ゆむかくす討伐に参加。
ボス撃破で経験値とベヤルド両方共36で、アイテムはノードロップ。
だいじなものはGET。
ぼくだけじゃなかったんだ。ホントショックです。
もうワイルドキーパーレイヴはやらないと思った。
メナポも出番のあるジョブがないからできない。
いつまで続くんだろう。利用料払ってやることがない生活(FF11)。
Printable View
ゆむかくす討伐に参加。
ボス撃破で経験値とベヤルド両方共36で、アイテムはノードロップ。
だいじなものはGET。
ぼくだけじゃなかったんだ。ホントショックです。
もうワイルドキーパーレイヴはやらないと思った。
メナポも出番のあるジョブがないからできない。
いつまで続くんだろう。利用料払ってやることがない生活(FF11)。
昔の仕様だと3000戦績以上稼ぐと装備枠ドロップが開放されるという検証が出てましたがどうなんでしょうかねえ?
最終経験値を含まず、倒すまでの評価でワールドキーパー3000、コロナイズ1000、レイア500とかだったような。
ドロップアイテムが既得品のエクレアと被ってると出なくなるのでは?という仮説も出ておりますが、
初挑戦の方でも出ないケースが有るようで何かおかしなことになってるようですなあ。
またコロナイズでもこの査定仕様が残っており、大人数で速攻障害物を壊してしまうと、飛びぬけて稼げるジョブ以外は
1000点に到達しないため全くアイテムが出ない状態になっております、背の新アイテムも抽選すらされない。
新エリアのコロナイズでしか背装備が出ないのであるならば、査定の仕様を考慮して頂かないと。
そもそも何で新エリアでしか背の装備が出ないようにしたのか・・・どこで出たっていいじゃないですか。
背が出たときに目当てのジョブが出る確率1/22はまだ良いにせよ、
人数が多くなるとそのアイテムの抽選すらされない状態になってるのは調整ミスではないでしょうか?
ユムカクス討伐にて、自分ではないですが、HP6-7割あたり以降に参加された方が、戦利品なしだったそうです。
みんながみんな戦利品が出るか出ないかランダム笑なら、まぁまだ諦めがつくんですよ。(絶対嫌だけど)
しかし、開始から参加してる人も、途中から参加してる人も、その時点時点での貢献度に違いは無いはずなのに、開始からじゃないと戦利品が手に入らないというのは、あまりに不公平感が強く、人に楽しみを与える「ゲーム」とは呼べません。
これが仕様だと言うのなら、そういったものを提供する人間の所業とは思えません。
意図した仕様なのかそうでないのか、はっきりしていただけませんか?
こういう案件こそ仕様なのか不具合なのか素早い返答を戴きたいです
私もヨルシアのワイルドキーパー・レイヴに召喚士で参加してきました。
他の方がおっしゃられている戦績と同様の36で、戦利品は無しでした。
たしか残り3割強からの参加でしたが、そこから1時間くらいは戦闘していたと思います。
装備のそろっていない召喚獣ではまともな攻撃は当てられず、湧水やルビーの安らぎなどで回復がんばってしましたが…
履行にはほぼ査定つかないんでしょうか?それとも別の?
本体自体もケアルしたりダメージくらったりはしてたんですが…
このへんどうなんでしょうか。
これって仕様なんじゃなくて不具合なんじゃないんですかね(´・ω・`)
不具合じゃなかったら報酬やその他もろもろがでない条件になったときにはウォークオブエコーズのように進入禁止になるのが普通だと思うんですけど
仕様だったら仕様だったで問題ですよね。
はっきり言って、戦利品がハズレどころか出ることすらないワイルドキーパー・レイヴなんて
ほとんど参加する価値が無い謎コンテンツなわけで。せめて相応にコストが軽いものであれば
討伐実績を得ることができる、が十分なメリットになったかもしれませんが。
これが仕様であるのなら、HPが一定のラインを過ぎた場合に、突入時に戦利品が得られない可能性がある
ことを明示するなど、なんらかの補足をした方がいいのではないかと思います。
ノードロップ確定ラインや現在の進度など、具体的に数値まで出していただければなおいいです。
そうすれば、討伐実績だけ欲しい人は中盤以降でも入る、装備も欲しい人は入らないで不満も出にくくなるでしょう。
ただ「HPが減ってからの参戦だと評価が稼ぎにくく もらえる可能性は低くなる」ではなく
「まともに評価がなされなくなる」という状態なので、不具合の可能性が高い気はしますが。
自分は今後、公式からなんらかの説明が出るか、仕様または(あるのなら)解消条件が確定するまでは
二度と一定以上HPの減ったワイルドキーパー・レイヴには参加しませんし、このことが知れ渡れば
そういう人はどんどん増えていくと思います。
ちゃんと評価されて、抽選の結果アイテム無しになるひとと、
そもそもアイテム抽選にすらとどかず最終戦績36で終わるケースがあるようですね。
これらの条件を乗り越えると石つぶてにたどり着けます。
私もヨルシアのワイルドキーパー・レイヴに召喚士で参加してきました。
残り3割強からの参加したので、戦績と同様の36で、戦利品は無しでした。
仕様で評価変わったのか。それとも不具合なのか。はっきりコメントがほしいですね。
そもそも何も説明がないので仕様なのか不具合なのかわかりません。
仕様で評価が変わったのであれば
ウォークオブエコーズみたいに入る前に達成率%でアナウンスされて70%なら入れないようにするのが前提でしょう。
ちゃんと前例のあるコンテンツがあるのに生かしきれてないのがとても残念です。
フルカン&ユムカクス討伐に参加してきました。
フルカン
シャウトを聞いて現地に着いたときには既に残りHPは4割ほどでした。
周りのプレイヤーにケアルやレイズを撒き、ボスの取り巻きへ弱体魔法をかけ続けましたが途中評価は無し。
フルカン討伐時の最終評価もなく、だいじなもののみ入手しました。
ユムカクス
午後10時頃にシャウトがあり、午前2時になっても戦闘中ということで参加している知人を助けるべく現地へ。
道に迷いながら午前3時頃に到着し突入。この時もボスの残りHPは4割ほど。
嫌な予感をひしひしと感じつつもケアルシャワー&レイズ連打。案の定、途中評価は一度も無し。
寝落ちしたり回線切断する人が続出する中、午前5時前になんとか討伐完了。
最終評価は他にも報告があるように経験値36、戦績36、戦利品なし、だいじのみ入手でした。
あちこち駆け回ってコツコツ貯めた戦績15万が・・・眠い目をこすりながらサポートに徹した数時間が・・・
ボス討伐直前に突入して戦利品だけゲットする、といった行為を防ぐために
ある程度の戦闘と評価が必要なのはわかります。
ですが(ボスの残りHPに関わらず)途中参加しても全く評価されない、というのはどうなんでしょう。
七支公装備は喉から手が出るほど欲しいのですが、現状ではもう参加する気力が沸いてきません。
ちなみに私の居るサーバーでは今も朝の9時頃から始まったユムカクス戦が続いているようです。
戦力不足、応援求むとのシャウトが飛び交っています。
12時間以上経過しても倒せていないなんて普通じゃないですよね。
つまり、もう皆が途中参加のリスクに気付いているのではないでしょうか。
下手に戦闘開始から時間が経過した七支公戦に参加しても、戦績を無駄にするだけだと。