ペットは1つだけで119になると言いますが
ペットジョブはペット込みで1つのジョブとして調整されています。
言うなればペットという部位が119になるということ
本体とペット両方119にならないと119としての性能は発揮できません。
その上で言っているのです
Printable View
確かにおっしゃる通り!
一部位がIL119になるだけですね。
んじゃ、あきらめて他のものを装備しておきましょう。
他に何があるかなぁ~・・・?
IL119は他にありません、要するに選択肢がないのです。
召喚士にとって、召喚獣ってなんですかねぇ?
召喚士はサポか召喚獣に依存しなければ回復も攻撃魔法も使えません。
両手棍で殴ったってしれてますね。
召喚獣って召喚士にとっては他ジョブのメインウェポン装備相当なわけですよ。
それがIL119にするのに選択肢がない、18人コンテンツでしか出ないってことに問題があるわけです。
他ジョブのメインウェポンでIL119が1種しかないジョブってありますか?
そのジョブのメインウェポンは、18人コンテンツでしか取れないものですか?
まぁそのあたりまで察してあげてください。
からくりさんはよくわかりませんが、たぶん同じような状況だと思います
新装備 性能がいい装備が新コンテンツ、難易度高いコンテンツに
用意されるのは当然だと思いますね。今回投てきとストリンガーが
18人コンテンツにしかでないのもそれだけ性能がいいってことでしょう。
だからクリアして取得してこその価値があるものだと思います。
もうすこしがんばってみてはいかがでしょうか。まだ実装されて1ヶ月ちょっとです。
rinoshiriさんは人数がどうのとか難易度がどうのとか、強化の為の素材うんぬんとか召喚士が参加できるとかできないとかetc.
そんな事言ってるんじゃなくて
上位ミッションBFのメイン戦利品ともいえる各jobごとの119装備(主に武器)
そのドロップ振り分けについて苦言を呈してるだけですよね。
極端な話、片や20メリポで該当のAA1戦やるだけなのに対し
召喚とカラクリ装備だけはAAの戦利品から除外され更に上位ともいえる神威に割り当てられた為
同じ(もしくは同時期に実装された)上位ミッション119装備群にもかかわらずAA5種族x20メリポで神威フラグを取り、更に30メリポ(計130メリポ)で神威をやらなければ収得できないのです。
決して必要メリポが多い少ないの話でも無く、むしろ必要なら貯める方だと思われますし
要は何故召喚とカラクリの装備のみ神威フラグという1ステップ踏んでからではないといけないのか?それって不公平なんじゃないのか?事ですよね?
確かに上位ミッションのjob専装備に限ってみると召喚カラクリ装備(もではなくが)欲しい人にとっては多少の理不尽さを感じる案件ではありますね。
これって「実は召喚とカラクリ装備は120相当のポテンシャルを秘めてるんです!」とかなら話も変わってくるんでしょうねぇ
その辺の所、確かに聞いてみたい気もしないでもないですな
たとえばAAタルタルからのドロップの両手棍、かなりドロップ悪いです。
「難しい」で20回やって1~2コ出るかどうかです。
1戦20pでドロップチャンスは1回、ソレに対して神威は、耳装備をのぞいでは
全部の敵から投てき、ストリンガー、弓術着をドロップする可能性があります。
また弓術着にくらべてストリンガー投てきは非常によくドロップします。
1戦30pですが5回のドロップ判定があります。
AA単体連戦して武器を狙う人に比べて、10pメリポ多いとはいえ、
5回のドロップ判定があるので、逆にうらやましいくらいです。
しかもドロップ率高めですし(´・ω・`)
それにからくり以外の、たとえば侍の人が、両手刀がガルカから出るからといって
ガルカだけしかやらないなんてことはありえません。ほしい装備がなくても
5箇所一通りクリアするはずです。
PCレベルの上限が上がる、アイテムレベルが付いてるから出てくる不満ですね。
これを簡単に解決するためには、戦績交換装備で 『そのレベルでの最低限のステータスを付与したIL装備品』 を交換できるようにすること。
そうすれば、とりあえずPCレベルは上がりますから、PCから正当な不満の言いようがなくなります。
で、他のコンテンツで得られる装備品は 『同じILの戦績交換装備と比べて、より強い』 性能にすれば、誰からも不満は出ませんね。
同じLV75の装備品でも、弱い、強い、取得の難易度違い、はありましたからね。
PC< 『召喚の、IL119の戦績装備品より、神威で得られるIL119の方が強いのは不平等だ! 』
■< 『IL119は戦績で気軽に開放してます。難易度の高いコンテンツをクリアしたほうが性能が高いのは当たり前です』
って、いつかなるんですかねぇ、、、。
AAトリガーは今は一律で20メリポ必要だけど、難易度ごとに必要メリポ数を調整して欲しいな。
先日、クリア目的でAA EV普通に行きませんか?とシャウトで募集していたんです。フレが。
Ore>>Fure なんだよwみずくさいなwwOreに声掛けろよwww
Fure>>Ore いやwwOreさんはとてむずクリアできるし普通クリアを手伝って貰うのに20メリポ使わせるの悪くてw
こんなやりとりがありまして、確かに逆の立場だったらちょっと遠慮しちゃうかもな・・と思ったんですよね。
ふつう→むず→とてむず、とステップアップして欲しいという開発の意図も理解出来ます。
ただ、難易度の差でドロップ率や個人報酬の差が大きくトリガー取得に必要なメリポ数も同じなので、ライト層と一緒に遊ぶヘヴィ層が減って二極化が進行しています。
その結果ユーザー間での助け合いがしにくくなっています。
必要メリポ数を難易度ごとに調整してもらえれば手伝いも頼みやすくなるし、ドロップ率が低いのを回数でカバーしたり、今日は3人しか居ないからとてやさ行こうか?
ナイト出来る人居ないけど、試してみたい戦術を思いついたからAA行かない?とか気軽に遊べる様になると思うんです。
この方が多くのユーザーに遊んで貰えるのではないでしょうか。
もちろん必要メリポ数を減らせばその分混雑してしまうのは明白です。
またシュッシュオンラインで遊べなくなってしまったら元の木阿弥です。
世界観は大事ですが、結局AA戦のムービーもスキップしちゃうし、ラ・ロフの劇場に拘らなくても良いのではないでしょうか?
例えば、難易度ふつう以上でHMとGKをラ・ロフの劇場でクリアすれば次回からワールンの祠でも戦えるようにして、同じ種族が多く集まるバストゥーク地方で彼らの魂のかけらを感じ取る事が出来る・・とか、開発の方で世界設定を作って違和感を上手く吸収して貰えればユーザーも納得出来ると思います。
それにBFの地形で難易度が変わると仰っていますが、神威以外は変わらない気がします。
それでもあの雰囲気・音楽じゃないと嫌だと言う人はラ・ロフへ行けば良いだけですし。
仮に上記の様になったら別のBFで戦える=ふつう以上クリア済みなので、サクサク倒せるプレイヤー達が集まるので待ち時間の短縮にもなるし、入り口が一ヶ所なので殺伐としたシュッシュバトルも無くなると思います。
なんにせよ、混雑を回避する為にユーザーに負担を掛けて、でも多くの人に遊んで貰いたいって矛盾してますよね。
エミネンス追加で装備の格差が少なくなって遊びやすくなったのに、追加されたコンテンツで遊びにくい現状が勿体無いと思っています。