高難易度のコンテンツで必要とされるジョブが限られてるのが問題のように思う。
ジョブ格差を何とかしてほしい。
Printable View
高難易度のコンテンツで必要とされるジョブが限られてるのが問題のように思う。
ジョブ格差を何とかしてほしい。
もう手遅れなので、今からこうするべきとは違うんですが、こうだったらよかったというのを。
・コロナイズとレイアレイヴ
気が向いた人がフラっとソロでも暇つぶし出来る気軽さ。ただし時間当たりの戦績は低い。行動査定はなし。
・ワイルドキーパーレイヴ
入場に戦績不要。何時でもやってるビシージ。戦績もそれなりに貰える。
ボス倒したときに得る大事なもの+戦績と交換でNPCから報酬を選択して貰える。
・スカーム
スタチューセグメントとは別に、毎日1枚無料で入場大事支給。
チケット複数枚消費してスタチューのレベルを上げるのと同じような効果も可能。
・メナス
地上NMの時間制限は最初から実装。
地下雑魚からのメナスプラズムは無し。
交換品のフラグはキャラではなく、参加したジョブにしか解放されない。
ボス素材を使う装備は免罪式などで、買うだけでは使えない。
フォーラムが意見交換の場である以上、理不尽な発言や、あるいは意見として成り立っていない感情的な発言はどうしても出てきます。しかし発言自体は不穏当でも内容そのものは重要ということもあります。(時には発言者の意図しない方向に重要な事も)
それらも含めて意見が交わされることが大事なのですから、未熟な発言、気に入らない発言が目につくからと言ってフォーラムそのものを否定する事は、それ自体が不穏当です。
そもそもどんなにユーザーが要求したところで、最終的な決定はスクエニにあるのですから、「ゴネ得」になっている(ように見える)とすればそれはスクエニの方に問題があると言わざるを得ません。
まさにKyureiさんのおっしゃるとおりなわけです。
ただ、どうしてもゲームの内容自体に関わる調整や、それによって損得を受けるユーザーはそれぞれに出てきますから、そうしたテーマのスレッドは過熱しがちで、それが目につくために不快感を覚える人も多くなるのでしょうが。
本来はもっと違う方向でも盛り上がるべきなんでしょうが(ユーザー主導のイベントの提案や各種LSの募集等)。ユーザー数が減り続けている上、何かあるとすぐ外部掲示板で晒されたり叩かれると言う嫌な文化がありますから、皆が消極的になるのも仕方ないと思います。とてもとても残念ですが。
一番問題なのは遊べないことだと思う。
いったいどの程度の人達が、このゲームをまともに遊べているんだろうか?
いろいろ原因があるでしょうが、遊べないからやめていく。
やりたかったコンテンツの募集があったが自分が入れる枠がすでに無かった。
やりたかったコンテンツの募集があったが装備縛りで入れない。
やりたいコンテンツに行くためにメンバーを募集したが、まったく集らない。
やりたいコンテンツに、突入や回数の制限、時間制限があり入れない。
他にもあるでしょうが、遊べない原因を探し出し、できるだけ取り除いてもらいたい。
その他の原因として考えられるのが、遊べるけどアイテムを取らせないっていう原因もありますね。
VWに500回も通ってもアイテムが取れない。
この前の冒険者さんありがとうキャンペーンの3つのアイテムでさえ、バグ利用して800回やらないと
取れなかったとかありますからね。
ばらまいても問題ないだろうってアイテムでさえ、こんな確率で取らせないとかありえないですね。
調度品のガレーキッチンや魔法のメテオ、アレイズ等 なぜボナンザの景品にするくらいの難易度にするか
意味がわからないです。そういったアイテムを取らせてたまるかととういうのが、そこかしこで見受けられるのが
萎えますね、
最後の一つをのぞくと実はシステム的な問題ではなく、ユーザのプレイの仕方なんです
けどね。
ユーザだってわざわざ失敗したいわけではない以上、難易度が高ければ高いほど成功
