バトルコンテンツ以外でも力を入れてほしいです。
チョコボ育成は現在、レンタルチョコボ以上早くならないなど、育て甲斐がなさすぎます。
チョコボにいろいろ装備できたり、レンタルチョコボ以上の能力が、持てたりしてほしいです。
Printable View
バトルコンテンツ以外でも力を入れてほしいです。
チョコボ育成は現在、レンタルチョコボ以上早くならないなど、育て甲斐がなさすぎます。
チョコボにいろいろ装備できたり、レンタルチョコボ以上の能力が、持てたりしてほしいです。
・片手武器にもメリットが欲しい
⇒両手武器には、STR・DEX1=攻撃力命中0.75というボーナスがあります。
たとえば、片手武器は、STRは据え置きで、DEX1=命中1にならないでしょうか。
これによって、食事の選択肢が増えます。
⇒もしくはパラメータ的なメリットではなく
クリティカル率アップなど、独自のメリットでもかまいません。
・不意打ち、だまし討ちのバランス・計算式を調整してほしい。
⇒Lv15、Lv30のときのバランスと、Lv99でのバランスに差があります。
⇒Lv99で、不意打ちやだまし討ちをしても微々たるダメージしかでない状態です。
アビリティを使っている間に殴って、トリプルアタックでも出たほうがダメージが大きい場合もあります。
・ランダムに逃げないコンテンツ作り
最近までのコンテンツはこればかりで、うんざり感が。
・少人数で遊べるコンテンツ
自分なんかだと、やっぱりプレイ時間は年々短くなるばかりなので、長時間必要とされるコンテンツは必然的にやらないことにしています。
・直感的に遊べるコンテンツ
難しく長々しい説明文はいりません。
やる前に説明文を読んだだけで、もういいやってなってしまう。
・ジョブ間バランス
歪みだと言ってバランス取りしてみたものの、まったくバランスしておらず、ジョブ間でかなりいびつなデコボコ感があります。
このままでも遊ぶことはできるけど、やっぱりもうちょっとなんとかしてほしいところ。
あとは、95の限界クエの緩和かなー。
倉庫が95でそろそろ限界クエやろうかな、と思ってるところですが。
プレイヤーのプレイ時間の時短化、ワールド内の過疎化、みんなの遊んでるコンテンツの多様化など、
人集めが以前より厳しいので、ソロでも突破できるくらいのものにして頂きたいです。
松井さん、よろしくお願いします。
こういう対話をまってました!(´▽`)
去年復帰して新キャラから育てているのですが、旧ナイズルに挑戦できる機会がなかなか無く、ミシックWSを覚えられません。
新ナイズルもあって、他の方にチケット出させて頼むのも難しいです・・・。
同じ理由でアサルトも全然クリアできていません。
それらの昔のコンテンツで、今はほとんどやる人がいないようなコンテンツの人数縛りを無くしてほしいです。
(サルベージも同様ですが、これはリニューアルされて混み合うだろうから無理かな。)
あとは復帰した時に思ったのですが、目的やスタイルに合ったLSに入りやすいシステムがあるといいな~と感じました。
色々あるのですが、まず1つ。
・ストーリー性のあるクエストを追加して欲しい。
ミッションについてはアドゥリンの発表があったのでそちらに期待していますが、最近ほとんど追加されていないクエストにも力を入れて欲しいです。
近頃追加されたといえばメイジャン関係かフェロークエか、いずれにしてもあまり物語性のあるものでは無くて作業するだけの内容です。以前は多彩な内容のクエストが多くあり、ヴァナ・ディールの歴史や世界観、NPCの過去や人間関係を知ることが出来て面白いものでした。
こういったクエスト群がFF11の世界に厚みを持たせているのだと思いますので、ストーリー性のあるクエストの追加をお願いいたします。
個人的にはアルタナで活躍した大勢のNPC達がその後どうしているのかが大変気になりますw
青魔道士の青魔法セット可能数の上限増やしてもらえませんか・・・
セットポイント増やしてもらえるのももちろんうれしいのですが、もうセット数上限いっぱいで正直工夫すらできないです。
どこかのスレッドで厳しい理由は書いてありましたが、できないのであればできないとハッキリ言ってほしいです。
可能であればアドゥリンと同時期でもいいのでほんっっっっっっっとにお願いしたいです。
ここ最近で、計6名の数年ぶり復帰者、および初心者の方々のFF11に関する感想を直に聞いてきました。
この方々はそれなりに自分流の楽しみを見つけようと努力はされているのですが、口を揃えてこういいます。
- 復帰して1ヶ月~2ヶ月たっても、なにをしていいのかわからない。
- 何をするにもアビセアが必須通過点、しかし幽門石を開通するにも乱獲するにもクルオが必要。
[詳細]レベルを上げるにはクルオが必要。クルオを稼ぐにはクエをちまちまやるか、乱獲に参加するしかないが、クエストのクルオ習得量はたかがしれているし、乱獲するにはすべてのエリアを幽門石開通済みである必要があり、箱開け枠ですら主催・野良参加しにくい(気兼ねするという意味で)。運よく気のいいLSリーダーあたりに寄生すればクルオを稼げるが、寄生枠にありつけたとしても、これはこれでなんの面白みもなく、これでゲームといえるのか。結果、初心者お断りゲームである。
- やりたいジョブや、装備したい武器防具があるのだが、それらを存分にたのしむためにはやりたくないジョブをあげて装備をそろえなくてはならない。レベル上げ希望を出しても誘いがきたためしがなく、昔のようなレベルあげPTが組めない。
みなさん広大すぎる自由に、逆に苦しんでいるようです。
まずは、一番声の大きかった「なにをしていいのかわからない」という点にスポットをあてて
運営側から、日替わりクエストでもコンスタントミッションでもなんでもいいので、
いわゆるお手軽さ、かつ、現在のニーズにあった、先々で役に立つ報酬提供を第一にコンセプトをかかげたもの、
そして中身のあるものをもっと広めるべきではないかと思います。
まずは、松井さんお帰りなさいです!
早速の要望なのですが、装備類(特に武器)の強化にストーリー性が欲しいです。
最終的にやることがノルマの達成であったとしても、
レリック/ミシックウェポンのような装備品まで、メイジャンモーグリが「クポポポポ~!」で終わらせてしまう事に疑問を感じます。
大掛かりなストーリー仕立てのクエスト仕様とまでは言いません。
レリックウェポン作成途中のような、必要アイテム納品時の小話のようなもので構いませんので、ご考慮の程お願い致します。
(すでに75時代の最終形態以降がメイジャン化してしまっているので、難しい面もあるとは思うのですが…)
思いついた、むしろ思い出した。
ブルタルピアスのダブルアタック効果アップの詳細について。
2年待ったんだ、そろそろ教えてください(笑)
まずは松井さんお帰りなさい。
個人的にPS2の削除
かっこいい見た目かつ実用度の高い装備
戦闘BGMの任意での切り替え
プルゴ島みたいな過疎ってるとこでアイテム0の状況から伐採や採掘や釣りで素材集めて合成で装備や食べ物作って戦うサバイバルっぽいPVPみたいなのを(出来ればプレイ中スキルアップ判定有りでw)
新サルベがどのようなものになるかはわかりませんが旧装備の打ち直しが性能いいものになる事を願ってます。
リアルの都合上ここ数ヶ月イン出来ない状況ではありますが昔取った薄頭胴足やAF3+2やエンピは今でも宝物です。グラもかっこいいし
14との同時進行(だったかな?)で大変だとは思いますが体に気をつけて頑張ってください。
後、忍者の片手刀のスキルランクをA+に・・・・・・ボソッ