-
ワールド統合反対意見多いですが私は統合賛成派です。
日本のゴールデンタイムでは、平日で人の少ないワールドで1000人から1500人ぐらいと思います。
人口多いワールドだと1500人から2000人ぐらいです。
土日はもう少し増えると思いますが。
しかし0時をすぎてから再び日本のゴールデンタイムまでの間は500人から800人ぐらいまで落ち込みます。
最大人数を誇ったオーディンですら三桁の人口しかいません。
もちろん500人から800人の人達がすべて動いてるわけではありません。
2アカや3アカに放置に倉庫キャラ、そして業者なども含めての人数です。
日本のゴールデンタイム以外の時間にインしてる方達は人がいなさすぎて厳しい状態です。
外人さん達はどうしてるのか?と不思議に思います。
ワールド統合をして日本のゴールデンタイム以外でも人がいるようにしてほしいです。
-
過去の経緯から統合すると人が減るのは純然たる事実です。
ご希望の通り、統合してしまうとかなり高い確率で三桁は三桁のままになります。
長く続けてるプレイヤーがどんな思いで続けているかを考えると、統合は選択肢に挙げちゃいかんですね。
-
鯖統合しないのであれば、もうフルアラコンテンツは実装しないでください。もう無理です。
-
人減る→遊べない→辞めよう→人減る→ 以下ループ
大人数コンテンツはきびしくなりそうですねぇ・・・。
そういえば、対応の遅れ、現状を把握しきれていないこと目測の甘さによる人口の減少が止まらない件について.
っていうスレッドはクローズされましたがここは大丈夫なのかな?フォーラムの目的に貢献しているっていう判断でいいのかな?
統合も視野にあるってことでいいのかな?回答楽しみにしてますね。
-
統合以外の案として鯖移転無料期間を設けてその間に名前変えても人の集まる鯖に行きたい
という人だけ鯖移転というのはいかがでしょうか?
やるとしたら上限は設けたほうがいいかとは思いますが・・・・・・
これから6人くらいで遊べるコンテンツが増えるのであればいいのですが
この後控えてるメナス2もまたフルアラコンテンツですよね。
このままだと乗り遅れたら本当に詰むことになるくらい人が目に見えて減ってるので
とても心配です。
-
人口減少理由の1つとして、散々意見として出てますが、カタオチしたコンテンツに十分に手が入っていないのが考えられます。
メナス2をフルアラコンテンツにするのであれば、今のメナス1を1PTコンテンツにする等ですね。
極端な話、その時期のエンドコンテンツ以外は2,3人で遊べる様にするべきではないでしょうか。
もちろん、取得できるアイテムなどもその時期によって変動させるのが前提です。
せっかくのオンラインゲームなのに、n年前から取得できるアイテムが変わらないのはもったいないと思うのですが・・・。
(ひょっとしたらどこかの印章BFでオルモルインゴット等が出るようになってたりするのかもしれませんが、ユーザーとしては中々確認できないです)
-
鯖統合は名前問題もあるだろうから反対ですね。
どう考えても名前が被って辞める人いるだろうから結果として総人口減るでしょうね。
移転料金は多少値下げしてもよさそうな気がします、日数制限もあるしね。
-
鯖統合は反対ですが・・・
しかし現状、もうどうやっても抜本的人数が少なすぎて、シャウトもなければ何も出来ない状況。
本当にどうしてこうなった;;
実際問題として、鯖統合は必要なのかもと思ったりしてしまいます。
鯖統合の最も重要な問題として、リネームを強制させられる事が最大の課題としてあるわけですが、
逆に言うとこの問題さえクリアすれば、鯖統合をやむなしと受け入れる人も多いのではなかろうかと思います。
案として「セカンドネームの実装」などが挙げられますが、その辺に関しての実用化は難しいのでしょうか。
また、名前を残したまま内部的な部分での処理、
(例えば前が被った場合、同じ名前でも調べると、移動してきた鯖名が表示されて被らない、とか)
(名前が被った場合、現状運用されているユーザーのPCを優先する、とか)
そういうのも不可能なのでしょうか?
開発側からの明確なお答えを、取り急いで明示して頂きたく思います。
-
こんばんは~。久しぶりに投稿してみます。
皆さんのご意見を見ていて、やはり名前の問題があったり今いるサーバーへの愛着もあるでしょうし
統合は難しいのかな~と思ったりもします。
ただ、Vientさんの考えと近いもの(ほとんど同じ?)があったので、書いてみたいと思います。
引用の仕方がわからないので読みにくくなり、すいません。
結論から書くと、統合でサーバーを減らすではなく、むしろ数個追加できないものでしょうか。
現在いるサーバーをメインサーバーとして、新規に、例えば目的別サーバーやピークタイム別サーバー、
言語別サーバー等々。サーバー間の移動はもちろん自由で無料です。
深夜やお昼にしかログインできない人にとっては人が少なすぎて何もできないという感覚もありますし、
旧コンテンツをやりたい、出遅れたという人にとってもなかなか遊びにくいのが現状ですが、全サーバーから
なら同じ時間帯で遊ぶ人、同じ目的の人も見つけやすいのではないでしょうか。
今のFF11をしていて思うのは、何か人とやろうとするととにかく時間がかかるということです。
1サーバーあたりの人が減っているので当然といえば当然ですが、これを上のようなサーバーに自由に
いけるようにすれば、人が集まるのが早くなるのかなと思います。
今まで交流のなかった人との出会いも生まれちゃったり…
正直、11年もののゲームです。劇的に人が増えるなんてことは考えにくいです。ですから、今いる人を減らさないように頑張ることやFF11から離れてしまっている人の復帰くらいしか期待できません。
とにかくやりたいことをやりたい時にできる環境を整えることが大事じゃないかなと思いました。
-
改名問題の対策を講じてもらえるなら統合に不満はありません。やはり人口は必要なので。
対策ですが、例としては仮想サーバーに一度全アカウントを集約させて、
維持する本サーバーの登録キャラクターをリセット。
特定の1サーバーに集約させる方法でもいいです。可能な方法で。
要は一度サーバーに紐付されたキャラ情報をリセットして、移動先を選択し、
実質存在しない作りっぱなしキャラの存在を無効にするなりで。
特定サーバーに集める場合、移転サービスを一回無料で利用出来れば尚良いですね。
移動サーバーの選択を行えなかった復帰者もそれなら不満は出ないと思います。
ただ個人的な意見を言うとサーバー統合の必要性は感じていません。
なぜなら私は実プレイにおいて現在の状況下で人数的な面で問題を感じる事がないからです。
率直に今のコンテンツ状況で言えば人工的には今の状況でも特別不足してはいません。
むしろ特定コンテンツでの混雑を感じるぐらいです。
それとは別に移転料金の引き下げは大歓迎ですね。ぜひやって欲しいです。