およ、90キャップになってから空に行ってないんですが
サポシで回避アップつけててもエレの攻撃ってそんなにポコポコくらいます?
シグつけてればさすがにもうあんまり食らわないと思ってたんですけども
ちょっと付けてくサポ考え直さないとですね・・・
Printable View
およ、90キャップになってから空に行ってないんですが
サポシで回避アップつけててもエレの攻撃ってそんなにポコポコくらいます?
シグつけてればさすがにもうあんまり食らわないと思ってたんですけども
ちょっと付けてくサポ考え直さないとですね・・・
トワサイ装備ですから75ではまず無理なのでもちろん90視点ですよ
空エレさんの魔法くらったりで(ライバルほぼいない鯖なので大抵どっかしらでリンク発生しますし)ドレアスだけではやってけないくらい(少々赤字くらいは)くらいますね
なので自分はサポ踊ですね
あとあっちでも書きましたが戦士を蹴落としたいわけじゃないのであしからず
ちなみに暗黒スキルはちゃんと300こえてますよ
で、ですがこのエレメンタルハンターankokuさんはジョブアドバンテージでもなんでもないと思うんですが
証明しろっていわれても無理ですもんね
そこは謝ります
エースジョブは開発が目指した「両手武器=片手武器といった具合に選択肢を潰さないようにしたい」というのが実質無理だから両手武器優遇特性があるかしないと下位ジョブですからねぇ
下位ジョブ:コルセア、学者も同様に他に席奪われて悲しいことになってるジョブは昔の赤のように抜本的な改革が必要です
トワサイだけじゃなくいっそのこと鎌はぜんぶ無属性ダメにしてくれたら満足。
WSもねー!
流れに沿ってないようで申し訳ありません。
個人的にはサポの選択肢を広げられるような強化が来るとうれしいなと思っております。
現状では、”サポートジョブは空蝉”(忍者)ですよね。
これがサポートジョブとして侍や戦士を選択しても、防御性能が見劣りしなければ良いと思うのです。
で、ドレッドスパイクを上手く調整してあげれば、その目標につながるのではないかと愚考いたしております。
以下優先順位順に。
1.効果時間の大幅延長
現状の効果時間1分は余りにも短すぎます。
最低でもストンスキンと同等の効果時間5分に設定すべきかと思います。
2.MPコストの低減
現状の消費MP78はMP回復手段の乏しい暗黒には余りにも大きすぎます。
半分程度(消費MP39)になれば、かなり使いやすくなると思います。
3.レジスト率の大幅低減 or ストンスキン+スパイク魔法化
ドレッドスパイクが防御性能として機能するためには、被ダメージを確実に減らせる必要があります。
しかしながら、現状では被ダメージカットや魔法防御力が高い敵にはレジストされ被ダメージ低減効果が薄れています。
そこで、
①レジスト率を大幅に低減ないしは、吸収の最低値(被ダメージの75%くらい?)を設定する
②(ストンスキンと同様に)一定ダメージカット+被ダメージの一部(10%程度?)を反射するように変更する
のいずれかになると使い勝手が大幅に向上すると思います。
4.リキャスト時間の短縮
現状のリキャスト3分は長すぎます。
上記1~3の調整の有無にもよりますが、上記1ないしは3がない場合は大幅に短縮するべきだと思います。
このような調整を行えばかなり使える魔法になると同時に、物理強化派の方はサポ戦侍で、魔法強化派の方は
サポ黒学で魔法攻撃力アップ&MP増量で”ある程度”対応することが可能となります。
暗黒騎士は攻撃力が高く設定されすぎてると思う。もっと低くてもいいかと~ω
ジョブコンセプトとして、未だに魔法をうまくつかわせたい、というのであれば現状全く足りていません。
ですのでもっと魔法性能は上げるべきかと思います。
けれど、本来魔法のスペシャリストである魔道師達を差し置いた装備や魔法、特性をナイトや暗黒に追加
するのは如何なものかと思います。
また、暗黒騎士を愛する人がそれを望むかどうかとも全く別でして、個人的には暗黒騎士の魔法を
強化しても誰も幸せにならないと感じます。
従って、
「暗黒騎士は魔法をうまく使うと強い」というコンセプト事態、是非見直して頂きたいと思います。
暗黒騎士は魔法能力があるのですから、
その辺を強化するのが筋と言いますか・・・
他ジョブとの対立と摩擦を抑えられると思います。
アビリティ強化は戦士と被りますので、
戦士としてはご遠慮願いたい。
かといって、アブゾ系でTPが安定すると
侍がご遠慮願いたいでしょうし。
難しいジョブではありますね。
ここは開発にジョブコンセプトを明示して貰うべきかと。
暗黒としての方向性が決まれば、
強化案も出し易いでしょうし。
いっそのこと精霊魔法は捨てて、アブゾなどの専用魔法の使い勝手が
もう少しよくなれば多少改善されるのかもですね
アブゾ系はちょっとレジもひどいので魔法命中率を高めに設定するとか
あとは時間によるステータスの減退なしなんかもあるとうれしいですね
最近だと赤や白にもステータスアップの魔法も入ったことですし
アビリティに関しては全般的にリキャストを短くしてもらえれば
いいかなと
サービス開始当初から存在しているのに、開発がどういう方向性に持って行きたいのかいまだに定まっていない気がします。
最近は吸収特化&最大D値の武器で一発がでかいよ!と開発側はいいたいのでしょうけど…
現状では得意の吸収魔法は闇属性ばかりでモンスターとの相性が悪いうえ、レジスト多発、
武器での攻撃もヘイスト装備や、アビセアでは灰燼をつけてクリティカルだめ多発&
クリティカル多段WSがメインという状態で、アタッカーとしても忍者モンクシーフなどの
手数ジョブに負ける状態です。
戦闘能力を極めるため黒魔法も習得しているはずなのに、精霊魔法にかんしてはなんのために
取得するのか意味を成していない状態など、50キャップ時代から続けていて最初に暗黒をカンストした身としては非常に歯がゆいですね。