6年前に引退したフレンドが去年帰ってきました。
これが現状ですね。
最初に付けた名前は大事だとわかっているのでしょうかね?
統合先からは一時的に「難民」扱いされ、外国人にはシャウトで【かえれ】連呼され
白門の魔笛取られたら「xxx民のせいだ」と言われ。
一種の祭り状態が治まるまで1~2ヶ月の間、有無を言わさずに統合されただけの側に対して差別行為がなされるのに
それを「ご了承ください」の一言で納得ができるわけが無いでしょうに。
Printable View
6年前に引退したフレンドが去年帰ってきました。
これが現状ですね。
最初に付けた名前は大事だとわかっているのでしょうかね?
統合先からは一時的に「難民」扱いされ、外国人にはシャウトで【かえれ】連呼され
白門の魔笛取られたら「xxx民のせいだ」と言われ。
一種の祭り状態が治まるまで1~2ヶ月の間、有無を言わさずに統合されただけの側に対して差別行為がなされるのに
それを「ご了承ください」の一言で納得ができるわけが無いでしょうに。
私もこの件に関して意見させて頂きます。
私も以前鯖統合で吸収される側にあり、名前を変更せざるを得なくなった内の1人です。
初めて付けた名前で愛着もあったキャラが運営の無責任な考えによって変更しなくてはいけなくなった事実に
最初は憤りすら覚えました。
変更後なかなか変わった名前に慣れることが出来ず、辞めようかとも思いました。
今回吸収される鯖におり名前が変更になる方の事を思うと可哀想でなりません。
「皆様の快適なプレイの為に」とか言うのであればもう少しユーザーの意見に耳を貸すべきなんじゃないでしょうか?
ユーザー人口の減少や鯖の人口均一化などの配慮は分かりますが、慣れ親しんだ鯖の消滅、キャラ名の変更、、、、
ちゃんとユーザーが納得するような説明をして頂きたいものです。
前回の統合時に吸収された鯖側の者です。
愛着のある名前の変更、引退したフレとの思い出のLS等失った物は多々あります。
統合先からは邪魔者扱いされましたし…。統合して良かったと思える事は見つかりません。
統合前に運営にメール等もしましたが、【皆様により快適にプレイしていただくため】との答えのみ。
具体的な説明も無く運営側の都合だけでユーザーの意見を無視する企業姿勢は改めるべきだと思います。
既に述べられている点の繰り返しになる部分がほとんどですが、
①最大同接数や、
②人口の平準化は、
今回の統合に関しては理由にならないと思います。
つまり、現在アビセア以外のコンテンツはほぼ死に体です。
今回統合元のサーバーでさえ、ピーク時の過密ぶりはよく耳にします。
同接2000前後でも過密なんですから、そのようなサーバーが2つ一緒になれば、過密どころの騒ぎではありません。
これはまともなサービスを提供しているといえるんでしょうか。…①
また、人口の均一化という点については、ピーク時はどこも似たりよったりなので(20%程度の差)、
そもそも事実に反しており、理由になっていないように思います。
昼夜の差と、平日と休日の差についてのことだということを前提にすれば、
長期利用プレイヤー側の属性が変わったところによるもので、だとすれば尚更ピーク時を基準に運営を考えるべきでしょう。…②
さらに、次回VUまで統合延期との話ですが、次回VUで具体的にどのように同接4000以上に耐えるサービスが展開されるのか、
それを見極めてからでなければ、繰り返しになりますが「以前に比して十分なサービス提供を受けていない」と判断せざるを得ません。
少なくとも現状では、運営側のいう「快適なプレイ」とはほど遠い世界しか予想されないわけです。
あまりに理不尽な運営を続けるというのであれば、こういったディスカッションの枠を超えたプレイヤー(お客)側からのアクションがおきても不思議ではありませんよ。
『同名でもオッケー』
としたら?
ただ、それは、『ネーム表示』だけ。データー上では、名前の上に元サーバー名がついている。
他者または、自分からみて、前のままになっていればいいわけで、
競売からはPC名は消す。宅配時のみ、複数名表示で、送りたいキャラ名(データー上の名前)選択。
つまり、表示を『余計なもの』を不可視にすれば、愛着とかの、観念的な問題は解決するでしょう。
まず今回の統合で問題だと思うのは、
①3月に入ってから(課金終わってから)の発表と当初のスケジュール
②現時点でも、混雑しているコンテンツ放置のまま、更に混雑する状態への移行
③統合される側のみに生じる不利益(改名、リンクシェル)
上記の3点とも、少しでもユーザーの視点に立っていれば、そもそも回避できた問題ではないでしょうか。
①及び②については統合の延期という形で、とりあえず解決したと思いますが③については前回の統合時にも、問題になっていたのではないでしょうか。
プレイしてるユーザーの大半は、そのキャラクターの名前、ずっとプレイしてきたサーバーに思い入れがあると思います。少なくとも私のまわりはそういった人ばかりです。
まして今回対象となっているサーバーはサービス開始当初からある分、思い入れが強い人も多いのではないでしょうか。
またプレイしている、いないに関わらず、統合されるプレイヤーだけが改名、リンクシェルの作り直しが必要となるのは、同じ料金を払っているユーザーとしてとても納得のいくものではありません。無課金状態で名前だけ残ってるキャラや、いわゆる倉庫キャラとしてプレイ時間がろくにないキャラクターが優先されるのは、どう考えても納得がいきません。
無課金キャラやプレイ時間が一定に満たない、または経験値所得などの観点で考えることはできなかったのでしょうか。おなじMMOで後発の某歴史RPGでは、そのような対応をしているのに、このゲームにおいてできないのは、後発某RPGよりも運営、開発チームが無能だからですか?
