その詳細全てを何故アドゥリン発売前に言わなかったのですか。
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
とても正直に申し上げると、レベルキャップの解放は選択肢にありませんでした。
正直に言って下さったことは評価します。
ですが、少なくとも私からすれば、装備品のバリエーションを縦に伸ばしていくという、
現在の状況こそが選択肢として一番ありえなかった。:mad:
Quote:
皆様もご存じの通り、ジョブの数だけ組み合わせがありますし、
サポートジョブのレベルは49を維持するのか、それ以上を許容するのか、
ジョブアビリティやジョブ特性に部分的な制限を入れていくのか、
またジョブ特性の段階をどこまで引き上げていくのかなどのバランス上の課題があります。
また、現在のファイナルファンタジーXIのUIは、レベル99以上になる前提で設計されていないため、
レベル99以上のパラメーターを表示させるためには、UIの様々な部分をかなり作り直す必要がありました。
でも出来るよね、やれないわけじゃないよね、としか言えないです。:(
というか、昔のインタビューで、Lv100超でも行けるとか言ってましたよね。
長く続いてるわけですから、過去の資産が沢山ある反面、バランス取りに手間暇かかるのは判ります。
ですが、それを織り込んだ上で運営していくのが、そちら様の仕事じゃないんですか?としか言えないです。
そもそも、そうした意見を拝聴した上で提示するならば、装備品のバリエーションを横に広げつつ、
レベルキャップ開放の準備をするのが最善策ではないのですか?
今、新しい人員の募集もかけておられるのでしょう?
装備品のバリエーションを横に広げながら、人員の配置まで時間稼ぎをしてでも、
レベル制MMORPGのプリンシプルを守るという方向に、何故行かなかったんでしょうか。
それに、MMORPGなんて、バランスにしても何にしても、常に「調整」が必要なのに、
何故、高リスク度外視で一発逆転の策を採用するのか、そこがまず解らないです。
将棋で王手飛車取りがそうそう出来ないように、
夏休みの宿題全てを最終日一日で終わらせることが出来ないように、
何事も細かいことから継続して行うことが大切なのではありませんか?:mad:
Quote:
トッププレイヤーの方々と同じタイミングや速度で攻略し、
装備品が入手できるような調整は行いませんが、
時間をかければ、それに近づける装備品を入手できる要素を追加したり、
ある程度の時期が経過したのちに、コンテンツの難度の調整を行い、
攻略しやすくなる調整を行い、それぞれのプレイスタイルに適した遊び方が
できるような環境を作っていきます。
逆だと思います。
高難易度コンテンツこそが攻略に時間がかかり、尚且つ手を出せる人が限られているのですから、
全てのユーザーとまでは言いませんが、幅広く遊べるコンテンツのほうが優先順位が高いのではありませんか?
少なくとも、既存のコンテンツが完全に有効に機能しているならともかく、6年も追加ディスクが発売されず、
アビセアやVWといった繋ぎのコンテンツしか追加されていなかった現状で、明らかに判断ミスだと思います。
Quote:
結果、エリアが広がるだけになってしまうことが望ましいとは思えませんでした。
判断ミスだと思います。これもユーザー視点が抜けているとしか言えません。:(
まだ装備品のバリエーションを横に広げつつ、新しいエリアを広げてもらうだけの方が10000倍マシでした。
というより、レベルキャップ開放がすぐには無理なら、そちらの方をこそ期待してました。
不躾で大雑把なことを言わせてもらえば、多数の新エリアと新NM、新アイテム、新シナリオが追加されれば、
あとはユーザー自身で新しい遊びを見つけ、開拓していきますよ。