-
今回のデュナミスに限ったことじゃないのですが、もしかしたらコンテンツの発案から実装までの作業というのは
我々が想像するよりもはるかに短時間で成されているのかもしれませんね
本当に検討や議論、一番重要なバランスを考慮するためのテストをするだけの時間的猶予があるのかどうか、
少々不安に思い始めています
・戦利品の扱い
貨幣のドロップ率やロットインのルールはどうなるのか?
・街を利用したエリアは狭く通路状の地形であるということ
特にジュノなどはアビセアのようなバトルエリアには不向きであり、進行や順序という考えが不可欠ではないのか?
それを非占有エリアでその場で初めて会ったプレイヤー同士にこなさせるのは無理があるのでは?
かといって、それらの要素を廃した単純なルールにすればコンテンツとしての魅力をすべて失う事になるのではないか?
とにかくこの辺がひじょーに気になります
-
[dev1000] デュナミスの仕様変更について
当方も大反対ですが、開発陣に一言・・・
開発の方々も我々と同じくお給料をもらい税金を払っている身ですよね。
どこかのダムとか高速道路みたいに、マニフェストで言っちゃったし
無駄と分かっても、やらないと俺の名声に傷つくし、俺の金じゃねーしw
みたいなダメ政治家の税金の無駄遣いには、強い憤りを覚えてきたと思います。
今まさに同じ事が起ころうとしています!気づいてください!
「お金かけて開発しちゃったし、実装しないともったいない」
みたいな考えは捨ててください!
どこかのダムみたいに、意見が通り中止になることを切に希望します。
今ならダムと違い、プレイヤーは無傷です。
開発陣は多少コストがロスしますが教訓代金ということで。
-
基本的にデュナミスって固定のLSでの進行が当たり前で、LSに入っていない人は参加できないコンテンツの一つだったんですよね。
ソロには無縁の地だとは思ってたんですが、今は、皆がバラバラに駆け回っても殲滅可能なんでしょうか?
ソロで行ってなんとかなるの?倒せるのかな?そんな疑問がわいてきます。
以前行ってたときは、進行がかなり重要だったように記憶しています。
釣り→寝かせ→各個撃破、殲滅→移動とかモ・ナ・シの2Hアビは寝かせで対処する。タゲッター固定で同じ敵を集中攻撃みたいな、その辺はどうなるんでしょう?
ソロでも気軽に参加可能なんでしょうか?その場合、ボスを釣って犠牲になりながら、駆け抜けてくれるシーフさんなんて出現してくれないですよね?
それに、次エリアへの参加可能条件である攻略フラグの立ち方も気になりますね。あくまでもボスを倒すことが条件だとするとソロでは不可能でしょ。
未攻略であってもどのエリアへも参加できるなら良いのですが、いまだに赤帽子、黒帽子が人気だとすると、一部のエリアがやたら混むような気がします。
どのエリアでも全てのAF2がそろうようにしてもらえると、うまく分散できるのかなぁ
いずれにしても三国とかジュノとかの狭いエリアに何人PCが入れるのか気になりますね。
ロットに関しては、アビセア乱獲みたいなノリなのかな?カンパニエみたいなのだとソロでも参加できると思うけど、進行ができないし
パーティ参加前提だとすると、野良シャウトでもないかぎり、ソロには無縁の場所ですね。残念ですけど・・・
私が思うに、デュナミスー3国のエリア(森の区、水の区、北サンド、商業区)を追加、新エリア(ダボイ・オズ・ベドー)を追加する。
追加したエリアでカンパニエみたいな戦闘を行なう。戦利品は、AF2のみでカンパニエと同様な仕組みでフリロみたいのを希望しますね。
これだと、ソロでも参加できるし、今までのエリアを侵食しなければ、既存のLSにも迷惑かけないと思うんですよ。
-
いまは石造すら前衛が殴り殺す時代です。レベルキャップが90ですから。
モンクタイプの獣人の百列拳も気にせず殴り殺してます。
前衛が2-3人いればスタンやヘッドバッド入れ、スタン中に倒せるくらいです。
スタンですらサポ黒で打てますから。
-
自分もデュナミスの仕様変更については反対です。
長い間デュナミスで遊んできて、今更この変更はあまりに酷くないでしょうか?
もっと、ずっと以前にこの変更があったのなら受け入れる方も多かったでしょうが、
現在デュナミスで遊んでいる多くの方たちは今のこのデュナミスを楽しんでいるのでは?
現状のテコいれ報告だけみますと、毎日入れたり突入にギルが要らなかったりで大幅な緩和ですよね?
