ff11開始直後はとても自分のキャラとしては選べないなと思ったタルタルですが、
2ndとして魔道士を育てようと思ったと時は迷いなくタルタルを選択していました。
今は前衛に転職していますが、VWなどのきついコンテンツやってないこともあり、なんとかやっています。
ただ、メリポをフルに振ってもHPやSTRが低いという印象は拭えませんね。
例えばアビセアなどのHP+について言えば、比率ではなく絶対値で上げてくれるなどの
種族差にも配慮した対応を今後期待したいと思います。
Printable View
ff11開始直後はとても自分のキャラとしては選べないなと思ったタルタルですが、
2ndとして魔道士を育てようと思ったと時は迷いなくタルタルを選択していました。
今は前衛に転職していますが、VWなどのきついコンテンツやってないこともあり、なんとかやっています。
ただ、メリポをフルに振ってもHPやSTRが低いという印象は拭えませんね。
例えばアビセアなどのHP+について言えば、比率ではなく絶対値で上げてくれるなどの
種族差にも配慮した対応を今後期待したいと思います。
いっちばん簡単で乱暴で無責任なバランスの取り方にはなりますけど
HP/MPは全種族同じ
その代わり他ステは種族(ランク)毎に今以上に差をつけまくる
とかだと調整的に楽チンで、且つ分かりやすいかなーって、ふと思いました。
最高種族と最低種族でダブルスコア、とまではいかなくてもLv99ノーメリポの時点で1.5倍(※ 数値は仮のものです)くらい違うとかw
その場合ヒュームが割を食うことにはなりますけど、無難さ(言い換えれば凡庸さ)がある意味ヒュームの特徴なので、
カタログスペックの数字上で、だけならどうやってもトップクラスにはなれない種族って事になっても別にいいかなぁ。
(ほとんど同じ装備同士の同ジョブでも、プレイヤースキルと慣れ具合だけで総ダメージが倍違う、なんてのも見てるし。)
平均ステータスよりアンバランスなステータス種族で遊ぶ方が面白いけどなぁ
確かにスグ死んでしまったりしたら理不尽だって思うだろうけど、それでも深刻には考えないな
75時代に黒上げていたころ、タルタルのINTが羨ましいと思った時代もあったはず。
「クソ!タル黒ならこの装備でも一撃祭りなのに!」とか(古
でも最大MPが重要じゃなくなってしまっているのは同意です。
昔MPに振っていたメリポも全部HPに振りなおしましたし(涙
たとえばリフレッシュが固定値ではなく対象の最大MP依存だったら。
タルタルなら長期戦闘で魔法バンバン使っても(※テンポラリでのMP回復ができない前提)MPが尽きないが、調子にのるとタゲとってプリケツ。
ガルカはHP高いからタゲとっても安心だが、MP尽きるので魔法の使用量に難がある。くらいあってもいい気がします。
とはいえ、この辺のバランス調整とか難しそうなんで、潜在?MPを導入したようにHPも底上げをして種族格差を減らす方向にすればいいんじゃないかなぁ。
「ガルカを据え置きにして、他種族は今の差分を半分程度にする」とかね。
もっと極端にHP/MPは種族に依存しない。でもいいかもしれない。(ステータスは現状維持で)
高いMPが最近無駄で、少ないHPが不満なら、HPメリポに全振りするとか、メリディアンリングやキャシーを装備してみてはどうですか?
これだけでHPが290も増えますよ。
因みにこのスレッドですが、タルタルのジョブ全般ではなく、黒魔道士ってことですよね。タイトルからして間違っていると思います。
タルタル:ハードモード
ガルカ:イージーモード
わかっててつかってるし、まあこのままでいいです。
メリポのHP割振りを種族別でHPの少ない種族ほど「大幅に」増やすような調整を
(逆にMPの少ない種族ほどMPを大幅にry)すれば問題は緩和するかもしれませんね。
メリポHPMP枠大幅拡張を希望します!
種族差はあってもいいと思いますが、あまりにも差がありすぎなんですよね。
今の差の50%くらいでいい気がします。
MPが増えればガルカさんにも喜ばれると思います。
メリポの最大HP・最大MP上限のカテゴリを1ポイントで固定値の+10ではなくて、装備無しのときの最大値の数%加算とかどうでしょう。
入れた数字は適当ですのでこれでバランスが取れるかはわかんないです。すみません。
例)最大HP
・タルタル(1Pにつき+10%)
・ヒューム・ミスラ(1Pにつき+5%)
・エルヴァーン(1Pにつき+3%)
・ガルカ(1Pにつき+2%)
例)最大MP
・ガルカ(1Pにつき+10%)
・エルヴァーン(1Pにつき+5%)
・ヒューム・ミスラ(1Pにつき+3%)
・タルタル(1Pにつき+2%)