それなら仕方ないですが、そうでないのであれば今からでも何かしらの対策及び、前回に対象者に補填など検討してください。
ワールドの統合は止む終えないかと思います。
オンラインになる人数が増えれば、デメリットもあるでしょうが、
恩恵を受けるプレイヤーも居ることでしょう。
問題は散々あがっていますが、「PC名の変更を強要される」件です。
この問題を解決しない限り、運営側にとってもプレイヤー側にとっても
ワールドの統合は不幸になるだけだと思います。
やる気を無くして解約するだけなら良いでしょう。
過度に思いつめ、現実でのやる気も無くす人が出てくるかもしれません。
「所詮ゲーム」で済まない人が中には居ると思います。
統合を急ぐ必要は無いと思います。
プレイヤーに不公平感を感じない何らかの対策を求めます。
名前に「-」や「・」「_」を付けるのはいけないのでしょうか?
それぞれのPC名が「Player_(出身ワールド名の頭文字)」などにはできせんか?
本当に方法は無いのでしょうか?検討を切に望みます。
吸収される側でやる気がなくなりインしなくなった者です。
統合理由に人数や、ゲームバランスに関連した話が出ますが
正直、他のサーバがどうとか気にしながら遊ばないので、納得はできないですよね。
いまや絶対的に大人数が必要なバランス調整しているわけでもないですし。
結局の所、運営側のコストの都合をいかに言い方変えて・・・としか思えません。
もしそうであれば、正直に伝えるべきとも思います。
少なかれ、明確な見解がない限りは
統合後に気持ち良く遊ぶ気にはなれないし、いまのところはその予定もないです。
発売当初のサーバくらいは維持して欲しいですね。
コミュニティの破壊についても一言
既に8年目でしたっけ、長期プレイヤーはかなりの割合を占めていると思われます。
プレイ年数以外の属性としては、積極的に楽しんでいる人たちと、それよりも段階的に積極性がない層が続きます。
後者の層がプレイを続ける理由はなんでしょうか。
これは散々いわれていることですが、MMOを長期で続ける最大の理由は、コミュニティの存在です。
コミュニティが不在になれば、続ける理由がなくなる人たちは大勢います。
コミュニティが不在になる原因としては、既に述べられていますが、強制改名とLSの破壊です。
現状の条件でのサーバーの統合は、プレイヤーサイドとしては、
プレイを続ける動機を大きく失わせる理由の大きな一つになることは間違いありません。
この帰結は、過去の統合サーバーの状況を追跡すればわかるんじゃないでしょうか。
統合されたサーバーにおいて、どちらのサーバー出身者が現状残っている割合が多いかわかればいいのですが、
それがわからなくとも、統合されたサーバーのピーク時の人口は他と似たり寄ったりなので推測はできます。
プレイヤーの数を減らしたいのであればやればいいとは思いますよ。
ただそのような手法をとる運営サイドが提供する次世代タイトルをやりたいと思うかどうかは、
いろんな人にとって自ずと明らかになるというだけでしょう。
(11のプレイヤーのある程度の割合は、MMOはもう新規では始めないという人も多いのですから、
14への以降を期待されても、見当違いも甚だしいですけどね…)
MMOで人数が減っていくのは仕方のない事ですので、ワールド統合は仕方ありません。
ですが改名のルールが非常に宜しくない。プレイヤーの気持ちを理解しているとは全く思えません。
統合先のワールドのキャラクターに同じ名前のLV1の(所謂)倉庫キャラ
果てには長期に渡って無課金のキャラクターがいるだけで、統合元のLV90のキャラクターが強制改名になる。
これはあまりにもやっつけ仕事で、人間味のない機械的な処理ではないでしょうか?
他社の某MMORPGでは、ほとんどのプレイヤーが納得できるであろう改名のルールで、ワールド統合をしてくれます。
名前の優先権に総取得経験値やその他の要素を加味して決定し、プレイヤーの視点にキチンと立ってくれています。
私も現状のルールでワールド統合が行われるならば解約しようと考えている人間ですので、
運営・開発のみなさんが、このフォーラムの意見に耳を貸してくださることを切に願います。