1年とかかけてやっと取得できたレリック防具とか、皆で喜び祝いあったのがなんだか悲しくなります。
現在でも数年越しでレリック武器完成を目指している数人のフレがいます。
この人たちがレリック武器だけの為に遊んでいた数年はどうなるのでしょう・・・。
VUでの裏LS解散は、フレたちが所属するいくつかの裏LSでも議論されているらしいです。
空LSが解散したときも半数以上の方がFF11をやめていきました。
今回の裏LSでもかなりの方が辞めそうで、悲しい限りです。
どうしてもデュナミスを活気付けたいなら、昔から言われてるように複数団体入れる様にし、
またレリック防具を強化できるメイジャンなど追加するだけじゃダメだったんでしょうかね。
(次回VUで防具強化は出来るようになりそうですが。)
アビセア一色な中、デュナミスのことも気にしてくれてるんだ~と少しホッとしましたが、
デュナミス大幅緩和報告は現在も頑張って活動している裏LSのみなさん、
そして苦労などした皆の思い出が踏みにじられているようで納得できません。
アビセアに取り込まれた人を戻すのではなく、今現在でもデュナミスを楽しんでいる人たちが
納得できるような改善を切に願います。
-
既存のデュナミスと、今回発表された新ルールのデュナミスと2個併存できないものですかねぇ
あまりにも既存のデュナミスとかけ離れたものになってしまうような気がして、正直戸惑いを感じざるを得ません。
現状のウォークオブエコーズやカンパニエのような、誰でも参加できて、誰でもロットできてしまうようなものはユーザーはおそらく誰も望んでいませんが
既存の裏LSに参加できないユーザーにとっては、これを機に裏にもいけるようになるメリットもあるとは思います。
変更案の詳細がわからない以上、議論も難しいので、どういった形で検討しているかをもう少し公開してくれたらなと思います。
-
カミサマが半端に話して留まっているのでアビセア化になるのかエコーズ化になるのかはわかりませんが、どう転んでもウチ含めフルアラ越えの人数で続いている団体は実質トドメをさされたという印象です。
最初はデュナミス攻略のための集まりだったけれど、今や長年同じ時間を共有してきたいつものメンバーたちと遊ぶために集まる場所。アイテム取りは二の次。
お前が居られる夢の世界はもう終わりだよと言われたようで、未だにデュナミスでメンバーさんたちとバカ騒ぎを楽しんでいる身としては絶望感でいっぱいになりました。
ユーザーの声を聞いてユーザーに喜んでもらうためにフォーラムを開設してくれたことは嬉しいですが、それなのにユーザーに意見を求めることなく次回Ver.upでこうなります!という発表はいささか乱暴じゃないですか?
既存マップを使いまわして敵の配置や仕様を根本から変えたいだけであれば、例えばアビセア-デュナミスサンドリアやアビセア-デュナミスザルカバードといったもうひとつの異なる世界を創ればいいじゃないですか。
全盛期に比べ過疎化してしまったとはいえ、デュナミスを今もコンテンツとして楽しんでいる団体をないがしろにしてまで大改造する必要がありますか?
デュナミスの面白みは攻略性がある点です。
どう進軍していけばいいか作戦を練って、理想通りに殲滅、制圧できた時の満足感、達成感は高レベルになった今もデュナミスにはあります。
敵を倒しリポップした敵をまたひたすら倒し続けるなんてシステムはアビセアやエコーズがあればいいです。
ひとつのエリアを攻略して次に駒を進めて次第に見えてくるこの世界の知られざる真実、だいじなものさえあれば入れるようになるのならそういった背景ストーリーはどうなるのでしょうか。
全盛期にもデュナミスへ行っていた我々が望んだことは、それぞれの団体が複数同時に同じエリアの別空間に入ることができるインスタンス化です。
何時でも誰でも入ってこれるデュナミスの非占有化ではありません。
全員が満足する世界やシステムを作ることは難しいのはわかります。
けれど、結果として一方を大事にし、一方をないがしろにするようなやり方はやめてほしいです。
要望として、デュナミス-タブナジアの突入可能人数を36人にしていただきたいです。
その時の参加人数が18人以上いる場合、タブナジアに入りたくても人数定員に溢れたメンバーの誰かを切り捨てなければいけません。
長年一緒にやってきた仲間全員と一緒に入れるからデュナミスが楽しいのであって、タブナジアにおいては18人という上限が足枷になっています。
実際にプレイしているユーザーの考えをどうぞ汲んでください。よろしくお願いします。
-
今回の変更案に私は賛成です
初めて1年ちょいですが夜のゴールデンタイムにしかログインできないので今まで裏に入ったことすらありませんでしたが
気軽にいけるようになるなら大変うれしい変更です
深夜や昼間は比較的新規の人でも募集されてますが21:00~23:00は既存の団体でスケジュールをくんで廻し
それを無視してインしようものなら某掲示板に晒すという行為が当たり前になっていました
数年ずっと続けられたかたには思い入れもあると思いますがPMと同じように一般に解放されるのは悪くないと思います
-
裏が占有システムでなくなるって、何だそれw
裏が始まってからずっとやってますが、現状のレベル90でどこの裏の敵でも1アラ程度でせん滅できます。
せん滅してきたところに入ってきたりは当然出来ないんだろうけど、せん滅度具合により入ってこられちゃうのかな??
貨幣を集めてる側の意見として、せん滅できるので入ってきてほしくないです。
AFは腐るほど捨ててるのでいりませんが、貨幣を取られるのであればやっている意味がなくなってきます。
まぁ、こんなことしないと思いますが、サーバを増強して別エリア扱いで複数のデュナミスを存在させてください。
そっちの方が現実的!
-
賛成派です
dev1000
たまたま自分は仲間に恵まれて定期的な裏活動が行えています。
でも、コンテンツの調整はハードルが高くて手を出せないと感じている方が
よりやりやすくなるようにするべきだと思っています。
ですが、みなさんも書かれているように不明瞭な点が多いので
まずはもっと開発からの情報が欲しいところです。