だからなんで敵レベルの分布がおかしいのを、公式に変わって弁護する必要があるんだと。
でも「入っちゃったもんは仕方ないよ。公式が今さら改善してくれる望みは薄いし、だったら逆転の発想で楽しもうよ」
という前向きの提案って事なら、まあ、もう、それしかないでしょうねえ・・・・
Printable View
だからなんで敵レベルの分布がおかしいのを、公式に変わって弁護する必要があるんだと。
でも「入っちゃったもんは仕方ないよ。公式が今さら改善してくれる望みは薄いし、だったら逆転の発想で楽しもうよ」
という前向きの提案って事なら、まあ、もう、それしかないでしょうねえ・・・・
事前に学ぶこと・回避手段を覚える為には痛い目にあっても仕方ない。油断する奴が悪いなどの言い分もわかりますが。
RPGにおいては先に進むにつれ<徐々に>強く、いやらしい攻撃を持った敵が増えるというのが共有認識としてあると思います。
それらは新しく冒険を始める方々にとってのチュートリアル的な意味合いが強く、<徐々に>学べる場がスタート地点周辺や低ランクミッションの道程ではないかと思います。ウィンスタートですぐに石の区から水路へ進入できませんよね。ある程度の認められた云々とはそういった意味合いでしょう。
大昔の話ですが、今はなきLSのメンバー達と闇王討伐や本当にいろんな場所に行きました。途中からまれることもしばしばで、何度も死闘を繰り返しながらたどりつくことばかり。本当に<徐々に>色んなことを学び鍛えられたと思います。
ですので、ミッション等の道程で必須な場所(目的地周辺の奥部等は除外)には適正レベル1PTで倒しながら勧めるくらいの敵配置をお願いします。
(強いアーリマンと戦う前に弱いのと戦ってたらどんな敵なのか覚えられるじゃなーい)
すでに様々な知識を持った我々の移動の面倒さ等はこの際どうでもいいのです。敵配置に関して新規獲得・育成への配慮がかけているのが残念です。
10年前 LV制限50時台に 10年後99になると見越して配置しとけよ ということではないですよね さすがに
さて 批判があって 具体案のない本件ですが 初期3国からジュノまで ラグモンドから ズヴァールまで 敵をすべて一新して LV順にならべていけということでしょうか?あるいは いままでのかたちで 空いてるところにいれつつ105までスライドさせていけということでしょうか?
そんなことまでする必要あります?
もっとも需要があるとおもわれる99スキルあげがしやすいGOVエリアに いままでLVあげであまりつかわれてない場所が高LVの敵を設定されたということだとおもいます それほどはずれてることだとおもえない
いま敵がかわってラグモンドでLVあげしてる人なんてみかけない という人もいるでしょうが それはPCの都合で 昔の ダボイオズペドーに 同LVの獣人がいるのにダボイのみでLVあげがおこなわれていたのとおなじで どこをえらぶかの話で 選択肢としてそこもあるということ
高LVは 全部ノンアクにしろ とかいう案には反対です からまないゴブとか敵種族設定を無視してるとおもうので
弁護とかそういうことではなく だからどうしてくれ ということに欠けているので批判のみになっている
考えられるベターな案で実装されてるとおもいます
実装される検討されたであろう案を1つ 禁断の地アビセア エリアを無料化 全員に解放する
実装前に検討されたであろう案なので 高LVの敵は一般エリアでは存在しないことに
こんなのがよかた?
修正案として挙げるなら北側の通路にいるTaisaiなどと90台の高レベルモンスターの配置いれかえくらいですかね。
AFクエストの発生する現地の敵レベルは以前のままですし(今の道中は一瞬凶悪なのがいますが)
道を間違えたら強い敵がいた、くらいであれば許容範囲でしょう。
うん、だからこの辺問題あるから直してという個別要望を出してくれ、という流れに
以前なってたと思うんだが、ほとんどが放置されてないか?
全部じゃないけど。最近だとウインミッションで、寺院の目的のトンべりの周辺が
すぐ再POPするためにえらく難易度上がった、とかには対応してたはず。
(ホルトトの雑魚カーディアンが再POPする方はどーなったんだろ?)
あと、インスニするからいいんだってのは、かなり後ろ向きの解だし、万能じゃない。
現状、涸れ谷の月山を装備したいレベルで取れるとはとても思えん。
(スチームスケイルは周辺にアクティブがいないから大丈夫なのかな)
一応言っておくと、自分個人レベルでは、行動時に知らない敵のレベルはいちいち調べるし、
判らん場所で行動時はまずインスニかけるから、上記の月山みたいなの以外では
さほど活動に影響があるわけじゃないけどさ。
で、あえて提案するなら、ラングモントの幹線道路は前のレベルの敵に戻していいんじゃないかと思う。
初アーリマン(除くM2-3)があれじゃ洒落にならん。脇道は別に現状でいいと思う。
(それとも、そんな所で敵と戦うやつなんかいないから、LV50だろうと99だろうと一緒だと?)
何が言いたいのかいまいち分からないっす(知恵が回らずすいません(;´Д`A ```
ラングモンドからボスディンに移動するのにLv90台の敵が邪魔ってことですよね?
同じく枯れ谷からグスタベルクの滝下に行くのも同様なんですけど
仮にLv10でそれを実行しようとしても
インスニアイテムあるんだから先に調べとけば問題なくないですか?
先に調べなくてやられたとしても次に行くときにアイテム用意すれば済みますよね?
AFを探したいにしても
Lv75時代でLv75のPCが絡むところに箱があったのなんでざらじゃなかったですか?
私の個人視点で申し訳ないんですけど
現状の状態でも困ることは全然ないし
何が不満なのかさっぱりわからないですね(´・ω・`)
そんなLv差で戦うことなんてまずありえないですし(´・ω・`)
ジラート前からの10年越しプレイヤーとしては
「初期三国ミッションとはいえラスボスの闇王より道中の雑魚敵の方が強いなんてなにごとだ!」と思うわけですが、
さくっとこういう敵配置にしてしまったということは開発側にはそういう思い入れはないんでしょうねぇ。
その辺が残念でなりません。(;´д⊂)
スレ主の登録レベルが36なのでそれを基準に考えてみたのですが、
レベル75から見た楽敵とレベル99から見た楽敵。白魔36でからまれた際、敵の強さの差ってわかるのかな。
実際問題として、ボスディンのOPテレポを開通させればそれしか使わない
峠越えなんてする人いなくなるからね
それこそAF取得くらいでしか峠に用がないというか