堅い敵に防御力カットとかが本当に安定して上ならまだしも、結局クリティカルWSのは、ダメージ小さい時もあるが同じようなダメージかそれ以上のダメージっていうが多いっていうのが現状ですしね。。。。
単純にどのジョブもジョブ基本性能を考えたうえで似たようなダメージ出せるように設計してほしいですね~
いつものジョブにいつもいいWSとかじゃ不平不満がでまくりでもめるのなんて目に見えてますからね…
Printable View
堅い敵に防御力カットとかが本当に安定して上ならまだしも、結局クリティカルWSのは、ダメージ小さい時もあるが同じようなダメージかそれ以上のダメージっていうが多いっていうのが現状ですしね。。。。
単純にどのジョブもジョブ基本性能を考えたうえで似たようなダメージ出せるように設計してほしいですね~
いつものジョブにいつもいいWSとかじゃ不平不満がでまくりでもめるのなんて目に見えてますからね…
至極個人的な意見と知識での事ではありますが、現状暗は普通に得意な両手武器を使うとシーフや青といった、準アタッカーにNMであれ乱獲でもほぼ火力面がが負けており、レリエンピ以外の武器でダメを出すとなれば、鎌や両手剣を使うよりももっとも早かったのはスキルに大きい差が出来ているはずの片手斧二刀流でのランページでしたからね・・
ずいぶん前だったので装備や状況は覚えていませんが、ギロで着替えを行い1300~1500ほどの後、ランページをギロのように着替え無しで即撃ちで1500~2300と、やはりクリ修正WSと灰燼のアートマでの差ができており、これから暗黒で火力を出すには片手斧や片手剣でのクリ修正WSを使わないといけないのかな。と思ったことがありました
昔、まだ75キャップであった頃にはMMMに暗で行った際、戦侍竜による突属性の前でも、暗はよっぽどの理由が無ければひけを取ってはいなかったけれど、今では灰燼等のステータス、ダメージの補助ができるアートマがあることにより、クリティカルと、多くの手数をを出せることが単純な火力になっていると思ってしまいます。
できることなら、暗黒の得意な武器でのクリ修正ws と言ってもビクトリーやウッコではなく、ランページなどに頼らないで済むWSが欲しいと願います
ひとつネタで・・・考えてみた両手剣WSです
レイジングスマッシュ・・4回攻撃 TP修正:クリティカルヒット
モーションはまぁ・・追加は出来ないでしょうから、いまあるので組み合わせるとしたら・・
シックルムーン→スピンスラッシュ→グラウンドストライク な組み合わせはいかがなものでしょ。
暗黒も好きな1人のプレイヤーの妄想でした。
WSについてはただ強いWSを撃てるってだけでは、その武器しか使わないって状況を
生むだけのようにも思います。
威力が多少他に劣っても両手剣には、両手剣の良さを見出せる方向はないでしょうか?
あくまで例えばですが、暗黒騎士に盾スキルを追加し、両手剣を装備できるジョブに対して、
一律に盾装備可能な状況にします。
其の上で両手剣装備時は盾を装備している時に盾を装備していると判定するような処理を
入れるんです。
そうすると八双のように削り重視なら鎌、星眼のように守り重視なら両手剣って感じの運用も
可能ではないでしょうか。
片手剣装備時と両手剣装備時で発動率やカット率、シパルリーの得TP量など
うまく調整できれば、方向性の1つとしてありではないかと思います。
暗黒騎士に装備可能な盾があるにも関わらずスキルがないから、ただのお飾りに
なっている面もありますしね。
両手剣WS自体の全体の底上げは必須であると思ってはいますけどね^^;
両手剣WSは基本単発ゆえに、WSそのものの攻撃力修正が高いです。スピンやグラスト然り。
硬い相手には鎌よりも安定してダメージが与え易いのが売りなのですが、現状あんまり意味がないんですよね。
トアクリは凄く強い・・・けど、サポシ以外だと他の武器のWSに簡単に負けちゃうし。
両手剣WSは単発技ばっかなので、「確実に」中てようとするとサポシに半ば固定されてしまうのが問題。
不意打ちと相性がいいのは大いに結構。しかし、両手剣派暗黒から見ても、どうにも物足りないのですヨ。
両手剣で盾ですか・・・モ○ハンちっくに、両手剣でガードするかんじですかねw
>Glattoさん
トアクリーバーはたまに妙に弱いダメージでますよね
1000~2000あたる敵にいきなり150とかでたりします
カラドボルグは現状アビセアだと倍撃頼りの武器になっちゃってますね
第3のNMで600~800(AF3+2がのると1500前後)連発するから弱いわけではないですが
外だとトアで4000近く出てるのでアビセアで使うと少し泣けそうです
散々既出な意見だと思いますので大変恐縮ですが
初期のように全WSで通常攻撃時と同じ確率でクリティカルが発生するようになれば、多少なりともマシになると思います。
今のような、新WS実装の告知がある度に「自分の持ちジョブのWSが多段クリ修正であってくれえええ!!」と願うのは異常な状況と言えますよねw
上記のような祈祷をするのが私だけだったならば恥ずかしさで顔面アビセアスカイ
両手鎌はTP修正どうしようもないのわかるけど、両手剣は現状でも実はそんな悪くなかったり。
トアクリーバーあたりは申し分ないと自分は感じるけどね。