁ダメの時、前衛が4桁即死ダメくらってたんで、カロルで防げたらなーとか…
やりすぎですね、はい。
サポ詩の状態異常耐性歌で、ほぼ完全耐性が得られる
その程度でいいようにも思います。
現状、耐性って意味ないですよね。
サポ詩で耐性持たせるぐらいなら、サポ白やサポ学で異常回復できるようにしますよね。
耐呪いの歌とカーズナ使いが1人ずついるPTと
カーズナ使いが2人いるPTでは
後者のほうが優れていますが、前者のほうが優れているほうが面白いと感じます。
レクイエムの命中が上がったとしても、今の火力ゲーでは空気なので、
何らかの追加効果を伴うスリップダメージに変更して欲しいですね。
例えば、対象モンスターの魔法命中ダウンにより、相対的にPC側の魔法回避が上がるとか。
属性・状態異常耐性系の歌を100%レジ~にしてしまうと、白の防御系魔法の存在もあるので難しそう。
その位のことをやらないと使われないのも事実なんですけどね。
テヌートとカロルを組み合わせると、その歌の効果がスフィア化されるとかできないものか。。
単純に歌数を増やしても主力の支援歌を歌う数が増えるだけなんですよね。