この国勢調査、発表前にちゃんとChamamaさんを通したんですか!?
Printable View
この国勢調査、発表前にちゃんとChamamaさんを通したんですか!?
中途半端なものを出すというのが一番論外な気がします・・・。
ユーザーが望んでいたのって当時の国勢調査なのですし、出すならその国勢調査であるべきでは?
これ国勢調査でもなんでもないですし、なんでナンバリングを冠しているのか甚だ疑問です。
数字ならべただけで、考察はないのでしょうか?
何のためにこの項目を調べて、こういうことがわかった。
というように簡単でいいので記述して欲しい。
次のアンケートに「第12回国勢調査いかがでしたか?」の項目を是非入れて下さい
結果はまぁ言わなくても分かると思いますが...結果に対してのコメントを書いていただければ有りがたいですねー:(
11回までと同じ形ではなく、こういう形になったのはまあ、ありかなとは思いましたが
武神流秘奥義の振り方とかここ最近の変化の情報はもう少しほしいと思いました
フィードバックありがとうございます。
また、公開時期が大幅に遅れてしまい申し訳ありませんでした。
今回公開した国勢調査が従来と大きく異なっているという点についてですが、
従来の国勢調査のように複数のページにわたってデータをお見せするのではなく、
できる限りイメージを多用してさまざまなデータをわかりやすくお伝えしたいと考えました。
デザインを重視することにより、これまで国勢調査に興味を持たれていなかった方にも
見てもらえるのではないかという狙いがあったのですが、今回いただいたフィードバックを
踏まえて今後の国勢調査の内容を検討していきます。
内容もだけど、最も肝心なことが抜けてるんですよね。
・そもそも発表内容の調査期間は何年何月何日から何年何月何日までなのか
・各項目のデータは何が対象なのか(種族やジョブの割合は倉庫キャラも含むのか、動画本数は何の動画が633本なのか、など)
こういった調査対象が示されていないので、見る側は???状態です。
お忙しいとは思いますが今後も頑張ってください。
ビデオゲームの類で12年前よりもプレイヤー数が増えている物なんて存在しない。
つまりプレイ人口は必ず衰退する。しかしネガティブなデータは載せたくない。
この矛盾を抱えたうえであのような形になったものと思われますが、それならいっそ国勢調査と銘打つ必要はなかったのでは?
なんでもランキングにして発表とかでよかったと思います。
今からでも遅くはない
ネガティブな理由で今回の方式になったのではないのであれば
従来タイプの国勢調査を続報として公開して欲しいですね