率を少しでも高めるためにある程度の閾値は設けざるをえない。
「まさかそんな装備でくるとは」「まさかそんな動きをするとは」というプレイヤーを入れて
失敗したくはないのです。コツコツとドロップ率の悪いトリガーを集める労力をかけてきた
主催者からしたら当然です。
(だから挑戦するためのトリガーのドロップ率をあげるべきだという主張なら同意します)
ただ、回線速度やログフィルターの不出来に依存する難易度(主にスタナー)は、ゲーム
システムの問題(もしくはそれを要求するコンテンツとしての問題)なので、こちらは再考
をお願いしたいです。
衰弱WSを止めないで攻略することなんて考えてもいないのに、それを止めるハードルが
ゲーム内で完結しない回線速度というのはゲーム製作者としての良識を疑います。
門戸の広いコンテンツの実装を望みます
例えば75時代の旧ナイズルの様なのが望ましいですね
ただ武器D値格差問題もあり門戸が広いはずが結局狭いままにならない様に
上手く調整してほしいです
私の書き方が解りにくいものだったでしょうか。
私と「不穏当な発言者」を混同されておられますね。
失礼ですが、大きく読み違えをされています。
まず、念のため。
Minagiさんの発言自体が不穏当、と言っているのではありません。
「Minagiさんが例としてあげられたような意見」が、感情的で不穏当なものであったとしても、内容そのものは重要ということもあり、またそこから問題の指摘が行われる場合もある。だからそういう発言も含めてフォーラムで意見交換される事が大切なのであって、それを理由にフォーラムを閉鎖すると言う事は、意見交換そのものを否定する事であり、乱暴な意見であると申し上げたのです。
そして念のために申し上げますが、上記の発言はMinagiさんの意見に対する私の意見であり、Minagiさんご自身やMinagiさんの意見そのものを否定するものではありません。
そして、私自身は「課金をやめますよ」などと発言した事は一度たりともありません。また、そういった意見を支持した事もありませんし、するつもりもありません。
その上で、
「課金やめますよ」という発言については、私は次のように考えます。
・確かにこれは感情的で不穏当な言葉です。その点で非難されても仕方がないでしょう。
しかし、実際に不満が募れば、発言の有無、またその形に関わらずユーザーは離れて行きます。
であれば、サービスを続けることがスクエニにとって必要である場合は、発言自体が不穏当であったとしても、実際にユーザーを失う前になんらかの手段を講じることのできる、貴重な意見であり、機会であるとも言えます。以上の理由から、「吟味する価値がない」とまでは思いません。
次に、「決定権はスクエニにある」についてですが、
・ユーザーからどのような要求があったとしても、それをゲーム内容に反映させられるのはスクエニだけです。実際問題として、「決定権はスクエニにある」という事実は動きません。
以上を踏まえた上で、失礼ながら。
例え意見そのものが非難されるべきものであったとしても、「悪徳商法の真似事」とまでおっしゃるのは、それこそ低俗ではありませんか?
なんとなーくですが
開発側としては11→新生14に行ってもらいたい様な気がしますね;;
個人の偏見と意見になりますが
ただ単に14移行を望むのであれば
11のサービス終了→14に移行したユーザーには特典付けますでいいんですけどね
14なら全員スタート同じですよー戦闘も取り合いとか関係ないですよー
移動も楽ですよークエもナビ付きで楽ですよーって事でしょうし
それが出来ないのは11からの収入がまだ期待出来るって事かなあ
にも関わらず11ユーザーを更に締め付けて格差を広げる調整が続いているのは
単純に開発が現状のヴァナがどうなっているのか理解してないのではと思います。
流石に開発側も一般ユーザーとしてインして下さいと言うのは時間の都合上難しいので
この際フォーラムだけでなく某旅団みたいな外部から意見を求めてもいいのでは?