それはヤスコモポール有ですか?
別ジョブで稼いだメナプがあるのでもらうことは出来るのですが、どうなるかわからなくてちょっと保留中です・・
マリアミの極楽長と戦ってみたところ、何度か呼び直しをしつつ倒すことが出来ました。
ヤスコモがあるともっと早いかもしれませんね。
それはそうと履行のサブタゲが射程の半分ぐらいで赤くなるのでイマイチです(´・ω・`)
Printable View
ワークスでもらえるサシェを交換したので、それを装備して新七支公行って来ました。
ボスはもちろん、取り巻きのザコにすら通常攻撃スッカスカで当たる気配がまったく無く全然稼げませんでした。
新しい杖の性能見ても魔攻、魔命だけだし、もはやプライム履行以外不要なんでしょうか(´・ω・`)?
メナスのサシェがあれば当たるのかもしれませんが、コンテンツレベル的におかしいことになっちゃいますよね。
なにとぞ物理攻撃方面のテコ入れをお願いしたいと思います…。
新杖に物理命中アップとかでは、メイジャンの維持費杖を使えなくなってしまうので、できればやめていただきたいです。
アドゥリン地方のモンスは弱点が多いようですね
ララ水道のスカームは召喚メリポ履行で属性を合わせれば、9000越えのダメとかでます(ブーン込み)
サシェの効果がいいですね
できるなら魔命アップ、とだけな具体的にいくつ上昇してるか分からないのだけは何とかしてください。
ごちゃごちゃと下に書いたものを最初にまとめますw
・補助履行をフルアラへの効果にしてほしい
・補助履行の効果強くして(効果が防具1個分に満たないとかもうだめぽ)
・大砲として返り咲きたい。攻撃系履行強くして
(フルアラコンテンツに、支援兼、45秒に1回の大砲で、まぁいてもいいよくらいの存在になるためには今の履行効果は弱すぎるです。)
簡単にいうと↑3つです。。
関係ないですがメナス素材の合成品、召喚士の杖のHQにはなんにもオマケがないのはなぜでしょう。
アチニンさんだけファスキャスずるいずるい。
補助履行をフルアラ前提にすると、トータルでみて弱体されちゃたtりしそうでそれも怖いんですが。
かかる人数によって頭割りで効果ダウンとk。ただでさえ効果微妙なのにエエエみたいな。
そういうのはナシでおねがいします!
以下は愚痴とか、上の3つを挙げる経過をつらつらとかいてあります。
フルアラコンテンツに全く席がない。もちろん1PT~のコンテンツにはもっとない...w
七公とコロナイズあたりでかろうじて出番があるようなないような..でもソロプレイ。
もともとソロするためのジョブ設計というわけではないとおもうんですが...。なんでこんなにはみごなのか。
獣使いやからくり士にくらべると、ソロ適正はずっと低いとおもうし、
アビもPT支援系があるのにptめんばーがいません。
七公などをやってて思うに、補助履行系統はもうアライアンス全体に効果ありでいいようなきがするんですが。
フルアラにかかるなら一人くらい召喚士いてもいいかな、っていう戦術が生まれてくれるんじゃないかと期待してみたり..するんですが
それ以前の問題もあって、そもそも、補助履行の効果自体がもう死んでしまったです。
上弦下弦の咆哮、これらのステあっぷも今となっては装備1つ分にも満たない効果、
ドリームシュラウド、ノクトシールド=使ってはみるけど効果よくわかんない^^;
ケアル詠唱80%短縮を求められるこの時代に、ゴゴゴ...なんてかーくんの癒しを待っててもらえる場所もない。
45秒に1度の大砲が主な仕事だと私は思っていましたが、大砲などとは言えない威力になってしまった。
というかそんなに悪くもないけど召喚士を誘ってメンバーの枠が1こつぶれたり、でっかい重い召喚獣をひきつれて、フルアラコンテンツでウロウロするというデメリットを埋められるほどの威力が無い。
これが支援能力も高いとかがあれば、差し引き考えられるかもしれないんだけど...
ptへの支援がすんごいとか(防御がこれにあてはまったけど、ほかのアビが時代についていけてませんでした。結構空しい感じになってた。)
バローズあたりではまだ遊ばせてもらう余地はありましたが。。。もっと色んな場所にだせるようになりたいよ。
召喚士だけに限った話じゃなく、黒青狩とかもそう思ってるとおもうなぁ。
召喚士がMP管理必要なコンテンツに参加する機会が、今ありますか?
追記..私の前の投稿に対してMP管理必要なコンテンツありますか?との投稿を自分はしたんですが
削除されている....確かに軽い批判は書かれていたかもしれませんが...
あの内容で削除されちゃうんですかー!いま随分厳しいんですねぇ...。
補助履行、加護効果のアラ化を希望している層と、
攻撃面での強化を望んでいる層があるようですね。
召喚獣は、せっかく属性を体現しているような存在なので、
加護は、召喚獣属性&その弱属性の攻撃・弱体に対して耐性が付くと素敵ですね
前衛を範囲に入れたい場合は、召喚獣も敵範囲攻撃内に入るので、時間経過での強化はもっと盛ってもいいかと思います
攻撃面での強化は、特に黒とのうまい住み分けをきちんと考えた上でのものでないといけないと思います
そこで、MPスリップが、3秒ごとに1づつ上がっていき、スリップごとに召喚獣のステータスが上がっていくアビリティというのはどうでしょう
強力な攻撃を出すには、非常に時間をかけて維持し続けなくてはならず、召喚獣のHP、キャスターのMPともに管理する面白さが出てくると思います
今となっては完全に力不足な究極履行は、特にスリップMP量(維持した時間?)に依存した強力なボーナスをつけると面白くなりませんか?
黒の、タイミング、状況に対する臨機応変な集中的ダメージとは対照的にする形ですね
もう召喚獣を維持しきれないっ!→アストラルフロウ→究極履行何回か→ガス欠
の流れが美しい…かもしれない
そんな召喚士のカバンはMP回復薬とアルタナムルスムでぱんぱんである…
加護との兼ね合いは…うーん、単純に互いに排他的にするのも面白くないけど、難しいなぁ…
ヘイトに気を遣う面はありますが、精霊をここぞというときに連射できる黒と召喚士では
棲み分けするような存在ではないとおもいます。
削りで黒にかなうことなどまずありません。
おそらく問題にされるのは、召喚士が集団でptを組んだ時に、強化次第では戦術もなにもない状態になってしまう
そんなところがひっかかっているんじゃないかと。そういう面で考えるとなにかリスクを背負わないと強くしてもらえないんでしょうかね。
通常ソロで勝てない敵に召喚だけがソロで勝てるならいざ知らず、集団用のコンテンツに戦略的に召喚士が厚いパーティで挑むことにの何の問題がうんぬん
どのジョブも常にアライアンスに席が1~2あるのが理想です。
けど現時的なのは、召(ペットジョブ)でないと攻略が厳しい『人気』コンテンツを作ってもらう事かな~
スレの主旨からは、それてしまいますけど。
例えば今後追加のメナスに一箇所だけでも、召喚でないと難しい所があれば。そこだけは必ず呼んで貰えるなら。