PS2のブラックアウト、フリーズ問題は今に始まったことではなく
随分昔から、この問題には悩まされてきました
そして不具合の度に「大変ご迷惑をおかけしております」程度の一言で流されて
その後も症状の改善が成されず、GMコールしても、フォーラムへの報告ページへの案内
サポートセンターへの案内しかしておらず、対応もなんともお粗末なものでした。
とりわけ、今回アドゥリンでのブラックアウト問題はとてもタチが悪い物と感じました。
世間的に連休というのもあり、連休中にまとめてVU内容消化しようとプラン立ててた人も
多かったと思います。
ブラックアウトの頻度が高すぎて、ただ放置しておくことすら出来ない状況や
何かアクションを起こせば、ほぼ絶対的にブラックアウト、フリーズに見舞われる
七支公ワイルドキーパーに関しては、ログイン繰り返しても、10秒でブラックアウトです。
ブラックアウして、放っておけば電源が切れ、再起動できるのならまだしも
リセット長押しでも電源が落ちないため、やむを得ずPS2背面のメイン電源を強制的にオフ
そうしないと再起動ができません。
ブラックアウトの度、メイン電源のオンオフを繰り返すと、データの破損や
本気でPS2本体の故障に繋がりかねません、それで壊れたスクエニが保障してくれるんでしょうかね?
とりあえず、PS2ブラックアウトの解決するまでPSユーザーは無料にし
先月払った分は、返金して欲しいくらいです。
公式でPS2はもうダメなので、PCに切り替えてくれ というならば
多くの方が仰ってるように、クライアントDL無料などで手を打つなど
真面目に考えてみてほしいところですね。
追記
余談ですが、いくらクライアントDL無料にしたとしても
態々PCを買ってまで「今の」FFXIを続けたいと思う人は
現PS2ユーザー数の、2割あるかないか程度だと思いますが。