誰もが強い装備欲しいってのはネットゲームなら思うからFF11でもIL119の装備が欲しいって思うのはいいと思うんですけどね
問題があるとしたら装備縛りですね
自分はメインナイトだけど シャウトでよく聞く募集はオハン持ち
(自分はイーハン エクス 守り AFオール119なので ちなみにほぼソロでそろえました)
詩人は3曲↑とか狩でもアナイアとか与一 もしくは119の遠隔とか
少し前のメナスとかでもオアティー欲しいのにオアティーもちのモンク募集が多かった
まぁ自分は2曲詩人で参加して取りましたけど
現状 ジョブ縛りならまだ分かるんですけど 装備縛りってのが多いのが問題ですよね
AF レリックの防具もそうですけど 正直1ジョブ119にするのが精一杯だし
メナスの119のも強化したり スカームのレアトランスラリーの取得の低さ考えると
現状複数ジョブ119でってのは厳しいのに装備縛りのシャウトが多いってのが問題なんですよ
募集で よく最後まで募集のある詩人 学者 なんかを上げればシャウトに乗れる可能性もありますけど
得意ジョブや好きなジョブならともかく やってないジョブをやれって言われても困るし
2曲でとか装備ユニクロじゃまず入れないし(稀に2曲 Okとかありますけど すくないです)
結局IL119が欲しいなら コンテンツに参加していかないと難しいのが現状ですね
ソロでもエミネンスでレム交換や旧コンテンツ 裏やサルベージなんかはエミネンス装備でも余裕だし
ソロユーザー ライトユーザーがIL119絶対取れないって状況でもないし
ソロならソロでやれることも増えてるんですよね
あと新規で始める人や低LVあげが ほぼソロで地道に上げる感じになってますね
現状エンドコンテンツばかりなので
(ワークスコールなどで経験値は稼ぎやすくはなってますけど低LVPTでの楽しみ方は減ってますね)
結局 ライトユーザーの緩和を希望するより エミネンスでレム取ったり行動起こす気じゃないと
IL119の装備は手に入らないですね