自分は返金してくれると言っている時点で特に文句はありません。
先に払っちゃっている人間の一人ですし。
発表が遅いのは確かに引っ掛かる点ではありましたけどね^^;
サービス停止中もフォーラム運用していたならもっと早く発表あっても良かったのに^^;
【えっ!?】
Printable View
公式から引用
詳しく発表があったのは25日。Quote:
サービスの一時中断は、暫定的に2011年3月13日(日) 19:00からの約1週間とし、その後の予定については、状況に応じて別途お知らせいたします。また、ファイナルファンタジーXIにつきましては、サービスの一時中断に伴う措置といたしまして、4月分の利用料金を無料とさせていただきます。こちらにつきましても、詳しくは別途お知らせいたします。
使ったーって言う人は、無料ってだけ見たんでしょうね。
これでも、スクエニが悪いって言えます?
追記:スレ主の言い分と違う返答なので、消去しようと思ったらエラーで出来ませんでした。
発表が遅かったのは事実だと思います。
最初に大きく「4月分無料化」と謳われれば、4月分の課金そのものが課されないと思っても不思議ではありません。
詳細の発表までにタイムラグがあったのは事実で、資金を他に使ってしまったという人を責めるのは違うと思います。
3月分の入金がされているユーザーに対して、自動的に4月分を入金済みフラグにできなかったシステムに
不満を言うべき種類のものに思えます。
(もちろんスクエニとしての義務では無いでしょうから、飽くまでも「不満」としてってことで)
先程の書き込みのあとで「3月分の返金云々」の件を頑張って読解してみました。
その後フォーラムを再確認したら・・・以下の書き込みされているのに気づきました。
これを読んで「ああこういうこと↓が言いたかったのか」と理解できました。(間違ってたらゴメンナサイ)
「俺は3月でやめるから4月分は支払うつもりはない。ただ3月は約10日もサービス停止していたんだから
その分含めて返してくれよ。」
ただ10日止めたのはスクエニ側がわざと止めたんじゃないですし、止める旨伝えてあってのことですから、
スクエニ側が「悪くない」と一点張りなのも間違ってはいないと思うんですがねぇ
(あくまでも「天災」による停電対応なんですから・・・)
それに3月で辞める人は「払い戻してあげるから4月分払ってね」に食いつく必要はないですし、
その分のお金を使い込んだあとで「この対応はおかしい」と噛み付く必要もないのでは・・・
元々「4月分をサービス停止前に払っちゃっている人に対しての無料化対応」なんですから。
WebMoneyで4月分を払わせるよう記載しているのは、その方が返金の処理が楽になるからだと思います。
プレイオンライン利用規約の第17条「サービスの一時中断」と第27条「免責事項一般」にて、
運営側(スクウェア・エニックス社)に過失・賠償責任が無いのは明らかです。
4月分の課金を何らかの手法で免除するだけでも過分な対応なんですから、
せこい要望を出してもさもしいだけですね。
運営側も免除などせず、4月分の課金を全額寄付とかにしていれば、
ユーザーもある程度は納得できるし、世間体も良かったのに。
POL利用規約第27条ってこれのことですな
Quote:
当社は、第6章第17条に定めるサービスの中断事由又はその他の事由により、プレイオンラインのサービスの提供の遅延、又は中断等が発生したとしても、これに起因する会員又は他者が被った損害について一切責任を負わないものとします。
まぁ、WebMoney課金はこういうこともあるんだなと
良い勉強代と思ってればいいんじゃないですかね。
電子マネーの形態としてではありますが、きちんと返すよとまで明記してくれてるのですから。
スレ主様のおかしくはありませんか?との問いに対しては おかしいと答えます。
ちなみに賛同してるのではありませんからね、3月に課金していた分、実質2週間はつぶれてますが、アカ数倉庫の数あわせて、仮に4000円払ったとしましょう、補填していただけるのなら(補填と使っていますがニュアンスで感じてください)2000円分を補填してくださいというのは判る話です。
今回の場合、地震による停止でしたが、本来はそういうことをしないでも良いとさえ思っておりましたので、 正直、ありがたいというのが感想です。2週間分のところ、1ヶ月もですからね。
影響が出るのは、3月で終わられる予定の方だけとは、思いますが何か他の事で有意義につかったということで納得なさいませんか?
おっしゃりたいこと、お気持ちはお察ししますが、寛容なお心でひとつ、、、
もう少し大人になって、クレカ課金者は4月無料、Webマネー課金者は5月無料と脳内変換すればいいじゃないですか。
スクエアエニックスは規約上保障する必要のない事例を保証すると言っているわけですから、なにをそれ以上望むものがあるのでしょうか。クレームの内容がひどく自己中心的で、思慮の浅いものに見えます。
こういうくだらないクレームがあるから開発も無口になるのではないでしょうか。