-
言い方は多少おかしいと思うのですが、
今回は伊藤ディレクターのプロテス強化の方針には賛成です。
言い方がおかしいというのは、問題点となっている部分の認識がずれている点でして。
プロテスが勝敗を分ける敵にはそもそもソロでは挑みません。
ソロで挑むが撃破効率を落とす敵には、プロテスが掛かってると邪魔。
と言う事です、この議題の本質は。
FF11をソロベースに構築し直すなら、プロテス強化は慎重にやるべきですが。
PTプレイベースで考えるならば、強化魔法はPC側のアドバンテージの一つです。
PTプレイベースで見ればプレイヤー側には一方的に敵の強化を消す手段も立ち回りも整っているからです。
そしてPC側とNPC側の強化魔法効果がまるで違うと言うケースも確認できません。
クトゥルブ族の大喝はプロテスに物理カットが付いていますがあれは魔法ではないですし。
ピクシー族のレイズ3ぐらいでしょうか? しかしこれは回復魔法のカテゴリです。
もし、自分のジョブがソロでは強化魔法や歌を使えないから、強化に反対と言うのであれば、
突き詰めればシェルもファランクスもヘイストも全ての強化魔法は要らないという事になりますし、
強化呪歌も要らないという事になる、敵も強化されちゃいますからね。
そんな魔法や歌は全部ない方がソロの撃破効率は良いに決まってるからです。
そしてプロテスを使えるナ白赤学、これらジョブがプロテス強化でソロ大幅強化になるのかと言えば
そんな事はなくて元の火力が低いジョブばかりですから、やはりソロには向かない。
パーティプレイで前戦で戦う盾やアタッカーに掛けてこそ効果を発揮する魔法です。
そもそも今回のプロテス強化は、ソロを主眼に考えられた調整では全く無いという事です。
個人的な感想として申し上げますと、
MMOで強化魔法の強化にソロベースの視点で反対と言うのは変だと思います。
プロテスを使えるジョブは全部恩恵を受けて、掛けられるPCも全員恩恵を受けるのに
ソロベースで使えない、消せない、不利なジョブが発生するから辞めろと主張されるならば、
本音は「ソロが有利なジョブの状況を崩すな、いじるな」と言う事であって。
フォーラムでジョブ間のバランスを取れと日々プレイヤー側が主張している流れとも矛盾する。
ソロプレイを最重視して、ソロに影響を与えるようなバランス調整をするなと主張されるならば。
もうそれはMMOでも何でもない、MOですらない、ただのオフラインゲームだと思うんですよねぇ。
-
言いたい事はわからないでもないけど言い方がちょっとまずかったのかなw
伊藤発言に反発している人はソロの優位性云々とかじゃなく開発に遊び方縛られたような気がしたんじゃないかな。
忍者が空蝉でメイン盾してたりサルベが6人で攻略されるのだって開発的には全く想定外。
プレイヤー側でその都度遊び方見つけて楽しんでるのに規約違反以外で○○してはいけませんはないでしょうにと。
松井さんが帰ってくればこういった誤解を与えるような発言がそのまま出てくることはなくなると思うのでもうちょっと我慢しましょう。
-
新召喚獣(ケットシー)って今月実装予定でしたよね?
違いましたっけ(´・ω・`)?
-
ソロで倒せるレベルの敵がプロテスを消せない事によって戦闘時間が長くなる事が問題なんですけど・・・、だから敵側の強化と言っているんです。
そりゃ消せるPTなら誰だって消しますよ。
-
- プロテスの効果、大幅アップ予定について
伊藤:モンスターのプロテスが懸念されているようです。実際は、モンスターが使うプロテスは消される前提です。消せないプロテスはありません。ソロでは多くのジョブに消す手段がないとも言われていますが、プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。
他の色々なことにも言えるとは思うんですが何かを前提としたバトルってのはそれ以外の選択肢が狭まって自由度下がってただの作業に近づく気がするんですが…
-
そろそろ新2hアビ発表してくれ~
ヴァナフェスでもうすぐ発表って言ってたんだから
そろそろできるんじゃないかな~(チラッ
でもその前に既存の使えない2hアビをテコ入れしてほしいと言うのもあるけどね
オーバードライブとか
-
伊藤:モンスターのプロテスが懸念されているようです。実際は、モンスターが使うプロテスは消される前提です。消せないプロテスはありません。ソロでは多くのジョブに消す手段がないとも言われていますが、プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。
勝てる前提でも与ダメが減ることで戦闘時間が長引くことを懸念しているのですがそこには考えが至らないのでしょうか?
また、ソロで挑むなとか今までそんなこと発言した過去がないのに遊び方を制限されるのも不自然ではないでしょうか?
よくなるより悪くなる予感しかしないのでプロテスの調整は中止することを希望します。
裏のナ獣人がさらにうざくなってプレイヤーのストレスはマッハになる姿が見えます。
-
一週間お疲れ様です。
確かにそろそろ新2hアビの情報が欲しいところです。
モンスへのプロテスの件は・・・頑張ってディスペルするしか無いのかな、赤としては。
-
二人以上でもどっちも消す方法がない場合もあるとおもうのだけど
-
誰も具体的なシチュエーションを挙げてない点。ざっと見た中では、ナイトの限界5だけは影響あるのかなー?程度。