Originally Posted by
Khraw
イージス、オハン、ブルトガング持ちとして意見させていただきます。
イージスと同等の魔法カットが欲しいとのことですが、これは最上位コンテンツがやりたいから欲しいのでしょうか?
イージス、オハン持ちのナイトは既に余るほどいますし、フルアラ中の1~2枠に何故イーハン無しで入ろうとするのでしょうか?
努力して作った人が最上位コンテンツにナイトを出し、無ければ無しで出せるコンテンツにナイトを出せば済む話かと思います。
またイージスは魔法が来た場合に持ち替えるだけで常に装備してられるわけでは無く、通常オハン、魔法被弾時イージスが主流ですが、無くても装備で魔法カットを50%にしてあればまず死にません。死ぬならHPが低いです。
オハンは発動率が高いためメナスでは必須ですが、それ以外では無くても無理ゲーではないはずです。
イーハンと同等の性能が欲しいというのは、イーハン作るのが面倒だから楽なの実装して^^って言ってるだけに聞こえます。
この超性能がほしいなら努力する、嫌なら身の丈にあったコンテンツで腕を磨くべきではないでしょうか?
みんな段階をすっ飛ばして難しいコンテンツに集まりすぎなんですよ。
少し熱くなりすぎましたが、メナス盾にはダメージカットが付いていますよね。
Aタイプで強化すればHPが増え、実質ダメージカット10%以上の性能となります。
この盾とシカーガ-+防具で容易に物理、魔法(シェル込み)がキャップに達し、タルタルでなければHP2000も狙えるのではないでしょうか。
地下メナスは無理でも工夫次第では他のエンドコンテンツで盾を張れる可能性を秘めています。
カットの上限を超えたければイージスやブルトガングを作り、50%で満足であればメナス盾、シカーガーと線引きがされていて、いいバランスだと思います。そしてこれが頑張って作ってる側のモチベとなっています。
もしこのバランスが崩れたら緩和を叫ぶ側はいいですが、製作中、所持者は絶望するでしょうね。
メナス盾の強化はこの一線を越えない程度に抑えるべきだと私は思います。
最後に、イーハンが無いからナイトが出せない!ではなく自分の装備では役不足なコンテンツにナイトが出せないのであって、身の丈に合ったコンテンツであれば全く問題ないはずです。
地下メナスのようにイーハン必須なコンテンツの少ないナイト枠に入りたいのであれば、努力して作るべきです。